Перейти к содержанию

KESTVVV

Участник
  • Публикаций

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о KESTVVV

  • Звание
    Участник
  1. Цитата(_pv @ Sep 11 2017, 16:50) тогда ставьте какой-нибудь степ-ап после конденсатора перед МК, он и 5В держать будет и конденсатор высосет почти полностью до 1.5-2В, соответственно ёмкость можно и поменьше взять. там ещё размеры тоже от напряжения зависят если сразу в Дж/м3 считать может и вообще наоборот оказаться что не очень большие вольты запасать выгоднее. ну и у суперконденсаторов диапазоны напряжений обычно довольно ограничены. Мне важна повышенная надежность. А у суперконденсаторов с этим похуже , чем у электролитов даже. Да и цена.... Как раз таки с высоким напряжением выгоднее запасать энергию.
  2. Цитата(ikm @ Sep 11 2017, 16:36) А где у вас стоит диод и 10 т мкФ? Сразу за преобразователем, и там получается еще много чего висит на этих 5В? Вам предлагали поставить диод прямо перед МК, а за ним конденсатор, тогда кроме МК от него питаться никто не будет. Я в начале уже указал , что 10 000 мкф идет только на питание контроллера через диод шоттки. А остальные цепи - запитываются напрямую от 5 вольт
  3. Цитата(Сергей Борщ @ Sep 11 2017, 16:00) Поставьте диод с конденсатором прямо перед контроллером, остальные нагрузки запитайте напрямую до диода. Емкость можно будет уменьшить на порядки и успеть сохраниться до критического снижения питания. По основному вопросу - я в такой же точно ситуации не стал полагаться на случай, сменил процессор с m8 на m88 (его работа при 2.7 В гарантируется до 10 МГц) и понизил рабочую частоту до 10 МГц. У этого прибора жесткие требования по быстродействию. На данный момент у меня как раз так и работает . Но я в итоге просчитался с величиной энергии в электролите. В итоге перед стабилизатором поставлю 2200мкф с диодом. Стабилизатор питается от 12 вольт. Это дает раза в 2 больше времени , чем с диодом и 10000мкф. оффтоп: лично из моего опыта - m88 инвалид как со временем оказалось. ее лучше заменять на мега168. Одна из проблем , что я наблюдал - порча еепром даже при напряжении 4.6 вольт.это кстати указано в ерате.
  4. Цитата(OKF @ Sep 11 2017, 15:43) Неужто в процессе работы нельзя сохраняться? "Не верю." Ресурс EEPROM ограничен. Имеется энкодер , который часто меняет свое значение. Его нужно сохранять перед выключением.
  5. Цитата(Gorby @ Sep 11 2017, 13:49) Можно ожидать "сюрпризов" при повышенной\пониженной температуре. А запасать энергию надо не на рельсе 5В, а до нее. Не забываем, что енергия конденсатора пропорциональна квадрату напряжения. Проблема в том , что по 5 вольтам подключено большое количество разных нагрузок, И далеко не все можно перевести в малопотребляющий режим. А делать два преобразователя энергии и вести 2 линии питания - не совсем удобно.
  6. Atmega32a 16MHz Ситуация следующая – при пропадании питания нужно сохранять данные в EEPROM. Имеется детектор пропадания напряжения питания перед импульсным стабилизатором на 5V. Детектируется при помощи встроенного компаратора. BODLEVEL – 2.7V . Питание 5V к контроллеру поступает через диод шотки. После диода стоит элетролит на 10000мкф запущенный через резистор 0.47 ом , чтобы не сгорел диод. При пропадании питания запускается процесс сохранения данных. Сохраняется за 40мс.К концу записи в EEPROM напряжение на контроллере – 4 V. Но в документации атмел указано что для 16MHz диапазон напряжений 4.5-5.5v . Прибор работает далеко не в одном экземпляре . Недавно заметил такой вот момент. И у меня вопрос – на сколько критично функционирование на сниженном напряжении при максимальной частоте кварца в течение непродолжительного времени? Есть вопрос и относительно других моделей Atmega, с таким же вопросом.
  7. Вопрос по встроенному компаратору

    Была у меня как то проблема - хотел сравнивать сигнал,использовал оба входа компаратора. Была проблема на напряжении 0-0.5v - выдавал неправильное значение. В итоге пришлось использовать внутреннее опорное напряжение.
  8. Цитата(Арк К @ Feb 27 2016, 20:02) В DIP-корпусе всего одно питание VCC. Наверное остальные две точки подачи питания уже разведены в корпусе? А ведь и то верно............ как-то странно выходит. Кристалл ведь один и тот же. И если сравнить распиновки - то две дополнительные пары питания просто ни к чему не подключены. Цитата(RabidRabbit @ Feb 28 2016, 15:36) ответ, как всегда, в даташите: PDIP Package: 1] The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 200mA. 2] The sum of all IOL, for port A0 - A7, should not exceed 100mA. 3] The sum of all IOL, for ports B0 - B7,C0 - C7, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 100mA. TQFP and QFN/MLF Package: 1] The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 400mA. 2] The sum of all IOL, for ports A0 - A7, should not exceed 100mA. 3] The sum of all IOL, for ports B0 - B4, should not exceed 100mA. 4] The sum of all IOL, for ports B3 - B7, XTAL2, D0 - D2, should not exceed 100mA. 5] The sum of all IOL, for ports D3 - D7, should not exceed 100mA. 6] The sum of all IOL, for ports C0 - C7, should not exceed 100mA. Спасибо за информацию. раньше как то на это не обращал внимания. То есть если пиковая общая нагрузка всех портов вписывается в пределы для dip корпуса - то получается можно остальные пары не запитывать?
  9. Просто плата это тонкий стеклотекстолит на основе алюминия. Значит буду извращаться с перемычками. Спасибо за ответы.
  10. Приветствую. Имеется atmega32a.У этого микроконтроллера имеется 4 пары выводов питания.На каждой паре устанавливают по керамическому конденсатору 0.1uF . все земли соединяются вместе под контроллером. Аналоговых измерений не будет. Частота работы 16МГц. Вопрос так уж необходимо запитывать все входы питания, учитывая тот факт что внутри они соединяются? Я всегда соединял, но в одном из проектов появилась некоторая сложность связанная с разводкой платы. Есть ли у кого личный опыт или вменяемая информация по данному вопросу.
  11. Цитата(khach @ Aug 28 2015, 21:31) Еще есть http://www.maximintegrated.com/en/products...ts/DS28E05.html Она конечно более навороченая, но зато в корпусе SOT23 ее хрен на плате найдешь, затеряется среди транзисторов. Ее так и прятали- одна из ног микроконтроллера управляет транзисторным ключем и по совместительству- 1-wire шина для спятанного ид чип. Интересная конечно вещица, но у нее проблемы с доступностью и ценой....
  12. Спасибо за информацию по DS2401.
  13. А есть ли какие-то существенные отличия DS2411 от DS1990 , не считая корпуса и вывода питания?
  14. Идентификация приборов по радиоканалу. Необходимо хотя бы 10 битное число . Запись в EEPROM - не самый технологичный вариант.
  15. Здравствуйте. Имеется группа приборов на основе AVR. И у каждого из них должен быть уникальный номер. Поэтому вопрос в следующем - каким самым бюджетным способом реализовать уникальные номера приборов. Пока что единственный вариант - таблетка ds1990 наглухо впаянная в плату. В микроконтроллерах AVR на сколько я помню нет информации о внутреннем уникальном коде. Есть ли у кого мысли по поводу более технологичного и дешевого варианта?