Jump to content

    

dinak

Участник
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Можно ли отождествлять точность измерения активной и реактивной энергии данным АЦП с точностью измерения токов и напряжений (их мгновенных и действующих значений)? Тем более понятие точности измерения АЦП является комплексным, т.е. в него входит целый набор компонент-ошибок: Offset and Gain Error, SINAD, внешний или внутренний опорный источник используется + соответствующие отклонения от эталонного значения, температурный дрейф опорного источника и др. Мне как раз и хочется разобраться с полной точностью данного АЦП: как ее считать? Поэтому иду по перечисленным компонентам, пытаюсь оценить степень вклада каждого из них в полную ошибку. Интересным является то, что если взять за эффективную разрядность АЦП 10 бит, то оставшиеся 13 бит - это возможный шум (+1 бит под знак). В итоге по расчетам (2^13/2^23)*100% получается ошибка в 0.1% ;)
  2. Да, так и было у меня посчитано 9,7 бит. Мне казалось, что SINAD = 60 дБ нормально для 10-12 разрядного АЦП, 90 дБ - для 16-разрядного, 100-110 дБ - для 20-24-разрядного. Так получается, если считать по этой формуле и смотреть АЦП соответствующей разрядности таких производителей, как Analog Devices, Maxim и др.
  3. Путаницы у меня с этими понятиями нет. Просто тогда о чем говорит ENOB? Можно ли его улучшить или это данность (такая зашумленность измеряемых каналов)?
  4. Меня смущает, что из 24 бит правильных всего 9,7. Это нормально? Зачем такой АЦП вообще?
  5. Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть АЦП (точнее электросчетчик на кристалле, т.е. ADC+DSP) ADE7878. Он 24-разрядный, тип преобразования - сигма-дельта 2-го порядка, частота дискретизации 1,024 МГц, SNR (отношение сигнал/шум)=70 дБ и SINAD (отношение сигнал/шум+искажение)=60 дБ по каналам измерения напряжения (3 канала) и тока (3 канала). По этим каналам измеряются мгновенные и действующие (среднеквадратичные, RMS) значения напряжений и токов. Полоса пропускания этих каналов - 2 кГц. Скорость преобразования - 8 kSPS (8000 оцифрованных значений в секунду). По расчетам у меня получается, что эффективная разрядность данного АЦП (ENOB) = 9,7 бит. Может ли быть такое? Я что-то не понимаю?