Jump to content

    

Michel

Свой
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Michel

  • Rank
    Участник

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Большое спасибо за ссылки. Как раз требуется коррекция одиночных ошибок с помощью кода Хемминга. Буду разбираться.
  2. Подскажите - где можно посмотреть реализацию в ПЛИС алгоритма ЕСС и существует ли корка, в которой этот алгоритм реализован. Планируется применение алгоритма для блоков размером 256 байт.
  3. Посмотрите в каталоге фирмы "Овен" (www.owen.com.ru). Они делают и датчики, и терморегуляторы. Возможно, что-нибудь подойдет и по цене дешевле выйдет.
  4. http://gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/avr/index.htm Здесь рассмотрены архитектуры некоторых AVR семейства mega и описана система команд. Все на русском языке.
  5. Для st256 Шутку я понял (причем воспринял ее нормально) и классику узнал. Так что насчет Максдональса напрасно. Возвращаясь к теме цифровой фильтрации, у Рабинера и Голда число коэффициетов описано как N и подход для его вычисления явно не указан. Если не сложно, опишите порядок вычисления. И еще по вопросу о "скльзящем" ДПФ. Опять же если несложно поясните что имелось в виду.
  6. Спасибо всем. Особая благодарность Nixon (просто прямое попадание). Что хотел - получил.
  7. для st256 По пунктам. 1. Использование БИХ - фильтров не планировалось. Обсуждение велось для расширения кругозора. 2. За "отца..." спасибо. Предложенный метод конечно изящный, но мне мой больше нравится. 3. Это понятно. Проблема описать все это формулой. 4. Про эти вещи знаю. Без коментариев. 5. Не понял, что понимается под словом "скользящий". Если имеется в виду секционная свертка с использованием ДПФ, то про нее я писал выше.
  8. для 3.14 Чувствую для того, чтобы доконца разобраться надо самому с головой заняться MatLab-oм. Из нашего общения я получил для себя пользу - не знал об утилите MatLab-a. Теперь при разработке фильтра для определенного сигнала с заданным спектром непременно воспользуюсь Вашим советом. Однако в рамках описанной ранее задачи, вопрос выбора числа коэффициентов нерекурсивного фильтра остается открытым.
  9. Основной принцип подключения понятен. Меня интересует формат идентификатора, который должен передать микроконтроллер в компьютер. Про книгу Агурова я слышал, но пока я ее не нашел. А есть ли еще какие-нибудь ссылки на спецификацию Plug and play применительно к Com порту или на описание интерефейса RS232, где показано подключение по данной технологии.
  10. Подскажите, как реализовать подключение микроконтроллера к COM порту по технологии Plug an play.
  11. "Академический интерес" в небольшой (а может быть и в большей) степени присутствует. Данную программу, помимо в реальной системе, предполагается использовать в студенческих лабораторных работах. В принципе Вашу точку зрения я понял и кое в чем согласен. Но, как я уже говорил, было принято решение, что использование MatLaba параллельно работающей программе в данном случае не подходит. Кроме того алгоритм вычисления коэффициентов несложен, не раз апробирован и сама фильтрация работает устойчиво. Единственно, число коэффициентов оператор вводит сам, хотя некоторое оценочное значение N ему предлагается. Но формула, по которой вычисляется это значение, притом что взята из книги, вызывает некоторые сомнения. По поводу утилиты в MatLab - я правильно понял? Мы выбираем фильтр, можем его опробировать, а утилита выдает нам коэффициенты импульсной характеристики. То есть порядок фильтра N является выходной величиной и мы его изменить не можем. Единственно как мы можем повлиять на него это изменить характеристику фильтра.
  12. Надо дать ссылку на свой .rtf документ или обратиться к администратору форума с просьбой добавить кнопку вставки файла в данный форум.
  13. Для AllSeeker. Чувствую мы как-то переключились на другую тему. Вовремя не заметил. что перешли на расчет рекурсивных (БИХ) фильтров. Но основной принцип расчета понял. Все же вопрос выбора числа коэффициентов импульсной характеристики нерекурсивного фильтра остается актуальным. По поводу того, что не отреагировал - не было возможности просмотреть сообщения форума, но чувствую разобрались, добавить нечего. Для 3.14 Не в плане спора - чувствую, что не до конца все понимаю. В частности, нерекурсивные ФНЧ фильтры имеют линейную ФЧХ, АЧХ (в том числе и ширину переходной полосы) задаем сами (например, по методу частотной выборки), если выберем достаточную разрядность регистров, то можем получить приемлимую точность вычисления. Алгоритм вычисления коэффициентов импульсной характеристики четко определен. В чем может быть проблема. Неравномерность АЧХ есть, от нее никуда не дется. Меня и интересует зависимость уровня пульсаций от ширины переходной полосы и числа коэффициентов импульсной характеристики и как производится выбор и этого числа на практике. P.S. В очередной раз пересматривал сообщения форума и по ходу дела возник небольшой вопрос. Дело в том, что в силу определенных причин приходилось работать в Mathcade, а до изучения MathLaba пока не дошли руки, хотя знаю, что это достаточно это мощный инструмент. В качестве ликбеза скажите какие параметры мы задаем на входе функции по расчету цифровых фильтров, а какие получаем на выходе. А то я смотрел описание sptool (правда бегло) и честно говоря доконца не разобрался.
  14. Метод ДПФ не подходит. Требуется непрерывное отображедние входного сигнала и сигнала с выхода фильтра (сигналы низкочастотные). С использованием ДПФ сигнал будет отображаться секциями - сначала накопление секции входных отсчетов, преобразования/обработка и отображение секции. По поводу предложенных методов немного не уловил. для 3.14 Допустим мы имеем непрерывную во времени функцию импульсной характеристики. <тупо дискретизируете на разрядность коэфф. по амплитуде> Я так понял дискретизируем ее по уровню. Шаг квантования выбираем с учетом разрядности коэффициентов импульсной характеристики. Далее <по времени делите на кол-во коэфф> Опять же как я понял надо оценить время, когда импульсная характеристика приблизится к нулю до какого-то порога. И это время надо разделить на число коэффициентов импульсной характеристики цифрового фильтра. Но число этих коэффициентов нам как-раз и надо определить. для AllSeeker Давайте рассмотрим на примере ФНЧ Батерворта 2-го порядка. Определяем его передаточную функцию (непрерывная функция). Из нее <формируются звенья цифрового фильтра>. Как я понял звено - это коэффициент импульсной импульсной характеристики и элемент задержки на 1 такт Z^(-1) Если можно объясните поподнее как производится расчет колличества и параметров этих звеньев.
  15. Благодарен всем за ответы. Ну а теперь по порядку. Использование MatLaba для вычисления параметров цифрового фильтра конечно удобно и, в ряде случаев (а может быть и в большинстве), когда фильтр применяется для обработки определенного сигнала, это и целесообразно. Но в моей задаче это не подходит. Программа регистрирует различные сигналы (с различным спектром) в заданном диапазоне частот. В программе предусмотрена секция, где пользователь (оператор) сам задает параметры АЧХ фильтра, а программный модуль должен вычислять коэффициенты импульсной характеристики. Книгу Сергиенко встречал на книжных полках, но пока до нее не дошел. Если кто ею обладает или изучал в ней данный раздел скажите - описан ли там метод расчета или там указано как работать с соответствующими функциями MatLaba. Насколько я помню в литературе описан метод, в котором мы сначала определяем параметры аналогового фильтра, а затем определенным способом переходим к цифровому рекурсивному фильтру (с бесконечной импульсной характеристикой). Как перейти к фильтру с конечной импульсной характеристикой я, честно говоря, не знаю.