Перейти к содержанию
    

Mik174

Свой
  • Постов

    340
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mik174


  1. В нем есть режим самокалибровки смещения и полной шкалы. При этом заявлено что внешние входы отключаются и внутри самого АЦП либо подключаются к середине аналогового питания для калибровки смещения, и к входам опорного напряжения для полной шкалы. "SELFOCAL performs a self offset calibration. The analog inputs AINP and AINN are disconnected from the signal source and connected to AVDD/2." "SELFGCAL performs a self gain calibration. The analog inputs AINP and AINN are disconnected from the signal source and AINP is connected internally to VREFP while AINN is connected to VREFN." Отправляю команду SELFCAL Offset and Gain Self-Calibration Она должна поочередно выполнить сначала самокалибровку смещения, потом полной шкалы
  2. С калибровкой показывает точно такие же цифры, как и без калибровки как будто я ее и не включаю
  3. Здравствуйте! Если кто имел опыт работы с АЦП ADS1256, помогите разобраться, что я делаю не так... Использую готовую отладочную плату (https://www.chipdip.ru/product/high-precision-ad-da-board) Данные от АЦП получаю, на изменение напряжения на входе реагирует, но напряжение при этом выдает примерно на 10 мВ больше (измерял прецизионным вольтметром непосредственно на входах АЦП). Такое ощущение, что не происходит калибровка. При этом логическим анализатором смотрел - после запуска калибровки сигнал готовности АЦП появляется не сразу а через время примерно соответствующее времени самокалибровки при разных скоростях работы АЦП, т.е. вроде она запускается... Но результат хоть с ней хоть без нее остается прежним. Попробовал просто "ручками" записать значения в регистры ADS1256_OFC0 - ADS1256_OFC2 После записи в них значений результат, выдаваемый АЦП меняется, значит все-таки получается почему-то не работает калибровка? Вот кусок кода: Init_ADS1256_GPIO(); RST_0(); Delay_ms(100); RST_1(); ADS1256_PDWN_0(); Delay_ms(100); ADS1256_PDWN_1(); CS_1(); Delay_ms(100); while(ADS1256_DRDY()); ADS1256WREG(ADS1256_IO,0x00); ADS1256WREG(ADS1256_STATUS,0x00); ADS1256_SetK(1); ADS1256MUX(ADS1256_MUXP_AINCOM, ADS1256_MUXN_AINCOM); ADS1256_SetRate(30000); Delay_ms(100); // ADS1256Calibrate(); ADS1256WREG(ADS1256_OFC0,0xff); ADS1256WREG(ADS1256_OFC1,0x1f); while(1) { ADS1256ReadData(1, ADS1256_MUXP_AIN0 | ADS1256_MUXN_AINCOM); A0=ADS1256_Get_mkV(ADS1256ReadADC_Data()); sprintf(text, "UA0=%07lu\n",(unsigned long)(A0)); send_str_USART(1,text); Delay_ms(500); } Здесь подпрограмма калибровки: void ADS1256Calibrate(void) { CS_0(); ADS1256_DelaySCLK(); while(ADS1256_DRDY()); ADS1256WREG(ADS1256_STATUS,0x02); SPI_WriteByte(ADS1256_CMD_SELFCAL); while(ADS1256_DRDY()); ADS1256WREG(ADS1256_STATUS,0x00); CS_1(); ADS1256_DelaySCLK(); } // ADS1256Calibrate Помогите, пожалуйста, разобраться, что я делаю не так, уже всю голову сломал...
  4. Чем НЕ СТОИТ фиксировать компоненты: широко распространенный клеящий пистолет (расплавленным полиэтиленом) клеит хорошо и держится соединение прочно. Но стоит на место соединения попасть даже совсем немного спирта, как соединение просто разваливается или как минимум совершенно несложно рассоединяется, даже если поверхности неровные.
  5. Если правильно понимаю, имеется в виду шпиндель - высокооборотный мотор с креплением цангового механизма для установки фрез. Распространены 3 типа: 1. 3 фазный с водяным охлаждением. Наименее шумный, но для его работы нужен блок частотного привода и система охлаждения шпинделя - система трубок, емкость для охлаждающей жидкости, насос и т.д. 2. 3 фазный с воздушным охлаждением. Средний по шумности, для него также нужен блок частотного привода 3. Коллекторный Наиболее шумный, зато включается в обычную сеть 220 В, не нужно охлаждение и частотный привод. 1 и 2 варианты - ощутимо дороже, примерно начиная от 30т.р. за шпиндель и примерно от 6-7 т.р. блок частотного привода Коллекторный шпиндель Kress 1050 можно найти по цене около 15 т.р. У меня стоит Kress - кроме шумности недостатков не заметил Для подключения лучше всего использовать порт LPT. Совсем не обязательно компьютер должен быть старым - если на материнской плате нет LPT порта проблема элементарно решается покупкой примерно за 500-700 рублей платы в PCI слот, и в системе появляется LPT порт. По ссылке http://cncrouter.ru/site/elektronika/breakout/ возможный вариант подключения, там же, кстати и плата добавления LPT порта есть
  6. Linux CNC - удобнее всего скачать готовый дистрибутив Линукс, в котором уже имеется эта программа. Удобно тем, что сразу после установки этого дистрибутива эта программа уже имеется в системе. Драйверы управления шаговыми моторами подключаются через плату - повторитель (есть с гальванической развязкой и без, лично я пользуюсь без развязки - 7-й год полет нормальный) к порту LPT компьютера, которая есть просто буфер между параллельным портом ПК и драйверами ШД Вот пример по ссылке: http://www.darxton.ru/files/img/schemes/na...b57-56-3lpt.jpg Схема работы: 1. В какой-либо программе формируются чертежи что надо резать (например в автокаде) 2. С помощью одной из так называемых CAM программ (Sprutcam, Powermill, Artcam и т.д.) на основании имеющихся чертежей формируются G-коды для станка, при этом выбираются скорости перемещений, типы фрез, размер и расположение заготовки и т.д. 3. Запускается Linux CNC, ей скармливается файл G-кодов, на станке закрепляется заготовка, выставляется нулевая точка станка (чтобы программа "знала" допустимые перемещения по рабочему полю, потом задается нулевая точка на заготовке (программа получает привязку реальной заготовки на рабочем поле к начальной точке на чертеже). Запускается на выполнение - станок режет. Программа Linux CNC не формирует G-код, она на основании скормленного ей G-кода формирует на выводах LPT порта сигналы DIR, STEP, если используется, ENABLE для управления платами драйверов ШД.
  7. На всякий случай - уточните, что именно Вы имеете в виду под таким кабелем. Если ожидаете что он будет работать как хаб - это маловероятно. Много подобных видел - обычно это обычный шнур USB, а второй хвостик - на него заведено только питание +5 В от USB. Используются если надо подключить нагрузку, потребление которой превышает допустимое для одного разъема USB.
  8. Если хотите все по правилам, присмотритесь к инструментам, описанным по ссылкам: https://ru.wikipedia.org/wiki/ERwin_Data_Modeler http://www.soljah.narod.ru/3semestr.htm
  9. Пользуюсь уже больше 5 лет станцией Lykeu 702. Есть и паяльник и фен. Сменные жала разных размеров и формы легко покупаются на радиорынке. В моей копилке 4 разных типа - толстые когда надо пропаять что-то массивное, тонкие и разной формы для более мелких вещей. Доволен и нет желания переходить на что-то другое. В домашней лаборатории должен быть обязательно осциллограф. Желательно два - аналоговый и цифровой. Не обязательно супернавороченный и дорогой, лично у меня приставка к ПК - Velleman, простенький, до 50 МГц позволяет смотреть сигнал, но в большинстве случаев его достаточно. Еще очень полезно собрать логический анализатор что по ссылке: http://easystm32.ru/tools/36-logic-analyzer Крайне полезная вещь, особенно для новичка - позволяет не просто просмотреть временную диаграмму на шине до 8 проводов, но и "расшифровать" ее в нужном виде - например если указать что на двух выводах реализован последовательный обмен данными, прямо поверх временной диаграммы будут показаны байты передаваемой информации в виде символов или чисел. Частота оцифровки до 24 МГц, подключается к USB, более чем достаточно для наблюдения за большинством последовательных интерфейсов - UART, SPI, I2C и т.д.
  10. Позвоните 8 девятьсот восемьдесят 5 сто тридцать пять 57 двадцать шесть, пообщаемся.
  11. Вы рассчитываете на использование готовых измерительных блоков от NI или на их разработку и изготовление "с нуля" ? Стоит учитывать, что при указанных параметрах это совсем недешевое занятие.
  12. Отдам даром за самовывоз осциллограф С1-114/1 (Мос. обл., по Ленинградке сразу за Солнечногорском) Включал пару раз пол года назад - работал. Отдается, чтобы освободить место, если в течение 2-3 недель никто не заберет, поедет на помойку. Никуда не вывожу, если нужен, пишите в личку телефон, договариваемся, приезжаете и забираете.
  13. Нарисуйте прямоугольный полигон (Rectangle) в том месте, где не хотите иметь дорожку. В зависимости от того, сверху или снизу, этот полигон надо делать в слоях tRestrict или bRestrict. Сохраните, закройте проект, откройте снова, на месте нарисованного полигона дорожки быть не должно.
  14. Вот нашлись варианты, пишут что иногородним предоставляется общежитие. Позвоните, может Вам подойдет. http://www.job-mo.ru/vac304848.html http://www.job-mo.ru/vac428789.html http://www.job-mo.ru/vac1151380.html http://www.job-mo.ru/vac518300.html На те зарплаты что там предлагается - не жируя, но вполне можно прожить.
  15. Может я ошибаюсь, но если человек ведет кружок для детей, учит их чему-то полезному, особенно на фоне почти полного отсутствия технических кружков, это надо ценить. И, в общем-то неважно чем он занимается еще помимо этого, так как кружок - заведомо убыточное мероприятие - проверено на практике.
  16. Видимо Вы меня с автором темы перепутали :) Мне помогать не надо, у меня все хорошо, и кружок уже больше 10 лет существует, начинали еще на AT90S2313, сейчас используем ATmega16. А мощнее для наших задач просто и не нужно, тем более, что этот МК есть в DIP корпусе и если ребята захотят что-то сами для себя сделать, смогут на простой макетке, а то и на картонке с отверстиями что-то соорудить. Внутреннюю архитектуру конечно не прогружаю - нет в том надобности, задача не в том, чтобы выучить инженера - и нереально и не нужно. Задача в том, чтобы дать необходимый минимум знаний, достаточный для того, чтобы школьник осмысленно и понимая что делает смог составить схему на уровне готовых плат-блоков для своей поделки, соединить блоки для ее реализации, написать несложную программу для ее работы, изготовить все механические части поделки-изделия и в итоге получил завершенное изделие, полностью сделанное своими руками и головой, пусть и несложное. По микроконтроллеру разбираем, что такое регистры, для чего они нужны, а из архитектуры то, что необходимо по минимуму: - общее представление о микроконтроллере, без углублений, на уровне "маленький компьютер в микросхеме, а вместо мышки, клавы и прочего - выводы портов", - порты ввода/вывода, как их настраивать на вход или выход, как подключить/отключить подтягивающий резистор и для чего он нужен (в первую очередь при подключении каких-либо контактов, кнопок или датчиков); - таймер 1 без использования прерываний, для формирования пауз заданной длительности - управление алфавитно-цифровым ЖКИ индикатором 2х16 Более подробно - программирование на Си, но тоже без залезания в высокие материи - необходимый минимум, достаточный для несложных программ. Ну и, конечно, конструирование, планирование работ по изготовлению поделки - проект, работа руками и т.д. Последний год, кстати, купили небольшой станок с ЧПУ и ребята для поделок многие детали не руками пилят, а делают чертеж в Nanocad, составляют УП для станка с ЧПУ и пилят на нем.
  17. Мы на занятиях используем ATmega16. Конечно, это не АРМ, но и задачи долстаточно простые, для которых этого МК хватает за глаза. Зато при прочих равных он намного проще любого из АРМ, что весьма существенно, учтывая, что осваивают его школьники. Среда разработки - CodeVision AVR. Практически для всех проектов, что делали ребята, хватает бесплатной версии с сайта производителя. Для занятий используем разработанные нами простые "блоки" - платка с МК, на которой стабилизатор питания, разъем для программатора и все выводы на отверстия под пайку, каждое подписано - что за вывод, кроме этого плата с реле, плата с аналоговыми входами и т.д. Если сами не можете/не хотите разрабатывать отладочные платы, можно подобрать необходимый набор готовых отладочных плат, их сейчас огромный выбор. У нас не ставится задача научить глубоко электронике, это просто нереально за то небольшое время, которое получается даже если делать 2 занятия в неделю. Скорее - научить пониманию назначения "кубиков" электронной схемы и как их можно соединять, например, МК, и плата реле с транзисторным ключом содиняются цепями питания (минус и плюс, и выбранный вывод порта МК с входом на платке с реле) и понимать, что они соединили и как к подключеннной плате реле обращаться из программы на Си. Основное - школьники осознают, что нужно для реализации своего проекта, соединяют соответствующие платы между собой, после чего пишут программу на Си. Почему Си - это полноценный язык программирования, который в будущем смогут использовать для любых МК или ПК, в отличие от Ардуино, который пригоден только и исключительно на совместимых с ним платах.
  18. Если уж смотрите на мышку - берите мышку с PS/2, для его подключения пригоден даже самый слабый МК, да и разобраться в нем намного легче чем с USB. Вот например ссылки: http://www.programmersclub.ru/%D0%98%D1%81...88%D0%BA%D0%B8/ http://www.electronics-base.com/projects/c...readout-example
  19. Поставьте версию 4.24, все будет работать
  20. Попробуйте отключить все возможно в окружении платы, чтобы свести к минимуму наводки. Попробуйте прошить. Если станет устойчиво прошиваться, значит вредитель кто-то из отключенных устройств. Поочередно включайте пока не начнет сбоить - так вычислите вредителя. Попробуйте запитать устройство от аккумуляторов или батареек - аналогично, если при питании от них шьется, а от БП нет - все-таки виновен он.
  21. Eagle это позволяет. Но, вероятно, Вам вариант не подойдет, т.к. он не поддерживает использование кириллицы.
  22. Если фотографировалось смартфоном с GPS, то в половине случаев в файле фотографии присутствуют координаты места съемки. http://www.exler.ru/likbez/13-03-2012.htm
  23. Рисую в Eagle Создаю библиотеку компонентов, каждый из которых имеет обозначение на схеме и схематичное изображение в шкафу (легче составить схему и ее проверить). Рисую схему соединения всех узлов, после этого в редакторе для разводки плат рисую схематичное изображение шкафа, расставляю все узлы по нему и включив все слои отрисовываю расположение проводов (если включить все слои, получается до 16 цветов проводов) Удобно тем, что при рисовании расположения проводов имеются "резинки", показывающие что и куда надо соединять. Опять же DRC позволит найти ошибку, если подсоединение не туда куда надо было сделано. Конечно, это приемлемо, если схемы сравнительно несложные и их немного, в противном случае, конечно стоит использовать для этого специализированный пакет.
  24. Возможно будет полезно: http://kit-e.ru/articles/measure/2007_6_112.php http://vencon.com/index.php?page=prod_uba5 http://www.cadex.ru/c7400obzor.html Но, лично я предпочел бы сваять несложную схемку для этой задачки, чем платить такие деньги за эти приборы. Хотя если речь о массовой проверке и разных элементов, то покупка может быть оправдана, т.к. разработка универсального решения может в конечном счете вылиться в стоимость готового прибора или даже ее превысить.
×
×
  • Создать...