Jump to content

    

nikkov

Свой
  • Content Count

    217
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About nikkov

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    http://sites.google.com/site/nikkov/
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

2742 profile views
  1. Цитата(Smoky @ Oct 18 2017, 22:21) Перевод о последних инструментах, не охваченных в предыдущих переводах, к системе DesignSpark PCB v8.0 Спасибо за перевод! Хотя особо и не страдаю от английского интерфейса, но иногда хочется почитать и на родном языке. Кстати, DS PCB неплохо подтянулась, теперь вполне нормальное решение для не сильно сложных вещей и, особенно, для не профессионалов.
  2. Цитата(Smoky @ Nov 27 2014, 21:57) Убрать термо барьер можно только на переходных отверстиях. Перед заливкой области медью выбрать нужные переходники и в окне их свойств в пункте Plane Connection: выбрать Not Isolated. Можно это сделать и на залитой области, просто после этого эту область нужно очистить и залить снова. Уже вышла 7 версия системы. Да, на переходных есть выбор варианта. Но для падов, где это более актуально, нет возможности индивидуально задать как подключать площадку к плейну. Понятно, что зато бесплатно, но все же, что им стоит добавить такую малость.
  3. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(Left Radio @ Oct 8 2013, 17:01) Спасибо, поизучаю, а буфер там циклический, точно так же по DMA отправляется в I2S? Да, там циклический буфер из 2-х частей, в один пишется то, что принимается по USB, из другого читает DMA. Части лежат в памяти друг за другом. При равенстве скоростей приема и отдачи расстояние между указателем чтения и указателем записи должны быть равны размеру одной части. Если расстояние уменьшается или увеличивается, до идет коррекция размера пакета от хоста
  4. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(Left Radio @ Oct 8 2013, 15:24) Проясните каким образом хост увеличивает количество байт в посылке? Дело в том что при воспроизведении время от времени проскакивают слабозаметные щелчки, скорость выдачи байт я засинхронизировал, тут проблем нет, думаю не может быть причина в том, что теперь ведь посылки с хоста не равны 384 байт (это для 16/96), а при заполнении буфера, если посылка например 388 байт и она не умещается в конец буфера, то я ее режу на две, одну часть в конец, все что не влезло в начало. Разрезается естественно только по 2 байта(16), но может ли хост выдать нечетное количество байт, из-за чего и появляются щелчки? Буфер читает DMA по кругу. Драйвер USB Audio под Windows не слишком точно отслеживает изменение размера данных, т.е. относительно небольшие отклонения от нормального размера он просто не успевает отрабатывать. Поэтому в *-widget экспериментально подбирали ту дельту, на которое скачком изменялось значение передаваемое через FB EP. С той стратегией, что там сейчас работает проблем вроде нет, хотя на первых этапах были. Код там несложный для понимания, находится в файле uac1_device_audio_task.c
  5. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(ig_z @ Oct 4 2013, 20:51) А что такого предполагается в LPCOpen 2, по сравнению с текущей версией? Больше примеров, меньше ошибок . Цитата(ig_z @ Oct 4 2013, 20:51) А как это выглядит с технической точки зрения? Стабильнее, меньше грузят систему, проще в настройке или еще что то? Так как это полноценные драйверы, то они реализуют звуковое устройство и все программы Windows могут работать с ними. С моим же драйвером могут работать только те программы, которые поддерживают ASIO. Для остальных программ звукового устройства просто не существует.
  6. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(ig_z @ Oct 4 2013, 16:11) А Вы могли бы более подробно описать свой проект? Т.е. какой юсб стек используете, планируете аудио входы, интересна ли мнимизация задержки, сколько каналов и т.д.? У меня в данный момент есть лпс1768, стм32ф407 и лпс4337. На сегодняшний день у меня работает лпс1768 как юсб лупбек. Режим синхронизации - асинхронный, пробовал и експлисит и имплисит. В принципе я сейчас принимаю решение, переходить на 4337 или все же закончить с 1768. Сейчас я работаю с Кейловским юсб стеком. Пробовал изохронную передачу на LPCUSB. В будущем планирую перебраться на NXP USB стек. Особо интересует минимизация задержки по входу и выходу. Возможно вы помните, я как то обращался к вам по почте, интересовался вашим дайвером для UAC2. В финале было бы интересно сравнить коммерческие драйвера для вин, ваш драйвер и встроенные в мак и линукс. ПС может вы знаете/подскажете более активные форумы по теме разаработки юсб аудио. Да пока нечего описывать. Просто хочу доделать нормальную реализацию USB Audio. АВР32 не совсем для этого годен, поэтому выбрал для себя LPC. На данный момент ничего нет, кроме плат собственной разработки с LPC1837 и LPC4337, да китайского кита open4337 на том же LPC4337. В качестве ЦАП-а и АЦП на момент разработки хочу использовать небольшой модуль на UDA1380 который можно подключить и к моим платам (как и его же Ethernet). Выбор стеков еще впереди, т.к. пока нет времени заняться программированием, да и жду выхода LPCOpen 2. Мой ASIO драйвер хорош только тем, что он open-source / бесплатный, ну и данные выводятся в обход звуковой подсистемы виндовс, поэтому никакие микшеры на него не влияют. Ну и он пока единственный легальный бесплатный способ вывести под Windows через USB 192 кГц/24 бит. Коммерческие драйверы для Windows от Thesycon гораздо лучше, так как это полноценные драйверы с поддержкой ASIO, но они не бесплатны. У Linux и мака с UAC2 проблем нет. Самый активный форум по этой тематике - это была группа Audio-Widget в гугл-групп. Но сейчас там затишье, основной разработчик, Alex Lee, делает (даже можно сказать сделал) реализацию на ezdsp5535, его интересовал, прежде всего, многоканальный вывод. Ну а те, кто делает коммерческие разработки, тот информацией делиться не будет.
  7. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(Left Radio @ Oct 4 2013, 12:27) А вот это интересно, хорошо что в STM так можно, собственно сейчас у меня у IN и OUT один номер, значит можно будет надеяться прикрутить драйвера других карт, и работать в обеих направлениях . 512 байт конечно печально, а я то думаю почему только 48 для UAC1, когда в исходниках лазил. По поводу HS PHY, прикручу USB3320, когда конечно нет предпочтений возможно действительно проще, всё равно ведь изучать, так лучше уж то что больше подходит , а мне проще внешний прикрутить чем переходить сейчас на LPC. Единственный пока недостаток - невозможность работы с форматом 24 BCK на фрейм, только 16/32, правда не знаю умеет ли это LPC, но при большой необходимости можно завести данные в ПЛИС, а там уже получить любой формат не проблема. Плюс ПЛИС даст еще кучу всяких возможностей, например соединиться по параллельной шине и получить сколько нужно I2S выходов а не только 2. Но это если и буду делать, то не сейчас, хотя EPM570 уже прикупил . У LPC тоже 8/16/32 у I2S, но это вроде не проблема, т.к. почти все ЦАП-ы поддерживают 32BCK, а если нет, то либо ПЛИС, либо что-то типа AD1896 должно подойти. Кстати, чем еще интересен LPC43XX, это режимом SGPIO, который позволяет реализовать многоканальный I2S. Немного на-оффтопил я тут , но тема лично мне интересная.
  8. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(Left Radio @ Oct 4 2013, 09:23) Респект , а какие ограничения avr32 неустроили? LPC18**/LPC43** неплохие машинки, тоже смотрел в их сторону, но потом решил в пользу STM32F407, так как знаю их лучше, а с LPC никогда не работал. Пока устраивает полностью, жаль конечно нет HS PHY. Сейчас довожу до ума работу с UAC 1 и доделываю управление для Si5351. Можно сказать в самом начале Не устроили 2 момента: 1 - размер буфера EP 512 байт, что уменьшает вдвое пропускную способность, отчего для UAC1 доступна частота максимум 48кГц; 2 - невозможность сконфигурировать 2 EP с одним номером, но с разными направлениями. Это не позволило запустить ввод с SDR-Widget с драйверами от других UAC2 карт, при том, что вывод работает. У меня нет опыта работы ни с LPC, ни с STM, поэтому мне проще (с АВР32 его тоже не было), а выбор LPC обусловлен наличием HS PHY.
  9. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Цитата(Left Radio @ Oct 4 2013, 02:34) Да, UAC 1, за UAC 2 пока не берусь, доведу полностью до ума и хочу перейти на HS(USB3320), затем возможно за UAC 2 возмусь. Правда драйвера никогда не писал, поэтому вероятно на основе sdr-widget. Просто я участвовал в написании прошивки для *-Widget и ASIO драйвера для него, но некоторые ограничения avr32 охладили к нему мой интерес. Сейчас смотрю в сторону LPC18**/LPC43** от NXP, т.к. у них есть нормальный HS.
  10. STM32F4xx Isochronous Feedback

    Left Radio, UAC 1 реализуете?
  11. STM32F2xx USB FS ISO IN EP libusb

    Цитата(BaN @ May 5 2013, 23:25) Никак не могу понять, как работать с изохронными конечными точками в libusb-win32-1.2.6.0. Видимо, я что-то не так делаю при работе с libusb, но так и не могу понять как правильно, документации на libusb особо никакой нет. Может кто уже реализовывал подобное, куда копать? Я делал нечто похожее правда для HS и на libusbk, но начинал для FS и на libusb. Сейчас не помню из-за каких конкретно проблем с изохронными передачами в libusb перешел на libusbk, но с последней работа пошла гораздо бодрее. Да, кстати, а зачем использовать libusb для обычного USB Audio? Чем стандартный Win драйвер не угодил?
  12. Цитата(NikP @ Mar 20 2013, 23:16) Спасибо, полный комплект, конечно, дорого и много лишнего. А вот USB3300 USB HS Board из набора - похоже на то что надо. Но это надо у китайцев заказывать. А у нас в России, в частности в Питере, можно купить? Хотя бы то же китайское производство. У нас такого не встречал, да и мне проще в инет-магазине купить, пусть и подождать приходится около месяца. У этого продавца я купил несколько периферийных модулей для своей платки, скоро должны приехать, а сама плата еще не готова :-)
  13. Цитата(NikP @ Mar 15 2013, 00:55) Для освоения HS USB купил ТЕ - STM32F207 (просто на тот момент была в наличии), но не обратил внимания (конечно сам виноват- читать надо было внимательно описание), что там для HS только ULPI. Сейчас ищу в инете, что бы такое подобное купить, только полностью обвязанное, и ничего найти не могу. Посоветуйте марку (название) отладочной платы с STM32F2хх или STM32F4хх (а то уже порылся в имеющейся, кое-что наработал) с Phy , или модуль с Phy , который можно было бы подключить к ТЕ - STM32F207. Может такой конструктор подойдет?
  14. Цитата(halfdoom @ Mar 5 2013, 21:54) В свойствах темплейта, параметр 'Line Style' определяет не только внешний вид контура шаблона, но и толщину линии используемой в качестве контура заливки. Поэтому, если поставить толщину линии больше, чем нежелательные узкие островки, то они залиты не будут. В остальных случаях - Area/Copper Keep Out. Спасибо! Все работает. Про Area/Copper Keep Out знал, а про влияние толщины линии нет
  15. Подскажите, пожалуйста, как избежать при заливке полигона возникновения узких залитых областей (на рисунке обведено желтым)? [attachment=75320:puls.jpg]