Jump to content

    

MiklPolikov

Свой
  • Content Count

    2089
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About MiklPolikov

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 03/12/1984

Контакты

  • Сайт
    http://photofile.ru/users/miklpolikov/
  • ICQ
    334794686

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

7308 profile views
  1. Я поделился опытом, как сделать просто и приемлемо для серии устройств, используемых в "обычных" климатических условиях. Для другой постановки задачи наилучшим решением может быть что-то другое. Если уж внешние элементы- я бы предложил не считать утечки транзисторов, а искать какую-то специализированную микросхему специально для этого.
  2. Указаны утечки для всего диапазона температур и напряжений, включая +105с Если режим более щадящий, то утечки на порядок меньше - это просто физика того полупроводника, который управляет ножкой. Сравните с утечкой дискретного внешнего транзистора. У него будет 500мка в макс.режиме. Просто потому что дискретный транзистор физически больше, чем внутри МК. Я пишу не про то, что мой метод идеален, а про то, что внешний ключ плохо. Ну и если нужно не самое простое решение, а самое надёжное, то вместо дискретного транзистора лучше ставить ОУ такой же по габаритам, с током потребления меньше тока делителя, с наноамперной утечкой входа.
  3. Ничего, т.к. в аналоговый режим нужно переключать не чаще раз в 10с, иначе показания действительно "плывут" вниз. Говорю же, нужно с применением мозгов ) Я не про диф. пару для частоты сигнала 1ГЦ. А про собственные утечки дорожки, пропорциональные её длине: через текстолит, в случае влажности, неотмытого флюса.
  4. И я уже отвечал) Дублирую: у меня хорошие результаты даёт любая микросхема импульсный контроллер + каскадный генератор.
  5. Ну, если настаиваете, то можно.... ) У обычного(не Шоттки) диода есть время рекомбинации зарядов. Т.е. он закрывается не сразу после смены полярности, а остаётся открытым, продолжает какое-то время пропускать ток в обратном направлении, куда не должен. Далее представьте: этот обратный ток течёт, и вдруг диод закрылся, на индуктивности происходит выброс, который пробьёт диод. А если не пробьёт, то просто создаст ВЧ колебания. Это называется "звон диода". Для того, что бы этот выброс демпфировать, и нужна RC цепочка. Контрольный вопрос: почему RC цепочка не нужна с диодом Шоттки ?
  6. И я всё это проходил, продумывал, просчитывал... Вывод: лучше делителя на несколько МОМ ничего быть не может. Потому что на ключах-диодах такие же утечки, как на большом резисторе, т.е. 1 или доли мка. Никакого выигрыша от ключей нет. АЦП процессора отлично работает с делителем несколько МОМ, если при его проектировании применять мозги: делитель рядом с ногой что бы не тянуть дорожку через всю плату, конденсатор 100нФ, частота измерений не более 0.1Гц.
  7. Виброметр- стандартная задача. Я писал как раз за тем, что бы мне подсказали что-то, до чего я не додумался сам.
  8. А как тогда работает виброметр ? Щуп с акселерометром прижимается к подшипнику, и вуаля, на дисплее макс. виброскорость. Что если помимо чисто теоретических задач и сферического коня в вакууме существуют практические ? В практических задачах появляются ограничения, допущения, приближения и вот они и позволяют найти практическое решение ? Я с этого и начал в первом сообщении. Ладно, чёрт с ним. Я уже нашёл практическое решение. Довольно долго объяснять, и ни чего интригующего, просто немного теории, немного допущений, немного империки. Ески кому-то надо, напишите в личку.
  9. Вот, совсем на пальцах: Внутри футбольного мяча сидит муравей. Мяч пинают ногами. В какой-то момент муравей включает акселерометр и получает данные 1, 2, 6, -7, 3, -4, 6, 10, -2, 11 ... Как ему определить макс.скорость(читай виброскорость) ?
  10. Конечно нужно знать макс.скорость, которая при 0 ускорения. Не верно нарисовал, сити не меняет. Конечно можно просто интегрировать, не зная периода, но что при этом получится ? Скорость-то нужно знать в конце периода, поэтому нужно знать именно период. Или проинтегрировать всё, а потом разделить на количество периодов, что бы получилось среднее. На пальцах: берём 1000 значений, и интегрируем. Если это всё 1 период, то скорость всё время росла, и её значение в конце огромное. А если период 100раз сменился, то макс скорость была в 100 раз меньше .
  11. Подумал. Что бы лучше передать мысли, нарисовал. Если скорость это интеграл ускорения по времени, то скорость графически можно представить как площадь под графиком ускорения от времени. И вот смотрите, при одинаковом ускорении эта площадь зависим от длинны периода. Получается, что нужно знать длину периода, что бы правильно интегрировать.
  12. Объясните пожалуйста эти мысли поподробнее. Вот моя мысль : что бы интегрировать, нужно знать длину периода. На пальцах: допустим, ускорение 1g. В зависимости от длины периода 0.1с или 0.0001с скорость будет различаться в 1000раз. Отсюда вытекает, что без определения частоты никак.
  13. Полагаю, вы не поняли суть вопроса. От куда и до куда интегрировать ? Простыми словами: есть массив данных из акселерометра. Какое математическое действие нужно проделать и над какими элементами массива, что бы получить скорость ?
  14. Всем привет. Ломаю голову над вопросом: как из данных акселерометра вычислить виброскорость ? Пока пришло в голову: узнать частоту при помощи дискретного преобразования фурье. Зная частоту(т.е. время периода) и ускорение рассчитать скорость. Но как-то не очень нравится: и громоздко, и будет ошибка если нет одной основной гармоники. Нет ли какого-нибудь простого способа ? Заранее спасибо!
  15. Нашёл самый простой способ: В ST Link Utility, после программирования, нужно перейти на вкладку "memory, там реальное содержание памяти. Поставить галочку "Life Update" После этого редактирование в окне сразу же программируется в МК. Последовательность действий можно оптимизировать на столько, что не нужно ни двигать мышкой, ни следить за положением курсора. Набор на клавиатуре, Enter , и берём следующую плату.