Jump to content

    

Костян

Свой
  • Content Count

    740
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Костян

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 01/25/1985

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    12345678

Информация

  • Город
    Minsk
  1. QUOTE (des00 @ Aug 19 2015, 10:50) это зависит от того где именно считать шум. Шум антенны определяется ее шумовой температурой. Собственный шум приемника определяется исходя из усилений и коэффициентов шума его каскадов. По идее считается от выхода приемника, к его входу, а там складывается с шумом антенны. Спасибо !!! Вот оно, упорядочилось. Часто в литературе опускают шум антенны и пишут, что K∗T∗B есть просто тепловой шум. А шум приемника усиливает это шум на свой коэф. шума.
  2. QUOTE (des00 @ Aug 19 2015, 11:32) ИМХО немного не так : от шумовой температуры антенны и согласованной полосы сигнала Спасибо !! Но разве шумит только антенна ? А внутренние цепи приемника ? Резисторы, конденсаторы, транзисторы ?
  3. QUOTE (serjj @ Aug 19 2015, 10:54) То, о чём вы говорите, называется по другому. Это соотношение сигнал-помеха, которое определяется по-мимо расстояния такими факторами как: (вам подсказывают) направленность антенн, полоса и центральная частота помехи, геометрическое положение помехи и пр. Для комплексной оценки применяют параметр SINR (signal-to-noise+interference-ratio) чтобы различать влияние шумов приёмника (полоса сигнала и расстояние АВ определяют SNR в таком случае) и влияние интерференции. А разве в определении SNR есть разница, собственный ли шум приемника, или рядом стоящий сигнал, являющийся шумом , стоит в знаменателе? Похоже я действительно путаю понятия Сигнал/Шум и Сигнал / Помеха. В чем разница ? QUOTE (Костян @ Aug 19 2015, 11:01) Похоже я действительно путаю понятия Сигнал/Шум и Сигнал / Помеха. В чем разница ? Впрочем википедия знает ответ Вроде разобрался. Спасибо !!!! Итак выводы: Шум в знаменателе SNR зависит лишь от температуры и полосы сигнала. Для оценки интерференции применяется схожий параметр SINR.
  4. QUOTE (des00 @ Aug 19 2015, 10:02) Полагаю что написав на бумажке формулу отношения сигнал-шум и вспомнив теорию распространения радиоволн, вы получите ответ на свой вопрос. Даже если не знать ничего, это 5 минут гугления. Написано , загуглено. Только больше вопросов. Если радиоканал идеальный и не имеет помех, тогда SNR будет обратно пропорционально R^2. Шум будет определятся собственным шумом приемника. Если же радиоканал не идеальный и имеет другие источники сигнала, тогда это будет являтся дополнительным шумом для нашего сигнала. Тогда если мощный источник другого сигнала в полосе находится рядом с точкой А, то увеличение расстояния между А и B никак не будет влиять на SNR сигнала, так как сигнал и этот шум мощный в полосе будет ослабевать пропорционально R^2, пока расстояние не станет настолько большим, что собственный шум приемника будет соизмерим с сигналом. Верны ли рассуждения ?
  5. Имею занимательный вопрос. Дано радиоканал. В точке А находится передатчик, в точке В находится приемник. Как изменится SNR в точке приемника,если расстояние между A и B увеличить в 2 раза ? Изменится ли воообще ? Считаем радиоканал и приемник не идеальным.
  6. Оценка SNR

    Спасибо ! Идеи с СФ и с SVD понравились ! С остальными способами пока еще разбираюсь...
  7. Оценка SNR

    QUOTE (des00 @ Mar 4 2015, 10:38) И еще одна оговорка, если используете слепые решения, то сможете измерить IEVM не ниже порога, определенного методом слепого решения. Лучше работать по известной последовательности + побольше базу наблюдения (не ниже 2^(16-18) символов). Пока не очень понятно. Известную последовательность есть возможность передавать. Используется простейший ML декодер пока, канал не известен, как я понимаю, это слепое решение. Впрочем, пока не готов задавать вопросы новые. Спасибо за советы !
  8. Оценка SNR

    QUOTE (des00 @ Mar 4 2015, 09:49) если искажения тракта малы, Будем считать, что искажения малы. QUOTE зачем измерять SNR: Несколько задач накопилось, где так или иначе приводятся , либо нужно приводить SNR. QUOTE вместо измерителя SINAD (как в стандарте ETS 300 086) используется обобщенный измеритель уровня ошибок. А вот , кстати, одна из задач: построить график BER от SNR. QUOTE (des00 @ Mar 4 2015, 10:25) http://www.cisco.com/c/en/us/products/coll...cd805738f5.html Спасибо !!!
  9. Оценка SNR

    Добрый день. У меня есть полное не понимание, как оценивать SNR принятого по радиоканалу сигнала. Допустим мы имеем систему передатчик - приемник. На передающей стороне мы передаем меандр 101010... с ограниченной до 10 МГц полосой. Приемник принимает данный сигнал, переносит его на видеочастоту или на ПЧ, как оценить SNR принятого сигнала ?
  10. QUOTE (Golikov A. @ May 5 2014, 09:26) а можно и так wire [2*N - 1 : 0] GainedDataIn; assign GainedDataIn = dataIn * gain; dataOut <= GainedDataIn [2*N - 1 -: N] Ну это тоже самое, что и выше с temp. Да и писанины много с квадратными скобками, вся соль в использовании сдвига >>> QUOTE по умолчанию 32 бита. да,верно, даже не смотря на то, что синтезатор в 64битном режиме запушен. Но вместо нуля я записал 64'h0. Так более универсально.
  11. QUOTE (yes @ May 5 2014, 06:49) как-то так CODEdataOut    <= (({{{N{dataIN[N-1]}},dataIn} * gain) >>> N); но лучше конечно 2 строчки - читаемость кода! Этот способ тоже понятно . Есть еще идея , не проверял , к умножению dataIn * gain прибавить ноль в разрядности 2*N. Т.е datain * gain + {2*N{1'b0}} Гы..рабоает, причем работает в таком виде CODEdataOut    <= (dataIn * gain + 0) >>> N; Но скорее всего будут проблемы, если рязрадность больше 16 бит. Так как 0 это 32 бита. Или 64 ?
  12. Дано. Сигнал dataIn рязрядностью N. Выходной сигнал dataOut разрядностью N. Усиление gain, разрядностью N. Необходимо домножить dataIn на gain и приравнять старшие разряды к dataOut. Если записать так, то на выходе используется только последний разряд dataOut CODEdataOut    <= ((dataIn * gain) >>> N); Данную операцию можно было бы сделать через промежуточный сигнал temp, разрядностью 2*N CODEtemp <= dataIn * gain; dataOut <= temp >>> N; Это работает, но как записать в одну строчку без сигнала temp ?
  13. QUOTE (Xenia @ Mar 26 2014, 09:18) Может быть аппроксимировать функцию возле вершины двумерной параболой? Да, я думал про апроксимацию параболой. Желательно оптимальный алгоритм для реализации в ПЛИС найти.
  14. Спасибо, изучаю. Может ли упростится задача, если ответ нужен только под одной переменной X, У - не интересует ?
  15. Спасибо. Матлаб хорошо, но нужно самому . На языке крутиться идея, но выразить не получается. И эксремум мне необходим в максимуме функции. Странно , но в матлабе нету fmaxsearch()/