Jump to content

    

НЕХ

Участник
  • Content Count

    1237
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About НЕХ

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    http://www.controlplast.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Петербург

Recent Profile Visitors

4733 profile views
  1. Сходил в Эрмитаж, приобщился к театру... Чай, в культурной столице живу)) А по дороге пришла мысль, что рекламируемая мною схема - это тот же bootstrap ! Лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки... NEW bootstrapping transimpedance amplifier ... в элегантные шорты ! Почему более 30 лет никто не переставил символ GND просто в другое место ? Простейшая трансформация, позволяющая заземлить один вывод сенсора ( можно через блокирующую ёмкость с подачей DC смещения). Это лучшая мысль на этой неделе !
  2. Подброшу фоток, перцы)) Берём ординарный трансимпедансный каскад на превосходном ОУ OPA140 Помним про суммарную входную ёмкость 10pF+7pF усилителя, боремся при помощи 0,3 pF в обратной связи. Помогает)) transimpedance amplifier OPA140 Но если ёмкость источника 2200 pF на инвертирующем входе - очень грустно 2200 pF summing junction (( на ixbt.photo: И вот моё чудесное спасение, если есть лишние 15 мА потребляемого тока - Composite TIA на ixbt.photo: Синий луч = напряжение на неинвертирующем входе ОУ. Ошибка в пике 20 мВ !!! 2200 pF затягивают фронт в 2 раза Composite TIA with 2200 pF on summing junction на ixbt.photo: Но в целом картина работоспособной схемы с такой ёмкостью - Composite TIA with 2200 pF on summing junction на ixbt.photo: На 6800 pF похуже - может уже не справляется нагрузка в стоке у JFET Composite TIA with 6800 pF on summing junction на ixbt.photo: На закуску картинки с zero-drift OPA189 - прошу любить и жаловать ! Chopper amp OPA189 composite TIA на ixbt.photo: Chopper amp OPA189 composite TIA на ixbt.photo: Если фронт входного сигнала совпадает с тактом прерывателя ОУ, то выходное напряжение искажается (даже без BF862) Ёмкость на инвертирующем входе рубит иглы - Chopper amp OPA189 composite TIA with 2200 pF on summing junction на ixbt.photo: Но искажения при совпадении видны всё равно.
  3. А не замахнуться ли на HEMT в качестве ключей ?)) С ёмкостями там полный порядок. Плох ключ BF862 - сопротивление велико, а оно источник шума. А HEMT ключей полно - и сопротивление не выше 5 Ом, ёмкости ниже пикофарады. У меня приходила такая идея - что если периодически менять у JFET сток с истоком местами - не приведёт ли это к поражению фликкер-шума ?)))
  4. Схема никуда не годится. Ток через jfet 0.5 mA - надо увеличить в 10 раз, коли шум важен. AD797 неуместен - нужен с меньшим шумом входного тока. Всегда интересно взглянуть, что творится в мире, особенно руками авторитетов - https://electrooptical.net/www/sed/QceptTransimpedanceAmpRev1.pdf
  5. Пока картинка не вышла из тумана... Посмотрите схемы из последней книги AoE - http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_05/aoe3_05_12.htm#x_05_12_05 Любопытную схему можно узреть из описания ADA4807. По шуму будет лучше одиночный входной транзистор. Кстати, вышли x-файлы АоЕ)) https://x.artofelectronics.net/wp-content/uploads/2019/11/4xp3_TIA.pdf
  6. Схемы разные нужны. Схемы всякие нужны)) Из-за входной дифференциальной ёмкости ОРА140 (10 пФ) получается, что BF862 работает как интегратор в моей схеме. Виртуальная входная ёмкость BF862 становится очень большой и, возможно, это снимает ограничения на коэффициент усиления этого дополнительного входного каскада. Интересно, как поведёт себя в такой схеме чоппер-стабилизированный ОУ, например, OPA189)))
  7. Из опыта ремонта оборудования - выход диодов был связан с высыханием входного электролитического конденсатора. Правда, это очевидный косяк того разработчика - керамики шунтирующей не поставил, а на входе ещё и дроссель влепил. И это в дорогостоящем промышленном оборудовании... Чтобы спать спокойно - шоттки и танталы надо ставить с двойным запасом по напряжению.
  8. Это нужно чтобы забыть о темновом токе. Нелинейности - это про pin-фотодиоды. А мой пример больше для фдук-100ув подходит. В предложенных схемах интегратор на неинвертирующем входе работает для коррекции смещения на постоянном токе, а в у меня на картинке он трудится на ВЧ, повышая быстродействие и уменьшая шумовой горб. Левая схема захлебнётся в шуме - выход вспомогательного усилителя надо фильтровать. Во всех схемах композитных усилителей более быстродействующий каскад ставят вторым. Я предлагаю поставить лошадь впереди телеги))
  9. 1. Эти распространённые схемы имеют ненулевое смещение. 2. У первой шум будет больше шума BF862. Ёмкость фотодиода паразитная - бывают экземпляры, которым строго работать без смещения (см. первый пункт) и ёмкостью порядка 8000 pF. В документации на BF862 и подобные прямо указано - "Drain and source are interchangeable" Измерения это подтверждают и для JFET сборки.
  10. Странные у вас вопросики... Шумы определяет BF862, усиливающий и корректирующий ошибку ОУ в точке суммирования на инвертирующем входе. Эта схема не для микрофонов. Она для источников, предпочитающих работу на нагрузку с нулевым входным сопротивлением. Напоминает регулируемый каскод - RGC amplifier. Для микрофонов испытайте CPH6904 - сборка из двух малошумящих JFET в sot23. Из-за того, что у JFET выводы стока и истока взаимозаменяемы вы можете использовать любую схему включения. 1) Соединить транзисторы параллельно для снижения шума, увеличения крутизны. 2) Использовать дифференциальную пару, вторым каскадом поставить op27, opa209. 3) Использовать как 2 истоковых повторителя, вторым каскадом ADA489x. 4) И даже сборку можно включить полумостом !
  11. Такое иногда случается - высока ёмкость сенсора, а усилить хочется без неприятностей. Почему-то никогда не встречал в литературе такого простого решения, как на приложенной картинке. Использован малошумящий JFET, позволяющий удобную работу при нулевом напряжении затвор-исток. Он создаёт дополнительное фиксированное усиление (~15) , но не превышающее noise gain (ёмкость детектора делённая на ёмкость обратной связи +1) Схема сохраняет точность на постоянном токе и расширяет полосу усиления с хорошим шумовым качеством. (полезно использовать вместо одиночного транзистора каскодную схему для исключения умножения входной ёмкости из-за эффекта Миллера) Ускоритель усилителя / boosted transimpedance amplifier на ixbt.photo:
  12. Если взять простой DCP010505B, то легко с помощью конденсатора и bat54s сотворить напряжения вполне достаточного. ( Неожиданный сюрприз от TI - был киловольт развязки и превратился в 60 Вольт. Такова жизнь)) Отвод от трансформатора добавляет гибкости. Единственное достоинство такого решения - маленькая объявленная проходная ёмкость.(низкий КПД ) ADR445 лучше ADR4550 в плане выходного сопротивления. Заслуженно хвалят MAX6126. Фильтрую выход REF, помня что X7R не издают звуков и шумов при нулевом напряжении на обкладках ( и не блещут катастрофическими дрейфами отфильтрованного напряжения при температурных градиентах). А в качестве буфера ADM4805 или 07. Тихо на выходе ...
  13. Около 145 страницы в книге Photodetection and Measurement - Maximizing Performance in Optical Systems обсуждаются схемотехнические решения. Много интересного можно почерпнуть в AoE3 - добрый человек переводит на русский язык. Ссылка: http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_08/aoe3_08_11.htm http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_08/aoe3_08_14.htm
  14. Мертвое время меня давно не заботит, т.к. применяю адаптивный драйвер силовых ключей. Частота фактическая оказывается ниже, т.к. аморфная лента разрывает цепь в момент достижения максимума запасённой энергии в резонансном конденсаторе (момент перехода тока контура через 0) на свои вольтсекунды ( согласованные с временем перезаряда полумоста ~250 нс ) Получается работа строго в резонансе, а частота ниже )) И никаких ФАПЧ - всего один виток через аморфное тонюсенькое микрокольцо в качестве датчика и облегчителя условий для ZVS.
  15. Слепил однажды оригинальный автогенераторный индукционный нагрев... После полумоста и его трансформатора с зазором стоял последовательный контур. На проводник выходного контура одел несколько витков аморфного металла, смотанного с магнитопровода ППГ. (можно со стабилизатора на 3.3 Вольта от БП PC) Эта конструкция выполняла роль датчика перехода тока через 0 ( и работу на резонансной частоте ). В задающем генераторе представьте таймер 555, дополненный ключами, управляемыми от этого сенсора-кольца. Частота генерации без ОС много выше резонансной, но с приходом ответа от датчика - всё по часам )) ZVS обеспечивается индуктивностью намагничивания силового трансформатора, время удержания аморфных колечек в выходной цепи соизмеримо со временем задержки в драйверах выходных транзисторов. Работа = Песня !