Перейти к содержанию
    

pokos

Участник
  • Постов

    296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент pokos


  1. Я вижу, что транзисторы у него подыхают от индуктивного выброса, потому что быстро закрываются, а шнуббера нету. Что касается иного, я вижу, советчиков по номиналам тут много, но в школе физику учили только мы вдвоём с HEX-ом.
  2. Дружище, я правильно понимаю,что это НАПРЯЖЕНИЕ на нагрузке? Если да, поясни поподробнее, с чего ты взял, что транзистор закрывается медленно?
  3. А! Таки, конечно,да. Опять же, подозреваю, что учёным хватит не непрерывного регулирования, а несколько хорошо зафиксированных ступенек. Это резко облегчило бы задачу, потому что можно было бы регулировать включением нужного количества низковольтных ячеек.
  4. Шо значить "можно"??? В этом деле синхронизация с лазером обязательна. Хорошо бы, ещё и с малой погрешностью по времени и измерением формы каждого лазерного импульса.
  5. Обещають до 500 мА, умощнить транзистором - элементарно, собственное потребление - 6 мкА. Дёшего. Сердито. https://www.chipdip.ru/product/xc6206p332pr-umw
  6. С новым годом, товарищи! Сделал активный балансир для LTO по обратноходовой схеме. Работает в расчётном режиме. Осталось подкрутить софт. Аккум 30 Ач. Такая же плата с изменением некоторых номиналов и слегка софта пойдёт на балансир LIFEPO 8 ячей, 100 Ач.
  7. А не сэкономить ли аффтару немного денег и массу времени, применив готовые стандартные решения? https://aliexpress.ru/item/4001062648149.html?sku_id=12000028074173980&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.fe04dc4bMljfW0
  8. Дык ить, в узких кругах это термин широко известный. https://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=236808&d=1431498186
  9. Ну, при "плотной насадке" софтстарт не нужен. Хотя, в некоторых поделках я руливал частотой 21531 через рюзючковый оптрон.
  10. Да, если сделать "обычный". А я бы сваял совсем простой на какой-нибудь 21531, на постоянной частоте, питаемый от ККМ, но с "плотной насадкой". С насадкой ему КЗ пофигу, в то же время, нету проблем с холостым ходом, если регулировать ККМом.
  11. Если фазник звенит, то уж косой будет звененть не меньше. Если есть хорошие кондючки, например, Вима ФКП-1, то можно резонансный полумост с отдельным дросселем. При правильном приготовлении практически не звенит.
  12. А ЭДС моста с ШИМом и индуктивностью в нагрузке - будет. Да и у мотора запросто может стать, если нагрузка раскрутит его выше максимальных оборотов. Вот да, она.
  13. Ну, у меня каждая ячейка попроще, и так уже плата получилась почти 2 дм2. Вышепоказанный и так из ячейки в ячейку умеет. Единственный недостаток - при малом разбалансе слишком маленький ток. Ну, в большинстве случаев достаточно пассивного. А у меня режим работы такой, что времени на отдельный процесс балансировки почти нету. Поэтому, балансировка должна происходить постоянно, отсюдова - активный балансир. Вот этот товарищ тестировал разные варианты: https://www.youtube.com/@dimaespirans8547
  14. Конденсаторный - это полный шлак. И пробовать не стал, на модельке и так всё видно.
  15. Тогда, я бы сделал мост с ШИМом - одной рукояткой будет регулироваться и скорость, и реверс. Биполяры пойдут, но с параллельными диодами. Есть ещё микросхема с ключами спецовая, для Адруино пользуют, не помню, как зовут. Не забыть, что при торможении мотор будет отдавать ток обратно в питало. Думаю, мощный "стабилитрон" из того же биполяра минимально решит проблемку.
  16. Хороший курсач. Про ШИМ всё правильно. Однако, надо учесть и режим торможения.
  17. Помнится, прикрутил синхронный выпрямитель на IR1161 к косому мосту. Дык, прямоходный диод вёл себя тоже так, как я ни старался. При том, обратноходный диод нормально работал, и сейчас работает. Транзисторы с сопротивлением 2 мОма. Пришлось к прямоходному диоду прикрутить оптодрайвер и включать его тупо от того же импульса, что и ключи.
  18. Толково! Асимметрия была из-за того, что ключу верхней ячейки некуда сливать энергию. Получается, когда диод открыт, энергия бегает внутри резонансного контура. И, думается, для повышения КПД нужно всемерно увеличивать отношение Lm/Ls. Пощупаю на модели. Вообще, у всех групповых балансиров есть общий недостаток - ток балансировки обратно пропорционален разбегу напруг. Для титаната и ли-пол годится вполне. А мне нужно для лифепошек, у них разбег 100 мВ может означать чуть ли не половину ёмкости. Посему, ваяю обратноходный балансир, который может индивидуально с каждой ячейки сливать. К сожалению, он может только сливать. Зато, 2,5 А при любом разбеге штатно.
  19. Немного засимметрил схему, стало гораздо лучше. Выровняло 4 ячейки с разбегом +\- 1 мВ.
  20. Здравствуйте, товарищи! Попробовал схемку этого группового балансира. Ну, подозрение было с самого начала - схема-то несимметричная с точки зрения ячеек. На модели несимметрия была тоже изрядно заметна. Потренировался на макете - так и есть, забалансировал четыре ячейки, поначалу, почти в ноль разбега. При дальнейшем отстое пены одна ячейка уехала. Есть некоторые мысли по симметрированию схемы, попробую, глядишь, на досуге.
  21. Не стоит забывать, что у порошковых сердечников при подмагничивании падает магнитная проницаемость. В фильтрах инвертора на пике тока 50 Гц это не менее, чем в 3-4 раза, обычно. Поэтому, конденсатор гораздо больше. Я бы себе поставил ещё больше, но тогда ВЧ холостого хода получается слишком большой. Не так страшен чорт. Было дело, затарился со скидочкой карбидом серии IDH - получилось почти как обычный хороший кремний. У меня 700 Вт корректор с рекуперативным шнуббером на диоде, но даже этот шнуббер с простым кремнием работает похуже, чем без шнуббера карбид.
  22. Дружище, забей на все эти извраты, сделай внешний дроссель - будет отлично. Я себе для киловаттного резонансника сделал на ELP22 - прекрасно всё. Обмотки все самодельным литцендратом.
  23. Большое спасибо за сверхценную информацию, но мой вопрос был не об этом.
×
×
  • Создать...