Перейти к содержанию

    

wim

Участник
  • Публикаций

    3 197
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о wim

  • Звание
    рядовой

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Посетители профиля

5 229 просмотров профиля
  1. Так в даташит загляните - зависимость магнитной проницаемости от напряженности поля.
  2. Если меньше 0,5 (близко к 0,5), тоже может понадобиться.
  3. Проверяющему пора на пенсию. В трансформаторе в установившемся режиме должен выполняться вольт-секундный баланс (как на картинке в №1). Это означает, что за период коммутации он прогулялся по петле гистерезиса и вернулся в исходную точку. Т.е. среднее значение магнитного потока за период коммутации не меняется. Есс-но, само собой ничего не делается - это задача разработчика обеспечить трансформатору правильное намагничивание/размагничивание.
  4. В прежние времена бутстрепные драйверы защищали от импульсов отрицательной полярности.
  5. Что Вы называете "индуктивностью скрутки" и чем и как Вы ее измеряете?
  6. Так автор уже сделал жгут - с результатом, который его не устроил.
  7. Так что конкретно Вы предлагаете автору - мотать литцендратом?
  8. Не имею возражений. Но у нас же не философский форум - надо в какой-то момент переходить от рассуждений к количественнм оценкам. Графики потерь это оно и есть. Первый график построен по уравнениям Дауэлла, которые являются результатом решения уравнений Максвелла для одномерной модели обмотки. Второй график - результат расчета потерь при разложении в ряд Фурье импульсов тока прямоугольной формы. Точность этих расчетов невысока, но это все же лучше, чем рассуждения типа "мотайте скрутку дрелью". Неправда. Смотрите график потерь для прямоугольной формы тока. Лучший результат дает использование или очень тонокго или, наоборот, толстого провода.
  9. А то, что для каждой следующей гармоники глубина скин-слоя уменьшается. Вы вообще поясните, что Вы хотите доказать? Что потерь в обмотках трансформатора от вихревых токов не существует?
  10. Объясняю еще раз для непонятливых - здесь нет никакой ВЧ-техники. Нет линий с волновым сопротивлением, трансформаторов Рутрофа и проч. Есть обмотки трансформатора с несинусоидальной формоой тока. Потери от скин-эффекта и эффекта близкости считаются длс каждой гармоники оного тока. Прочтите, пожалуйста, что-нибудь по теме, хотя бы у Мелешина, если с англиским туго.
  11. Это радиолюбительские фантазии. Забудьте про ВЧ, читайте литературу по импульсным трансформаторам.
  12. Еще раз посмотрите на график - для тонкого провода отношение его толщины к глубине скин-слоя намного меньше 1. поэтому число слоев влияет уже не так значительно. Однако дальше там же можно посмотреть график потерь при несинусоидальной форме тока - и там однозначно видно, что литцендрат дает незначительное преимущество по сравнению с толстым проводом. Радикальное решение, как тут уже гворили, - чередование слоев первичной и вторичной обмоток.
  13. Это Вы к чему вообще - предлагаете углубиться в область Электродинамики? Вот здесь на с. 910 показано во сколько раз возрастают потери от вихревых токов в обмотке трансформатора. В авторском варианте отношение эффективной толщины провода к глубине скин-слоя примерно равно 2. Скрутка из 9 проводов это примерно 3 слоя. Т.е. по сравнению с оптимальным вариантом чредования слоев, потери почти в 10 раз больше. Соответственно и энергия выбросов на вторичной обмотке в разы больше, т.к. она имеет ту же природу.
  14. Скин-эффект и эффект близости очень даже оказывают влияние. Приведенные выше осциллограммы это наглядно подверждают. Скручивание проводов - чистая радиолюбительшина. Хотя автору, может быть, и нужно смастерить что-то для себя в одном экземпляре.
  15. Так с какой "искрой" Вы боретесь - пробой воздуха между контактами или разрушение окисла на контактах? Или уже не боретесь? Пробой в воздухе и пробой в твердом диэлектрике (пленке окисла) это таки разные физические процессы.