Jump to content

    

Raven

Свой
  • Content Count

    681
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Raven

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4957 profile views
  1. Чтобы понять, как IO block будет вести себя в нестандартных условиях эксплуатации, нужно знать его принципиальную схему, или детальную блок-схему на худой конец (подробнее, чем в data sheets рисуют). А это - чувствительная информация, коммерческий секрет обычно, и чип-мейкер его не заинтересован светить направо и налево. Какая-то информация может быть в исследовательских статьях - чего только не исследуют. Ну, или вы можете сами поисследовать в разных режимах на недорогом Циклончике, и затем поделиться результатами. А в datasheets искать ответ бесперспективно, это за рамками их задач - они призваны описывать поведение в рабочих режимах, и задавать их границы [рабочих режимов].
  2. Да, тоже читал об этом безумии, еще раньше. Надеюсь, наш форум будет всеми силами ему сопротивляться. А с картинками действительно надо какое-то удобное решение придумывать.
  3. Так ваш метод отличается от метода "дохтура" только использованием специализированного EDA tool'а (HFSS) в петле обратной связи вместо инструмента более общего назначения (Mathcad). Потому и быстрее и точнее получается, наверное. А так - подгонка и косвенные измерения. Был бы у вашего дохтора HFSS, возможно, и у него все красивее получилось бы. К тому же он, скорее всего, еще и разбирается во всех тонкостях вычислений и используемых моделей лучше вас. Ох уж мне эти кулибины, ниспровергатели авторитетов.
  4. Куда поднимать собрались? Там часто бывает, что опустить надо бы, потому как не работает на 6 МГц через тот кабелек и соединения, которые сделаны на плате. Для плоского кабеля и драйверов линии в главной коробочке, не на PAD-выноске, IMO 6 МГц - это предел.
  5. А кто сказал, что будет легко? Добро пожаловать в мир Open Source, GNU, POSIX etc Ну, в значительной части они вроде все еще актуальны. А разработка там продолжается, особенно хорошо видно по их GitHub репозиторию (ну, и по выложенным последним бинарникам тоже). А вообще реальные пацаны :) такие штуки из исходников собирают, под свою платформу/окружение. Заодно в процессе волей-неволей растет уровень понимания инструмента. Там не так уж много для начала вникать надо (а вникать все равно придется, отрасль такая, так лучше уж в этот tool вникать - инвестиции оправдаются). У меня, например, вполне получилось в CygWin собрать (хоть я и не программист).
  6. Если немного владеете С, то можно и не выпаивая,- сделать небольшой проектик на базе примеров работы с FTDI API в VisualStudio, например, и запрограммировать EEPROM. У меня были какие-то рабочие лоскутные варианты такого, могу поискать. Мне удалось считать содержимое EEPROM WaveShare FT245 модуля, модифицировать его под USB-Blaster и зашить обратно. Распознавался как родной. Я его к FPGA вместо CPLD подключил, для отработки внутрибластерной логики. Черновой вариант работал, по крайней мере Cyclone II грузился и даже SignalTap фунционировал. Дальше нужно было оптимизировать это дело под целевую CPLD, но пока руки не дошли.
  7. А вот это смотрели уже: Немножко теории конкретного аналогового умножителя (4450) - "Операционные усилители и линейные интегральные схемы", Кофлин, Дрискол,1979, глава 11 Более современный вариант того же (Elantec El4450, Usupply = +/-5V ... +/-15V) - см. приложение. Наверняка есть и еще более современные и доставабельные варианты EL4450C_ElantecSemiconductor.pdf
  8. Т.е., PC у вас только как подручный генератор PCIe clock'а? А то я уж подумал по фото, что он полностью в деле. Ну, он естественным образом попадает под подозрение, конечно. Но не все так просто. Дело в том, что: 1) с другими картами неплохо работает (хотя и небезупречно); 2) с упомянутым M.2 carrier плохую глазковую диаграмму показывает соединение напрямую FMC - M2_Carrier, т.е. без участия этого коммутатора. Т.е., скорее сам носитель M.2 не лучшим образом работает с райзерными кабелями. В общем, складывается ощущение, что не так уж эти коммутаторы и плохи (при своей смешной цене). Просто пока мы не научились PCIe как следует готовить. Так что еще есть куда копать.
  9. Касательно клока - это интересная инфа. Кстати, упоминаемая материнская плата - это Terasic TR5, или что-то иное? Чем организуете вышеозначенные обращения - NIOS'ом? Какие дальнейшие планы? У нас установка малость крупнее будет. В качестве хоста выступает Xilinx VCU118 , через FMC дочернюю плату HTG-FMC-PCIE-RC (содержит генератор клоков на борту) подключается riser'овский PCIe switch (типа такого), а уже к нему - платы конечных устройств (USB, SATA, graphics controller etc). Карты подключаются через конструктор, составленный из вариантов подобного. Успешно наладили работу в Линуксе с USB controller (клава и мышь) Ethernet card (network) SATA controller (HDD) - правда, здесь работа пока недостаточно стабильна - передача зависает через 2...24 часа До сих пор не работает NVMe card (SSD M.2 carrier) - совсем не видится из-за плохого качества сигнала (весьма поганой глазковой диаграммы) graphics card - на определенном раннем этапе был некоторый успех с графической картой, но потом мы ее неудачно включили и загубили, после чего углубились в другие проблемы и пока не возвращались к этому вопросу В фоновом режиме исследуем/поднимаем дальше. Если у кого-то есть аналогичный опыт, было бы интересно обменяться информацией.
  10. Есть ли успехи в этом направлении? Мы подобную лабную установку потихоньку поднимаем, только на базе Xilinx. Есть определенные достижения, но пока не со всеми нужными картами/устройствами работает.
  11. Если все правильно сделать с User Area/Serial Number, и правильно поправить разницу в FT245 чипе (если надо), то, возможно, у вас просто появится клон классического USB-Blaster. С ним должны работать штатные драйвера бластера (с китайскими-то они работают без проблем). Так что вы рано сдаетесь. Такой вопрос: драйвера, о которых вы говорили - они специальные для Terasic Blaster, или это стандартные для Altera USB-Blaster? Ну и фото все-таки выложите. Лучше один раз увидеть. И еще. Есть некая надежда, что содержимое EEPROM Terasic Blaster осталось со старых времен у Stewart Little (а может, даже сам бластер завалялся). Напишите ему.
  12. Терасиковский собран по классической схеме FT245 + CPLD (MAX7064 or MAX3064)? Можете хорошее фото внутренностей выложить?
  13. Прочитал. С физическим эффектом, лежащим в основе, стало ясно. Раньше недопонимал. Но "остаточно-возвратная" емкость таки имеет место быть. И она очевидно д.б. каким-то процентом от номинальной емкости (больше ном. емкость -> больше площадь взаимодействия обкладок -> больше диэлектрика -> больше диэлектрической абсорбции).
  14. Виноват, не прочитал насчет напряжения. Однако физический смысл абсорбции совершенно очевидно имеет отношение к остаточной емкости внутренних областей конденсатора. Напряжение - лишь ее внешнее проявление, и его понятно как измерять, в отличие от абсорбционной емкости. Поэтому определяется и нормируется через напряжение. Тут ровно так же, как с параметрами у транзисторов: только то, что можно измерить снаружи. А график разряда действительно странный. Похож на сочетание аккумулятора и конденсатора, да еще с нелинейной схемой управления.