Jump to content

    

-=Space=-

Свой
  • Posts

    111
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About -=Space=-

  • Rank
    Частый гость
    Частый гость
  • Birthday 07/21/1980

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2,073 profile views
  1. не встречал кто клонов MSP430 от TI ? и куда лучше уходить чтоб не потерять в потреблении? АРМы всетаки жрут довольно много в активном режиме
  2. да вроде туда набросал схему как у меня подключено (верхний вариант) ваш вариант тоже изобразил (нижний) GND и PE не имеют соединения, так?
  3. конкретно моей нет, но похожую я находил вот например тут: https://chipinfo.pro/article/diy/hakko_t12_soldering_station/ ссылка сразу на схему распиновка 5-контактного разъема у меня другая: 1 E - в ручке к контакту "-" жала , сюда приходит GND от источника питания и сюда же РЕ от розетки 2 - SW - дачтик вибрации 3 - РЕ (в ручке соединен с корпусом) в станции через 10кОм подключен к GND (который объединен с РЕ от розетки) 4 - TC - термопара 5 - + в ручке к контакту "+" жала, сюда приходит шим с MOSFET транзистора контакты 4-5 закорочены в ручке, наверно связано с тем что термопара внутри нагревателя и подключена с ним последовательно да, 220В вход , 24В выход, изолированный через трансформатор. L и N не проходят на низковольтную часть. РЕ объединен с GND на блоке питания. Дальше идет два провода: + и - 24В Есть еще обзор https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/review-of-modern-soldering-iron-or-soldering-station-tips-t12/ тут похожая конструкция, явно видно 2 проводка красный и черны от блока питания к цифровой плате. Но жаль что в обзоре я не нашел ответ на свои вопросы. на цифровой плате между 3 и 1 контактом разъема стоит резистор 10кОм , больше 3 контакт никуда не идет схема вроде корректная, явных косяков я не вижу. вот только видимо "утечка" слишком большая и 10кОм не справляется.
  4. Под пробоем я понимаю появление напряжения на корпусе жала. я поключал его отдельно от станции , напрямую к лабораторному источнику питания и видел присутствие среднего напряжения. среднее в том плане что оно не равно питанию, подаю 9 В , на корпусе вижу 3,8В. Напряжение появляется с подачей питания скачком до 1В, а затем плавно с нагревом до 3,8В. Если подключить резистор 10к между корпусом и минусом , то напряжение падает но до нуля, а гдето до 2,5В Похоже на пробой термопары на корпус. А может не "пробой" а так и должно быть? Термопара по идее должна касаться металла наконечника, иначе она показывать будет не то. С измерением сопротивления я не разобрался, фигня какая то выходит, прибор показывает , разброс от 100кОм до 4 МОм (100кОм, когда только отключил питание) но это не сходится с опытом выше, и я не очень ему верю. Думаю причина - напряжение на термопаре мешает корректно работать омметру. вот понять бы брак или подделка. Брак , это купить новое, возможно у другого производителя. тк "починить" жало нереально, оно неразборное. Если подделка и китайцы накосячили упростили в схеме, то подумать что можно исправить. Простое решение убрать 10к и замкнуть минус на корпус перемычкой но что то мне подсказывает что так делать не совсем верно
  5. Имеется такая вот паяльная станция https://aliexpress.ru/item/1005001419379107.html сначала обрадовался как круто она работает (нагрев очень быстрый). но включенный осциллограф и наводки на нем, которых раньше не было, подтолкнул ткнуть щупом на жало паяльника, которое, как намекает надпись на корпусе станции ESD SAFE, должно быть заземлено и увидел что жале паяльника довольно большой сигнал. Меандр от ШИМ контроллера, размахом почти 5В! Нашел схему подключения жала, там термопара последовательно с нагревателем подключены к 2 контактным кольцам, а контакта с корпусом быть не должно. На холодном жале так и есть (сопротивление >10МОм), но с нагревом появляется где то пробой. (остальные жала ведут себя точно также, их у меня 5 штук) Вопрос: кто сталкивался с таким? это брак или "у всех такое" "что вы хотите за 30$" стоит ли заказать у другого производителя новые жала или закоротить резистор 10кОм на землю внутри станции? Закорачивание резистора, думаю, не совсем верное решение.
  6. а как сделать экспорт в парасолид? не нашел такого пункта в меню. надстройки вроде все установлены, пишет что нет доступных неустановленных. (AD16.0.5) вообще есть преимущества парасолида над степом? это вроде родной формат Солидворкса. Ожидаю что будет быстрее работать. Степ файл Солидворкс очень долго пережевывает, до 5 минут простое сохранение в деталь как sldprt.
  7. О, это совершенно не обязательно. http://docs.cntd.ru/document/1200086241 рисунок 9 мы спользуем две первые колонки, редко (на схемах соединений блока) все три. потом плодить не два символа, а по два , даже по 3 на каждое число пинов (еще контактные поля на ПП , которые не имеют ни штырей, ни гнезд, обознчаются X или, для стройности все двух-буквенные, XT)
  8. Делаю базу компонентов DBLib, разъемы. Они делятся на штыри (XP?) и гнезда (XS?). Символ использую один и тотже "conn-XXpin", где XX число пинов. Default Designаtor "XP?" и его надо , в некоторых случаях, перезаписывать на "XS?" Все параметры удалось перезаписывать, например поле Comment или Description переносится из базы в компонент А с полем Designаtor засада, оно не перезаписывается, хотя в список параметров попадает. Это вообще возможно? или придется плодить два символа на каждый тип?
  9. Использую функцию схемы Net color. подсвечивает цепи согласно логики (цифровое питание - красный, аналоговое - розовый и так по всем цветам) Не нравится, что функция работает крайне медленно. После клика по цепи Альтиум подвисает на 2-3 секунды. Как ускорить? может отключить какие проверки можно? Например , если на схеме два совпадающих десигнитора , он запарит про эту ошибку, хотя мне на данном этапе она не важна.
  10. Да, этот способ думаю лучший, не так много кондеров-электролитов, переделать либы и все. Интересна причина такого поведения. Попробовал на диоде, там тоже одинокая линия не двигается.
  11. Подскажите с такими граблями. Требуется немного откорректировать графику (шелкографию) компонента на плате. Именно на плате, а не в библиотеке. Конкретно нужно сдвиуть две линии, обозначающие "+" у конденсатора. У некоторых элементов он попадает на пады соседних элементов. Как пытаюсь делать: Снимаю галку lock primitives, выделяю линию. Пытаюсь сдвинуть курсором с крестиком - никак, стоит на месте. Могу сдвинуть курсором ввиде стрелочек, но только один конец линии и только в одном направлении (горизонтально или вертикально). За центр тянется с изгибом. На произвольное место удается сдвинуть, только если задать координаты вручную. Но это маразм и дико не продуктивно. Кстати сам контур компонента двигается легко, проблема тольок с "+". Такое ощущение, что есть где то привязка, но я не найду где, я их все отключил. По клику на кнопку Snap внизу окна в меню все галочки сняты. Может еще где то осталась? Еще коротенький вопрос, можно ли назначить горячую кнопку на свой набор слоев и быстро переключать их, как shift+s?
  12. Хорошо, разместили, но тогда будет drc error и оба компонента позеленеют. Как настроить правильно настроить правила?
  13. Это они, но они были долго в разряженном состянии. На больших токах еще падение на проводах будет, они довольно тонкие, примерно МГТФ 0.12 к сборке они паялись (знаю что это неправильно, но сварочника тогда не было) Сделал втрой цикла-заряда, он в целом похожий (горб остался)