Jump to content

    

legotron

Свой
  • Content Count

    230
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About legotron

  • Rank
    инопланетянин
  • Birthday 07/07/1985

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array
  • Yahoo
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1695 profile views
  1. Source browser call graph for easy function hierarchy navigation Похоже это все что им удалось сделать :) Меня обзор ни разу не впечатлил, редактор все такой же старый. Я уверен что они понимают что их редактор никуда не годится, и допиливают заплатки, а сил сделать заново свою нормальную IDE нет. Радует что они активно пилят плагин для эклипса, вот допилят его чтобы "из коробки" без глюков работал, там и посмотрим что народ выберет.
  2. Да, сложные системы обычно очень плохо поддаются отладке. Это мучительное и неблагодарное дело. Гораздо эффективнее использовать логи или юнит-тесты и конечно же думать. Я считаю что все зависит от задач и того как их решать. Я например, для себя избрал путь С++ в embedded. Я стараюсь мыслить объектами, идиомами, паттернами.. Для меня очень важен удобный инструмент, способный показывать иерархию классов, позволяющий делать удобный рефакторинг, делать интеграцию систем контроля версий, Doxygen и т.д. Писать в иаре ООП код неудобно. Это устаревший редактор. Людям, которые не понимают этого, нужно всего лишь дать совет с месяц поработать например с C# или Java.
  3. Пользуюсь тулчейном Eclipse + IAR для STM32 уже почти год. Очень доволен. Я считаю что отладка в IAR всегда была на высоте, чего не скажешь о редакторе. Eclipse + IAR это сочетание отличного компилятора, отличного отладчика C-SPY и превосходного редактора и все в одном IDE. Что еще для нужно для счастья? :) А с каким чипом работаете? У меня с STM32 при количестве брейков больше 4х просто вылетает предупреждение.
  4. Спасибо за совет! Интересует еще один момент насчет вышеупомянутой схемы: Я рассмотрел ситуации заряда и потребления энергии батареи нагрузкой по отдельности. А будет ли схема адекватно работать при одновременном потреблении тока нагрузкой и тока заряда от солнечной батареи? Предполагаю что если ток зарядки от солнечной батареи будет больше тока нагрузки(что скорее всего будет большой редкостью), то наверное он просто поделиться на нагрузку и заряд батареи. Я правильно думаю? А вот если ток нагрузки будет превышать ток зарядки, батарея очевидно будет разряжаться, но будет ли ток зарядки от солнечной батареи вносить свою составляющую в нагрузку?
  5. Я думаю сместить входную точку до 3.6V - 4V. (9 x 0.4V) чтобы тем самым получить больше эффетивности при невысоких освещенностях, что мне кажется важнее. Предполагаю использовать панель IXYS SLMD121H09. Ок, значит диод нужен. Ок, спасибо. Заведу ножку с подтяжкой вверх 470K на MCU, а там уже буду включать светодиод с MCU по необходимости. Все правильно, спасибо. Я забыл просто про цепь LDO-шки в спешке. Думаю также заведу HBO на MCU, а LDO буста наверное использовать не буду. FBLDO при этом куда-нибудь подтяну. Насколько я понял из даташита по зарядке LTC4071(p.13): ... If the PV cells stop supplying current, the battery supports the load at VCC through the LTC4071. Add a diode in series with the PV cells to prevent reverse leakage of the PV cells from draining the battery. If the battery discharges to the point where VCC falls below VLBD (3.2V with LBSEL tied to GND) the LTC4071 disconnects the load from the battery to protect the battery from over discharge. Правильно я понимаю, батарея начнет питать Vcc, т.е нагрузку, при отсутствии входного тока?
  6. Набросал схемку.. Сразу извиняюсь за бардак с нумерацией и отсутствие правильных номиналов, пока интересует правильность самой идеи. Вкратце поясню схему: На входе 9-cell солнечная батарея. Для одной ячейки максимум эффективности приходится примерно на 0.5В по ВАХ, при средней освещенности и комнатной температуре. 9 х 0.5 = 4.5 В На выходе бустера(LTC3105) я хочу получить 4.35В чуть больше VFloat для батареи(4.2).. (по рекомендации из апп-ноута) В даташите на бустер сказано что эффективная работа будет при VIn < Vout. Следовательно точку на ВАХ буду рассматривать уже не 0.5, а чуть меньше. (оно впрочем и лучше для низких освещенностей, т.к. пик мощности имеет тенденцию смещаться) Напряжение на MPPT устанавливает как раз центральную точку входного напряжения. Диод D1(почему-то он D а не VD, ну да ладно, поздно уже, глаза слипаются :)) служит для температурной компенсации с солнечной батареей, т.к. там имеет место значительный уход. Тут сразу 1-й вопрос стоит ли запариваться с подборкой конкретного диода по характеристике или любой сойдет? И сколько их должно быть 1 или 9 в ряд? Напряжение с USB я решил установить до 4.2-4.35 делителем, ибо я не уверен что на шунтирующий зарядник Li-Ion(LTC4071) можно подавать 5В, можно так? Только сейчас заметил что забыл ограничительный резистор по току от USB. VD1(а Шоттки в сплане оказывается удостоены звания VD :)) для того чтобы не было обратного тока с батареи на USB.. правда не знаю нужен он там? Видимо забыл я еще Шоттки-диод с зардки(LTC4071) на идеальный диод(LTC4411), т.к. при отсутствии солнечного тока с бустера пойдет обратный ток? или нет? LED1 показывает заряжается ли батарея, а LED3 подключен ли USB. Все, очень хочется спать :) Буду благодарен любой критике и комментариям.
  7. Имеется похожая задача: Нужно заряжать литий-полимерную батарею 1-Cell 3.7V либо от солнечной батареи, либо от USB 5V и выдавать 3.3V питания на плату. Солнечная панель -- такая, макс мощность по ВАХ достигается при 2V. Тут описан способ зарядки с использование DC/DC со слежением за входным напряжением (MPPT) и микросхемы зарядки LiIon/LiPo. Есть еще микросхемы для зарядки от USB(пример) Вопрос, можно ли как-то с помощью этих микросхем совместить возможность зарядки от USB и от солнечной батареи(чтобы скажем когда подключен USB, цепь солнечной батареи отрубалась)?
  8. Думаю вряд ли вы найдете ответ хорошо это или плохо. С++, на мой взгляд, хорош там, где можно применять его вкусности.. В случае scmRTOS он действительно реализует свою плюсовую функциональность. Потенциальный недостаток только 1, и то скорее всего он был раньше: отсутствие C++ компилятора для определенного МК. Но на сегодняшний день такой острой проблемы не стоит, даже не вспомню компиляторов, не поддерживающих С++. В остальном C++ дает только приемущества.
  9. Без "этой" политики Вам нужен MS-DOS :) В Linux права доступа - базовое понятие, никуда от него не денешься. (хотя Вы просто не понимаете, какой это огромный плюс, а не минус) Время загрузки обеспечивается тонкой настройкой системы, её служб.. откуда будете грузить ядро (XIP для ускорения).. параметров сборки самого ядра. Почему именно Kubuntu? В данном случае человеку не требуется десктоп-менеждера, поэтому Gnome, KDE, не принципиально. Вообще-то Kubuntu тяжеловата для embedded-приложения, да и не нужна там. Если уж брать, то Debian (хотя он тоже весьма тяжел)
  10. Хорошого русского сайта, я полагаю, вы не найдете. Советовал бы вам посмотреть mailing-list'ы на наличие рускоязычных разработчиков, и тогда уже вести конкретную переписку с конкретными гуру в этих вопросах. Посмотрите прикрепленный PDF, там как раз идет сравнение RTAI и Xenomai. Мне самому эта тема интересна, но пока как хобби, поэтому конкретных советов, пожеланий, дать, к сожалению, не могу.. Но я бы не советовал не разобравшись с Линуксом как таковым лезть в такие дебри... Нужно для начала хорошенько набить себе руку в самой системе Linux, пересборке ядра, тонкой настройке, ramfs, патчи, диффы и так далее.. С ходу разобраться сложновато будет, ИМХО.. Хотя, русские лёгких путей не ищут :) И на последок, всё-таки призадумайтесь над словами, уважаемого zltigo, нужно ли вам реальное время, классифицируется ли ваша задача как задача, результат выполнения которой зависит не только от алгоритма, но и от времени... Ибо не стоит забывать, что ОС работающая на супер-быстром камне еще не означает RTOS, и в тоже время обычная операционка на камне с приличном запасом быстродействия (относительно конечно задачи) на 90% (ИМХО с потолка :)) перекрывает все возможные приложения (кажущаяся необходимость в RTOS)... Подумайте, нужно ли Вам реальное время на самом деле... RTAI.pdf
  11. Советую всё-таки присмотреться к Linux. Всё что вам нужно в Linux есть. Есть кросс-компиляторы, мощнейший консольный отладчик GDB, эмуляторы... Да что еще нужно для ваших целей? Остается 1 вопрос - реал-тайм.. в этом вопросе советую разобраться что есть реал-тайм, жесткие и мягкие ОСРВ, и когда их применяют... Скорее всего на 99% вам подойдет Linux, не смотря на формальную не риал-тайм. Updated: посмотрите реал-тайм фреймворк для Linux - Xenomai
  12. Ну что вы придумываете-то? Сочиняете и не краснеете... :) От подобных возгласов ни один работодатель еще з/п не поднимал... Такое ощущение что вы не представляете себе среднюю (подчеркиваю) з/п специалистов в этой области в России.
  13. знаю, что ведуться работы по внедрению экспорта/импорта формата MS Project в Redmine. (ведуться, к сожалению, черепашьими темпами) этого в Redmine нет. (но вы можете предложить разработчикам это сделать) Будет в версии 0.9 (на днях должен выйти релиз, Release Candidate уже есть) ну, собственно Redmine :) есть в Redmine, смотрите внимательней (нужно настроить SMTP-сервер) всё это сполна есть в Redmine :) Redmine + немного терпения в ожидании релизов + создание задач на сайте redmine.org для направления разработчиков в нужное вам русло + использование плагинов + поиск независимых патчей (недавно озадачился этим, поверьте, там можно найти ооочень много дополнительных возможностей) + advanced (правка самому ROR-кода) :) Вот вам рецепт успеха)) Я сам следую всем пунктам, кроме advanced
  14. Linux на МК NEC

    Причем не только бросил, но еще и основательно затёр все следы)) Мне не понятно почему мэинтейнеры uСLinux держат у себя на сайте битые ссылки на сайт NEC?