Перейти к содержанию
    

exelero

Участник
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Большое спасибо всем за оказанную помощь! По ряду причин схемы с общим анадом и дискретными транзисторами не подойдут- нужна именно интегральная логика с открытым коллектором... И если принять ток одного сегмента постоянным и равным 25 мА (пусть он будет тусклым, обновляться будет не очень часто, не хочу еще этим заморачиваться), то подойдет ли вариант К155ЛН2 "сверху" и К155ЛА18 "снизу". К155ЛА18 - точно потянет, это действительно самая мощная микросхема из серии. А что можно сказать о К155ЛН2? Подойдет здесь эта связка? Еще раз благодарю всеx:)
  2. Здравствуйте! Срочно требуется ваша помощь. Есть 51ый микроконтроллер, имеется 5 светодиодных восьмисегментных (7+точка) индикаторов, требуется управлять ими в динамическом режиме, т.е. по очереди. Код цифры (от 0 до 9) загружается через порт P1, а активный индикатор выбирается портом P2, схема с общим катодом (см. рисунок) Вопрос: какие буферные усилители тока применять? Индикаторы АЛС324А, микросхемы, подключенные к P1 - К155ЛН2 (6 инверторов)...Та, что управляет активным индикатором - это К155ЛА13. Так вот, препод утверждает (и наверное справедливо), что К155ЛА13 не потянет такие токи ( про К155ЛН2 пока ничего не сказал, приберег наверное для след. раза, чтобы был повод послать подальше). Подскажите пожалуйста, какие микросхемы выбрать в данном случае? Схема-то наверное стандартная, но не знаю я номенклатуры рассыпной логики, особенно отечественной:( Требуются именно элементы с открытым коллектором, и чтобы по току подходили, желательно с запасом. И вообще, если не сложно, хотелось бы пару комментариев по схеме. Лаба действительно горит, а препод явно нехорошее задумал:( Заранее всем спасибо
  3. просмотрел много информации... есть много исходников на Си, только по виду они явно не для мк-51... Везде константы с плавающей запятой и прочее. А в моем распоряжении лишь 8 битная целочисленная арифетика. Возникает вопрос- а можно ли вообще это на 51ом сделать? Т.е. целочисленное БПФ Подскажите, пожалуйста
  4. Спасибо большое за ссылочки, ознакомлюсь:) Производительности соврменных микроконтроллеров вполне для этой задачи хватит (в качестве USB-моста применяется AT89C5131, для того, чтобы ключи шифрования иногда туда загружать, так у него насколько я помню макс. частота ядра 48 МГц). Просто я рассчитывал найти микросхему, которая не сложнее той же AT89C5131 в плане установки/обвязки, выполняющую именно функцию БПФ... Не знаете такую, у которой "мало ног"? Но можно и приведенные Вами исходники в каком-нибудь Keil-C набрать... Спасибо:) Да, она сугубо теоретическая, но мне все равно придется показывать принципиальные схемы людям, которые в этих вопросах далеко не дураки, которые ожидают увидеть там реальные микросхемы (поскольку условия и требования вполне конкретно поставлены), а не мифические прямоугольники с надписью "БПФ" внутри:) C микросхемами ЦАП и АЦП определился, а вот с БПФ пока что нет:)
  5. Доброго всем времени суток:) Есть такая задачка: сделать что-то вроде скрамблера (сугубо теоретическая, ни о каком воплощении в "железе" речи не идет). На данный момент решение видится в виде АЦП на входе, некоторого DSP для выполнения FFT, затем ЦАПа. С АЦП и ЦАПом все понятно, есть на примете нужные микросхемы, загвоздка пока что с DSP. Дело в том, что задачку нужно решить как можно быстрее и "на бумаге", т.е. наиболее приоритетный критерий- это простота. На чем посоветуете считать БПФ? Где-то слышал, что это и на MCS-51 делают, но очень не хочется изобретать заново велосипеды, по моему скромному мнению должны существовать процессоры, где БПФ программируется всего в несколько строчек (если я не прав- поправьте). C другой стороны, процессоры с парой сотней ног мне, естественно, тоже не подходят:)) из-за того самого критерия- простоты... Входной сигнал- звуковой, полоса 4-6КГц, частота дискретизации пусть будет 44КГц, разрядность - 8бит. Будут какие-нибудь предложения? Заранее спасибо:)
  6. Про генерацию на ВЧ... Вы имеете ввиду тот случай, когда фаза опрокидывается? Т.е. сдвиг фаз становится равным -pi? А если применять современные ОУ? Например усилитель с полосой под гигагерц? У Analog Devices такие стоят не очень-то и дорого, да и полоса в гигагерц- это не предел (взять тот же AD8351). Т.е. если поставить ну ОЧЕНЬ хороший современный ОУ, то проблема "первого пункта" будет снята? Что касается второго пункта, то тут проблема, как я понимаю именно в архитектуре, а именно то, что ключи не обеспечивают нужной изоляции, будучи нагруженными на 1Мом? Ну разруливать проблемы "второго пункта" думаю мне пока не по зубам :) IMHO начинающему без объемного комментария с ней не разобраться :unsure: Кстати, раз уж Вы являетесь участником той самой конференции на iXBT, не могли бы Вы указать на принципиальные различия данной схемы и той, что Вы предложили там? Насколько я понял, Вы используете там одиночные полевые транзисторы... Они имеют какие-то преимущества перед интегральными схемами? Если вопросы совсем детские, не судите пожалуйста строго P.S. Да, и не могли бы Вы выложить ту схемку с iXBT сюда? А то там столько постов, а схема родилась где-то в середине, нет возможности искать финальный вариант, читая от начала и до конца :(
  7. А не могли бы Вы указать конкретнее узкие места обсуждаемой схемы? Раз уж она не выдерживает никакой критики, то почему? За ссылочку спасибо :a14:
  8. Прошивка и прога для ПК- дело второстепенное :) Наибольший интерес представляет именно аналоговая часть, т.е. то, что стоит между входом и АЦП. Работа с EZ-USB описана очень и очень подробно, с программированием FPGA тоже проблем особых быть не должно. Но а написание дров (тем более проги для просмотра графиков, FFT и прочее)- совсем уж выходит за рамки электроники :)
  9. Спасибо большое за ссылку, книжка действительно очень интересная :) Написано про то, как работать со входным сигналом с совсем недетской полосой частот, обязательно прочитаю. Жаль, что в России таких книг не печатают :( Сохранить в памяти МК эту табличку,а затем подставлять нужные смещения вроде бы не проблема Больше меня интересует тот текст, на который Вы обращаете внимание, прочитал несколько раз, но так и не понял, что же там содержится важного :unsure: В общем-то меня интересует следующее вопросы (по большему счету из-за того, что хочу наконец лично для себя это уяснить) 1) Можно ли вместо резистивно-емкостного делителя поставить делитель на ОУ? Если нет, то почему? Допустим, что ОУ Rail-to-Rail, скорость нарастания сигнала (с учетом комментария vvs157) на порядки больше, чем скорость изменения сигнала на входе. В принципе, мне не сложно поставить этот пассивный делитель, но просто хочется лично для себя этот момент прояснить, на будущее 2) Дейстивительно ли нужен тот буфер с FET-входами? Во-первых, на входе уже есть сопротивление делителя почти в один Мегаом (догадываюсь, что при увеличении частоты из-за паразитных емкостей что-то нехорошее будет :huh: ), ну и еще там имеется минимум два ОУ с высокими входными сопротивлениями... Всем Огромное Спасибо :a14:
  10. 2 SergVZ: спасибо за Ваш ответ, я наконец-то понял для чего это нужно :cheers: Если я правильно Вас понял, то из-за неидеальности электронных компонентов цепи, существует некоторое смещение напряжения, которое появляется на выходе при нулевом входном сигнале. Для того, чтобы его устранить, мы его сначала меряем, а потом просто прибавляем/отнимаем ЦАПом при помощи суммирующей схемы на ОУ. Все верно? :) Состояние насыщения, обратная связь можно сказать разрывывается. Насколько я знаю, состояние насыщения наступает тогда, когда на выходе ОУ имеется напряжение, близкое к напряжению питания? А насколько близкое? А если операционник Rail-to-Rail? Например 2В на выходе, 5В питание. Это же еще не насыщыние? :unsure:
  11. Наверное я просто чего-то не понимаю... Взять к примеру инвертирующую схему, тогда те же 20 В будут прикладываться не ко входу усилителя, а целиком упадут на резисторе. Или нет? Ну а входы ОУ будут находиться вообще в состоянии виртуального КЗ, а на инвертирующем входе будет виртуальный ноль. Не судите строго, если что, это же раздел для чайников ;)
  12. Не могли бы Вы подробнее объяснить этот момент? Я все равно что-то не пойму Насколько я понял, ЦАП процессором управляется? Особенно интересно про калибровку "0" Я об этом и говорю, что то же самое можно сделать на ОУ, причем с более стабильными характеристиками... Вполне можно подать на операционник 20 Вольт, сделать коэффициент усиления 1/20 и получим на выходе 1 Вольт. Достаточно просто поставить во вх. цепь усилителя большое сопротивление
  13. Доброго всем времени суток! Некий студент из Австрии разработал проект цифрового осциллографа. Все вроде бы серьезно: контроллер, ПЛИСка, АЦП. Меня интересует более всего аналоговая часть, точнее то, что находится между источником сигнала и АЦП. По большому счету схема аналоговой части понятна: сигнал подается на делитель, потом в зависимости от положения ручек/крутилок усиливается в нужное количество раз, далее идет какая-то махинация с ЦАПом (кстати, предназначение ЦАПа мне тоже пока не очень ясно ), дальше из преобразованного сигнала делается дифференциальный и подается наконец-то на АЦП. У меня возникло несколько вопросов: 1) Зачем нужно реле на входе? Зачем там явно разделяется AC и DC? Ведь там используются ОУ, а они же являются усилителями и постоянного тока тоже? 2) Для чего нужен именно резистивно-емкостный делитель? Разве там не стоит буфферный усилитель со входом на полевых транзисторах? Он ведь обладает даже более высоким входным и сопротивлением, а ослабить амплитуду в десять раз можно и при помощи операционного усилителя по классической инвертирующей схеме... Почему именно делитель? Какая принципиальная между ними разница? Буду премного благодарен вам за комментарии по этому поводу :) Заранее еще раз спасибо ;) На всякий случай схема аналоговой части прилагается, извиняюсь, что она такая длинная...
×
×
  • Создать...