Перейти к содержанию
    

AZbest

Участник
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные AZbest


  1. Если кто из вас в Москве и вам не трудно приехать к нам в офис - можем всё показать: железки, которые мы делаем, проект, который нужно оформить. Посмотрите на людей, с кем нужно взаимодествовать и составите собственное мнение.

  2. Да, я списывался с Юрием (PCBCollider), там были звоночки, что человек несколько нервный. Мы не сработались, скажем так.

    Этот проект и плату мы сделали стороннему заказчику, т.е. формально это его интеллектуальная собственность. Поэтому сначала мы попросим подписать договор о неразглашении. Это сильно напугало Юрия, но по другому мы не можем. И работа будет по трудовому договору.

    Честно говоря, не понимаю, как можно развести на этом проекте. Может, не заплатить за работу? Но на то и трудовой договор, чтобы этого не было.

  3. Есть разовая работа по переоформлению сделанного проекта (схемной его части), сделанного в Altium Designer, под требования "похоже на ЕСКД".

    Есть библиотечные элементы, сделанные по ЕСКД из другого проекта. Нужно обогатить эту библиотеку новыми компонентами и перерисовать схему в "плоский" вид, не используя порты, harness, иерархию. В проекте 30 листов. Кто возьмётся? Предложите свою сумму за эту работу.

    Отвечать можно в личку, можно сюда.

  4. Есть уточнение. Нас может устроить человек в он-лайне (удалёнщик), но в Московском часовом поясе или около того и с возможностью примерно раз в месяц приезжать к нам в офис. При этом нужна полная вовлечённость и фулл-тайм работа (т.е. не фрилансер).

  5. Герметичная удалёнка - нет, не рассматривается. Нужно, чтобы человек, во-первых, оплодотворял нас своими идеями (выше был вопрос про собственное видение), а во-вторых, автор схемы должен её отлаживать и запускать. Всё это происходит в лабе, в офисе.

  6. 11 hours ago, HardJoker said:

    Определённо на первом месте по сложности долны быть изделия с центральными процессорами с двумя, как минимум, каналами для подключения DDRx

    Да, таковые тоже есть. Это все виды отечественных CPU. Опыт успешной разводки DDR4 будет большим плюсом.

  7. Есть интересная работа для квалифицированного инженера-схемотехника и PCB-дизайнера (в одном лице).

    Тематика разработки – сложные современные платы для вычислительной техники. Это блоки питания и силовые узлы, платы с высокоскоростными сигналами (главным образом PCIe). Есть и очень простые платы-переходники.

    Офис расположен в Москве в районе м. Парк Победы / Кутузовская.

    От кандидата требуется знание современной элементной базы, владеть Altium Designer или OrCAD/Allegro, умение работать в команде (есть коллектив разработчиков, который предстоит усилить).

    Людей с психологией фрилансера мы не ищем. Нам нужен человек, который сразу или постепенно станет членом нашей команды.

    Пишите в личку.

     

  8. Хочу послушать, что скажут форумчане по следующему вопросу.
    Вот схема питания большинства компьютеров и не только:

    IMG_20190114_132411.jpg?psid=1

    Т.к. в России сеть не симметрирована относительно земли, то имеем, по сути, два проводника, подключенных к земле – N (подключена на трасформаторе к земле) и G (подключена к системе заземления здания).
    Три вопроса.
    1) Никого не смущает, что Y-конденсаторы плохо работают в этой схеме – не давят синфазную помеху (давят, но высокочастотную). А иногда работает только один конденсатор.
    2) Замыкание N на G не отлавливается обычным 1-полюсным автоматом, блок питания продолжает работать, нагружая проводник G, пока тот не отгорит.
    3) Многие приборы и оборудование имеют прямое соединение вторичной GND (со стороны DC) и защитной G. Это имеет смысл, когда входная сеть симметрирована (L и N имеют ~110V относительно G). Но что будет в нашей реальности? Если вдруг заземление сделано настолько качественно, что сопротивление G меньше, чем сопротивление N, то обратный ток потечёт через заземление (например, через корпус прибора), т.е. совершенно непредсказуемым способом.

    Прав ли я в своих рассуждениях?

    Кто-нибудь знает как в Европе симметрируют сеть?

     

  9. 41 minutes ago, vladec said:

    проблема в том, что технология изготовления ядра с внутренними слоями отличается от технологии обработки наружных слоев.

    Спасибо, разумное объяснение.

  10. Коллеги, имею вопрос.

    Все знают, что важно иметь предсказуемый импеданс проводников/дифф пар на современных печатных платах. Для проводников на внешних слоях критически важна их высота над опорным полигоном внутреннего слоя.

    Дальше идут мои рассуждения, правильность которых я хочу попросить вас проверить.

    Возьмём традиционную структуру 4-слойной печатной платы:

    L1

    prepreg

    L2

    Core

    L3

    prepreg

    L4

    На препрег накатывают медь L1, затем прессуют с ядром. Тогда как на ядре фольга L2 и L3 уже есть и изготовлена фабричным способом. Соответсвенно, проводники и опорный полигон, выполненные на ядре (L2 + L3) стабильнее по своей толщине, меньше зависят от техпроцесса и обеспечивают более предсказуемый ипеданс. Т. е. напрашивается такая структура:

    Core

    Prepreg

    Core

    Однако производители PCB всегда наставивают на замене такой структуры на традиционную, дескать дорого. По мне, так проще купить рулон core нужной толщины, чем подбирать прокладки (препреги). Почему так всё не логично?

  11. Роль помощника инженера - заниматься сборкой опытных образцов:

    1) обработка конструкторской документации в электронном виде;

    2) закупка комплектующих, ведение небольшого опытного склада, подбор допустимых замен элементов;

    3) заказ PCB;

    По пунктам 2 и 3. Как правило, критерий оптимизации - скорость поставки. Вы приносите счета, говорите, что здесь нам сделают быстро и качественно, вся комплектуха будет к такому-то числу, то, чего нет - можно заменить на это.

    4) сборка образцов плат своими руками на нашем оборудовании. Сложность монтажа разная - есть очень простые платы, есть 0402 и BGA. Ответственность за свою работу;

    5) при отладки платы инженером - замена элементов на плате, навесной монтаж и т.п.

     

    Требования к кандидату:

    - английский язык на уровне понимания терминологии,

    - хорошее понимание электротехники и основ электроники,

    - менеджерские способности - комплектация должна образоваться в срок,

    - точность, аккуратность, ответственность,

    - владение компьютером на уровне "посмотреть чертежи", "измерить расстояние в программе для чертежей" и т.п.

    - хорошее владение паяльником и феном, ИК-печкой,

    - приветствуется умение работы механическими инструментами.

     

    Первоначально планируется частичная занятость. Часть работы можно делать удалённо (пункты 1-3). Оплата не ниже средней по рынку, будет зависить от загрузки и квалификации.

     

    г. Москва, м. Кутузовская / Парк Победы.

  12. Коллеги, кто имеет опыт по конфигурированию регистров PCI Express capabilities?

     

    Имею желание поставить флажки HotPlug и Surprise в "1", но не имею возможности.

    Вычитываю:

    hexdump /sys/bus/pci/devices/0000:83:00.0/config

     

    Получаем длинный дамп. Переходя по Next Capability Pointer'ам и читая спецификацию на PCIe находим нужные мне флаги в A4.

    Пытаемся записать:

    setpci -s 0000:83:00.0 A4.b=60

     

    потом проверяем

    hexdump /sys/bus/pci/devices/0000:83:00.0/config - не записалось.

     

    Известны ли тулзы для модификации PCIe-регистров?

  13. Коллеги!

    Я работаю в Altium Designer, он умеет импортировать схемы, сохраненные в Orcad 16.2.

    Сейчас получил схему, сохраненную в Orcad 16.3 или новее.

    Может кто-нибудь мне её сохранить в Orcad 16.2?

    Премного благодарен!

    SCH_27767_A_X3.ZIP

  14. Здравствуйте!!!

     

    Температурный диапазон работы: -40 – +85 градус Цельсия.

    Механические воздействия: Вибрация, удары.

    Прочие воздействия: Влага, дождь, снег, соль.

     

    Питание от батарей ААА, необходимый срок работы блока не менее 2-х лет.

     

    Могу помочь с обеспечением данных требований.

  15. Я не совсем программист, но передо мной встала задача сделать очень простую программу на ATmega16. Там задействованы только порты GPIO и UART. Я могу разобраться с контроллером и конфигурацией его регистров, но я теряюсь в настройках компилятора. Ребята, поделитесь шаблоном простого проекта для IAR или Atmel Studio на С (не СРР) или ассемблере.

  16. Разобрался.

    Задача с сопоставлением одного библиотечного элемента множеству элементов из коммерческой БД не получалась, т.к. эта БД была плохо структурирована: там в поле Product_name в строке описания фигурировал параметр С0805, а нужно было выносить его в отдельное поле и по этому полю связывать базы.

    Спасибо TOREX.

  17. Самый прямой путь - DbLib.

    А что DbLib? БД (или DB, кому как нравится) сопоставляется с элементами схемы по одному полю (см. Single Key Lookup) или по выражению.

    image_4e675d715fbcd.jpg

    Если Single Key Lookup - значит один компонент = один номинал.

    Если по выражению - то одно выражение на все случаи не построишь.

     

    Или вы имели ввиду что-то другое...

  18. Когда создаешь библиотечный элемент, например, для микросхемы - тут всё понятно. Для конкретной микросхемы - конкретный элемент. Для резисторов и конденсаторов такой подход неприемлем - слишком много номиналов, поэтому номинал вбиваем руками на схеме в каждый R и C.

     

    А что хотелось бы? Есть корпоративная БД компонентов, там есть конденсатор 0805 2.2uF 25V X5R 10%. Нужно получить соответствие моего элемента в схеме и в БД. По-хорошему, эту строчку "chip capacitor 0805 2.2uF 25V X5R 10%" надо выбрать из БД и присвоить схемному элементу, а не вбивать эту строчку руками или методом Copy\Paste.

     

    Но можно ли это сделать? Самый прямой путь - это насоздавать уйму библиотечных R и C со всеми их номиналами, но это пахнет безумием. В общем, шо делать?

     

    Пока руками заношу эту строчку в поле Description, но ведь должен быть какой-то более цивилизованный способ, позволяющий избежать ошибок ввода.

  19. Скажите пожалуйста, если всё-таки сконвертировать имеющиеся IntLib'ы в SVNDBLib и выложить их на сервере в общей папке, то будет ли возможность коллективной работы и редактирования этих библиотек?

     

    Вообще, как решают задачу одновременной коллективной работы с библиотеками? Или можно работать только с локальными копиями, а потом выкладывать их в SVN?

×
×
  • Создать...