Перейти к содержанию
    

Olden

Участник
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Olden


  1. В общем, я даже сомневался, писать ли, так как полного ответа вы не получите все равно, но решил, что это Вам не помешает. Если речь идет о том, чтобы получить суммарный уровень всех гармоник низким, т.е. затухание по мере роста номера гармоники должно нарастать, то это при ШИМ и прочих методах модуляции в рамках поставленных Вами условий недостижимо. Однако, можно сместить гармоники в область более высоких частот, сделав уровень гарпмонических искажений в ближайшей области достаточно низким, что позволяет хорошо отфильтровать выходной сигнал. Рекомендую Вам посмотреть использование OCC (one cicle control) в усилителях класса D. Насколько мне известно, на сегодня это одна из наиболее перспективных технологий, применяемых в современных усилителях. К сожалению, я занимался снижением гармоник при формировании с помощью ключевых преобразователей синусоидального напряжения для электропривода, и не могу напрямую перенести результаты в область усилителей звуковых частот с низким уровнем гармоник, но могу сказать, что для того, чтобы получить низкий уровень гармоник в ближней области, от ШИМ пришлось отказаться и использовать формирование многоступенчатых квазисунусоидальных сигналов по специальному алгоритму. Хотя и для ШИМ существуют различные алгоритмы, позволяющие смещать уровень гармоник в область более высоких частот. Увы. Это все, что я могу Вам рекомендовать посмотреть.
  2. Все не так плохо как Вам кажется. И не совсем то, что я Вам писал Вы нашли. Я, если вы заметили, говоил о больших УДАРНЫХ токах. В общем, если Вам действительно нужно, пишите в "личку". Не обещаю решать все поблемы вместо Вас, но если уж и вправду вопрос стоящий, решение найдем. Что касается спалить, то спалить можно все. У Вас задача, вроде, немного другая. На форуме бываю все реже, здесь о силовой электронике почти ничего серьезного не говорится. Поэтому простите за "позднее зажигание", но, как я уже сказал, если нужно, просто пишите.
  3. Как вы сами понимаете емкость кабеляи и сопротивление нагрузки будут определять и импульсный ток и время разряда. Не зная ни того, ни другого гадать не буду, но, думаю, вам не лишне обратить свое внимание не на IGBT, а на быстродействующие силовые тиристоры. Дело в том, что тиристоры, в отличие от IGBT, без вреда переносят огромные ударные токи, при ограниченной мощности самого прибора, т.е. небоьшом среднем допустимом токе. Возможно дисковый тиристор в паре с дисковым же нагрузочным резистором, имеющим очень малое сопротивление, но со значительной рассеиваемой мощностью, помогут вам корректно и просто решить проблему.
  4. Что касается совета FDS, адрес правильный, именно эта фирма (хотя и не одна) разрабатывает и выпускает SOI (кремний на изоляторе). Однако, следует иметь в виду, что стоимость одного транзистора составляет около 200$, а, скажем, микроконтроллера, около 500$. Кроме того, увы, в розницу с ней торговаться не получится. Кроме того есть (как, впрочем и для 54 серии) специальные ограничения. Но для сведения и понимания вполне подойдет. У них на сегодня самая развитая номенклатура изделий высокой степени интеграции по технологии SOI. Что же касается совета по использованию 54 серии, присоединиться к нему не могу. Для Ваших требований это заведомо неверно. Дискуссию устраивать не будем, если хотите - попробуйте.
  5. Не знаю актуален ли мой ответ, но... Человечество доросло, хотя вопрос и не такой простой. Все зависит от того, как долго должны работать при такой температуре приборы. Так просто широкой номенклатуры типа 74 серии нет. Попробую пока вкратце ознакомить Вас с технологиями. Есть технологии "кремний на сапфире" - градусов до 200 (здесь и далее - Цельсия), микросхемы выпускаются и в России, но ограниченная номенклатура. Есть технология "кремний на изоляторе" - градусов до 300, выпускается за рубежом, номенклатура ограниченная, но есть и цифровые и цифро- аналоговые и аналоговые микросхемы и, даже, микроконтроллеры. Есть технология построенная на карбиде кремния (SiC) - градусов до 500. Микросхемы только опытные экземпляры за рубежом, дискретные приборы - серийно за рубежом, опытное производство у нас. Если Вас это интересует для работы, а не для курсового или дипломного проекта, и если Вы живете и работаете в России, пишите лично. Все эти вещи не для просто любопытных и, по понятным причинам, не для зарубежных фирм. Возможно мне известны решения, которые помогли бы Вам решить поставленную задачу, а также и имеется возможность ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации тех или иных решений. Если работа учебная, а требований по питанию нет - рекомендую обратить внимание на ПЛИС (среди них есть находящиеся на пределе указанном Вами), или использовать обычную логику с твердотельными охладителями. Я не шучу, такая техника действительно иногда используется, например на западе. Всего наилучшего, Olden.
  6. "Полностью согласен с zltigo На работе (инженер-электронщик, оборон.пром.) постоянно сталкиваюсь с AutoCADом. Ведь кроме принципиальных схем (код Э3 по ЕСКД) для более менее серьезных девайсов разрабатываются еще и схемы подключения (Э5), схемы соединений (Э4), схемы расположения (Э7) и т.д. и т.п. Это не считая конструкторской документации..." Дело-то не в этом. Естественно, на стадии разработки, подготовки производства и в процессе поставки, а значит и привязки оборудования к существующим условиям нужно многое, в том числе и AutoCAD. Но еще раз посмотрите, что требуется от претендента. Следуя логике работодателя, он один должен заниматься практически всеми этими вопросами. Иначе зачем ему владеть одновременно и С++, и уметь разрабатывать ПЛИС, и чертить в AutoCADе, и т.д. Кстати, людей способных даже только рассчитать силовую часть такого преобразователя (режимы, приборы, потери...) не так уж много, если знать схемотехнические ухищрения, позволяющие, скажем, снизить потери на переключение и уметь рассчитать переходные процессы, останется совсем мало. Так мало, что вы и представить себе не можете, и именно потому, что "это не Fly-Back 10W, 5V, 60KHz". Я имел возможность познакомиться практически со всеми серьезными отечественными производителями высоковольтных ПЧ. Чтобы зря не продолжать эту дискуссию скажу сразу, здесь нужен не один "специалист-многостаночник", а целая команда. Прошу прощения за длинноты, на этом все.
  7. И Фрол Кузьмич и klop абсолютно правы. Я, например, хотя и занимаюсь разработкой специальных высоковольтных ПЧ, писать людям путающим "бузину" с "дядькой" не стал бы. Что касается оплаты и описания работы - здесь тоже видна "всесующая" рука "кадрового агентства". Разработка нормального высоковольтника средней мощности, даже в традиционной технологии и без серьезных требований к климатике, массогабаритным характеристикам, КПД, коэффициенту мощности и уровню гармоник, стоит сотню, а то и не одну, тысяч противных американских денег, специалисты способные это сделать стоят соответственно и в командировку, кроме как на пуск, ломак.
×
×
  • Создать...