

Segment
Участник-
Posts
424 -
Joined
-
Last visited
Reputation
1 ОбычныйAbout Segment
-
Rank
Местный
- Birthday 03/14/1989
Контакты
-
Сайт
Array
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
5,808 profile views
-
@mmarc__ Если приемлемо работать в Altium, то можно работать на полной удаленке на почасовой оплате, так работаем уже давно. Если интересно, то пишите на [email protected]
-
Создание профессиональной ассоциации по микроэлектронике
Segment replied to makc's topic in Образование в области электроники
Какие компоненты запретили и как это помешало развитию? Вы не путаете развитие и потребление? Если я Вам дам какое-то очень технологичное устройство для нефтегазового комплекса, Вы станете сразу более развитым? -
Создание профессиональной ассоциации по микроэлектронике
Segment replied to makc's topic in Образование в области электроники
Можете привести пример таких ограничений? -
Создание профессиональной ассоциации по микроэлектронике
Segment replied to makc's topic in Образование в области электроники
Зачем они вернулись? -
Ну что, каковы перспективы микроэлектроники в России?
Segment replied to MementoMori's topic in В помощь начинающему
Можно было просто ответить, что перспектив нет, это очевидно, зачем так долго это обсуждать. -
Потому что вопрос поставлен некорректно, отвечаем просто по сути проблемы. Что за механизм? Как Вы себе это представляете? У многих, если не у всех, загрузка кода происходит с одного и того же адреса, то есть как минимум этот сектор будет подвержен максимальному перезатиранию. Механизм может быть реализован разве что с разнесением секций в разных секторах, но при малом объеме флеша вряд ли это как-то сильно улучшит ситуацию. Сейчас все больше микроконтроллеров имеют кеширование исполняемого флеша, оно линейно. Так что механизма такого никто не предусматривает. Могу лишь только предположить, что выходом из подобной ситуации может быть некий счетчик обновлений микроконтроллера, который можно будет проверить перед тем как отдавать плату в бой.
-
Если речь идет о прошивке, то предполагается, что она ставится один раз и далее работает без стираний. Плюс можно добавить пару десятков обновлений прошивок, и все-равно это будет довольно мало, чтобы сильно занизить data retention. Но если у Вас блоки стирались уже 1000 раз, в среднем data retention гарантируется уже только около 10 лет (а не 20). Но опять таки, все эти 20 и 10 лет очень условны, т.к. все зависит от условий, а также от производственного брака. А если говорить о внутреннем хранилище, как это например используют в nRF SDK, то там нужно выравнивание, и еще желательно периодически данные переносить, хотябы раз в год.
-
Ручной монтаж или автоматический? На пасту ставили?
-
Ну, например, SD-карту ставить не всегда удобно. Паять ее на плату? Не технологично. Ставить разъем? Дороже выходит и место нужно много. Иногда целесообразно задействовать NOR с небольшим объемом, для периодической записи, но почему-то многие думают, что в NOR не возникают ошибки записи. Для большего объема данных можно поставить NAND.
-
Судя по всему, мало кто задается подобными вопросами, в интернете ничего подробного не нашел. Пока буду считать, что ошибка записи страницы не влияет на соседние страницы и блок целиком переносить не нужно.
-
Зависит от файловой системы, в моем проекте допустимо иметь страницы только для чтения, это избавит от лишнего переноса. Да и в целом это вопрос скорее к пониманию работы flash памяти и ее особенностей, которые не везде детально описаны.
-
@aaarrr А вот если блок помечен как битый, например у его не смогла записаться последняя страница и мы пометили блок как Bad Block, и если остальные страницы читаются без ошибок (и без коррекций), то я могу оставить его как Read Only? И перенести страницы только тогда, когда уже при чтении будет проявляться коррекция ECC?
-
Понятно. Я просто пытался понять, есть ли какая-то взаимосвязь скорректированной страницы с блоком в котором она находится. Перенос самой страницы понятен, нам нужно избежать появления последующих ошибок в этой странице, т.к. в самом примитивном варианте исправить можно только один бит. Но вот перенос остальных страниц, если они без ошибок, для меня было загадкой, я предполагал что тут возможна какая-то деградация остальных страниц, но тогда она распространилась бы на весь физический блок, а не стираемый логический.
-
То есть это программная реализация, не относящаяся к особенностям NAND памяти как таковой? Если в моей файловой системе виртуальная адресация идет постранично, а не поблочно, то при обнаружении скорректированной ошибки в странице, мне необходимо и достаточно просто перенести саму эту страницу (не перенося остальные страницы в этом блоке), верно?
-
Тут понятно, если у нас восстанавливаемая разовая ошибка, то при последующем стирании блока с ним может быть все в порядке. Но мне непонятно зачем переносить весь блок? Подразумевается, что данные начнут деградировать и со временем там будет больше ошибок?