Jump to content

    

nsemenoff

Свой
  • Content Count

    94
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About nsemenoff

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 10/08/1975

Старые поля

  • skype
    Array
  • Vkontakte
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1375 profile views
  1. Это все интересные варианты, но они предполагают активные метки, то есть оснащенные источником питания. Это и увеличение массогабаритных параметров самих меток и увеличение цены и существенное уменьшение надежности. А есть варианты использования пассивных или полуактивных меток? Просто у финнов метки точно были в неразборном тонком корпусе, не содержали источников питания и при этом хорошо работали с 3-4 метров в створе финиша. И антенны у них были не круглые, а типа удо-яги с волновым каналом, направленные на финишный створ. И я хотел бы использовать недорогие пассивные и надежные метки, но к ним нужен считыватель с большим радиусом действия и возможностью одновременного опроса большого числа меток. Точность - единицы метров, важен факт прохождения финишного створа, более точно можно будет по фотофинишу посмотреть.
  2. Для систем электронного хронометража нужно выбрать метки RFID и считыватель, работающий на расстоянии до 10м и позволяющий распознавать одновременно много меток (например, когда спортсмены стартуют на марафоне). Видел, что o-time (которые являются монополистами сейчас для спортивного хронометража) используют кабель, закапываемый под линией старта (радиоизлучающий кабель или магнитная катушка на 125КГц?), а на ногу одевается чип в жестком корпусе, чтобы не сломать при падении. У Финнов видел, что они выдают пластиковую карточку с резинкой, которую можно одевать на руку, и считыватели - две направленные антенны Удо-Яги, расположенные сверху над бегущими. Как бы вы реализовали такую систему хронометража, на чем (какие метки, какие частоты?) и почему? Задача весьма актуальная, серийных решений почему-то нет, а соревнований много. Моим детям в спортивной школе такая система точно нужна, Хочу попробовать реализовать. Как я понимаю, пассивные метки 125 кГц требуют наличия магнитной низкочастотной антенны, расстояние до метки должно быть меньше радиуса катушки, так что не подходит. Метки пассивные UHF на 800-900 кГц уже лучше - есть направленные антенны, есть много меток, но вопрос в антиколлизии, то есть как считыватель будет работать, если меток будет сразу много? Есть полуактивные, когда метка запитывается излучением на одной частоте, а излучает на другой. Например, запитывается на 125 кГц от магнитной катушки под линией старта, а излучает на 13 МГц, например, длинный код, но как принимать сразу много таких кодов? Активные метки не рассматриваются, так как если во время спортивного мероприятия батарейка сядет будет очень печально, спортсмены будут рвать и метать - нужна надежность :) Вариант просто ставить видеокамеру на финише не подходит - ее нужно глазами просматривать много часов для проверки, а бывают ситуации, когда один спортсмен закрывает обзор на других или у спортсмена не видно номера.
  3. Есть теория группового интеллекта, когда все роботы являются клетками большого мозга, и поведение его можно было бы прогнозировать, но если ввести задержки на распространение сигнала, окажется, что часть роботов не обладает всей полнотой информации, и как следствие мозг распадается на отдельных роботов. Как это описать? Пробовал вероятности, теорию графов, конечных автоматов, алгебры Ли. Может быть неправильно побовал? :) Теория массового обслуживания - это интересно. Спасибо. Попробую применить Но есть одно "но": данная теория должна обеспечить не обслуживание ВСЕХ заявок, а БОЛЬШИНСТВО, то есть если у группы роботов есть ЦЕЛЬ, то по теории массового обслуживания все роботы ХОРОШО ПОРАБОТАЮТ, и, может быть, эту цель выполнят. Яркий пример - поведение телефонной сети при больших нагрузках или DDOS-атака на сервер, по теории массового обслуживания сервер/АТС должен продолжить работать теряя часть вызовов А еще интересные идеи есть? Чем больше идей тем больше вероятность найти правильное решение :)
  4. Смотрю Telecontrolli, нет там на такие низкие частоты. От 290 МГц и выше (310, 433, 868 МГц). Понятно, что диапазон специфичный и много данных в нем не передать, но нам и нужно передавать килобиты в секунду, не более. Делать на рассыпухе - это погибнуть под модуляцией и демодуляцией, точнее настройкой их и отладкой. Там же нужно будет гетеродин, фильтр, АРУ, декодер (фазовый или частотный), детектор. И так как все это аналоговое, у него куча параметров, взаимных наводок и требований к взаимному расположению :) Поэтому хотелось бы что-то более-менее готовое найти. Где еще можно поискать?
  5. Для связи с подводным роботом на небольших глубинах, как оказалось, хорошо работают низкочастотные радиопередатчики. В качестве теста внутрь робота положили детскую игрушку с каналом 27 МГц, и на глубинах до 2-3 метров пультом управлении от игрушки с берега дистанционно зажигали светодиоды. Вопрос к знатокам - как просто и эффективно сделать приемо-передатчик на 27 МГц? Есть готовые модули? - Нужно всего несколько комплектов, и разрабатывать полностью свое устройство нерентабельно.
  6. Как рассчитать эффективность работы группы роботов с мультиагентным управлением и сравнить с другими алгоритмами управления? Для одного робота все понятно - есть скорость выполнения задач, есть плотность отказов по времени, получаем требуемое время работы и вероятность успешного выполнения Для группы заранее запрограммированных роботов тоже - каждый робот выполняет свою часть, у каждого есть вероятность отказа, получаем время и вероятность сбоя (выход хотя бы одного робота из строя ведет к сбою всей миссии) Для группы с мультиагентной системой управления хотелось бы считать, что вся группа - это единый мозг, групповой интеллект, все было бы легко и просто, НО из-за ограничений по скорости связи и задержек появляются вынужденные задержки и конфликты между роботами, что снижает эффективность группы. Как это выразить математически, чтобы потом использовать для предсказания результата при изменении скорости связи и задержек?
  7. Как рассчитать эффективность работы группы роботов с мультиагентным управлением и сравнить с другими алгоритмами управления? Для одного робота все понятно - есть скорость выполнения задач, есть плотность отказов по времени, получаем требуемое время работы и вероятность успешного выполнения Для группы заранее запрограммированных роботов тоже - каждый робот выполняет свою часть, у каждого есть вероятность отказа, получаем время и вероятность сбоя (выход хотя бы одного робота из строя ведет к сбою всей миссии) Для группы с мультиагентной системой управления хотелось бы считать, что вся группа - это единый мозг, групповой интеллект, все было бы легко и просто, НО из-за ограничений по скорости связи и задержек появляются вынужденные задержки и конфликты между роботами, что снижает эффективность группы. Как это выразить математически, чтобы потом использовать для предсказания результата при изменении скорости связи и задержек?
  8. Второй вариант, в котором измерительная пластина расположена между заземленной пружиной и подложкой не заработал - емкость практически не изменяется при развороте пружины. Скорее всего емкость между измерительной пластиной и подложкой существенно больше, а емкость между пружиной и измерительной пластиной зависит не только от площади наложения, но и от расстояния. А расстояние немного "гуляет" при движении каретки, что и приводит к неоднозначному эффекту. Буду пробовать вариант с двумя измеряемыми конденсаторами, на которые влияние окружающих предметов будет близким, что позволит его учитывать при обработке (вариант 1).
  9. Как раз подобную схему пробовал, подключал ко входу инвертора ленту, частота генерации менялась в зависимости от скрученности, все было бы хорошо... Если бы не зависимость частоты от наличия людей вокруг. Причем зависимость остается сильной и на высоких (1 МГц) и на низких (1кГц) частотах. А что дают два элемента И с разными интеграторами? Для чего они ставятся? На разной частоте выход каждого элемента И после сглаживания RC-фильтром будет иметь постоянный уровень. И этот уровень будет зависеть от частоты. Но зачем два канала? Что нового они позволят узнать?
  10. Я просто не знаю, что это за типовой измеритель емкости на ФД на 1G86. Мне стыдно, но даже Гугл мне не помог. Расскажите, plz, я попробую и расскажу что получится Если это мультивибратор на двух элементах 2И-НЕ, то я такой и собирал, именно он у меня сейчас работает, но дает недостаточную точность
  11. Самокалибровку? - можно, если это не потребует механического движения каретки (у нее нет собственного привода) А по поводу точности - если абсолютная точность на всем диапазона будет не хуже 5% - это уже хороший результат. Пока у меня в одной части диапазона точность 1% и лучше, зато в другой падает до 10-15% (например, тензодатчики) И самое сильное ограничение - стоимость оборудования на одну каретку. Хорошо бы уложиться в пару долларов. Таких кареток может быть много, а стоимость оборудования всего шкафа ограничена сверху. Поэтому хотелось сделать относительно дорогое групповое оборудование и максимально дешевое индивидуальное. Если бы заработал измеритель импеданса - это было бы идеальное решение. Оптические абсолютные энкодеры - это достаточно громоздкие и дорогие изделия, содержащие много фото и светодиодов, а также сложный цифровой или ШИМ-выход. Кстати, а можно ли компенсировать влияние окружающих предметов как компенсируют тепловые сдвиги у тензодатчиков - мостовыми схемами на аналогичных компонентах, но расположенных ортогонально? Я пробовал, но пока аналоговым образом ничего не получилось.
  12. Да. В результате нужно измерять положение каретки. Но делать это достаточно точно и с помощью недорогих компонентов. Пробовал импеданс измерять (присутствие людей вокруг сильно влияет на результат), пробовал тензодатчики (плохо работают когда каретка находится в конце пути), резистивные пленки (плохо контачат), акустические датчики дистанции (много отраженных лучей в шкафу и слабая направленность - мешают соседние толкатели). Красивая идея с магнитным полем и датчиком Холла, но пока не знаю как ее приспособить. Оптические дальномеры на 30-40 см не нашел (чтобы были маленькие и недорогие). Чем еще можно измерить положение каретки? Как выглядит каретка, лента в полуразвернутом состоянии и направляющие показано на рисунке Там был мультивибратор, у которого в обратной связи стояли параллельно конденсатор (22 нФ) и кварцевый резонатор (14 МГц). Резистор заряда-разряда подбирался экспериментально и был 700 Ом. Именно в таком варианте удалось добиться явного эффекта от положения ленты, подключенной ко входу мультивибратора. На свернутой ленте мультивибратор генерировал отдельные короткие импульсы на частоте 100-150 Гц, на развернутой - до 30 кГц. И я спрашивал, почему схема так работает? По поводу размера изображения в байтах - при загрузке на форум оно автоматически уменьшается до 640х480. Если этого не произошло, то это ошибка движка форума.
  13. C импедансом - согласен. Собранный стенд работает стабильно, пока никто близко не подходит :) Наличие экрана под лентой уменьшает эффект, но полностью его не убирает ИК датчики смотрел - у них максимальная дистанция единицы сантиметров. А у нас каретка ходит на 40 см. Может быть есть недорогие датчики на такие дистанции? - Я с наскока не нашел. Есть лазерные дальномеры, но они стоят дорого, и ставить их на каждый толкатель нерентабельно...
  14. Красивая идея. Проблема только в том, что лента одним концом закреплена на основании "рельсов", а второй конец свободно болтается. Кольца же поджимают "каретку" на этих "рельсах" к основанию. То есть магнит непонятно где ставить - лента может быть как свернута в достаточно тугую спираль, так и развернута в виде прямой линии. Если бы при разворачивании лента равномерно приближалась к магниту, магнитное поле действительно менялось бы практически линейно, а как быть тут?