Jump to content

    

wim

Участник
  • Content Count

    4033
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About wim

  • Rank
    рядовой

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

5692 profile views
  1. Добро пожаловать в мой черный список - к остальным радиолюбителям. Так и я о том же - это называется калориметрический способ измерений. Но термос с водой это слишком круто. ПМСМ достаточно просто теплоизолированного ящика.
  2. Счетчик выдает количество импульсов пропорциональное потребленной энергии. Причем тут период? Или у Вас другие счетчики? Огласите весь список, пожалуйста.
  3. Поскольку это не скважность, а коэффициент заполнения, я все-таки рискну спросить - а знаете ли Вы как считается полная и активная (потребляемая) мощность? Я Вас не понял. Это шутка? За 2 минуты счетчик выдаст (10/1000)*6400/30 = 2 импульса.
  4. Необязательно сидеть с секундомером, но времени может и поболее понадобиться. Например, электросчетчик выдает 6400 импульсов на 1 кВтч, а источник потребляет 10 Вт. За один час счетчик насчитает 64 импульса. Ну, значит нужно часов 5, а то и 10.
  5. Я не считаю счетчик электроэнергии прибором для измерения мощности. Или, скажем так, прибор этот не универсальный. Вы же сами сказали, что проверяли его по своим ожиданиям, т.е. заранее примерно знали значение потребляемой мощности. Я считаю более достоверным калориметрической способ измерения потерь. Видимо, страниц через пять придется повторить это еще раз.
  6. Я понятия не имею, сколько стоит измеритель класса 0.1 или 0.2, т.к. у меня его нет и, скорее всего, не будет. Можно бесконечно спорить, является ли электросчетчик прибором для измерения мощности, но отсутствие каких-либо результатов измерений электросчетчиком как бы намекает, что это не измеритель мощности.
  7. Есть возражения. При испытании источников питания малой мощности результаты измерений электросчетчиком сильно зависели от уровень помех в сети. Такие же результаты я получил при "измерениях" цифровым осциллографом. Можно запитаться от online UPS, но мы ведь хотим еще и в диапазоне напряжения сети измерить КПД. В общем, в итоге получается целая испытательная установка.
  8. "Заведомо точно" - это когда результаты измерений совпадают с ожиданиями? А зачем тогда вообще измерять? Сидим себе, пьем чай, а в отчет вписываем ожидания.
  9. Абсолютно согласен - Вам никто не мешает проделать эксперимент со счетчиком электроэнергии и поделиться результатами.
  10. Не согласен. Вследствие несинусоидальной формы тока Вы будете измерять бытовыми мультиметрами неизвестно что. И даже если это не бытовой мультиметр, а прибор с маркировкой "TrueRMS", Вы будете измерять не активную (потребляемую) мощность, а полную.
  11. Именно так. У нас тут недавно вот такой форум состоялся. Из зала задали вопрос - а кто-нибудь получил хоть какие-то деньги от государства? Один человек поднял руку. Есс-но человек этот сидел в президиуме.
  12. Счетчик энергию в кВт*ч измеряет, а если мощность блока питания 10 Вт всего? Долго мерять придется.
  13. Можно несколько суток накручивать энергию, потом поделить на время. Но это способ не для радиолюбителей. Кстати, не у всех электронных счетчиков нормируется точность измерения мощности. Т.к. это приборы все-таки для измерения энергии, а мощность - это так, для сведения. Лампочки уже были в теме, вот и светодиоды подтянулись. Чего только радиолюбители не придумают.
  14. Это хорошо работает, когда КПД 85%, а когда 98% - не очень. Это как если измерять диаметр винта двумя разными линейками, откладывая размеры от базы. Ошибка на 1-2 деления шкалы даст в итоге КПД то ли 98%, то ли 97% или 96%. То есть либо есть рекорд, либо его нет. ПМСМ, наиболее достоверные результаты дает калориметрический способ измерения потерь. По крайней мере он убирает одну бытовую линейку.