Jump to content

    

=AK=

Свой
  • Content Count

    3096
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About =AK=

  • Rank
    pontificator
  • Birthday 01/01/2009

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    в стране Оз

Recent Profile Visitors

4737 profile views
  1. Фокус в том, любой проводник на ПП, даже как часть сплошного земляного полигона, имеет сопоставимые характеристики и ничем принципиально не отличается от via. Поэтому всякие "страшилки" касательно свойств отдельных элементов - это из области журналистики и прочего оголтелого вранья для ламеров и домохозяек. Ибо должно учитываться в составе "сетки", а не само по себе. Прикиньте, будет ли какая-то разница, если сетка с ячейками 25х25 мм расположена целиком на одной стороне платы, безо всяких виа? Это же явный абурд, приплетать сюда свойства via. Они оказывают слишком малое влияние, чтобы о них вообще стоило упоминать. Волновое сопротивление сплошного полигона мало отличается от волнового сопротивления сетчатого, с via или без. И, несмотря на всякие детские пугалки про "20 Ом для via", всегда намного меньше чем 360 Ом волнового сопротивления вакуума/воздуха.
  2. Пруф на ваши смешные фантазии.
  3. ВЧ, как и любой ток, течет по линии наименьшего сопротивления. Если земляная сетка является самой низкоомной, ей нет никакого резона ломиться в более высокоомные цепи. Сетка работает почти так же, как сплошная земля. Она экранирует сигнальные проводники, даже если прямо напротив проводника нет земли. Поскольку внешний ВЧ сигнал наводится в сетке, в результате чего возникает противодействующее поле. Точно как и в любом экране. Не играет рояли, сплошной он или сетчатый. Прописные вещи приходится объяснять...
  4. Повторяю еще раз, для тех, кто не догоняет, а может только с бубном танцевать. Для того, чтобы земля, состоящая из фрагментов, расположенных на двух слях, имела почти такой же низкий импеданс, как сплошная земля в 4-слойной плате, она должна представлять собой сетку. Размер ячеек этой сетки определяет, начиная с какой частоты такая ячеистая земля настолько же хороша, как сплошная земля. Линейные размеры каждой ячейки не должны превышать 0.2 от требуемой длины волны. Для 2.4 ГГц это составляет примерно 25 мм. То есть, если даже земля состоит из довольно тонких проводников, образующих ячейки размерами не более 25х25 мм, то на 2.4 ГГц такая земля работает ненамного хуже сплошного земляного полигона. Дошло? Еще раз повторить? Можете опровергнуть? Очень сомневаюсь, раз сама эта идея оказалась для вас настолько новой, что вы ее не способны усвоить даже с 3-го - 4-го раза.
  5. Слои показаны по-отдельности. -- Вы их совмещали? Тогда выложите рисунки совмещенных слоев, чтобы можно было проверить размер земляных ячеек и экранирование сигнальных проводников земляными полигонами. -- Вы их не совмещали? Тогда с какого бодуна вы несете, что якобы "TC точно следует моим рекомендациям". Откуда вы это взяли? Про переходные по периметру было сказано примерно пятью постами выше, где я приводил фрагмент своей ПП. Как это оказалось для вас "новым словом"? Еще раз спрашиваю, вы посты читаете по диагонали через строчку что ли? Третий раз повторяю. Земля должна образовать сетку. Размер ячейки сетки должен быть не более 0.2 от длины волны. Для 2.4 ГГц - это не более 25 мм. Сейчас дошло? Или еще раз повторить?
  6. Экранирование - это одна составляющая, качество земли - другая. Обе важны. Я устал повторять, что импеданс в среднем получившейся у меня структуры я сравниваю со сплошным полигоном земли. Вы наискосок через строчку читаете, что ли? "Это ваши смешные фантазии" (с) Нет ни via по периметру полигонов (TC об этом требовании скорей всего просто не знал), на предствленных рисунках нет ячеек нужного размера, и совсем не просматривается, чтобы земля одной стороны служила экраном проводникам на другой стороне. Поскольку показан только один слой. То есть, вы бесстыже натягиваете сову на глобус, представляя свои бредни в качестве некого аргумента. Стоит отметить, что такой уровень "аргументации", на уровне кухонных склок и выковырянного из носа бреда, опускает доверие к любым вашим словам просто ниже плинтуса. Одумайтесь. Инженеру стыдно поддаваться эмоциям и нести откровенную чепуху. Это уже не танцы с бубном, а гораздо хуже.
  7. Численные оценки я привел. Повторяю, размер ячейки в сетке должен быть не более 0.2 длины волны. При выполнении этого условия точная координата via не имеет значения. Это даже студент должен был бы сообразить. Если условие размера ячеек выполняется, импеданс полигона отличается от импеданса сплошного земляного слоя не более чем на несколько процентов. Назову - не более чем на 5%. Если можете - проверяйте, тогда вашему апломбу и уязвленному самолюбию будет найдено достойное применение. Ну а если не способны опровергнуть эту цифру, то примите ее как данность и не требуйте от других больше, чем на что способны сами, по-моему это было бы справедливо.
  8. Нет. Земляные полигоны целиком покрывают обе стороны ПП и заливают все свободное от сигнальных проводников пространство. Сигнальные проводники редактируются так, чтобы с противоположной стороны ПП под проводником по возможности была земля, а участки без земли под ними были как можно более короткими. Не допускаются большие пространства, свободные от земель с обеих сторон. Via сшивают земли противоположных сторон таким образом, чтобы земля образовала сетку с минимально возможным размером ячейки. Размер ячейки - не более 0.2 длины волны, т.е. порядка 25 мм для 2.4 ГГц, но лучше вдвое меньше. Сетка с ячейками такого размера обеспечивает низкий импеданс земли для этой частоты и для всех меньших частот, ненамного хуже, чем импеданс сплошной земли. По всему периметру ПП проходит цепочка via с небольшим шагом, сшивающая земляные полигоны, это заодно убивает паразитные щелевые антенны. Внешне такая ПП выглядит как обычная двухсторонняя плата. Но если присмотреться, можно увидеть большое кол-во земляных via. Для примера, фрагмент старой ПП, где на одной плате есть и радиоканал 433 МГц, и аналоговый измеритель 12-бит: Например, обратите внимание на участок между C32 и резисторами R17, R18. Вертикальный проводник на красном слое (обратная сторона платы) не идет прямо, а изогнут, чтобы разместить дополнительное земляное via. Аналогичное место рядом с C2, R9. И т.д. и т.п, это делается на последних стадиях разводки ПП и требует примерно лишний час-два времени на редактирование. Как видите, в отличие от ваших голословных высказываний, все обдумано, обосновано и опирается на физику, а не на приемы услышанные в курилке и применяемые вслепую, наугад, без понимания, как они работают. Ибо если бы вы понимали - могли бы объяснить. Не можете объяснить - танцуете с бубном и бормочете шаманские заклинания.
  9. Вы знаете что значит "танцы с бубном"? Это советы сделать то-то и то-то без объяснения и без понимания источников проблем и механизма борьбы с ними. Вот то что вы советуете - это как раз и есть танцы с бубном, во всей своей красе.
  10. Хорошо, после этого эксперимента можно считать, что импульсные токи потребления питания не являются причиной щелчков. Ну почему именно "из-за разводки"? Это неочевидно и вообще довольно расплывчато. Весьма вероятная причина - прямая наводка WiFi сигнала на чувствительные звуковые цепи. В любом усилителе полнО pn-переходов, каждый из которых может стать детекторным приемником. Если к нему подходит проводник с длиной, сопоставимой с длиной волны WiFi, то это довольно эффективная антенна. Длина волны 2.4 ГГц равна 12.5 см, четвертьволновой диполь на эту частоту - всего 3.125 см. Каждый проводник такой длины будет очень эффективной антенной, проводники сопоставимой длины - менее эффективными, но тоже антеннами. Конечно, можно резко уменьшить эффективность этих антенн, если вплотную к ним расположить земляной полигон. Это автоматически получается в случае четырехслойной ПП. Вообще-то и на двухслойной плате можно "угробить" антенны, если немного подумать. Это можно назвать "разводкой". Кроме того, можно наведенный на антенну сигнал спустить на землю, если на чувствительных входах поставить керамические кондеры на землю порядка 100...470 пФ. Тогда сигнал на входе будет настолько слаб, что детекторный приемник просто не будет работать. Но это уже не разводка, это схемотехника. Ну и, наконец, можно поставить некий экран, который защитит чувствительные входы от ВЧ сигналов рядом стоящего передатчика, т.е. ESP-12. Это будет и не разводка, и не схемотехника.
  11. Тем не менее, я так и не понял, какие развязывающие кондеры стоят рядом с модулем. Должно быть, как минимум, керамика 100 нФ и электролит 470 мкФ. Когда кондеры имеются, можно взрезать подводящую дорожку питания и вставить туда дроссель, скажем, 10 мкГн на ток не менее 100 мА, лучше - на 0.5А. На второй конец дросселя навесить еще один развязывающий кондер 100 нФ. И посмотреть что получится.
  12. Справа от модуля - висит. Слева - нет, ПП находится слишком близко к антенне и влияет на нее. Антенна рассогласована. У китайцев бывает намного хуже, но все равно, полностью свободной от влияния ПП я бы эту антенну не назвал.
  13. Вот вам и ответ: у него совсем другая антенна, и согласование этой антенны намного меньше зависит от окружения. Повторяю прямым текстом, раз вы совсем уж прозрачных намеков не понимаете: у вас антенна модулей ESP-12 находится над вашей ПП или висит в воздухе?
  14. Повторяю: это на его выходных терминалах, пинах, клеммах. Компрене ву? Или разжевать? Учите как "отче наш": развязывающие конденсаторы должны стоять как можно ближе к ножкам (терминалам, клеммам) потребителей тока. Независимо от качества питания на выходных ножках (терминалах, клеммах) источника питания.