Перейти к содержанию

tduty5

Участник
  • Публикаций

    179
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о tduty5

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 06.02.1977
  1. Это так называемый "трансформатор на линиях над ферритом": двухпроводная линия в виде слегка скрученных проволочек проходит внутри ферритовой трубочки, над пластинкой, намотана на кольце, "бинокле" или штыре. Во всех случаях роль феррита в том, чтобы подавить синфазные токи, текущие по проводникам в одну сторону. Потери в верхнем участке рабочего диапазона в TCM1-63AX+ (как и в более простом TC1-1-13MA+) как раз и связаны с переводом части энергии в тепло (1.5 дБ это 40% по мощности). Противофазные токи, текущие между проводниками двухпроводной линии, не ослабляются и приносят пользу. Какую - симметрирование, преобразование импедансов, сдвиг фазы и пр. - подробно описано в книжках Э.Ред "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" (устройство, аналогичное TCM1-63AX+ см. на с. 17) и З.И.Модель "Устройства сложения и распределения мощностей ВЧ колебаний (то же, см. с. 172). Impedance Ratio = 1 значит 100 Ом вход балансный вход (50+50), 100 Ом несимметричный. Просто есть и другие соотношения, напр. 1:4, 1:9 и дробные тоже (см. Реда). То, что в test board TB-654-20+ на несимметричной стороне обмотка прямо присоединена к земле - ничего не значит, есть и другие варианты включения, напр. через резистор. В конце концов, если к 50 Ом порту присоединить 100 Ом нагрузку, КСВ будет равно 2 (|S11|= -10 дБ). В TCM1-63AX+ есть дополнительная компенсирующая обмотка, видимо, с целью исправить х-ки при таком включении. У Реда тоже описаны подобные.
  2. А вы спросите у него самого: ссылка Так и есть, цанги. Они всюду: Aeroflex-Weinschel, Barth, Radiall...
  3. По ссылкам - идеи от некой команды, которая проводила моделирование для одной российской фирмы: раз и два.
  4. Вариант делителя на 50+ Вилкинсон, но другой. N. Drobotun, D. Yanchuk, E. Khoroshilov, Compact planar ultra-wideband power dividers with frequency range up to 67 GHz for multichannel receivers // Proceedings of the 46th European Microwave Conference. UK, London, 3-7 October. – 2016. – P. 199-201.
  5. Цитата(ffilin @ Mar 6 2017, 06:25) Возникла мысль использовать устройство радио дальномера для определения на каком этаже находится кабина лифта. Возможно есть готовые модули.Радио избыточно, кмк. Ультразвук. Готовые модули для ардуины по $1 измеряют до 4м, но если сузить луч, то и расстояние можно увеличить.
  6. UWB датчик сигнализации

    Цитата(Hale @ Mar 3 2017, 14:13) он и есть 14ГГц...и все-таки хотелось бы подробнее, как этот прибор работает. И все арвно не понимаю здесь связи с СШП радаром.Указанный прибор - это векторный рефлектометр. Однопортовый векторник. Измеряет модуль и фазу отраженного сигнала (хоть от неоднородности в кабеле, хоть от среды, объекта, цели при использовании антенны) в диапазоне 0.01-14 ГГц. Обратное FFT приводит нас во временную область, где зондирование на всех частотах эквивалентно зондированию "ступенькой" с временем нарастания ок. 70 пс. Под СШП радаром имеется в виду любая разновидность: импульсные, (псевдо)шумовые, и лчм или step-frequency. Описанный выше способ считаю разновидностью step-frequency радара. Мы исповедуем теорию классиков (Астанина, Костылева), и понимаем под СШП сигналом, собственно, сигнал со спектром не менее двух октав, какой бы он ни был (импульс, случайный шум, детерминированная последовательность). Хотя, как мы все знаем, UWB это 20% относительной полосы или полоса больше 500 МГц, по определению FCC. А в РФ термин СШП так и не ГОСТирован :) Для импульсного радара (с воздействием на антенну видео- или биполярным импульсом) есть решения по приемной части, напр. 3-4 ГГц АЦП от TI. Но они довольно дороги, это по сути осциллограф реального времени. В несколько $тыс каждая микросхема обойдется (плюс ПЛИС и обвязка).
  7. UWB датчик сигнализации

    UWB чип, описание, платы разработчика https://www.xethru.com/x2-uwb-radar-chip.html/ Ещё http://www.timedomain.com/products/pulson-440/ В качестве радара используют такой прибор. После FFT во временной области аналогично зондированию импульсом ~70 пс. http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...instrument/r140 ВременнЫе радары с пикосекундными импульсами вертолетчикам не по карману. Излучать - дешево, принимать - жутко дорого.
  8. Цитата(Hale @ Jul 8 2016, 08:55) 1)Умерли Short и Open, один или оба, хз. Т.е. после калибровки с ними на разомкнутом кабеле начиная с 8ГГц горбы +2dB. Это ненормально. Есть способы в кустарных условиях заменить их чем-нибудь приличным? 2)Load тоже низкочастотная, выше 10 гиг ведет себя нехорошо... ...А еще у нас анализатор Агилент до 40 гиг... Пользуемся наборами одной российской фирмы, очень качественно и недорого. solt и trl, флешка с s2p мер в комплекте. Можно меры россыпью докупить. С таким работаем на N5230C до 20 ГГц:
  9. Здравствуйте. На уровне пользователя применяю в своей работе стробоскопические осциллографы настольные (трим тмр8112) и портативные (АКИП4112). Появился ряд задач, где нужен миниатюрный (в пределе одноплатный) строб. осциллограф для регистрации повторяющихся видеоимпульсов и радиоимпульсов с полосой до 3 ГГц (для начала) и 10 ГГц (программа-максимум). На какой современной эл. базе можно сделать? Кто может взяться и сделать? Близкий аналог (а может то, что нужно) - novelda NVA6100
  10. публикации MTT и APS

    Цитата(Sokrat @ Nov 17 2015, 11:13) Извините за глупый вопрос, но нельзя ли расшифровать... Это журналы какие-то или...? Журналы IEEE Microwave Theory and Techniques и IEEE Trans. on Antennas and Propagation (с сопутствующими конференциями и симпозиумами). Насколько я знаю, полный архив этих журналов есть на рутрекере (1953-2003 для МТТ и 1952-2012 для APS). Кстати, кому нужны эти публикации, следует поторопиться в связи с ожидаемыми проблемами на рутрекере.
  11. Насколько я понимаю процесс производства ламинатов, фольгу наносят гальванически, а не клеят... Усилие на отрыв фольги шириной 1 мм у ФЛАНА: норма 1 Ньютон (в паспорте материала указано измеренное 1.26 Н), у Роджерса RO3203 1.74 H, RO3206 1.3 H. То есть такие материалы имеют особенность - слабая фольга. Это просто нужно принять и жить с этим. То есть стараться не отрывать фольгу. И никаких ROHC-припоев, керамических жал и 400-градусных паяльных станций и пр. Только медное жало, только низкотемпературный припой (типа старого советского ПОС-61), температура на грани плавления, подогрев массы феном. Подклеиваю цианакрилатным клеем (суперклей). Всё равно порваный прототип переделывать.
  12. Цитата(Xuch @ Aug 28 2015, 18:25) tduty, а подскажите пжл, Z0 то, что на схеме указаны, это импеданс?Да Цитата(Xuch @ Aug 28 2015, 17:33) Материал Rogers RO4003C толщиной 1,524мм. Требуемый импеданс.. Толщина великовата, дорожки 16 Ом будут чрезмерно широкими.
  13. Усилитель до 20 ГГц

    Цитата(Tano @ Jul 6 2015, 18:06) Хотелось бы в 200 тыс. руб. уложиться. Анализатор спектра нашёл. Правда слабенький... до 3ГГц (Rigol DSA1030A). Только на первое время. Кстати с осцилом тоже облом.. WaveRunner 640zi только до 4 ГГц видит. Значит будем пока пытаться работать внизу. Но генератор нужен до 20ГГц... Недорогой генератор, например, Г7М-20 от Микрана, начнется от 600т.р. В 200т.р. можно уложиться только на аренду оборудования или рабочего места в центре коллективного пользования. Например, с приборами 1 и 2 на ваш диапазон.
  14. Цитата(Sokrat @ Jul 3 2015, 10:49) Интересно было бы взглянуть на схему Вашего Балуна. Не совсем ясно как работаетНа фото - не балун. Только инвертор от него. Два отрезка кабеля сложены пополам, оплетка одного подкл. к жиле другого и наоборот. Феррит - для подавления токов по оплетке. Целиком балун - это два канала одинаковой эл. длины, в одном из каналов происходит инвертирование, потом сумматор. Или наоборот, сначала делитель, потом два канала. Как здесь на рис. 3. Сложение мощности - или Вилкинсон 3-5 колечек, или резисторы. Деление - опять же Вилкинсон или просто линия 50 на две по 100. ЦитатаХорошо, допустим дело в потерях. Мне важна работа инвертора и балуна от 100 кГц до 3 ГГц (потом до 6 ГГц и выше). Фактически, нужен аналог Marki, такой же малогабаритный, но на порядок дешевле, при сохранении хорошей балансировки по фазе и амплитуде. Потери второстепенны, но в некоторых задачах важна развязка портов - это к тому, что не везде применимо резистивное деление мощности. Встает вопрос, какие ферриты применить? Не знаю. Только брать и пробовать. Буржуйские ферриты я мало изучил, развлекаюсь с нашими. На тестовой платке играть с типом и размером феррита, плотностью скрутки витой пары, типом изоляции, длиной линии. Плюс компенсационные RLC цепочки. Под руку попалась какая-то платка, здесь на фото слева - симметратор в виде двухпроводной линии на кольце. Резистор можно убрать или подобрать RL цепь (мощности было много, все равно рассеивать аттенюаторами). Справа на кольце - "улучшитель симметрии": КЗ для синфазных токов, большое параллельное индуктивное сопротивление для противофазных. Правее - два коаксиала - симметричная экранированная линия. Про полосу не скажу сходу, не помню. До 1.5 ГГц что-то мерили. [attachment=93613:01.jpg] [attachment=93614:02.jpg] На трубках балуна что-то не нашлось, покажу трансформаторы сопротивлений 4:1. На фото слева подходят два коаксиала по 75, выход 50-Омный, плюс питание. Фото справа - попытка увеличить вх. сопротивление четырехполюсника (нагрузка короткого диполя). [attachment=93615:03.jpg][attachment=93616:04.jpg] Коаксиал в трубочку засовывал (как в потрошках Тектроникса по ссылке), но не хватило полосы снизу, пришлось наматывать на колечко. Подходящей трубочки не нашлось.