Перейти к содержанию
    

Pir0texnik

Свой
  • Постов

    958
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Pir0texnik


  1. 3 hours ago, semigas said:

    https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/728779

    Вам видимо что-то такое надо, но про усилитель?

    Может вот тут есть, хотя температуры крио:

    https://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/248900/local_248900.pdf

    Да, это примерно оно. Другое дело, что у меня проблема проще: у меня температура меняется не так сильно, ну примерно -10 - +50С°. Т.е. в МШУ не происходит никаких физических сдвигов, типа как около 0К или там плавление/пробой или еще какая гадость. Я так понимаю, что там зависимость вполне себе описывается формулой. Судя по второй ссылке "Like the earlier studies,1–4 we are also able to report what appears to be a “weak” quadratic relationship between noise temperature and physical temperature." Короче, почитаю, эти учения, похоже оно не оч. формулой описывается, и у всех своё.

    Я чо-то думал проще будет...

    3 hours ago, Lmx2315 said:

    по ссылке что я привел есть формула мощности шума, в которой мощность шума линейно зависит от температуры, соответственно

    чтобы вам понять как ухудшиться коэффициент шума, можно пересчитать изменение температуры в разы, а от туда в Дб и накинуть их коэффициенту шума.

    з.ы. конечно шумы есть разные, но мы говорим о тепловом шуме.

    Чьего конкретно шума? Источника же, а не устройства.
    У меня же температура меняется ТОЛЬКО у МШУ, источник не меняет температуру!
    Конечно, мы говорим об тепловом шуме и малосигнальном линейном приближении.

    1 hour ago, yurik82 said:

    https://www.semanticscholar.org/paper/Cryogenic-0.5–13-GHz-low-noise-amplifier-with-3-K-Schleeh-Wadefalk/80ba6c96a24bc275818ba32e02ea088e0f397beb

    At 300 K the measured minimum noise temperature was 48 K at 7 GHz. At 15 K the measured minimum noise temperature was 3 K at 7 GHz and below 7 K within the entire 0.5–13 GHz band. T

    Вот тут измерили, что HEMT транзистор при 300К шумел на 48К, а при 15К шумел на 3К.

    Температура "двумерного электронного газа" внутри HEMT транзистора неоднозначно соотносится с температурой корпуса этого транзистора.

    угу, я понял, это не описывается формулами в общем случае, поэтому я не смог ничего натянуть на кривые КШ при разных температурах, надо мерять.
    спасибо!

  2. 20 minutes ago, Lmx2315 said:

    https://kit-e.ru/measure/koefficzient-shuma-1/#:~:text=Очевидно%2C что мощность шума — это,мощность шума будет равна 0.

    p/s/ одна из первых ссылок, вот что надо набирать в поиске чтобы ничего не найти?

    Это какой-то пересказ известного талмуда агилента. Там НЕТУ ответа на мой вопрос. Там есть Y метод, всем известный, где греется ИСТОЧНИК, а не усилитель.
    Я какие-то пояснения видел в книжках по радиоастрономии, т.к. они активно охлаждают их LNA, им это очень важно, но что-то ниче не понял как это формулой записать...

  3. On 11/5/2020 at 10:00 PM, Freesom said:

    Как и отрисовка полей. А вот то, что фарфилды в 3D с хорошим разрешением до сих пор отрисовываются на проце, да ещё и в одно ядро так, что вращение диаграммы превращается в слайд-шоу даже на топовом проце - это бесит, десять лет назад это можно было простить, но в 2020 году такой цирк выглядит вообще не смешно.

    Я совершенно случайно вспомнил про это реплику, и вспомнил, что я про нее говорил с суппортом.
    Так от, они используют GPU для отрисовки ФФ! Да, на полном серьезе, не надо ржать. Это отрисовывается на ГПУ, на ЦПУ это полная жопа, я пробовал.
    Ну а хрена же оно так медленно, в году уже 2022?!
    А они ее ВСЮ рисуют и что видна, и что нет. Там на деле охулиард полигонов обрабатывается, поэтому в том числе оно так дико тормозит. Они НЕ УМЕЮТ это ФФ эффективно отрисовывать. Там какой-то дефолтный легаси говнокод из 1999 года.
    Будут ли они это исправлять? Нет. Жрите так, любимые пользователи.

  4. Сообщество!

    Я правда искал, но либо нифига не понял, либо плохо искал, как зависит КШ устройства от его собственной температуры?
    Вот есть паспорный КШ усилителя 2дБ  при То = 290К, а какой у него будет КШ, если его нагреть до 300К (на входе как было 290К так и осталось, нагрели только усилитель)?
    Я сильно уверен, что это описывает очень простой формулой в предположении, что сам усилитель изменяется линейно, естественно при 1000К он расплавится и нам больше не до КШ будет.

    Ткните пожалуйста в книжку/формулу/талмуд, где это было бы написано, или просто киньте формулой... Страдают дети.

    Спасибо!

  5. 7 hours ago, Prostograf said:

    правильно лия понял? переходные подвинуть вплотную к краю платы, чтобы порт их касался и сделать его чуть шире....

    Необходимо чтобы в сечении порта были хотя бы по 1 виа с каждой стороны. Но, виа оно традиционно круглоэ. Порт может не сильно любить неоднородность в его непосредственной близости, поэтому можно вместо рассеченных цилиндров, отлож нарисовать кирпичи в сечении порта. Главное чтобы там БЫЛО это самое заземление, иначе это не копланарный волновод, а тупо плоскопараллельный волновод, что совсем не одно и тоже. Т.е., если виа нету, то с т.з. хфсс нарисованное что-то упирается с плоскопараллельный волновод и приехали.

  6. 5 hours ago, Freesom said:

    Бросил вашу тестовую задачку на теслу K40 и получил 134 секунды loop time, что те же 6.3 раза в сравнении с i7-5820 K. Это правда на 2021.5, но интересно, что K40 и GTX1070 Ti в производительности ни по одинарной, ни по двойной точности не совпадают.

    Погромисты цст лол. Т.е. ты такой весь из себя корпоративный и крутой накупил тесл и токенов, ибо можешь, но получаешь производительность как на нищебродском ти. Ну там же боттл нек. Ви поймите. В версии 3022 будет поправлено. Уже в списке. Цст зажравшиеся, жадные, ленивые ... люди.

  7. Оно ж считается из геометрии порта. Какой порт нарисеушь - тот импеданс и получишь. Более того он же ж еще и по частоте меняется, как и положено импедансу.

    Можно ренормализовать конечно. Я не уверен, что реалайзед гейн пересчитается... Но если и нет, то его можно руками посчитать КУ*(1 - |S11|^2).

  8. Эти все селектТри - это зло, за которое должны быть телесные наказания. Оно же реально выбирает и клацает мышью... охренительный способ загрузить переменную.

    Чтобы что-то там загрузить по уму надо брать GetResultFromItem. Курить разделы ResultTree и Result*D*.

  9. On 3/31/2021 at 9:42 PM, Turgenev said:

    Вопрос по макросам. Хочу найти частоту, при которой S12 в дБ максимально. В примере  VBA Overview все элементарно:

      Reveal hidden contents

    image.thumb.png.0ecb9f2b073186009092e5974672bff3.png

    Но в папке Result нет вообще файлов с расширением *.sig. Тем более с названием, подобным тому, что на скрине.

    В описании объекта Result1D описано использование только функции getfile для переменной, а не объекта:

      Reveal hidden contents

    image.thumb.png.75b5fed2ff4fdb76dc799ed82f90a88c.png

     Как брать данные из папки 1D Results или из Tasks в дБ как в примере? Или как этот sig найти или сформировать?

     

    нет больше никаких .сиг или каких угодно файлов. Это пережиток прошлого и беквард шоп её компатибилитя.
    В староглинянные времена там внутрях было действительно полно всякий файлов на любой вкус и цвет. А имена папочек данных были как папочки на диске. Короче, результаты отображались как есть они на диске.
    Потом кто-то там сказал, а шойта мы как неродные, я же знаю MySQL (он наверно потом и риббон продвинул...), это модно и молодежно, давайте на нем все пилить. Деды местные подумали и сказали, ну пили, токо вот шоп мы ничего не почувствовали, шоп как раньше всё было. И всё заверте... С файликами, с запрещенными символами, с разделителем / и со всей легаси фигней, которую мы имеем до сих пор.

    Очень-очень советую пилить СВОИ ПП. Поделия производства цст - это тупой, глючный, тормознутый говнокод, который они открыто(почти) распространяют и который они "делают" десятилетиями.

     

    On 4/1/2021 at 11:21 PM, Turgenev said:

    Вкратце, я перебираю отсчеты до тех пор, пока искомые потери не станут МЕНЬШЕ требуемых потерь (то есть на 1дБ меньше чем минимальные потери). Вместо условия МЕНЬШЕ не поставить условие равно и поэтому мои потери не идеально меньше на 1дБ минимальных потерь. Например, мои минимальные потери -1.1726 дБ, следовательно, потери, меньшие на 1дБ, будут равны -2.1726 дБ. Моим алгоритмом нахожу, что на 443 отсчете потери равны -1.9387 дБ, что больше нужного. Спускаюсь на один отсчет ниже (на 442й) и получаю потери -2.23681 дБ, что меньше требуемых потерь. Можно увеличить число отсчетов и тогда я точнее буду соответствовать требуемому критерию. Или аппроксимировать значения потерь и частоты соединив два отсчета прямой, предварительно рассчитав коэффициенты k и b из уравнения прямой y=k*x+b (чего очень бы не хотелось делать вручную).

    Есть ли функция аппроксимации в интересующем меня диапазоне отсчетов по осям X и Y? Ведь графики то CST строит непрерывные, значит как-то они соединяют отсчеты. 

    "МЕНЬШЕ не поставить условие равно" как это, а это куда <=  делся ??
    Кури мануал в разделе Result1D. Там есть: ResampleTo ( double min, double max, long nSamples ), но я не уверен в методе интерполяции. На безрыбье сойдет.
    ЦСТ строит графики таки очень по точкам, просто по умолчанию их может быть овер дофига, поэтому может показаться, что они "гладкие".       

    On 4/1/2021 at 12:11 PM, barr said:

    файлы *.sig - это часто exitation signals для T! солвера. Можно подгрузить из библиотеки или создать свой. Формат можете уточнить тут .....\Library\Excitation Signals

    Это вообще все 1D "файлы"... хотя и нет больше никаких файлов.

  10. On 3/15/2021 at 7:48 AM, K0nstantin said:

    А можно ли в HFSS (Ansys) как-то активно связывать 3D модели с другими типами файлов, например из Creo? Имеется ввиду без импорта STEP'ок и т.п. и повторного назначения свойств материалов. Будет меняться только геометрия. Говорят, что в COMSOL есть такая фича, а в Ansys?

    СпейсКлейм, он даже типа в комплекте идет. Теоретически оно в состоянии заменить стандартную рисовалку. На сколько это криво, глючно, тормознуто не в курсе.
    Если хочется боли и отчаяниня, то ЦСТ умеет (ну, в понимании цст, но они наркоманы) в интеграцию с солидворксом. Ну типа ж дассо со всех сторон, фигли.

    Под интеграцией я понимаю как минимум нарисаваная где-то параметризованная модель, как-то открытая в симуляторе, при этом ее параметры будут видны и их можно дергать из симулятора.

  11. On 2/11/2021 at 6:55 PM, yurik82 said:

    соотношение взаимного импеданса обмоток

    На примере токового балуна Гуанеллы 4:1

      Reveal hidden contents

     

    1057238_original.png

    1057481_original.png

    1057782_original.png

     

     

    Гы, а что в дизайнере так можно делать с коаксиалами??

    Адс строго не велит, у них есть такой же коаксиал, но по умолчанию стоит только с 1й землей, а вот этот с 2 земляли спрятан в библиотеке, именно, чтобы народ не конфузился и не думал, что там можно балуны симулировать, т.е. что там что-то течет по внешней оплетке, а просто глухая земля.

    Так хелп говорит. Дизайнер такой продвинутый?

  12. 14 hours ago, Hale said:

    гыгыгы. а в HFSS бывают другие?

    Бывают. Куб. Поэтому чем выше в дереве стоит скругление, тем выше вероятность, что объект не развалится. Естественно, если их применили в последнюю очередь, когда уже все сложено и вычтено, то ясное дело оно при малейших изменениях параметров может развалиться.

  13. On 3/15/2021 at 1:37 AM, Hale said:

    да вынесены они. но не работают. сколько ни выбирай эти ребра. и по моему никогда не работали. Константин, у вас установлен СпейсКлейм, или другие инструменты из Ансиса кроме EDT?

     

    ой....к моему удивлению в версии 2021R1 заработали. Почему не работали раньше - не понимаю. Ну теперь буду использовать... хотя нет, не буду. Наифиг модель усложнять.

    Не, ну вы реально первый, кого знаю, кто во-1 их не видел, во-2 у которого они вааще не работают. Они там испокон веков были. Уверен еще при агиленте. И не работают они только в одном случае, когда ID вершины или ребра где-то потерялся, т.е. операция была применена к сложному параметризованному объекту, который изменят свою топологию при изменении значений параметров. Всё! В остальном оно работает и работало как часы.

    По крайней мере оно работает с 1 ребром, я не уверен на счет что будет, если выделить несколько и применить тот fillet. В cst это работает. Т.е. если рёбер/вершин несколько, то каждому ребру/вешине по отдельной операции, а не всем скопом.

    А без учета скруглений однако весело что-то на 30ГГц симулировать...

  14. 6 hours ago, Turgenev said:

    Так и думал что отправите писать макросы))

    Руководство по этому самому вба находится в этом же самом цст в 2х видах: собственно хелп по тасказать языку, второй внутри хелпа цст по ихнему "апи". И чтобы не было скучно можно пойти поизучать в папке с установленной прогой их зоопарк из  макросов и "темплейт бейзед ПП". Просто чтобы понять, как можно глубоко упасть...

  15. 1 hour ago, Turgenev said:

    1. Можно ли узнать сколько считал CST? В messages эта информация отображается только, если расчеты проводились через optimizer.

    2. Есть ли в CST функция/макрос, которая находит ширину фильтра по заданному уровню и центральную частоту фильтра по графикам S-параметров? 

    1. Подробные логи про все на свете лежат на главном контроллере. Ну если пользуетесь DC.

    2. Нету, но шедрость цст границ не имеет, они ж целым вбс-ом одарили нас (2009 года правда, но менять никак низя, ибо конструкция нессущая, шото поменять - всё развалится). Пейшите и обрящите.

  16. 6 hours ago, yutvick12 said:

    А не подскажете, NVIDIA Quadro K4000 поддерживается CST Studio Suite 2017? (в моем случае это Microwave, PIC-Solver) Вся информация, которая попадалась на глаза, была минимум для К6000. 

    начиная афайр с 2019 оно умеет в "неподдерживаемые" карты. Ну оно попытается, абы куда нужная была. Поэтому качайте как минимум 2019, хотя на дворе уже 2021 с-почти-сп2.

  17. On 1/15/2021 at 8:06 AM, Freesom said:

    самое простое - это в 3d отображении поля включить отображение фазы выбрать инструмент field at cursor, и посмотреть с его помощью какая фаза поля в точках подключения к патчу, посчитать разность.

    3Д поля - это плохо. Это больно и тормознуто, особенно, если в полосе частот что-то там надо увидеть...
    Быстрее, но конечно оговоркой, достать фазы Е-тетта И Е-фи и посмотреть на их разницу.
    Оговорка: при питании каждого порта должна получаться более-менее чистая линейная поляризация, иначе в ДЗ будет какая-то мешанина из 2х эллиптических поляризаций и фазы линейных компонент будут неинформативны.

    On 1/15/2021 at 8:06 AM, Freesom said:

    А почему не сделать патч с двумя скошенными углами и сразу не получить круговую поляризацию?

    видимо полоса надо широкая по КЭ и по S11...

     

  18. On 12/8/2020 at 7:32 PM, TitovVN1974 said:

    Что то CST 2020 через какое-то время зависает с ошибкой "acceleration tocken error" ... на официально неподдерживаемых ускорителях.

     

    Это еще што... оно у меня иногда в синий экран падает под хорошей нагрузкой...

  19. 32 minutes ago, Freesom said:

    Если создать объект, впечатать его в другой объект и потом удалить, то он оставит отпечаток  - его уже нельзя просто стереть из хистори, как будто его никогда и не существовало. Поэтому в хистори так и будет записано - создание объекта, его взаимодействие с другими объектами, удаление объекта. Неужели это так сложно?

    Когда вы чего-то делаете, то не всегда знаете как лучше это сделать. Пробы и ошибки. Так вот если я сделаю шар, он мне не понравится, я его удалю и создам кирпич, то ... шар никуда не денется из истории. И пофигу, что от него никто не зависит. В более других моделерах есть вменяемое анду на этот случай, которое живет до закрытия проекта. Наше же всё нас так любит, что если вы туда импортируете 1000гб 3д модель, и таки удалите штатно за ненадобностью, то она будет таки висеть у вас в папке с проектом.

     

    40 minutes ago, Freesom said:

    Возможно проблема в том, что этот разношестный список не упорядочен, или команды отвечающие за геометрию и солвер не выделены по-разному.

    Если бы был чистые списки без мусора отдельно описывающие геометрию, солвер, сетку и тп, меня бы это вполне устроило.

    Но, это почти полностью ломает святую историю. Т.к. сейчас там теоретически можно откатить все (только никому это не надо никогда было), а потом как же откатывать?...

  20. 4 hours ago, StasExR said:

    Я за Хистори.

    Так и я за! Я против нее в том виде каком она есть сейчас.  Я искренне не понимаю каким мазохистам она может нравиться. Поэтому я и вопрошаю у коммунити, может быть каждый пункт того списка это просто результат того, что я нифига не умею этим пользоваться?!

    Еще раз вот почему сейчас хистори уг:

    1. Затея с undo - НЕ работает. Я не знаю ни одного человека, который бы активно этим пользовался. Это НЕ удобно и тормознуто. (undo/redo в hfss незаменимая штука)
    2. Хистори подобна редактору кода, который сохраняет не конечный файл текстовый, а историю всех телодвижений юзера, когда он набивал текст этого файла. При загрузке файла загружается не текст, а воспроизводится история набора этого текста. В результате получается текст, но его, например, нельзя скопировать, т.к нужно копировать всю историю его создания!
    3. Хистори переполнена мусором - если ты работаешь чисто в моделере и никогда не правишь хистори руками (править хистори официально НЕ рекомендуется CST), то она будет чуть более чем полностью состоять из мусора, т.к, например, когда объект удаляется, то он НЕ удалится из хистори, он там и будет жить только добавится где-то ближе к концу команда его удаления.
    4. В хистори бардак - команды, которые отвечают за геометрию, за солвер, за оптимизатор, за все на света тупо находятся в одном сплошном списке, который если не чистить руками в конечном итоге превращается в дикий бардак.
    5. По причинам выше - НЕТ нормальной команды копирования объектов
    6. Хитори тормозит. Очень тормозит. HFSS обновляет геометрию в реальном времени в отличие от.

  21. 1 hour ago, Freesom said:

    CST совсем слабо приспособлена для создания PCB, но такие вещи как via там делаются на ура - я например в SIW компонентах закидываю их сотнями стандартным макросом construct/vias/vias along curve, получается быстро и в пару строк. Если однотипная операция с кучей объектов, старайтесь не делать её тысячей строк в хистори, а забросить в цикл одной строчкой.

    Ну что значит "не приспособлена" ?... ПЦБ точно такая же 3д структура как и все остальные. Да, там нету приспособ трейсы рисовать, и платы разводить. Но это не дает ей право безбожно тормозить. Опять таки по сравнению с ВЧСС-ом.
    HFSS точно также не приспособлен к PCB, но поди ж не тормозит. 

    Ооо, а кодить у нутрях хистори - это вообще песня. В результате получаем нередактируемое и вообще непросматриваемое дерево. Это уже не говоря про радости кодинга в Мемо на васике.

    1 hour ago, Freesom said:

    Не знаю, на нормальной графике 3D движок моделера вообще не тупит даже с огромным количеством объектов.

    Я имел в виду движок, который строит из хистори 3д модель. Отображение да, без нареканий.

    А за фарфилды не знал (речь идет о cst 2020?) - надо пнуть их. Это только ФФ касается, так?
     

  22. 3 minutes ago, Turgenev said:

    Нет под рукой проекта, скорее всего я преувеличил на счет 500, каюсь)) просто проект стал оч долго обновляться после добавления переходных

    Ибо его 3д движок очень сильно тупит когда много объектов, а тем более, когда они куда-то вставляются. Да, он тормозной, я думаю они в курсе. И очень этим озабочены, кюшать не могут.

×
×
  • Создать...