Jump to content

    

Alexeyy

Участник
  • Content Count

    96
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Alexeyy

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Никто не знает импортные, китайские аналоги для АЛ107-Б? Именно аналоги. Т.е. чтобы это был лазерный, инфракрасный диод. У АЛ107-Б такие параметры: Длина волны, нм 953 Мощность излучения P, мВт 9 Прямое напряжение, В 1.8 при токе Iпр., мА 100 Ширина спектра излучения, нм 30 Видимый телесный угол, град 15 Максимальное время нарастания импульса,нс - Максимальное время спада импульса, нс - Максимальное обратное напряжение, В 2 Максимальный прямой ток, мА 100 Максимальный импульсный прямой ток, мА 600 Ну мне даже важны не все эти параметры, а больше мощность (частота - само-собой): для того чтобы самодельный, терапевтический приборчик (для матери, суставы) сделать. Собственно, в простейшем варианте, и делать нечего: само лазерное излучение обладает терапевтическими свойствами (в качестве улучшения - ещё импульсные режимы делают). Есть в продаже и АЛ107-Б, но мне до него далековато дотягиваться, а из Китая, велики шансы, что могут выслать (через Алибабу). Попробовал, напрямую, погуглить аналоги - не получилось.
  2. Конденсатор - не больше полутора микрофарада. Пригорят, нет? То на галлетниках идёт в 2 раза больше нормы. Но норма, пол Ампера, рассчитана на 220 вольт. В разрыв первички галлетником переключаются конденсаторы где-то от 0,5 до 1,5 микрофарада (примерно так: 0,5, 0,9, 1,16, 1,38, 1,48). В результате во вторичке напряжение регулируется где-то от 0,8 до 3,3-х Вольт. Нагузка - активная, не более 3 Ом. Блок питания - 12-ти вольтовый. Стоит кнопка, которая выключает конденсаторы. В результате во вторичку идут уже все 12 вольт. Такое выключение происходит в кратковременном режиме с интервалом в несколько секунд при длительности нажатия - несколько секунд. Сопротивление галлетника - 0,02 Ома. Но можно запараллелить (там коммутируемых контактов - много), снизив до 0,01 Ома.
  3. Ох, и как Вы только догадались? Был (вернее, был набор). Я им в первичке напряжение гасил. И чтобы регулировать напряжение во вторичке – в разрыв первички ставил разные конденсаторы, переключая их галетником. При мощности не больше 5-ти ватт и при регулируемом, таким образом, напряжении на вторичке где-то от 1-го до 3-х вольт. А изначально блок питания был 220/12 Вольт, 28 Ватт. Думал, что такая штука работать будет. А сейчас засомневался из-за ёмкостей, которые подожгут контакты. Т.е. такой вариант тоже не будет работать или будет? А вообще вопрос возник в связи с другим вариантом. С конденсаторами возился, чтобы вторичку не перематывать. А потом обратил внимание, что на вторичке, не разбирая транс, можно подпаять контакты на нужные напряжения (от одного до 3-х вольт) и галлетник тогда поставить во вторичку. В первом своём посте что-то замкнул и написал 12 Вольт. Нет – не 12 а 3 (от 1 до 3) при токе до 4 Ампера. Есть ещё возможность запарралелить галлетник, снизив ток до 2-х ампер. Тогда получается… 3 Вольта, 2 Ампера. А сопротивление галлетника по паспарту равно 0,02 Ома. Т.е. тогда на контакт (если запараллелить) получается 0,04 Вт. Такой вариант не пройдёт?
  4. Да вот использую многогаллетник (ПГ-3 5П2НВ), который рассчитан на сетевое напряжение при токе до 0,5 А. А у меня ток – 2 А при напряжении 12 В. Вот и гадаю, не ухудшатся ли его эксплуатационные свойства из-за такой комбинации? Никто не знает? И если ухудшатся, то на сколько (по паспарту у него ресурс 12500 переключений)?
  5. Друзья! Знаком ли кто-либо более-менее детально про механизм работы этого "чуда" на предмет того, чтобы можно было сделать эту штуку самому? Как-то по ТНТ увидел передачу типа фабрики звезд, но только для изобретателей. И там один из участников предложил индукционный утюг, работа которого основана на нагреве гладящей поверхности благодаря индукционным токам в ней генерируемым. Оказывается, что благодаря этому экономится около 15 процентов энергии за счет отсутствия "пустого" нагрева "большой" болванки. Я подумал, что аналогичный принцип нагрева для взамен обычно электроплиты привел бы ещё к более высокой экономии. Т.к. кастрюля будет греться непосредственно. Т.е. не нужны относительно высокие температуры, что значительно повышает КПД. Т.к. величина потерь пропорциональна температуре нагрева. Капнул в интернете и с удивлением обнаружил что такая штука уже давно изобретена и производится. Но хотелось бы сделать её самому. Хорошо бы всего на ватт 200. Узнал, что там используется высокая частота. На сколько понял - под кастрюлей находится катушка, в которой протекают
  6. Узнал, что существуют защитные диоды, которые способны подавлять перенапряжения на биполярных транзисторах: http://kazus.ru/articles/186.html Хотелось бы узнать кое-что подробнее на этот счет у тех, кто с ними непосредственно сталкивался по поводу использования ШИМ на выходе импульсного блока питания. Имеется простейший импульсный блок питания (Генератор - на входе, выпрямитель на выходе). Что удобно, так это то, что он - из разряда дешёвых, Китайских. Кончено, китайское - это... Но он по паспорту рассчитан на 200 Ватт и держит 100 Ватт свободно. А требуемая нагрузка - ещё меньше 5 Вольт, 2 Ампера. И за один доллар было бы очень удобно использовать такой импульсный блок питания. Но вот беда - величина нагрузки регулируется с помощью ШИМ. Т.е. на выходе блока стоит ключ, который работает с "высокой" частотой, включая, выключая нагрузку. Этот блок питания такого не выдерживает. Я, вот, подумал, что, наверно, какие-либо из выше приводимых диодов могут помочь в решении этого вопроса? Может, кто подскажет какие именно? Может, кто знает, где об этом можно подробнее почитать?
  7. Никто не пробовал сделать сам такую ванночку с ультразвуком для очитки деталей, в том числе плат, от всякого "мусора"? Например, видел как очень хорошо очищается закапченая свеча от автомобиля. Не посоветуете как эту штуку можно сделать самому? Где, какие пьезоизлучатели взять (Кстати, сколько они стоят?)? Какая частота нужна для подачи на пьезоизлучатель? Может, какие-то более-менее готовые, или "почти" готовые микросхемы есть для генерации соответствующей частоты? Не подскажете какие?
  8. Что такое БПРТ-хх не скажете? В паяльной станции, на сколько знаю, - стоят отдельно термодатчики.
  9. А что такое ТКР? Нихром использовать не удобно из-за того, что он имеет сравнительно низкий температурный коэффициент сопротивления. Где поискать? Представления не имею. В радиомагазинах что ли? Или проволочные сопротивления поскручивать? Tanya Это "затеял" для, грубо, низкотемпературного паяльника. Не хотелось бы вдаваться в альтернативные варианты.
  10. Всем огромное спасибо за ссылки! Очень обрадовался. Мало надеялся, что подходящее существует и был удивлен. Правда, у Платины температурный коэффициент сопротивления около четырех тысячных на один градус - маловат. Т.к. если измерять температуру с точностью один градус, то даже при сопротивлении в 200Ом получается, что сопротивление нагревательного элемента из Платины нужно мерить с точностью где-то в одну десятую Ома. Что сопоставимо с изменением сопротивления подводящих напряжение питания проводов вследствие постепенного их обрыва от перегибания. Т.е. через год, два такой датчик, по видимому, начнет систематически подверать. Впрочем, и эта точность уже не плоха. Но получше был бы материал с более высоким температурным коэффициентом сопротивления. Скажем - в одну сотую долю на градус. Но, наверно, если и есть такие, то очень "дорогие". Интересно, сколько стоят платиновые датчики? Платиновые датчики, ссылка на которые приводилось выше из http://www.sensorsci.com/rtd.htm , к сожалению, имеют тот недостаток, что имеют не цилиндрическую форму. Т.к. нагревательный элемент из них сделать проблематично из-за трудности осуществления хорошего теплового контакта в малых размерах (Т.е. трудно сделать тепловой контакт с материалом через просверленное в нем отверстие). Указанных недостатков лишен выше приводимые термодатчики KTY84 series Silicon temperature sensors . Т.к. они цилиндрически - симметричны и температурный коэффициент сопротивления достаточно высок. Правда, недостаток - немного высоковатое сопротивление (минимум - около 360Ом). 200Ом ещё, может быть пошло бы - тогда бы на него можно было подавать "безопасное" (Примерно до 36 вольт) напряжение питания, чтобы получить требуемую мощность нагревательного элемента около 7-15Ватт.
  11. Друзья! Не подскажете, существуют ли такие в природе? Ещё лучше - до 400 градусов. Хорошо бы маленький – миллиметра 2-3 в диаметре или меньше. И так, чтобы сопротивление было, примерно, в районе 1-50 Ом. Из такого удобно было бы сделать нагревательный элемент с одновременным контролем температуры (Обсуждать альтернативы здесь бы мне сейчас не хотелось). Правда, боюсь, что таких высокотемпературных термосопротивлений не существует.
  12. Здравствуйте! Не подскажете где там именно информация для индикатора TIC8148, которую нужно на него подавать? То есть адрес, данные(какие?), в какой последовательности? С какой скоростью? Какой бит данных отвечает, за какай разряд в индикаторе? Какие команды он понимает и какие у него есть.
  13. Не подскажете где в сети есть информация о том какие сигналы нужно подавать на цифровой жидкокристаллический индикатор с последовательным портом управления на 9 цифр и каждая цифра – на 7 сегментов? Марка индикатора – TIC8148. Но, на сколько понимаю, подача сигнала должна быть общей для всех приведенного типа индикаторов. У него 6 ножек управления. Они подписаны какими-то сокращениями: VDD, GND (На сколько понимаю – это земля) , LOAD, DIN, DCIK, CHK. На сколько понимаю, это есть некоторые общие, довольно известные, обозначения однозначно говорящие о том, какие сигналы нужно подавать на соответствующие ножки ЖКИ, чтобы на ЖКИ высвечивалась данная последовательность цифр. Не подскажете, где именно, в сети, можно скачать исчерпывающую информацию, где изложено это соответствие (Т.е. соответствие между обозначениями VDD, GND , LOAD, DIN, DCIK, CHK и тем, какие сигналы нужно на них подавать)?
  14. Здравствуйте! Тут вот такое дело… Для индикации работы одного прибора используем звуковое сопровождение. Раньше использовали для этого «пищалку» со встроенным генератором частоты. Очень удобно. Но недостаток в том, что она дает какие-то «левые» частоты и хрипит поэтому. В результате несколько противно звучит. Хочу, чтоб уйти от этого, задать звукогенерирующую частоту самому (от микроконтроллера). Но встал вопрос какую именно частоту задать. Хотелось бы немного позвонче чем обычно пищат микроволновки или, примерно, как они. В общем, хотелось бы предварительно послушать разные частоты и сделать выбор. Пожалуй, идеальным вариантом было бы воспользоваться специальной компьютерной программой, которая выдает «пэ»-образные импульсы на динамики компьютера. Подумал, что кто-то из тех, кто сталкивался с измерительной техникой так или иначе мог сталкиваться с этим вопросом. Может, у кого-то на примете есть соответствующая программа? Не вышлите? Lesha74 безянка rambler.ru . Заранее спасибо, Алексей.