Jump to content

    

engineer

Свой
  • Content Count

    129
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About engineer

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 08/17/1975

Контакты

  • MSN
    Array
  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2140 profile views
  1. Хотел бы добавить, что есть более выразительные средства в дополнение к Highlight. Подсветите нужную цепь командой Display ->Assign Color либо Display-> Highlight. Затем используйте Shadow Toggle кнопку (она затемняет все остальные цепи). Настройки Shadow устанавливаются в меню Display->Color/Visibility закладка Display ( либо кнопкой Color192, расположенной слева от Shadow Toggle на моей картинке)
  2. А я выскажусь за фирменную обжимку JST WC-122. Понадобилось лет 8 назад для одного проекта именно с JST разъемами партия кабелей. Я решил сделать кабеля сам, ибо нужно было сотни 2 кабелей, изготовители запросили 4 доллара за кабель Изначально хотел сэкономить -прикупил 2 обжимки - одна китайская http://www.jameco.com/z/HT-225D-R-Tool-Han...cts_338678.html вторая от Molex http://www.mouser.com/ProductDetail/Molex/...Xp1hDGU5o8bw%3d Пару проводов обжать ими можно. Но - зачастую передавливается (нет ограничителя), иногда провод держится плохо или изоляция обжимается некачественно. Иногда изоляция попадает в зону обжимки провода и придавливается - в этом случае провод держится слабовато. Но самое неприятное - неудобно. Не хватает рук, чтобы придержать, вставить, обжать. Запортил десяток проводов и разъемов и плюнул. Китайскую обжимку больше ни разу не использовал. Приобрел фирменную от JST (на тот момент стоила чуть меньше 400 долл). Первые впечатления - это чудо инженерной мысли: Откидывается держатель, туда заряжается контакт, держатель захлопывается, предварительно поджимаем руками до первого щелчка, (далее контакт держать не нужно, он фиксируется внутри держателя в нужном положении). Затем подается провод свободной рукой (его нужно очистить от изоляции). Провод подается вплотную до ограничителя, который не дает изоляции попасть в зону обжимки провода. Дожимаем руками обжим - и извлекаем обжатый провод из держателя. Очень все продумано, удобно заправлять контакт, удобно вставлять провод, всегда гарантированный результат и качество обжима. Изоляция не повреждается а хорошо и надежно зажимается. Ограничитель сделан на разные диаметры провода - поэтому там 3 разных зоны - для проводов AWG28, 26, и 24. В каждой зоне своя глубина выточки и под провод и под изоляцию - чтобы качество обжима не зависело от диаметра провода. С фирменной обжимкой сделал все кабели за один вечер. После этого стал использовать эту серию разъемов на всех своих проектах (раз уж обзавелся инструментом). Так что порекомендую - для больших объемов по обжиму - покупайте фирменную (несмотря на то, что она дороговата, может даже чересчур)- производительность труда на порядок выше, плюс качество обжима - на высоте. Ну а для разовых поделок - можно обойтись и универсальными или китайскими обжимками. К стати, универсальную обжимку от Молекса до сих пор регулярно использую для разного типа случайно потребовавшихся в лаборатории кабелей. Но заказчику такие кабеля отправлять не стал-бы. Основная проблема нельзя гарантировато надежность. Либо передавишь - и через какое-то время контакт может рассыпаться, или не дожмешь - и тогда потянув за кабель можешь вытянуть провод из контакта. У себя в лаборатории это легко исправить, а заказчику объяснять почему такое случилось - накладно.
  3. Вроде больше советов нету. Я так понимаю, что тема не слишком актуальна для большинства пользователей. На всякий случай поделюсь найденным. Для готовых проектов хотелось что-то чтобы управлялось совсем просто. Платки с чипом от FTDI навели на мысль использовать последовательный порт в качестве управления (драйвера работают даже под Вин 7 64х и при чем из большинства сред - Python,Tcl,С, и т.д). Оказалось, что уже все есть и даже готовое - платки можно купить у спаркфана. https://www.sparkfun.com/products/762 Управление через простые команды по ком порту. Единсвтенное - вряд ли удастся дергать портами очень быстро. Зато минимум усилий и можно все необходимое носить на флэшке (инф файл, для драйвера, программа Тератерм для управления портом - запускается с флэшки и не требует установки, последовательность команд - это скрипт на языке тератерм - это текстовый файл). Еще один проект, который мне приглянулся (но я с ним не работал, возможно требует несколько больших усилий). http://www.pjrc.com/teensy/index.html Готовые платки есть на том же Спаркфане.
  4. Кто-нибудь пробовал это все запустить под Вин7 64х? В описаниях плат, в частности DLP2232 заявлена поддержка только для Вин ХР 64х Из недостатков - для полноценного управления требуется влазить в УСБ, достаточно большие пакеты для компиляции кода (предлагают примеры Delphi, C++ Builder,Visual C++). Вроде кто-то сделал библиотеку под Python, но ссылка уже не работает. Versaloon - доступных входов-выходов немного. Они предлагают JTAG/UART. VersaloonHandy - только заявлен. Форум на их сайте - не работает. Из большого количества заявленых только скрипт тестер поддержан/описан. С микроконтроллерами я знаком, но не хотелось бы отлаживать и вылавливать чужие баги в чужом софте. Модуль нужен для вылавливания багов в собстенных устройствах.
  5. Есть желание приобрести небольшую носимую плату, желательно УСБ с некоторым количеством портов ввода-вывода для домашних экспериментов. Желательно 10+ выходных линий, 10+ входных. Если будут аналоговые входы или выходы, ШИМ - только плюс, но не обязательно. Нужно это все изредка для отладки ПЛИС или контроллеров, чтобы выдать пару линий управления, послать/принять SPI посылку, DMX frame, считать/записать EPROM, считать состояние 8битного порта. Скорости - желательно хотя-бы 100КГц. До сих пор для этого использовался старый ноутбук с виндой 98, досовским компилятором Борланд С и LPT порт. С его помощью мог генерировать импульсы от 5 мкс Все устраивало, за исключением может быть размера самого ноутбука да мелкого экранчика (всего 80х25 символов в текстовом режиме). Но с этим можно было мириться. Однако - ничто не вечно и ноутбук уже еле дышит. Приобрел переходник USB - LPT (на Prolific PL2305), но он под Виндой 7 не позволяет управлять/читать линии порта. Винда его определяет как USBPrint device. Библиотек/программ, чтобы заставить его работать как порт ввода-вывода не нашел. Поискал что есть готовое - много мелких микроконтроллеров (в том числе и Ардуино, Распбери и т.д.) с разными возможностями, но неохота тратить много времени на изучение каждой платки. Может кто использует что-нибудь подобное и с удобным софтом - поделитесь опытом, пожалуйста. Желательно, чтобы софт был не монстробразным (как у NI). Было бы замечательно, если бы можно было запускать/компилить прямо с флэшки и чтобы язык/скрипт позволял генерировать/разбирать достаточно сложные посылки. Чтобы можно было считать бинарный файл и преобразовать его в последовательность для записи по SPI или I2C или параллельному порту. Согласен изучить новый несложный язык. Вообще замечательно, если есть библиотеки и готовые примеры для вышеуказанных задач. Пожалуйста, только личные впечатления (не рекламные буклеты). Если тема не совсем в том форуме - пусть модераторы перенесут.
  6. Попробуйте серию 74ABT. Я использую 74ABT374 один корпус на 8 светодиодов по 20мА.
  7. Мы используем GCPrevue - бесплатный вьювер http://www.graphicode.com/GC-Prevue Она тяжеловата, но вполне подходит для визуального контроля. К тому же не конфликтует с лицензированием. Для объединения герберов - рекомендую Gerbtool. Их функция Advanced Panelization позволяет объединять любое количество любых плат с разным углом поворота и т.д. Очень удобно добавлять-убирать проекты с панели. Преимущество Gerbtool для проверки герберов в том, что можно зачитать IPC netlist и таким образом сравнить, что все цепи подключены и нету закороток. Но за лицензию нужно платить.
  8. Правильно подсказали. Нужно искать Hot Swap controller. Обычно они обеспечивают намного больший функционал, чем ограничение пускового тока. Я даже как-то использовал их как электронный предохранитель. Есть у аналоговых девиц, максима и линеартека. Но - достаточно дорого и занимает много места - ибо еще нужен измерительный резистор и внешний ключ. Совсем недавно появились электронные предохранители - я использовал STEF12 (и совместимый по выводам NIS5112). Они есть и на 5В и на 3.3В недавно появились. Достоинства - ограничение тока (внешним конденсатором множно регулировать скорость нарастания напряжения на выходе), защита от КЗ, при чем сбрасываемая, малый размер 3х3мм, токоизмерительный резистор вменяемого номинала и типоразмера, плюс еще защита от перенапряжения и цена - меньше 50 центов. В общем - прелесть. http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...2/CL1822/SC1532 http://www.onsemi.com/PowerSolutions/content.do?id=17031
  9. Не удержался. Уже много лет использую сильно упрощенную схему. Да - порог зависит от температуры- при комнатной срабатывает около 10В. Но изменения порога не очень велики. Отсекающий диод не использую. При падении напряжения с 10В до 7В - кренка еще будет работать какие-то милисекунды (у меня большая входная емкость и есть 30мс). Этого должно хватить для сохрания в память. Достоинство - минимум деталей.
  10. Извиняюсь, если не совсем корректная тема. Не совсем корпус - но всеже. Есть плата, измеряющая температуру и наличие воды (дождя): все детали расположены с одной стороны платы и хотелось бы их залить смолой. Вторая сторона платы - датчик дождя и его нужно обязательно держать этой стороной к солнцу. Поскольку плата должна находится все время на солнце - как сие творение правильно защитить? Изначальная идея - залить эпоксидкой детали, а верхний слой - который чувствителен к каплям воды - покрасить лаком, стойким к ультрафиолету. Иначе защитная маска за год-два полностью придет в негодность. Слой лака должен быть тонким, иначе падает чувствительность. Кто может чего посоветовать? Реально доставаемые материалы. Пока нашел только смолу http://www.mouser.com/Search/ProductDetail...y590-832B-375ML И то не уверен, как она держит ультрафиолет. Не уверен, какой лак или краску использовать. Много читал про полиуретановые лаки краски (для лодок, и прочих) но мало где есть характеристики для электроники. Кто чего использовал - посоветуйте.
  11. Я так пониаю, что это максимальное расстояниме между линиями, которое будет игнорироваться (т.е. концы линий соединятся). Если это расстояние больше - то линии замыкатся не будут. Можете попробовать. Проведите 4 линии, но не замыкайте их друг с другом а оставьте зазор. При зазоре меньше максиального- полигон сформируется, а если зазор больше указанного - то полигона не будет. Для сложных контуров, где много кусочков прямых линий (особенно после импорта из DXF) может оказаться удобным.
  12. Пользуйтесь командой Shape->Compose Shape. В Options укажите Use Auto Gap или поставьте величины зазора. Также укажите в какой слой будет помещен поилгон и можно сразу назначить имя цепи. Там же еще есть опции - скруглить углы с указанным радиусом и удалить исходные линии. В дополнение - иногда бывает полезно превратить полигон в набор линий. В этом случае пользуйтесь командой Shape->Decompose Shape
  13. В каждой из половинок есть пластиковые отливы (стойки). В эти стойки прекрасно закручиваются саморезы (только нужно брать короткие, чтобы корпус не прошли насквозь. Вместо саморезов можно использовать и обычные винты. С метрическими винтами не работал - из дюймовых - винт #4-40 - я использую для своих плат длиной 5мм Если ни одна из стоек не подходит под отверстия в плате - можно посмотреть на самоклеящиеся стойки. Не уверен, доступно ли это в Свердловске - у маузера есть такое вот(635-60 и 635-61): http://www.mouser.com/ProductDetail/SERPAC...04QlfS09ADsH3Af http://www.mouser.com/ProductDetail/SERPAC...04QlT2pyVuEZOIr
  14. Спасибо за ссылку. От меня это далековато (700 с лишним км). Но почта доставляет за 2-3 дня. На сколько я понял - демо требует платы с процессором плюс база. Все вместе - около 180 долл. На базовой плате вроде только один УСБ в режиме хоста работает, второй - используется для отладки и не может быть хостом. Если один порт занят под WiFi то мне нужен еще один УСБ хост - для подключения станка. Более того - на картинках на сайте второго УСБ порта нету вообще. Я отдал ссылки программистам ознакомится и определиться. Самым простым вариантом был бы TP-Link TL-MR3020. Посмотрим, смогут ли программисты запустить все необходимое для них на столь ограниченном железе. Если это виндоюзер чушь - то что можно реализовать аналогичного? Я слышал про WiFi Direct - но как сделать, чтобы пользователю не нужно было вводить SSID и пароль?
  15. Попытался я найти WiFi модуль с поддержкой AP режима легкодостовабельный - не тут-то было. Модули доступные на Digikey - не числятся в списке драйверов линукс. Те, которые есть в драйверах - в лучшем случае - готовые USB устройства. Если дело обстоит именно так - то мне скроее всего понадобится плата с двумя УСБ - один для Wifi модуля, другой - для подключения станка. Еще нашел упоминание об использовании роутеров с OpenWRT в качестве отладочных плат. Кто-нибудь пробовал работать с ними? Если я правильно понимаю, то это устройство (с небольшой доработкой софта) подходит напрямую без каких-либо переделок: WiFi имеется на плате, УСБ - для подключения станка - есть. Цена и корпус вполне устраивают. Единственное "НО" добавить кнопку WPS. http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr7...#usb.connector1 А вот нашел и с кнопкой уже http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-mr3...ardware.summary