Перейти к содержанию

InvisibleFed

Свой
  • Публикаций

    401
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о InvisibleFed

  • Звание
    Местный
  • День рождения 10.01.1986

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    367430015

Информация

  • Город
    Хабаровск
  1. proxi, примерно такие штуковины в основе излучателя и стоят. Я имел ввиду выходной трансформатор. А 80 КГц - это уже повышающий преобразователь. Про сопротивление - брал минимальное значение из графиков активных и реактивных сопротивлений излучателя на частотах от 10 до 14 кГц. Реактивное сопротивление там почти "полка" на 200-300 Ом. А активное плавная кривая, где-то от 1200 - 2300 Ом. Результаты испытаний в воде. Jam, вопрос вот в чем по поводу как и на чем мотать. Не получится ли так, что намотав транс и подключив его к простой активной нагрузке в виде того же резистора, я получу вполне полочку в определенном диапазоне частот, а вот подключив к излучателю - завалю его собственный резонанс? Тут буду признателен за за помощь товарищу proxi - как может выглядеть схема замещения излучателя на пьезокерамике? А про механику я имел ввиду свойства пьезы усложнять жизнь своей инерционностью =).
  2. После поисков и соизмерения всех за и против, прихожу к выводу, что трансформатор действительно неплохое решение. Теперь вопрос: как и на чем намотать именно, ну что ли аудио трансформатор?
  3. ЦитатаА что надо-то, уважаемый? А то "мудрецы" щаз насоветуют. Делаю преобразователь для усилителя аудиосигнала. Надо повышалку DC-DC вольт на 300-400 из 24. Мощность: 130-150 Вт. Брауна действительно переводили в Промпте кажись. Я на нем и не зацикливаюсь. Хотя там по крайней мере изложен маршрут проектирования, основная идеология (не факт что правильная, но все же), а не теория. По теории книжек больше.
  4. Все верно, Wise, то что вы говорите. Просто вот читаю я, скажем, Раймонд Мэк "Импульсные источники питания". Глава "Проектирование практической двухтактной схемы". Пишет: ЦитатаПоследовательность проектирования двухтактного преобразователя такова: 1. Выбор ИС контроллера... 2. Выбор частоты коммутации. 3. Исходя из требуемого диапазона входных напряжений, выберите максимальный коэффициент заполнения. 4... Ну и дальше там до 10 пункта. Подобная последовательность там не только для двухтактника. И дальше без всяких обоснований: в силу того что входное напряжение уже стабилизировано (рассматривается пример с таким ТЗ) рекомендуем выбрать коэф. заполнения 80%. ??? Это из каких соображений? А че не 90%? Или 70%? Хорошо, есть соотношение Uout = k*Uin*N (k - коэффициент заполнения, N - коэф. трансформации). Есть диапазон входных напряжений, скажем 20..30 В. При одном и том же N и требуемом Uout, диапазон k может быть различным! Т. е. теории то много и практики тоже много, но по отдельным вопросам ну просто молчат и все. И это не в одной книге. Читаю еще Марти Браун "Источники питания. Расчет и конструирование". А также Александр Гончаров "Начальная школа построения импульсных DC/DC-преобразователей". Все брал отсюда. P.S. Буду признателен, если подскажете где искать информацию. Microwatt, например, упоминал про несложный и точные формулы расчета коэф. заполнения для различных топологий. Вот за такого рода инфу и вообще грамотное чтиво по тематике скажу спасибо. И говорю спасибо за ту помощь, которую оказываете.
  5. Спасибо за прояснение. Формула IVX так для меня и выглядела в идеале, но интересовало что в реальной жизни. Об этом поведал Microwatt. Wise, ну я не считаю это абстрактными вопросами. Брать прототип спроектированный непонятно кем и непонятно как, без понимания обоснований принятых инженерных решений - это не есть хорошо для меня. Ну и остался пока вопрос о рабочем цикле. Про скважность (соотношение между временем импульса и периодом, - мне привычней называть это так, хотя синонимов этому термину в силовой электроники уже штуки три смог насчитать), коэффициент заполнения и связанные параметры пишут мало и не доходчиво (для меня по крайней мере). Встретил уже две схемы двухтактных преобразователей, в которых силовые ключи включены не по одному на каждое плечо, а парами. Пример - Мастеркит-овский набор NM1025. Назначение? Более эффективный отвод тепла, меньший нагрев каждого из транзисторов?
  6. Только начал разбираться. и задаю ламерские вопросы, хотя книжек уже почитал не одну. Нигде не могу найти ответа на вопрос о выборе частоты импульсного преобразователя. Например двухтактного. Т. е. реально, ШИМ, например может работать на частоте и 300 кГц. Но как сделать выбор из соображений КПД? Ну и габаритов, если это на что-то влияет (например на размер трансформатора). Также интересует номинальное значение скважности импульсов. Из каких соображений для различных топологий выбирается рабочий цикл?
  7. Здравствуйте. Нужен малогабаритный недорогой датчик давления для измерения глубины в море, озере, реке. До 100 метров (соответственно до 10 атмосфер примерно). Точность: лишь бы 0,5 метра смог отличить (не хуже). Я в этой технике ноль, поэтому не знаю куда смотреть. Посоветуйте какой и на что обращать внимание при выборе - какой конструктивно нужен и на каких физ. принципах (если существуют разные) он должен быть основан для решения такой задачи. Может вообще для таких целей применяются другие датчики... Спасибо.
  8. В тех схемах ГАС, которые мне попадались не используется фазовая манипуляция. В основном это обыкновенные резонансные схемы, пригодные только для тональных и ЛЧМ сигналов. Мне же необходимо сохранить фазу. Впрочем, я понимаю, что в природе достаточно ГАС, в которых используются фазоманипулированные сигналы, но вот схем в открытом доступе... ЦитатаЗарядивши от него конденсатор- накопитель работал бы далее по звуковому сигналу мостовым (или даже полумостовым) коммутатором на полевиках. Для них 12 кГц - бег на месте. Правильно ли понял - повышаем напряжение, заряжаем емкость, выплевываем энергию на ... что? Принцип трансляции аналогового сигнала? У меня в голове пока тупое (потому что банальное) и не слишком простое решение в виде повышение напряжения источника питания до 400В, зарад емкости, коммутация этого добра на усилитель класса D, или работающий на этих же принципах. Цитатасамые большие Е переваривают киловатт Боюсь спросить - а какого размера "самые большие"? Сеьезно.
  9. Был в командировке - не мог писать. Я не из разведки, но суть правильная - задача из гидроакустики. Передавать информацию само-собой =). Microwatt, все еще надеюсь на пояснение от Вас. Столько споров вокруг трансформатора. Не зная истины, боюсь только нехилых размеров получиться трансформатор... Ох уж эта механика...
  10. Microwatt, не совсем понял - чайник. На излучатель (пьезо) думаю можно подать и прямоугольник - 400 В - это не предел для него, а сам по себе он все сфильтрует - такая штука уже когда-то работала с ЛЧМ. Что Вы имеете ввиду про повышалку на 80 кГц? Чисто усилок, питание или "два-в одном"? Дело в том изначально меня как раз интересовало как грамотно схемотехнически реализовать закачку энергии в емкость, чтоб без существенно просадки по ходу излучения и пр. возможных неприятностей. Но прислушиваюсь ко всем советам. Поясните, если не трудно чуть подробнее. Всем спасибо.
  11. Ну импульс на самом деле не прямоугольный, а фазоманипулированный синус, посылочка символов 2 или 4 полюса. Вот с фазой у транса как раз и сомнения ощутимые...
  12. 50мс излучаем, 50мс пауза. За паузу надо "зарядиться". Частота несущей - 12кГц. Сигнал фазоманипулированный.
  13. Мммм.. какие еще есть предложения? Тут начал копать... Кто что знает про усилители класса D для подобных частот и напряжения драйвера и ключи найдутся?
  14. Здравствуйте. Есть задача выдать на пьезоизлучатель (полное сопротивление 1-1,5 кОм) акустический фазоманипулированный сигнал амплитудой примерно 400В. Длительность излучения -50 мс. Источник питания - 12В. Сигнал выдается с кодека. Никогда с таким вопросом дела не имел, поэтому не знаю где копать. Ясно, что видимо нужен внушительный накопитель энергии, работающий в ключевом режиме (заряд-разряд). Подскажите где почитать про решение подобной задачи, про общий принцип реализации и на какой элементной базе в современном мире она решается. Вообщем, ткните носом в азы и где копать. Спасибо.