Jump to content

    

serebr

Свой
  • Content Count

    195
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About serebr

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2116 profile views
  1. Для этого сенсора есть прикольная альтернатива - сенсор давления+температуры+влажности с RMS шумом по давлению 0.2 Pa (эквивалентно 1.7 см воздушного столба): https://www.bosch-sensortec.com/products/environmental-sensors/humidity-sensors-bme280/
  2. CORDIC позволяет вычислять арктангенс с произвольной точностью, легко подстраивается на требуемое число входных/выходных бит. Этот алгоритм не требует аппаратных умножителей, разве что для произвольного масштабирования вычисленного угла. В свое время я написал с нуля этот модуль за несколько дней, включая верификацию на Матлабе. Так что ради интереса вполне подходящий алгоритм для самостоятельной реализации. Очень доходчиво изложено, например, здесь: http://www.andraka.com/files/crdcsrvy.pdf
  3. Есть бесплатные варианты CORDIC: https://opencores.org/projects/cordic. Кроме того, как Intel так и Xilinx имеют встроенные IP модули для вычисления CORDIC.
  4. Не вполне понятно, зачем использовать алгоритм "3-точки", когда есть FPGA и можно без проблем посчитать честный арктангенс с помощью CORDIC?
  5. Для модулированных сигналов часто используется DDC - Digital Down-Conversion: https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_down_converter Сигнал умножается на синус и косинус несущей частоты, потом фильтруются высокие частоты. В вашем случае достаточно будет фильтра с полосой пропускания порядка 1/1000 от частоты АЦП (выше раза в два на самом деле). После этого фильтра сэмплы прореживаются до его Найквиста. Одновременно решаются две задачи - отфильтровать внеполосные помехи и сохранить ВСЮ информацию о модулированном сигнале на уменьшенном sample rate. Мгновенную амплитуду и фазу из сигнала с 1/1000 частоты сэмплов АЦП можно получать через atan2 (софт) или CORDIC (FPGA).
  6. Арктангенс можно относительно быстро посчитать с помощью алгоритма CORDIC: http://www.andraka.com/files/crdcsrvy.pdf
  7. Согласен. PLL в FPGA имеет VCO (voltage controlled oscillator), диапазон рабочих частот которого ограничен. При повышении входной частоты в несколько раз от номинальной, VCO сваливается назад в рабочий диапазон, а фазовый детектор начинает работать на прореженном входном клоке, т.е на каждом втором, третьем, четвертом и т.д. фронте. Скорее всего на частотах 800 МГц и выше срабатывает (используется в фазовом детекторе) как раз каждый четвертый фронт входного клока.
  8. 1. Нет ли у вас модели модулятора на Матлабе? Если есть, то это сильно облегчило бы анализ ситуации с шумами/помехами в принимаемом сигнале. 2. Пробовали ли вы принимать сигнал, когда передатчик выключен или приемник настроен на центральную частоту, где нет полезного сигнала? По крайней мере это позволило бы понять, где возникают проблемы - на приеме или на передаче.
  9. Дайте мне покурить вашу травку, а то я не въезжаю никак. Нигде не говорилось о реальной частоте отсчетов (Гц, КГц, МГц или ГГц), тем не менее два человека спокойно обсуждают помеху на частоте 50 Гц.
  10. Судя по спектру, в принятом сигнале нет особых помех, превышающих полезный сигнал в какой-либо полосе частот. Позже посмотрю поподробнее. Частота предоставленных в файле I/Q отсчетов для простоты принята равной 1 МГц. Если я правильно выцедил информацию из предоставленного принятого сигнала, то: 1. Частота I/Q пар равна 4 отсчетам на каждый передаваемый символ 2. Способ модуляции - фазовая модуляция, 8 значений фазы Могу предположить, что - есть какой-то фильтр на стороне передатчика для уменьшения межсимвольной интерференции. - используется цифровой полосовой фильтр на стороне приёмника для подавления внеполосных шумов + аналогичный фильтр на стороне передатчика Дискретная фазовая модуляция является частным случаем QAM модуляции. Поэтому никаких особых премудростей по поводу фильтрации именно фазового шума я бы не ожидал где-либо встретить. Напрашивается использование адаптивного эквалайзера на строне приемника для подавления межсимвольной интерференции и выравнивания результирующей частотной характеристики (как амплитудной, так и фазовой).
  11. Из приведенных картинок мало что понятно. Можно вместо них приложить файлы с оцифрованным принимаемым сигналом и исходными данными (до модуляции или после)?
  12. К сожалению, полной информацией делиться не могу. Тем не менее: 1. Излучать >80% подводимой мощности в воздух с помощью ультразвуковых трансдюсеров вполне реально (первое фото на первой странице). У нас есть куча фактических наработок, know-how и действующих приборов, но это является коммерческой тайной, равно как и область их применения. 2. Настоятельно рекомендую использовать средства индивидуальной защиты от высокой мощности звука в воздухе. Не забывать, что интенсивность звука в воздухе равная 120 дБ это всего 1 Вт/м2. 3. Кроме того, значительно более опасным является прямой механический контакт тела человека (руки, например) с излучающей поверхностью трансдюсера (есть литература и нормы по этому поводу). В этом случае звук через ткань и кости попадает на внутреннее ухо минуя двойное преобразование трансдюсер-воздух-ухо.
  13. Да, точно, уже стал доступен для скачивания даже для обычного user аккаунта. Раньше выдавалось такое сообщение: "This page is restricted for internal use only."
  14. Quartus 14.0a10 Customer Beta Release: http://software.altera.com/14.0a10/365/ Для скачивания нужны особые права доступа, у меня их нет.