Перейти к содержанию

    

sanya221

Свой
  • Публикаций

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о sanya221

  • Звание
    Частый гость

Информация

  • Город
    Тула
  1. нет. Возможно, что это связано как-то с помехами. У меня цепь GND низковольтная неудачно разведена, от микросхемы до полигона GND около 5 см и переходное только одно поставил с дорожки на полигон. Хотя конденсатор стоит непосредственно у ИМС. Но это ничем не подтвержденное предположение.
  2. Cпасибо всем ответившим, проблема если не решена, то локализована. Опишу, возможно кому-то пригодится. В микросхеме есть функция "Programmable Dead Time and Overlap Protection". время dt задается установкой внешнего резистора между выводом 6 и GND У меня в схеме стоял 100к, dt по формуле из DS должно получиться 1мкс. DT, обеспечиваемый схемой формирования ШИМ более 2 мкс. После того, как отключил схему контроля DT (6 вывод ИМС соединил с VDDI) проблема исчезла. Почему такое происходит нужно разбираться отдельно. Но мне контроль dt не особо нужен, а сроки по изделию поджимают, поэтому на этом изыскания закончил.
  3. plain, спасибо конечно за участие в теме, но где вы на плате увидели "царствующие компоненты на плате-радиаторы", так же как и остальные моменты-ХЗ. somebody111 Пока эффект миллера я исключаю хотя бы потому, что указанное выше безобразие проявляется даже при крайне низком питании ключей (24в) и он никак не должен еще проявляться при таких напряжениях. По dU/dt: в понедельник проверю. Вы в своих расчетах учитывали внутреннее сопротивление цепи затвора транзистора (если не изменяет память, тоже в р-не 4.7ом), и то что у меня полумост, т.е. при штатной работе напряжение на ключе 200в? Опять же см выше про работу на низком напряжении. Диод ставлю не сколько для ускорения закрытия транзистора, а сколько для более эффективного отвода энергии с затвора транзистора при заряде емкости исток-затвор в момент открытия верхнего ключа.При высоких значениях dU/dt и мощных транзисторах, у которых эта емкость большая бывает полезно. Вроде бы достаточно распространенная практика. В большое спасибо за развернутый ответ!
  4. Plain, я вас вообще не понял. v5 и v6 соеденены проводником довольно большого сечения (он же продублирован с обратной стороны) В середине этого проводника подключен вывод 14. Посмотрите пож-та внимательнее. Или я не понял, что вы хотели сказать.
  5. Пытался резисторы в затворах увеличивать до 22r, все то же самое. Диод убирать не хотелось бы, с эффектом миллера на "больших" транзисторах есть риск встретиться.
  6. Я понимаю, если бы чудеса начинались на больших токах и напряжениях, где уже лезут помехи,огрехи разводки и т.п. А тут..
  7. Вызывал сомнения по части создания помех проводник +15V питания "горячей" стороны, проходящий под корпусом ИМС. Срезал его, поставил навесом перемычку. Не помогло.
  8. Нет, сантиметра 2. У меня пред идущий модуль на 600вт работал нормально. Разводка почти не отличается, только транзисторы "подросли"
  9. Писал выше, что чтобы полностью исключить проблемы с питанием пробовал запитать верхний ключ от внешнего DC-DC. Ничего не изменилось. Смотрел так же осциллографом все питания. Никакого криминала.
  10. Есть полумостовой инвертор, в качестве драйвера использую ИМС SI8233 https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/Si823x.pdf Периодически в какой-то момент вместо нормальных импульсов на затвор верхнего ключа начинает приходить вот это: То есть вместо одного импульса на затворе пачка из 3-4 коротких «иголок» . Нижний ключ при этом открывается нормально Проверил все, что только можно: -уровни, отсутствие помех на входах. -питание: низковольтной стороны, на высокой стороне и верхнее и нижнее. -запитал верхний ключ вместо бустрепного питания от отдельного dc-dc Эффект проявляется при подключении нагрузки к инвертору. Сейчас, чтобы иметь возможность все обмерить полумост запитан 24В от внешнего БП, потребляемый ток в районе 300ма. То есть токи и напряжения маленькие. Самое обидное, что ранее делал инвертор с той же схемотехникой и c практически той же разводкой в районе драйвера, только с менее мощными транзисторами, и проблем не возникало. Кто нибудь сталкивался с подобным? Конечно есть подозрение, что с партией SI8233 что-то не то, но проверить не на чем.
  11. Как сказали выше, нужно смотреть схему и разводку. На схеме в DS есть резисторы R9 и R10 Они должны безиндукционные. Проверьте.
  12. Надеюсь и дальше продолжите в том же духе. Еще бы каталог поудобнее был, но и так в принципе терпимо. Сейчас ориентируюсь на вас и терраэлектронику.
  13. Сколько нового для себя узнаешь.. Ну в этом случаи логично наоборот вести политику максимальной открытости. У меня на блок, который сейчас разрабатывается довольно жесткий лимит по стоимости. И мне весьма интересно, будет ли стоить резистор 0805 1.2 рубля или 7. Их у меня под две сотни в изделии.. Понятно, что цены меняются. Ну предупредите об этом пользователей. Зачем базу закрывать?
  14. Вообще в последнее время действительно как-то сложнее все стало. Занимаюсь разработкой и сопровождением производства для нескольких постоянных заказчиков. Опытные образцы собираю сам, «на коленке», после отработки на 2-3-4 образцах серию запускаем уже на предприятии. Проблема номер 1- в связи с какими-то реформами в законодательстве большая часть поставщиков перестала работать с частниками. Оформлять ИП желания нет, с заказчиками работаю официально по временным трудовым договорам. Проблема номер два- несоответствие данных о доступности между сайтом и реальностью. Более менее нормально вел себя компэл, но с недавних пор они посчитали, что информация о наличии и стоимости компонентов это некое сакральное знание, которое должно быть доступно лишь избранным. Не знаю, чем думали менеджеры. Сейчас ищу другого поставщика, с которым было бы удобно работать и мне и производству. Буду кстати благодарен за «наводку».
  15. СИЛЭК немного "разжижижали" добавлением ПМС. Он становится после затвердевания более "желейным" и чуть лучше себя ведет на низких температурах.