Jump to content

    

zWitCh

Участник
  • Content Count

    29
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About zWitCh

  • Rank
    Участник
  • Birthday 04/13/1981

Recent Profile Visitors

656 profile views
  1. коллеги, всем огромное спасибо за подсказки.
  2. Выделил под переменные определенную секцию в памяти: Соответственно переменные кладу в этот сегмент: И наивно полагаю, что в такой последовательности они у меня и лягут в секцию, но нет... Там совершенно не очевидный порядок, я конечно понимаю что никто не мешает мне обращаться к ним по имени, но все же, как сделать их расположение в памяти более предсказуемым, друг за другом?
  3. вот что-то то же к этому прихожу, разведено у меня именно так, делители на матрицах у ножек АЦП, есть конденсатор, правда на 1nF? наверно да, придется увеличить и его номинал и делители...
  4. просто транзистор имеет и меньшее сопротивление, и больший ток, да и габариты у меня не позволяют такие корпуса ставить....
  5. 1. Делаю схему с батарейным питанием, в батарее много ячеек, контроль напряжения на ячейках через резистивные высокоомные делители на АЦП контроллера, все прекрасно работает, НО даже через высокоомные (0.3 - 0.4 МОм) резисторы батарея немного садиться, увеличивать номиналы не хочу, слишком шумная схема получиться, вот подумал, что если ноль делителя завести на ногу процессора, тогда через него ничего не будет утекать пока я ногу не переключу в режим выхода и не уложу на землю. Погрешность будет не большая так как у меня делители высокоомные и доли ома не сыграют сильно, да и все равно я калибрую каналы, что скажите, покритикуйте? Какой может быть подводные камень? 2. Нагрузку к батарее подключаю мощным транзистором, по классической схеме ("было"), она ниже, а тут я подумал, зачем мне вообще второй транзистор? я могу от порта процессора управлять затвором, в режиме порта "открытый коллектор", при этом хоть на порт и попадает напряжение выше чем допускается по документации, но через высокоомный резистор, так что ничего с портом случиться не может, верно?
  6. более менее вроде это, но четкого требование как в госте не использовать пайку как единственный способ крепления кабеля не нашел... может плохо искал, может есть что-то еще?
  7. Заказываю компоненты у европейских поставщиков, приходят узлы, с точки зрения наших ГОСТов тут два грубых нарушения, и изоляция повреждена, оголенные провода, и шлейф крепиться только пайкой и никак более. Но не буду же и им это доказывать ссылаясь на Российский ГОСТ. Думаю что элементарные правила монтажа у них не нарушают законы логики и похожи, но как они называются, куда копать? где искать?
  8. нужен разъем в который можно заделать плоский кабель, желательно конечно 6 разъемов мелких а не один большой, под плоский кабель стандартно используют IDC но они просто гигантские...
  9. Обращаюсь к коллективному разуму, сам ничего не могу придумать, есть компактный прибор в него 6 датчиков заходят с выходящими из них плоскими шлейфами, все их надо подключить к плате, внутренний габарит прибора 10 х 30 х 50 мм и я просто теоретически туда 6 разъемов IDC не засуну, на макете я отрезал плоский кабель и напаял МГТФ но это на макете... в готовое изделие такое решение не потащишь.... Неужели нет ничего компактнее чем то что на картинке для плоского шлейфа? С датчиков (энкодеров выходит вот такой плоский шлейф), что придумать, что бы подключение к плате было компактным я уже не знаю, пайка - это компактно, но сложно собирать и разбирать... Пока самое лучшее что придумал я это сделать плату переходник (см первое фото)
  10. что за диковинные разъемы, как называются, где взять?
  11. спасибо, а то были сомнения что неужели просто названия продублировали номером просто так, и никак этот номер не используют, казалось это странным и вызвало сомнение...
  12. PGN - тут все понятно, это часть CAN ID, для каждого PGN определен набор SPN, я не могу понять что это такое, и для чего используется? ну вот пришло мне сообщение, по его ID я могу понять какое у него PGN? далее из таблицы: Распределение адресов определено в таблицах "SAE J1939 Tables B2" понимаю что из себя представляют поля данных и все, какой смысл имеет номер SPN? его вообще как то можно использовать?
  13. очевидно именно это и произошло по собственному моему недосмотру и забывчивости, зато вот как интересно это проявилось :-)
  14. Занизил частоту ADCCLK поделил на 16, все стало ок... Век живи век учись ;-) SystemInit(); RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div8); SystemCoreClockUpdate(); PS да буфер есть, достаточно конденсатор на 10мкФ, в боевой схеме мэрию медленно меняющееся напряжение (напряжение на большом ионисторе, так что эти мои 10vrA там просто что бы компенсировать подводящие провода).