Jump to content

    

TheMad

Свой
  • Content Count

    695
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About TheMad

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://

Recent Profile Visitors

3491 profile views
  1. Совершенно верно. Да не КПД надо повысить а ток покоя снизить.
  2. Для мелкосерийного производства. У кого есть - предлагайте варианты. Желательно Москва-подмосковье. Спасибо!
  3. Будем считать что +-100 В есть и получаются с очень хорошим КПД в широком диапазоне нагрузки. Про отключение думал, но входной сигнал асинхронный и крайне нежелательно на него накладывать какие-либо переходные процессы которые вероятны при включении усилителя.
  4. Это понятно. Тогда вопрос: чем с минимальным потреблением усилить сигнал по напряжению (грубо) в 100 раз? При этом напряжение на выходе должно уметь близко подходить к шинам питания. Близко - в пределах, скажем, пары вольт. Там подсказали прекрасную адхв4702, она вроде ничего так при 0.6 мА, но хочется раз в 10 меньше ток в покое.
  5. Конечно. Но там огромные токи покоя связанные с постоянной коммутацией транзисторов. Была бы аналогичная задача но с сопротивлением нагрузки в несколько десятков ом то да, они и только они. А тут ток в нагрузку десятки мА (до сотни), импульсы редкие очень. Спасибо за наводку на 4702, как-то мимо прошёл. Но дорогая она уж очень. При питании +-100 В каждый миллиампер тока покоя это 0.2 Вт. От источника питания вестимо...
  6. Приветствую всех! Есть задачка - сделать усилитель, от постоянного тока до десятка кГц, не выше. Сигналы которые будут гонять через него - произвольной формы, но спектр их в пределах 10 кГц. На входе условно +-500 мВ, на выходе - +-100 В. Нагрузка от сотен ом до десятка кОм, меняется произвольно. КНИ особого значения не имеет, искажение типа ступенька в некотором плане даже приветствуется: при околонулевом (где-то меньше 2-3%) входном сигнале лучше чтобы на выходе ничего не было для экономии питания. Что хочеся получить: околонулевой ток покоя (то есть потребления в отсутствии входного сигнала). Чем меньше - тем лучше. И максимальное использование имеющегося напряжения питания которое будет чуть выше выходного, в идеале на полвольта с каждой стороны. "Классика" из мира УНЧ на операционнике и транзисторах - это сразу несколько мА потребления. Хочется меньше. Буду благодарен за идеи.
  7. Вероятно так и сделаю. Забить не даёт мой маленький внутренний перфекционист.
  8. В том то и дело что с примерно 2013 года в эксплуатации находится полтысячи (в среднем) устройств и это второй случай. Произошло бы у меня в руках - можно было бы поанализировать. Но защитный диод на 5.6 В добавлю со следующей партии на всякий случай.
  9. Да, наложены процессы от всех включений на обеих картинках. Вторая картинка - согласен, неинформативна, была приложена для исключения вопроса "а что там у вас на микросекундном уровне творится?". Про зависимость от кабеля прекрасно знаю, но здесь вообще не было и следа повышения напряжения выше 5 В, не говоря уж о 7 В. Пробовал втыкать в ноут, в стационарный комп напрямую и через удлинитель 3 метра, в сетевой адаптор. Картинка всегда одинакова и отличается только количественно: скоростью роста напряжения (она определяется соотношением сопротивления провода и ёмкости входного конденсатора) и собственно напряжением из-за его разброса в используемых источниках. Нигде не было переходного процесса с повышением напряжения выше того которое обеспечивается источником, так и должно быть. Сетевой адаптер с режимом quickcharge (повышение напряжения до 9/12/15/20 В по команде заряжаемого устройства) теоретически может из-за глюка выдать повышенное напряжение, но у меня такого не наблюдалось. Может ли так сделать макбук - мне неизвестно, но скорее всего нет: иначе флэшки горели бы периодически у людей. "Теория от практики на практике отличается сильнее чем в теории". У вас индуктивность в 10 раз больше чем у меня на практике, источник почти идельный и нагрузки на конденсаторе в виде собственно зарядника нет. Я прекрасно понимаю что такая система при ударном возбуждении (это и происходит в момент втыкания разъёма) будет звенеть. Но при наличии нагрузки успокаивается она очень быстро.
  10. Поставил осциллограф на вход микросхемы но триггер поставил на пару вольт чтобы увидеть переходной процесс. Как и ожидалось увидел дребезг, но ничего опасного не происходило. Вот, посмотрите на две картинки, одна 10 мс на клетку, вторая - 200 мкс. Количество втыканий разъёма не считал но это были большие десятки.
  11. Конечно я это проделаю, именно с осциллографом, но всё же энергия не может браться из ниоткуда, да ещё и в таком количестве. Разъём исключает возможность прикосновения к контактам. Ёмкость устройства как обособленного не превышает единиц пФ, корпус пластик. В устройстве есть керамические конденсаторы на 4.7 мкФ.
  12. Какое эта схема имеет отношение к реальности? В реальности есть БП на 5 вольт, от него проводок с индуктивностью около 1 мкГн и сопротивлением порядка 0.3-0.5 ома, разъём. Какие ещё 150 пФ и 300 ом? Откуда?
  13. Откуда выброс-то? Ток по индуктивности нарастает плавно, напряжение поднимается на конденсаторе. С ростом напряжения спадает ток, резкого обрыва тока не происходит. Когда напряжение достигает 4.3-4.5 В начинается потребление в аккумулятор. Только что ради прикола оторвал разъёмы и померил индуктивность USB-проводка, 1.08 мкГн, от частоты практически не зависит. Входной конденсатор 4.7 мкФ. Чтобы его, даже без потребления на зарядку АКБ, зарядить до опасных для микросхемы 7 вольт по этому проводку надо довольно шустро оборвать ток чуть меньше 15 А который туда просто не войдёт из-за омического сопротивления проводка при 5 вольтах.