Jump to content

    

vp7

Новичок
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Небольшой комментарий - я сам из России и имею некоторое отношение к ОПСОС'ам. SIM'ка заработает в любой трубке (как минимум - в "большой тройке") такого понятия как "чёрный список" официально у нас просто не существует, поэтому на всех вокзалах и рынках толпятся шустрые ребята, торгующие ворованными телефонами зачастую украденными тут же час назад. Актуальной базы IMEI, при помощи которой можно "на лету" по IMEI блокировать трубки и абонентов тоже не существует. У нас просто нет таких законов (до недавнего времени - точно не было) и операторы не считали нужным тратиться на подобные системы.. естественно, операторам такая ситуация тоже выгодна - зачем блокировать человека с ворованной трубой, который при этом платит реальные деньги за разговоры. Единственное место, где подобные базы могут быть - СОРМ. По закому (и де-факто) операторы сливают им практически всю возможную информацию об обмене внутри своей сети, включая IMEI регистрируемых в сете трубок. Но вот есть ли у СОРМ'овцев возможности эти данные использовать (всё-таки объём там очень большой) - не знаю.
  2. Спасибо за детальный разбор моего поста. Параллельно читал ещё различные посты на эту тему, возникло несколько доп. вопросов, ну и есть также несколько комментариев на поставленные тобой вопросы. Здесь есть свои ньюансы, не все так тривиально, как кажется. Через какой интерфейс будет поступать сигнал с DVD-плеера? Скорее всего потребуется декодер. Есть ли он на Вашей плате starter kit? Сигнал можно брать в виде обычного RGB. Тут во всяком случае понадобится минимальный объём преобразований. Понадобится подключить к плате 3х канальный АЦП с соответствующим быстродействием. Да. Теоретически может понадобиться небольшой (меньше размера кадра) буфер в который будет складываться входной поток после заполнения входного буфера и до тех пор пока не будет закончено чтение очередного кадра из выходного буфера. Хотя возможно самым простым решением было бы сделать циклический "фрейм" из 3х буферов. Если выполнять по каждому входящему полу-кадру замену полу-кадра выходящего буфера то результат будет плохим? Эта проблема решается использованием RGB выхода. Масштабирование я рассматривал только с целым коэффициентом. Соответственно, не весь экран будет использоваться в этом случае. Здесь "обыкновенное преобразование VGA сигнала на ПЛИС" выливается в далеко не тривиальное! Несущая частота на входе и выходе разная, потребуется буфер хранения данных картинки, вообщем часть того, что в п.1. Увы... Да, потребуется до 3х буферов способных запомнить весь экран, при этом задержка прохождения сигнала через схему будет не более 50ms (при частоте обновления 60Hz). Для п.1 и п.3 просто приобретаете плату TV приемника, а на сегодняшний день эти задачи полностью реализуют современные видео адаптеры :) Самое бюджетное решение, правда компьютер должен быть включен, соответственно и DVD-плеер оказывается ненужным... Тюнер в компьютере есть. Хочется избавиться от компьютера в схеме воспроизведения. А телевизора нет (просто не нужен и некуда особо ставить). Не думаю, что реально без внешних модулей... Также для полноценного решения может не хватить ресурсов самой платы starter kit, в частности возможно самой ПЛИС. Здесь уже требуется более детальная оценка... Пока обнаруживается только внешний АЦП. Я что-то ещё пропустил? Ну вопрос стоит браться или нет остаётся открытым. На первом этапе хочется окончательно понять во что выльется реализация такого решения (по п. 1 и 2), а потом уже можно будет определиться - стоит ли оно того или легче просто купить монитор с RGB входом и поддержкой P-i-P (благо такие сейчас уже есть и по цене насколько я помню в пределах ~$700) :)) Спасибо, буду знать. Я надеялся, что за последнее время такие недорогие и довольно качественные решения всё-таки появились... Не знал, спасибо. Попробую почитать на эту тему.
  3. Всем привет! Никогда раньше не имел дело с ПЛИС, опыт работы с железом заканчивается несколькими пробами пера на Atmel'овской ATmega8. Но тут передо мной встала довольно интересные (для меня) задачи и захотелось найти для неё решение, причём ПЛИС тут подходит больше всего. Итак, что хочется: 1. Смотреть видео с DVD-плеера на компьютерном LCD мониторе (с разрешением 1280x1024). Решение видится в виде преобразователя PAL -> VGA - делаем 2 видео страницы, в одну записываем данные со входа другую используем для вывода. После заполнения входной страницы делаем переключение между страницами. При записи в память сразу же делаем масштабирование. 2. Преобрабовывать VGA -> VGA (с разрешения 1024x768/800x600 -> 1280x1024). LCD мониторы обычно хорошо работают только на своём родном разрешении, во всех остальных случаях получается довольно большое мыло. Соответственно, пользоваться программами (играми), использующими разрешение меньше родного разрешения монитора бывает очень затруднительно. Самым простым решением (кроме варианта покупки второго монитора или неиспользования программ, которые не могут "жить" в родном разрешении монитора) вижу обыкновенное преобразование VGA сигнала на ПЛИС, при этом исходное изображение выводить без какого-либо преобразования в центре экрана (а вокруг будет чёрная рамка). Особенно сильно эта проблема может вставать при использовании широкоформатных мониторов (скажем, обычный Benq 20" с разрешением 1680x1050) 3. Сделать функцию Picture-In-Picture когда в небольшом окошке на компьютере можно, к примеру, смотреть телевизор. Ну это уже из разряда "хочется когда-нибудь", поэтому рассматривать пока нет смысла. Собственно, теперь сами вопросы: 1. Что лучше читать на эту тему чтобы получить лучшее представление о структуре видео сигналов? 2. Хочу всё реализовать на базе starter kit с Xilinx XC3S500E-4FG320C Spartan-3E на борту. Насколько реально? 3. Есть ли какие-то примеры реализующие подобные функции? Разбираться в существующем проекте и постепенно его дорабатывать под себя намного удобней, чем писать всё с нуля. 4. Что из оборудования потребуется для проверки результата? Как минимум требуется осциллограф.. Т.к. всё делается просто для себя, то желательно уложиться в минимальные деньги. Можете посоветовать наиболее оптимальное для данной задачи решение? Видел в интернете несколько компьютерных осциллографов, которые (вроде бы) должны подойти (по max частоте исследуемого сигнала) по цене $200-$300. Насколько это реально? Ну и вообще был бы рад любым комментариям, которые могут помочь в решении возникших вопросов :)