Jump to content

    

wim

Участник
  • Content Count

    3943
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About wim

  • Rank
    рядовой

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

5597 profile views
  1. Отнюдь нет - всё вышеозначенное можно качественно наблюдать с помощью аналогового ТВ, генератора ТВ-сигналов и комнатной антенны. У аналоговых телевизионщиков, между прочим, имеется градация уровней помех с шагом примерно 10 дБ. Для точных измерений это не годится, но для ощущения нужности или ненужности чего-то этого вполне достаточно.
  2. Не имею возражений. И еще раз предлагаю акцентировать внимание на графике синфазной помехи. Мне нравится слово "лишь", которое на самом деле означает вот эти самые 10-20 дБ помехоэмисссии. К слову сказать, нормы помехоэмиссии привязаны к уровням сигналов аналогового ТВ и даже граница первого поддиапазона излучаемых помех совпадает с 12 каналом ТВ. Я это к тому, что вряд ли кому придет в голову наблюдать ТВ сигналы с антенны с помощью цифрового осциллографа с полосой 100 МГц и аж 8 битами разрешения. Только измерение напряженности поля радиопомех в дальней зоне или какой-нибудь косвенный метод (как с токовыми клЕщами в статье) дает объективную картину. Все остальное - это изучение тараканов с лапками и без лапок.
  3. Хорошо бы еще объяснить, почему ненужная RC-цепочка снижает уровень излучаемых помех на 10-20 дБ. Для доказательства того, что тараканы слышат лапками, нужно выбирать правильный осциллограф. DS1102E - это ни то, ни се. Порождает сомнения, но не дает ответов. Вот у меня для красивых картинок есть осциллограф с полосой пропускания 15 МГц - он полностью отвергает существование индуктивности рассеивания у трансформаторов и прочих малоприятных эффектов.
  4. Это сильный аргумент, доказывающий ненужность RC-цепочки. Законспектировал.
  5. Не надо пугать людей гигагерцами. Излучаемые помех от импульсных источников питания проявляют себя в метровом диапазоне аналогового ТВ. И RC-цепочка реально помогает снизить их уровень.
  6. Это кондуктивные помехи. Излучаемых, как я понимаю, не измеряли?
  7. Да, виноват, это я ошибся. Ну так озвучьте свои результаты измерений.
  8. Ошиблись на 3 порядка - 470 пФ х 10 Ом это 4,7 мкс. Есть результаты измерения излучаемых помех, которые показывают существенное влияние RC-цепочки. Вы, собс-но, что хотите доказать - что RC-цепочку можно не ставить? Лично я не имею возражений - не ставьте.
  9. На кондуктивные помехи - да, а на излучаемые она очень даже влияет.
  10. RC-цепочка нужна в любом случае (именно RC, а не просто емкость) для демпфирования ВЧ-колебаний, что позволяет снизить уровень излучаемых радиопомех. Вот пример с результатами измерений.
  11. Для потенциометров не знаю, а для резистивных датчиков делают так. Теоретически для точного измерения сопротивления датчика достаточно иметь один прецизионный термостабильный резистор.
  12. Например, отсюда. Если же у автора не логометрическая схема, тогда я не понимаю, зачем вытаскивать наружу VREF.
  13. Сама по себе защита не поможет. Автору нужно отказаться от логометрической схемы, как ее рисуют в учебниках, т.е. не вытаскивать REF наружу, где гуляют без привязи 40 В.
  14. Если туда будет подключен REF АЦП, то при подаче 40 В сначала сгорит АЦП, а уж затем оно что-то там срежет.
  15. Если особая точность не требуется, можно измерить напряжение 5В отдельным входом АЦП и все вычисления сделать программно.