Перейти к содержанию

    

Artem_Petrik

Свой
  • Публикаций

    443
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Artem_Petrik

  • Звание
    Местный
  • День рождения 04.11.1979

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    357174073

Информация

  • Город
    Украина, г. Харьков

Посетители профиля

3 603 просмотра профиля
  • glb

  1. Изначально у меня создалось впечатление, что задача - определить задержку между двумя сигналами, принятыми с разных путей распространения сигнала. Корреляционный метод тут очень в тему. "Приближение по частоте" - это совсем другая задача, и метод ее решения другой, тут да, ФАПЧ, фурье. Амплитудная каша из-за соотношения С/Ш? Если шум в каналах не коррелирован - он при свертке уйдет. Оптимальный фильтр, опять же, но он в тракте и так должен быть. А от того, что останется, уже никуда не денешься, какой метод не применяй.
  2. Цитата(DASM @ Jan 9 2017, 06:47) Проблемы в неопределенности частоты реальной... Ну, так в предложенном мной методе частоту знать и не нужно. Разве что, чтоб микросекунды задержки в фазу пересчитать. А если именно задержка интересует, то и вовсе не нужно. Собственно взаимная корреляция именно для этого и придумана. Конечно синусоидальный сигнал не самый лучший для определения задержки, пик будет довольно пологий, (ЛЧМ бы...), но тут уж что есть. По точности вряд ли что-то лучше можно придумать.
  3. Посчитать свертку сигналов друг с другом (ака ВКФ), и найти ближайший максимум - его положение = задержка, если надо, из нее фазу уже вычислить
  4. Цитата(esaulenka @ Oct 2 2015, 12:32) Под "ширпотребом" я подразумевал little-endian, конечно же. ARM'ы всевозможные, x86, 8-битники какие-нибудь - типовой набор эмбеддера. Теория "в 80-лохматом году покрытый мхом и пылью компилятор для мёртвого процессора делал всё ну вообще через ж." интересна, конечно, но не очень актуальна :-) STM8 вполне себе ширпотреб, и он big endian. Так что в лохматые годы углубляться вовсе не обязательно.
  5. Различие между ATmega128 и ATmega128A ?

    Ну просто забыли/неуспели добавить в список поддерживаемых камней. Пишите как для просто ATmega128 без А и не морочьте голову. Все отличия описаны в отдельном документе http://www.atmel.com/Images/doc8166.pdf Ничего глобального там нет. Упс, данный документ уже упоминали, недоглядел. Думал там реально Datasheet.
  6. Цитата(Alexander_92 @ Aug 2 2015, 13:16) А почему именно 32768 ? Кстати, как вы получили отрицательный коэффициент ?) Старший бит - знаковый, необязательно конечно, но зачастую так. На собственно значение остается 15 бит. потому и 32768 - 2 в 15-ой степени. Это все исходя из предположения, что коэффициенты могут быть в диапазоне от -1 до 1. В других случаях могут быть другие форматы чисел с фиксированной точкой. ЦитатаВы взяли число в шестнадцатиричной системе и перевели его в десятичную, затем разделили на 32768 ? Спасибо. именно так. Для значений больших чем 32768 (0x8000) нужно еще вычесть 65536 (0x10000). 0xAACC это -21812 P.S. Объяснение fixed point чисел без страшных математических значков есть на хабре: http://habrahabr.ru/post/131171/
  7. вероятнее всего это формат с фиксированной точкой 1.15. Т.е. дробное значение умноженное на 32768. значения 0,392578125 0,002532958984375 -0,6656494140625 0,068084716796875 0,22503662109375 похожи на правду?
  8. Те, которые без PFC скорее всего не смогут поднять напряжение на выходе до нужного значения. Они ж там forward внутри. С flyback-ом было бы более вероятно. А вот те, у которых есть PFC - должно по идее работать. Тем более что вам нужно совсем чуть-чуть ниже чем в даташите заявлено: http://www.meanwell.com/search/spv-300/spv-300-spec.pdf пишут диапазон 88~264VAC 124~370VDC.
  9. Цитата(Xenia @ May 11 2015, 12:32) ... хотелось бы иметь микросхему с удобной посадкой на радиатор (металлизированная спинка или встроенный металлический теплоотвод с отверстием для прикручивания к радиатору). Ну, а главное, чтобы ток 4А, по меньшей мере, держала. Мы используем TB6600, проблем не было.
  10. Цитата(smalcom @ May 4 2015, 15:52) 1) SIM900R 2) SIM800C Эти пункты не перепутаны местами?
  11. У вас нет инициализации стека. добавте Код        LDI    R16, low(RAMEND)         OUT    SPL, R16         LDI    R16, high(RAMEND)         OUT    SPH, R16 в начале программы.
  12. Нормальный метод. Только частоту ШИМ надо брать выше слышимой - реле неплохо излучает звук. Но это если оно реально надо. Так-то и преобразователь напряжения на 12В поставить несложно. 7812 или на MC34063 если греть воздух не хочется P.S. есть и специализированные микросхемы для такого метода управления. UC3702 например.
  13. Сорри за долгое отсутствие. Наконец получилось выделить немного времени на эксперименты. Вобщем чисто ради интереса, без претензий на методологическую правильность. - Конденсат. Сигнал с входа оптосимистора снят, нагрузка подключена. Создание конденсата на поверхности платы - наиболее прогрессивным способом: надышал . Получил достаточно крупные капли на поверхности платы, но достичь проводимости между MT2 и gate, достаточной для открывания тиристора так и не удалось. Когда дышать надоело, решил посадить каплю шприцом. Тиристор открылся, капля стала разогреваться током, и свкоре высохла. В момент когда ток через высыхающую каплю снизился ниже порога открывания тиристора, тиристор вышел из строя точно с такими симптомами как и в полученных на ремонт платах: gate-MT2 пробит, MT1-MT2 нет. Если бы удалось достичь такого результата без шприца, конденсатом, можно было бы утверждать что причина найдена. Но раз не удалось, то все же есть сомнения. Конденсат был уже не слабый, а затопление все же намного менее вероятное событие, не верю я что у всех пяти такое могло быть. - Проверка гипотезы Oxygen Power о недостаточности тока гейта. На одной из сгоревших плат установлен живой тиристор, резистор от мока к гейту (360 Ом) увеличен на 1кОм (последовательно добавлен). Теперь все неприятности, которые могли быть из-за недостаточности тока, должны вырасти достаточно, чтобы проявить себя. За пол часа использования тиристор из стороя не вышел. Пик напряжения на тиристоре (после перехода через ноль, перед открыванием) не прревышал 20 вольт. Считаю что данную гипотезу можно отмести. - Ну и напоследок решил посмотреть что будет при недостаточном токе через светодиод оптосимистора. Подал ток на оптосимистор и начал его постепенно снижать до тех пор, пока лампа, служившая нагрузкой, не начала мигать. Считаю что данное состояние можно считать наихудшим случаем. Оставил все в таком виде на некоторое время, тоже с полчаса примерно. Выхода тиристора из строя не произошло. Что вобщем логично, схема детектора нуля в оптосимисторе не должна давать ток в гейт силового симистора при наличии ощутимого напряжения, что и предотвращает неприятные последствия. Если бы оптосимистор был random phase, результат, скорее всего, был бы иной. Зато хоть своими глазами увидел что симисторы могут так странно гореть. Однозначных выводов делать не стану, эксперимент не серьезный, так, поиграться. Критиковать не стоит, сам знаю, просто решил поделиться, вдруг кому интересно. Что ставить на платы в дальнейшем пока думаем. Наверно варисторы ставить таки начнем, уж на те что помощнее (и подороже) так точно. Лаком покрывать (от конденсата чтоб защитится) наверно врядли, уж больно не технологично. Может когда нибудь потом.
  14. Цитата(Abell @ Jan 30 2014, 07:26) Начинка кофейных автоматов, что ли? Как насчет монтажа, условий эксплуатации? Перепад температур, конденсат? Непроверенная партия симисторов? Какая-то закономерность все равно есть, или при общем количестве плат это небольшой процент отказов? По схеме, конечно, можно много нагадать, но в реальных условиях рулит не схема, а монтаж Многие разработчики об этой стороне дела как-то не задумываются, и потом мы - ремонтники - вспоминаем их добрым словом Нет, не кофе, инкубатор. Конденсат на данный момент на мой взгляд наиболее вероятная причина. Я уже пару дней собираюсь провести эксперимент на этот счет, чтоб посмотреть как именно будут дохнуть тиристоры от конденсата (и будут ли вообще). К сожалению навалилось тут много всего, на этой неделе точно не получится. На монтаж я не грешу, там все в порядке. Сам перед отправкой проверяю каждую плату. Процент пока небольшой, это 5шт из двух сотен, правда еще некоторое количество чинили на месте, но вроде тоже не очень много. Партию тиристоров никак особо не проверяли, но собранные платы прогоняются на стенде с нагрузками близкими к реальным. Ну а закономерность только такая, что если летят, то сразу оба тиристора, по одному вроде пока не встречались.
  15. Цитата(Dimmix @ Jan 29 2014, 11:41) Дело не в токе управления, а в том что тиристор как то критически нагружен при включении, т.е при задержке включения основного тиристора, базовый тиристор перегружается и плавно начинает накрываться. http://www.ru.nxp.com/products/thyristors/...on/#description Цитата(Dimmix @ Jan 29 2014, 16:45) Где такое предположение.... управляющий открывается первым и накрывается. Но в зависимости от типа тиристора. Не понимаю что вы имеете в виду. Если под управляющим тиристором имеется в виду MOC, то он не накрывается, он, сволочь, живой. Что касается критической нагруженности, то там же многократный запас везде. Если по каналу с лампой еще можно грешить (холодная спираль там, дуга в момент перегорания лампы), то второй канал, нагруженный на насос 20-50Вт, вообще считай ничем не нагружен. А летят оба канала, причем, по всей видимости, синхронно! По ссылке... не понимаю, что я там должен увидеть. Типа читать весь сайт начиная отсюда ? Уточните что вы имели в виду. Цитата(Dimmix @ Jan 29 2014, 21:50) Вроде нет проблемы. Плата без защиты, LC фильтров, варистора, разрядника. Действительно, ничего этого нет. И все же, хотелось бы увидеть объяснение того, какой процесс происходит, что он приводит к выходу из строя тиристоров, что важно, обоих одновременно, и таким странным образом (пробой затвора, без пробоя MT1-MT2). Варистор мне поставить не жалко, но для уверенности в том, что это поможет, хотелось бы понимать суть имеющейся проблемы. Иначе придется ждать результатов как минимум год, прежде чем заявлять, что да, установка варисторов помогла. Напомню, пришедшие на ремонт платы работали как минимум пол года, прежде чем вернуться.