Jump to content

    

ENIAC

Свой
  • Content Count

    475
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ENIAC

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3369 profile views
  1. Есть такой материал как Ultem - печатайте на здоровье, в точке соприкосновения фиксатора и компонента таких температур не будет. Универсальные рамки с перемещаемыми фиксаторами тоже существуют. А вот тот пластик основы, тёмно-серого цвета, о котором, КМК, говорите Вы, сам по себе стоит очень недорого. А вот его обработка...
  2. Смысл этих рамок с фиксаторами в том, что они помогают удерживать компоненты на местах при селективной пайке (и при пайке волной так же). В реальности процесса приходится сталкиваться с тем, что волна (или сопло) приподнимают отдельные компоненты. Это связано со множеством факторов - от взаимного расположения компонентов до самих компонентов. И где-то сбоку там ещё стоит настройка машины оператором. Поясню что я имею в виду под компонентами. Отличный пример это угловой SMA-разъём, стоящий на краю платы. Его центр масс не позволяет удержать его на месте, его начинает клонить вниз, за пределы платы. Фиксатор на рамке держит его на месте. Аналогично с компонентами, имеющими по КД требование на монтаж вплотную к плате. В наших станках перемещается рамка с компонентами, а не ванна с припоем, и, конечно, каждый компонент испытывает ускорение и торможение, то есть моменты инерции. Электролит может чуть "вылезти" выводом из отверстия и стать криво. Фиксатор позволяет это исправить. PLS/PLD/наборные клеммники - могут изгибаться в процессе пайки (c'mon, не все юзают Molex, а китайцы гнутся как хотят, даже якобы брендовые). Берёшь плату запаянную, а на ней - коромысло вместо прямого разъёма. Фиксатор это удержит. Ну и ещё много других случаев. Резюмирую: функционал рамки - упростить монтаж платы, снизив количество дефектов, а, следовательно, и ремонта.
  3. У нас трудится три станка селективной пайки 24/7. И рядом стоит несколько различных порезчиков/формовщиков выводов. Генератор азота так же свой. Плюс четыре года назад обзавелись внешними флюсователями - это сразу дало ощутимый прирост производительности. Суммарно качеством и скоростью процесса довольны. Но очень рекомендую обратить внимание на специальные рамки с прижимами компонентов - https://teamster.ee/service/wave-solder-pallets/ или https://www.roesnick-vertrieb.de/en/soldering-systems/ ибо формовщиков выводов в зигзаг на все случаи жизни не накупить, универсальная формовочная машина стоит дороже селективки, а выходить из ситуации надо.
  4. Опять наткнулся в столе. Авось кому-то понадобится.
  5. Похоже что лучше будет отдать плату на демонтаж тем, кто это таки умеет делать. Вон mplata свои услуги предлагает, почему бы и нет? Или вообще отправить производителю, хай он и несёт риски. Ну да, ремонт будет стоить денег, но зато и спрашивать будут не с Вас. Искренне не рекомендую тренироваться на этой плате самостоятельно, иначе 25 лет экспы коту под хвост.
  6. Я про такое только слышал и читал, опыта работы не имею, поэтому о преимуществах и недостатках технологии могу только догадываться. И предполагаю что стоимость этого решения явно выше, чем у обсуждаемого в топике робота. Да и вообще я фанат селективной пайки :)
  7. Кому нужен паяльный робот в Киеве (с доставкой по Украине) - маякните в личку, есть на складе абсолютно новый. И дешевле 12к.
  8. Евгений, Вы пробовали когда-нибудь настроить обычный станок АОИ для инспекции пайки SMD? Только не класса "планшетный сканер".
  9. Я другого сценария не вижу, кроме, теоретически, одного - но он невероятно затратный. Есть ваккумные поддерживающие пины в принтеры-автоматы. Насколько это будет удобно в работе - тяжело сказать, испытываю огромные сомнения. Но то, что один такой набор стоит дороже этого паяльного робота - это факт.
  10. Апну тему. STM32F405RGT6 не бит, не крашен, без пробега по СНГ. Алтера в подарок :)
  11. Это вот про такой станок - https://www.1clicksmt.com/product/L332.html
  12. Первый минус эксплуатации - это то, что под каждый тип платы надо печатать индивидуальные оснастки, учитывающие все формы и высоты выводных компонентов. Этот вопрос решаемый, нужен опыт и 3Д-принтер. Второй минус - станок нормально так плюётся воздухом при очистке жала. Поставить поток меньше - не будет "стряхивать" избыток припоя нормально. Поставишь как надо - припой улетает с жала в разные стороны, в итоге - срач. Надо в конце смены вытирать, чтоб рабочее место имело какой-то вид. Третий минус (ну не то, чтобы минус, но место имеет быть): всё равно нужна подготовка компонентов - резка, формовка. Производительность растёт и вручную накусать и наформовать становится уже долго. Моё мнение таково: для среднесерийного производства приемлемая штука. Для крупносерийсного - лучше селективная пайка. Для мелкосерийного лучше обычные монтажники. Ну и следить за состоянием жала надо постоянно, насколько оно уже прогорело. Идеально - выяснить его реальный ресурс и заменять его по графику, а не когда пошёл массовый брак. Это, кстати, касается и селективной пайки, даже несмотря на контроль высоты волны.
  13. Позволю себе апнуть тему. С доступностью комплектации есть проблемы, а тут Алтера плюс СТМка в одном флаконе :)
  14. К Мехатронике претензий реально две: первая - неоправданная цена, вторая - кассетные фидеры, не дающие гибкости. Но общая живучесть Мехатроники поражает. У меня через ноззл натурально текла вода (забыл слить конденсат из компрессора) - станок 7 лет после этого работает. На станках с механическим выравниванием компонентов коллеги творят ещё большую дичь, её написать сюда - никто не поверит, но станки это терпят годами и пашут.