Перейти к содержанию
    

faa

Свой
  • Постов

    786
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент faa


  1. Snap to grid (привязка к сетке)? ЕМНИП, в 7-ке он в общих настройках (Preferences → Common). На eeschema отразится тоже. нет на оба вопроса? тогда или см. выше, или совсем мелкий шаг сетки (еще выше).
  2. Уточняющие вопросы: 1. А точки привязки элементов на dxf совпадают с узлами текущей сетки? 2. А точки привязки посадочных мест, отверстий и т.п. из библиотек KiCAD совпадают с точками привязки элементов, нарисованных на dxf? Как вариант, можно сделать совсем мелкую сетку и вязать по ней.
  3. Ubuntu PCIe remount - как?

    Тут смотрели? 1. Питание от слота используется? Ресет по кнопке (или reboot с командной строки или "power_cycle" через ipmi) - это "горячий" рестарт, питание с платы не снимается, прошивка ПЛИС перезагружаться не должна. (ipmi - если есть BMC на хостовой плате с поддержкой ipmi). "Холодный" рестарт - со снятием питания, на слотах остается только "дежурное" слаботочное 3.3В (poweroff или "power_down", комстрока или ipmi соот-но). Можно еще из розетки выдернуть (отключить от UPS) - это самый "холодный" рестарт, дежурное питание тоже пропадет. 2. 100мсек - это по спецификации PCIe (гуглить pcie 100ms). Что вы хотите смотреть осциллографом? Сигналы на линиях RX-TX? Там даже в gen1 больше гигагерца (2.5Гбс/2). У вас есть осциллограф с такой полосой, щуп соответствующий, согласование подключения щупа к линии обеспечиваете? Можно изнутри ПЛИС посмотреть, что, когда и так ли происходит (см.ссылку выше). "Глаз" на линиях можно посмотреть: при подключении через свитч/ретаймер (софт от производителей свитчей/ретаймеров); средствами xilinx (см.тут) 3. См. по первой ссылке. Там есть примеры команд.
  4. Ubuntu PCIe remount - как?

    Сигналы PRSNT# (соответствующие количеству используемых линий х1 х4 х8 х16) при установленном в слот устройстве должны иметь низкий уровень. Эти же сигналы используются системой при hotplug. Но при этом система должна "знать" об этом устройства, т.е. должно быть проведена начальная енумерация. Первоначальная енумерация устройства при холодном старте или холодной перезагрузке производится биос/уефи, причем время готовности устройства к этой процедуре лимитировано (после окончания сигнала сброса 100мсек).
  5. А может разработчику почитать документацию от производителя ПЛИС (выбрав нужное семейство ПЛИС)? После ознакомления с документацией посмотреть, что и как сделано в рефдизайнах. Вот ссылка раз, вот ссылка два. Вторая ссылка требует авторизации.
  6. TBW для SSD никто не отменял. Все зависит от активности использования (точнее, количества записанных данных) SSD. Может "обидеться на жизнь" в самый неподходящий момент и уйти в readonly. А vivado генерит ну очень много файлов при работе. Не очень большой проект для xcku085 после генерации битсрима под 5Г занимает. А он такой не один. А там еще и Yocto, на каждый чих собирающий "весь мир". UPD: 104Г Yocto налил на диск на сборку openbmc с "0".
  7. ПМСМ, отличный аппарат. Игрался с ним - 9 Ryzen 7940, 64Г на 5200. Для Вивады самое то. Один минус - нельзя HDD пристегнуть внутрь, но SDD два места. Есть еще MOREFINE M600. Проверял с 6900 и 64Г на 4800. Есть возможность HDD внутрь пристегнуть. Чуть проигрывает 790-му (частота процессора и памяти меньше). С недавних пор доступны М600 с процессором 7940 и памятью на 5200. Если есть по ним вопросы (к UM790 на 7940 и M600 на 6900 доступ есть), готов поотвечать.
  8. Еще раз попытаюсь донести мысль: есть синтезируемое подмножество языка описания аппаратуры (HDL), есть несинтезируемое. По поводу поведения среды при синтезе несинтезируемого (синтезируемого с ограничениями) подмножества - это к китайским авторам. Несинтезируемые структуры применил автор кода. Про остальное достаточно подробно написано выше. Ссылки и направление, куда копать, указаны.
  9. Нет, не можете. Посмотрите, что получилось после синтеза и сразу будет все понятно. Там в IDE Schematic Viewer имеется. Я имел ввиду автора этого "замечательного" hdl-кода, в котором используются не синтезируемое.
  10. Не так то, что оператор mod не синтезируем или синтезируем с ограничениями (делитель должен быть кратен степени двойки). Modelsim - это симулятор. Его синтезируемость конструкции не интересует. Gowin IDE тут не причем. Единственное к нему замечание, что можно было не выпадать в осадок, а собщить автору, что он не совсем прав. ЗЫ: вот тут неплохой краткий курс есть.
  11. KiCAD 8.0 официально вышел. Краткое описание новых возможностей.
  12. На моем Tang Mega 138K от Sipeed стоят такие микросхемы. На ПЛИС маркировка GW5AT, но аппаратное ядро процессора AE350 присутствует. ID CODE 0x1081B.
  13. Потребление не проверял. Сейчас в отъезде - железка на столе за 1.5ткм. Вернусь - померяю. Примеры выложил на гитхаб.
  14. Многое поправили. Еще и demo (1.1) свежие вышли. Удалось запустить AE350 процессор (на бете и демо 1.0 не запускался) на Sipeed Tang Mega 138k. Примеры нормально собираются без RDS. И работают. Только шина DDR3 памяти у встроенного AE350 16 бит, хотя на отладке 32 (две микросхемы запаяно по 16 бит). Собирал через cmake. CmakeLists.txt (пример для образца нашел где-то на хабре) и build.sh в аттаче, пути к toolchain надо поправить. toolchain брал здесь build.sh CMakeLists.txt
  15. Нет ли новостей по активации AndeSight RDS? А то там какой-то жуткий замес cygwin, eclipse, java, python и смузи 😞 И все это под виндовс. toolchain от них - clang-овый , но исходников нет.
  16. Собрался Litex для Tang Mega 138K, через Gowin EDA. Всё делает вид, что работает. Если запорется штатная прошивка, то можно пользовать. От штатной отличается только размером ROM - сделал 32КБ. В штатной использовалось столько же, остальное - повторы первых 32К. ЗЫ: Готов пообсуждать процесс, но, видимо, не в этой ветке. ЗЫЗЫ: DDR3 от Litex не заработала (не калибруется, ошибки) - надо разбираться, что там не так. Хотя тест от Sipeed номально калибруется и работает. sipeed_tang_mega_138k.fs.bz2
  17. 1. Подключаем плату по юсб (разъём JTAG/UART), включаем (можно без внешнего питания). Определятся два устройства. minicom -D /dev/ttyUSB1; настройки: 115200, 8N1, управление потоком выключено. И будет консоль RISC-V от Litex. help там работает. Пользователь д.б. в группе dialout, иначе придется minicom запускать из-под sudo. 2. Вроде я уже достаточно подробно написал, что надо сделать. Все делалось под linux-ом. Повторю: - настройть sudo, пользователя <user> добавить в группу, которой разрешен запуск команд из-под root (или admin - если это Astra Linux, хотя надо проверять - в свежих накрутили с правами) - распаковать архив Gowin_V1.9.9Beta-6_linux.tar.gz куда хотим - chown -R <user>.<user> <куда распаковали>/Programmer (у меня EDA лежит в /opt/gowin) - для запуска programmer-a создать скрипт типа #!/bin/sh sudo modprobe -r ftdi_sio /opt/gowin/Programmer/bin/programmer sudo modprobe ftdi_sio - chmod +x <скрипт> скрипт должен лежать по пути, доступном из $PATH Запускаем скрипт и все должно заработать. Можно programmer запускать из под sudo (скрипт надо поправить), тогда права на диру можно не править. ЗЫ: openFPGALoader тоже работает, драйвер ftdi_sio для него выгружать не надо - сам справляется.
  18. Получили такую же плату - пришла с али. Начально в ней зашит проект с софтовым RISC-V от Litex. На UART даже мониторчик присутствует. EDA 1.9.9-Beta6. Проекты собираются, родным programmer-ом в ПЛИС шьются через usb-кабель из поставки. Даже из-под пользователя, только драйвер ftdi_sio надо выгрузить и пользователя в группу dialout включить. Ну и права на диру с programmer-ом надо поправить - он много чего в процессе пишет туда. Все под linux-ом. Hard-IP AE350 генерится и собирается, демо-проект в ПЛИС тоже зашивается, но нужен софт. С AndeSight RDS пока не разбирались - это поделие только под винду, хотя на github от них много чего есть, даже исходники SBI. Будем пробовать собрать SBI без использования RDS, может срастется. ЗЫ: По маршруту все похоже на Zynq7000, но SDK/Vitis для сборки софтовой части говинцы, похоже, не осилили - предлагают пользовать RDS.
  19. AndeSight RDS - это IDE для RISC-V на основе Eclipse, с отладчиком и пр.полезностями.
  20. CMA должен быть включен в ядре, что не во всех дистрибутивах сделано. Или ядро пересобирать надо. Есть еще варианты: 1. В проекте wupper драйвер cmem собирает обычные 4К странички в непрерывную область с проверкой неразрывности физ.адресов. CMA не используют. Но если затребовать буфер большого размера, то это может происходить очень долго и не всегда успешно. 2. Наши программисты через HugePage выделяют буфера, в cmdline размер HP установлен в макс.допустимый для платформы, отдельный драйвер преобразует вирт.адреса HP в физические. Только макс.размер HP может отличаться на разных платформах: на x86_64 он 1G, на aarch64 512M. Но в этом способе еще нюанс: HP надо выделять на правильной ноде, где пристегнут endpoint с dma.
  21. А опрос через pio регистра состояния без пауз/таймаутов?
  22. Платформа какая? Intel/AMD/AARCH64? Поколение? ОС lin/win? Опрос готовности - это кто кого и через что опрашивает? Тут же и по этому же PCIe? Мы мониторили готовности всех фифо, готовности корки, размеры буферов в корке. И в драйвере кеширование как? А MWI вкл/выкл?
  23. Размер TLP какой? ЕМНИП, для gen2 x8 теоретический 3814 МБ/сек, для TLP 128 байт практический предел 3225 МБ/сек (МБ - 2**20 байт).
  24. Можно и без несущей. Субнаносекундный импульс. И стробоскоп. Выдаем несколько импульсов, каждый сдвинут на несколько пикосекунд (по нарастающей или убывающей) от "старта". Период между стартами не меньше времени пробега сигнала "туда-сюда". Детектор отраженного сигнала. Можно использовать не очень скоростной АЦП (10-50МГц). См.: подповерхностное зондирование, георадары и т.п. Сантиметровую точность еще в конце 80-х получали. В элеваторах на МСК-ДСК-3 (и не только).
×
×
  • Создать...