Jump to content

    

seven7

Участник
  • Content Count

    38
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About seven7

  • Rank
    Участник
  1. Спорить не буду, т.к. практики не имел. Итого по даташит на LTC2000A при 200 МГц SFDR 74 дБ, пусть получаем на 20 дБ улучшение, получается SFDR по выходу 74+20-40=54 дБ. Вас Арендатор это устроит?
  2. DDS в опоре - это, скорей, просто как один из вариантов для обсуждения. Предложенный вариант мне совсем не нравится: широкий диапазон перестройки DDS в котором включены особые точки (например 1000/3=333 МГц и т.д.). Цифровая обработка немного поможет, но чуда не совершит. Какие меры могут помочь: 1) Повысить тактовую, частичная полумера. 2) Сейчас допустимые коэффициенты в петле 8*N, если бы было N (UXN40M7K) это значительно уменьшило бы перестройку DDS с возможностью выбора "хорошего" диапазона. Да, это дорогое решение, потянет ли ваш бюджет, но просто. Еще плюс, что с увеличением частоты можно получить частоты с несколькими вариантами (одну частоту получить с разными N) 3) Еще как вариант можно менять тактовую DDS. Да, это надо делать быстро. На вскидку 1ГГцх5=5ГГц и делитель HMC705. Тактовая получается 5000МГц/K, где К=2,3,4,5. Да тут есть вопросы, надо восстанавливать скважность для DDS, возможно, мощность корректировать. Или другой лучший делитель использовать. В общем в этом варианте накапливаются технические сложности, которые уменьшают привлекательность этого решения. При этом эффективность лучше, чем больше простых чисел в делителе, а тут их мало. Скорей это опять вопрос бюджета. 4) Просто упомяну, что существует вариант переносить вверх частоту DDS и поделить. Учитывая пункт 2 с малой пересторойкой, это возможно. Это то что на поверхности.
  3. Уважаемый Арендатор. Что-то я не увидел ответ, на принципиальный вопрос: последовательное изменение частоты или произвольное. Сейчас вы требуете готовое решение вашей задачи. Его вам может дать только добрый человек, уже решивший эту проблему. И да, к сожалению, судя по постам сами вы не решите эту задачу, если не смотреть в сторону пинг-понга :) Если вам нужна фактура, вот данные по одно поделке: Целочисленный синтезатор 10-20 ГГц, петлевой фильтр на вашем ОУ AD8065 (C=1 нФ, R=680 Ом), фазовый детектор НМС439. Время переключения не вытягивалось, надо было не более 100 мкс, главное SFDR не более -90, лучше -100 дБ. Вот сохраненные картинки. Первая - переключение с 10 до 20 ГГц. Вторая с 10 до 15 ГГц. Третья фазовый шум на 10 ГГц, чтоб посмотрели полосу фильтра, частота сравнения 100 мгц. На картинке внешний сигнал LOCK и управляющее напряжение ГУНа. Время отклика детектора захвата 1 мкс, теоретически можно уменьшить до 0,5 мкс. Если шаг меньше 1 ГГц, то вроде там получалось 0,5-1 мкс, но картинок к сожалению нет, поэтому это не точно. Если фантазировать, как вам можно использовать это. В качестве опоры использовать DDS для мелкого шага. DDS лучше с профилями (для быстрого переключения). В AD9912 профилей нет, есть в AD9915, но он вроде лицензионный в России. Вроде профили есть еще в AD9910. С SFDR при этом печалька, все шпоры DDS будут умножаться в петле.
  4. ADISim PLL - это математическая модель, где что-то учтено, что-то нет, а не фигня. Теперь посмотрим, что включено в модель ОУ Согласно хелп ADISim PLL пример модели приведен .model OP27 VNoise = 3n INoise = 0.4p VOffset = 30u IOffset = 15n IBias = 12n VnCornerFreq = 2.7 InCornerFreq = 140 notes = “from AD data sheet” .endmodel Т.е. учитываются частотные, шумовые характеристики и смещения. Если время перестройки быстрое, то надо еще учитывать дополнительные параметры: способность ОУ выдать ток в емкость интегратора, скорость нарастания (slew rate). Если очень грубо на пальцах. Пусть в обратной цепи ОУ RC цепочка 1) 100нФ, 100Ом 2) 10нФ, 1кОм Времянка в частотном плане вроде одинаковая, но время ОУ будет разным. Т.е. в модели ОУ учитываются линейные параметры, а нелинейные не учитываются. p.s. Уточните для понимания публики 0,5 или 5 мкс, частоты переключения произвольные в диапазоне 10-20 ГГц или последовательно с шагом 6 Гц? p.p.s. Бывает фантазёры придумают время, а потом время измерения в точке окажется значительно более длительным. Пример, мы измеряем 100 мкс, а вы за 100 нс переключитесь на соседнюю точку, чтоб мы не ждали. Так поставьте два обычных синтезатора (недорогих, компактных) и переключайте второй пока на первом идет измерение. Мысль понятна?
  5. харрис , дополнительные фотографии харрисов мне не требуются B) направленный ответвитель модификация такого же ответвителя сам мотаю немного другие ответвители, по принципу работы такие же, только не на toroid феррите, а на two-hole ferrite фотография не айс, но нет под рукой изделия (это до 100 MГц) сердечник 12-360-K от Ferronics, в принципе можно получить неплохие результаты до 500 МГц, если экспериментировать с намоткой если в Москве, могу дать один для экспериментов ;) файл с небольшим описанием binoc.pdf статья с ответвителем по типу харрис phipps_1.pdf
  6. плата усилителя мощности радиостанции 100-500 МГц 20 Вт помогите, пожалуйста, опознать: транзисторы пин-диод, он без маркировки, но может кто использовал в таком корпусе что это за тип конденсатора?
  7. Изначально видел СМД резисторы черного и синего цвета, но не придавал этому значение. Изучая устройство мощных (25-100 Вт) широкополосных усилителей иностранного производства, заметил, что в некоторых местах используеться смд резисторы синего (голубого) цвета. Особенно в местах где большая ВЧ-СВЧ мощность (нагрузка, аттенюатор, обратная связь выходных каскадов). Заменив в одном из усилителей резистор на обычный черного цвета того же типоразмера, получил неутешительный результат. После длительного использования (1-2 дня) на резисторе появились признаки разрушения и почти полный выход из строя. Из интернета вроде выяснил, что синим цветом маркируються металлопленочные резисторы. Собственно вопросы: 1) действительно ли это так, т.е. синим цветом маркируються металлопленочные резисторы? и какие комментарии по этому вопросу? 2) где в Москве можно купить эти резисторы типоразмера 1206, 0805.
  8. я так понимаю, что частота гетеродина фиксированная и требования по мощности гетеродина не столь жесткие, т.к. плюс/минус децибел не сильно скажется на коэфициенте преобразования. поэтому если идет речь о борьбе о равномерности по ПЧ, я бы кинул LO перемычкой полужестким/жестким кабелем внутри корпуса. Еще вариант, кинуть LO внешним полужестким/жестким кабелем с разъемами. Т.е. вывести LO на внешний разъём и ввести LO в нужном месте на корпусе. Появляется несомненнный плюс - контроль LO, можно подать с внешнего разъема на спектроанализатор или измеритель мощности. Делаю специально такие технологические разъёмы, т.к. при производстве партий методика отладки упрощается, особенно в приборах военной тематики, т.к. качество и надежность выше стоимости одного разъёма. хотя, я думаю, с перемычкой 0805 тоже будет работать. про мощность писал, а развязка тоже не сильно важна, отфильтровать 13 и 5 ГГц не составит труда. кстати не думали перемычку делать не нулевым резистором, а например свч конденсатором ;) бывало так делал. т.к. как делают резистор 0 ом не знаю и характеристик его кроме нулевого сопротивления по постоянному току нет, а о конденсаторе известно побольше. вообщем пробуйте. если еще пофантазировать полусерьезно. есть такой IPX разъем под поверхностный монтаж http://smd.ru/katalog/wysokoastotnyj/index.khtml их я иногда использую как технологические когда меньше 6 ггц. так можно кинуть пч в нужное место на плате через них. короткие кабелки с заделаными разъемами продаются.
  9. Простите, я описался и ввел вас в заблуждение. Не HMC430, а HMC390 я использовал. Обычно использую у себя ADP3330ART-3.3 Если надо могу прислать часть схемы с HMC390 или HMC532 на 7ГГц, пришлите в личку е-мэйл. Фазовый шум получился -90..-95 дБц/Гц (точно не помню, надо было не хуже -90 получить) на 10 кГц на 3,9 ГГц. з.ы. регион - Москва.
  10. Использовал множество ГУНов hittite, из последних HMC430LP4, HMC586LC4B, HMC532LP4. ГУНы с встроеным делителем не использовал, только с внешним от того же hittite. Всегда получал спект с фазовым шумом согласно теории, т.е. если все правильно подбиралось, шум определяется шумом фазового детектора. Никаких лишних палок (spur), кроме палок на отстройке равной частоте сравнения фазового детектора, нет. Но и эти палки можно сильно уменьшить используя активный фильтр на ОУ с маленьким входным током (менее 1 пА). У некоторых ГУНов hittite ток утечки по входу управления ГУНа достаточно большой, это можно отнести к минусам этой фирмы. Большой ток по входу управления может привести, если использовать простейший пассивный петлевой фильтр, к большим spur'ам, или самовозбуждению, или не вхождению в захват. Если хочется замерить фазовый шум самого ГУНа используется батарейка или аккумулятор, чтоб исключить всякие пульсации по питанию. В начале когда было интересно вроде смотрел так с аккумулятором, никакого криминала в спектре ГУНа не увидел.
  11. Тезис первый - диалектрическая проницаемость зависит от частоты (кроме температуры и влажности). Посмотрите Chart 2 файла по ссылке: http://www.circuitexpress.com/printed-boar...4000_Series.pdf Т.е. к 3 ГГц диэлектрическая проницаемость теряет около 10 процентов. Поэтому, если номинально 4,5 (обычно это для 1 МГц), то к 3 ГГц это все же ближе 4. Так широко используемы препрег ISOLA FR402 согласно данным производителя на 1 МГц - 4.7, на 1 ГГц - 4.25, дальше не специфицирует. А тангенс потерь опять же по данным ISOLA 1 МГц - 0.0025, 1 ГГц - 0.0016. Именно зависимость Е от частоты сильно осложняет использование ФР-4 в СВЧ. Я в своих расчетах на 3 ГГц обычно использую 4...4,1, на практике с препрегом который использует наш производитель ПП это согласуется, но не гарантирует что у других тоже. Так пример ФНЧ фильтра до 2150 МГц с стоп-бэнд 2670 МГц -65 дБ на 4-х слойки неплохо получился, потребовалась только одна ревизия чтоб довести АЧХ. Насчет проподников. Это лично мое мнение, я рассуждаю так, но могу ошибаться. При классическом изготовлении платы по шаблону наносится защитный слой на плату и она травится. При травлении проводник подтравливается чуть больше, т.к. сверху защищает защитный слой, а сбоку нет. На сколько она подтравливается, вопрос второй. Если за время травление вытравливается слой меди, то и подтравливание можно сравнить со слоем меди. Т.е. я считаю что после производства проводник будет уже с каждой стороны на толщину меди, т.е. это 18 мкм или 35 мкм в зависимости от материала.
  12. Для меня микроконтроллеры скорее хобби и вот столкнулся с проблемой. Задумка такая: по команде я один раз считываю значение на одном из 4 каналов. Так вот при включении питания 1 раз корректно считывается. Потом всегда выдаёт, тоже значение, что по этому же каналу, что по другим. Т.е. ощущение что АЦП не запускается больше. В режиме debugWIRE все работает! Я в растеренности. Вот такой код у меня: static volatile unsigned char newDataReady; //!< ADC ready flag static volatile unsigned char ADCchannel; //!< ADC channel selection static volatile unsigned char ADCLresult; //!< static volatile unsigned char ADCHresult; //!< ISR (ADC_vect) { newDataReady = TRUE; } void initADC ( void ) { ADMUX |= (1<<REFS0);// AVcc with external capacitor on AREF pin ADCSRA |= (1<<ADPS2); //Use prescale factor 128 -> ADC clock is 62.5 kHz ADCSRA |= (1<<ADPS1); //Use prescale factor 128 -> ADC clock is 62.5 kHz ADCSRA |= (1<<ADPS0); //Use prescale factor 128 -> ADC clock is 62.5 kHz ADCSRA |= (1<<ADIE); // Enable ADC interrupt } void getADCresult( void ) { newDataReady = FALSE; ADMUX = (ADMUX & 0xF0) | ADCchannel; // Select ADC channel ADCSRA |= (1<<ADEN); // Enable ADC _delay_ms(1); sei(); ADCSRA |= (1<<ADSC); // Start conversion while (newDataReady == FALSE) {;} // wait ADC result ready ADCHresult = ADCH; ADCLresult = ADCL; ADCSRA &= ~(1<<ADEN); // Disable ADC } int main (void) { initADC(); // stuff ........... else if (byte1 == CMD_VOLT_READ) { initADC(); ADCchannel = volt_channel; getADCresult(); putChar_ext(byte2); _delay_ms(2); putChar_ext(ADCHresult); } else if (byte1 == CMD_VOLT_LREAD) { putChar_ext(byte2); _delay_ms(2); putChar_ext(ADCLresult); } else if (byte1 == CMD_CAL_READ) { initADC(); ADCchannel = calibration_channel; getADCresult(); putChar_ext(byte2); _delay_ms(2); putChar_ext(ADCHresult); } else if (byte1 == CMD_CAL_LREAD) { putChar_ext(byte2); _delay_ms(2); putChar_ext(ADCLresult); } // stuff ............... } Буду признателен за подсказки.
  13. Хоть меня только просили запостить сообщение. Отвечу за автора По полкам: 1) Мне известно достаточно фирм в Москве, где люди, работая конструкторами, получают меньшие деньги. Может, мы хотим переманить таких людей, как эти. Это рынок, есть предложение, если спроса нет, то ставки повышаются. 2) Зарплата эта белая и чистая, получаемая на руки, а 30 т.р. ~ 1200 $. Плюс это зарплата на первом этапе, если человек проявил себя и есть за что платить, фирма повышает зарплату. 3) Какие требование. Только Автокад. Человек который конструирует, должен хотя бы знать среду разработки. Это как требуется слесарь, требуется знание гаечного ключа. Моделировать и проектировать СВЧ устройства не требуется, надо лишь сделать чертежи, как скажут. 4) То что 3д проектирование, так это человеку лишь облегчает жизнь. Основные модели готовы и что касается новых корпусов, то в основном это подвинуть стенки в готовых моделях, спроецировать. И остаётся проставить размеры и допуска. Надо быть up-to-date. Люди делающие чертежи вручную не нужны. 5) В свое время освоение Автокада и 3д моделей у меня заняло неделю, после чего выдал чертежи по которым был сделан корпус. Так что не считаю это завышенными требованиями. 6) Да полная занятость, но это означает что не возможна удаленная разработка. Потому, что надо с человеком иметь контакт, постоянно обсуждать какие-то нюансы. Но если Вы заметили, то там написано, что гибкий график. Т.е. если человек любит поспать, то он может отработать 8 часов, например, с 12 до 20 часов. Отпроситься на день или уйти пораньше тоже свободно. Что на мой взгляд большой плюс. 7) Бесплатный совет, хочется больше зарабатывать в Москве, меняйте сферу деятельности в сторону финансов или хотя бы менеджера по продажам:))