Jump to content

    

Gennadiy_1

Участник
  • Content Count

    42
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Gennadiy_1

  • Rank
    Участник
  1. Вы правы, мой предыдущий пост это попытка ответить вам, а не автору топика (автору я ответил), так как знаю, что вы написали некорректно. Ссылки на MIL я не давал, читайте, пожалуйста, внимательнее. А давал я ссылки на отечественный справочник, выпускавшийся тогда еще ВНИИ "Электронстандарт" который позволяет проводить оценку надежности ЭРИ в невоенном исполнении, в отличии от справочника "Надежность ЭРИ", предназначенного исключительно для расчета надежности ЭРИ в военном исполнении (суть вопроса автора топика). MIL-HDBK-217 (который я упоминал) позволяет рассчитать надежность ЭРИ ИП (именно ИП) как в военном, так и в невоенном исполнении и учитывается такой расчет соответствующим коэффициентом качества. Современные руководства по прогнозированию надежности ЭРИ ИП, такие как RIAC-HDBK-217Plus, Telcordia SR-332, Fides и др. еще более универсальны. Далее, вы в своем посте говорили про "зверей с приемкой ОТК", подразумевая под этим "Самодельные конденсаторы и микросхемы с заводской приемкой из города N-ска ? Или китайские варианты..." Я в своем посте предлагал (вам) исследовать рынок отечественных ЭРИ путем анализа продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, и убедится, что изделия в невоенном исполнении в настоящее время выпускаются. Далее вы говорили про "сумасшедшие деньги..." Для того, чтобы прочувствовать "внутреннюю кухню" разработчиков, например MIL-HDBK-217, можно ознакомится с отчетами RADC - Rome Air Development Center. Отчеты доступны в сети, а перечень отчетов приведен в MIL-HDBK-217. Проанализировав отчеты можно понять систему сбора данных, способы построения моделей и определения коэффициентов моделей и т.д. Так вот, проанализировав эту информацию становится понятно, что нет "сумасшедших денег". Именно эти факты, я хотел донести в своем предыдущем посте.
  2. Чтобы понять, что это за звери, взгляните на сайтах продукцию, выпускаемую изготовителями отечественных ЭРИ Даже MIL-HDBK-217F позволяет рассчитывать надежность ЭРИ в невоенном исполнении. А современные руководства по прогнозированию надежности еще более универсальны. При правильном планировании исследований, денег затрачивается не так много. Вот при разработке MIL-HDBK-217 использовались данные об эксплуатационной надежности, данные изготовителей ЭРИ и результаты отдельных исследований, проводимых различными научными организациями, не имеющих к разработчикам MIL ни малейшего отношения. Все руководства по прогнозированию пестрят давно известными уравнениями Аррениуса, Пека, Коффина-Менсона и др. Задача разработчиков руководств - объединить разные потоки информации в единое целое, что может позволить проводить расчеты с приемлемой достоверностью.
  3. Существовало печатное издание 1991 года. Насколько я знаю, выпускалась электронная версия справочника в виде программы под DOS. Вам лучше позвонить по указанным на сайте контактам и уточнить. Обратите внимание на старую версию сайта Электронстандарт: http://www.elstandart.spb.ru/Core/100/dest_9_6.htm (2. АСРН-1 - автоматизированная система расчета надежности ИЭТ и РЭА народно-хозяйственного назначения...)
  4. Подобный справочник выпускался ОАО "РНИИ "Электронстандарт". Может и сейчас выпускается, обратитесь к ним. Контакты приведены на их официальном сайте. Насколько правомерно пользоваться данным документом, мне не известно.
  5. Я бы не стал утверждать столь категорично. Моя практика показывает, что дефектных ЭРИ достаточно много, в том числе, и иностранного производства. А вот обращать внимание и пытаться учесть при прогнозировании условия работы весьма целесообразно. Например, RIAC, разработчик RIAC-HDBK-217Plus, приводит данные, что поток отказов ЭРИ (по причине их ненадежности) в среднем составляет только около 20% потока отказов аппаратуры. Поэтому и предлагает качественный подход, позволяющий оценить вероятность отказов аппаратуры по другим причинам, не связанных с ненадежностью ЭРИ. Советую также ознакомиться с руководством FIDES Guide 2009 Edition A, документ доступен для загрузки после регистрации на сайте http://fides-reliability.org.
  6. Этот справочник тоже в ОСТ 4Г 0.012.242-84 прописан? :) Фактически справочник повторяет MIL-HDBK-217F notice 2, поэтому смотрите его, сильно не ошибетесь.
  7. Сейчас этот документ именуется справочник "Надежность электрорадиоизделий". Если он вам действительно нужен и его необходимо официально купить, то следует обращаться к разработчику справочника - Филиал 46ЦНИИ или в ОАО "РНИИ "Электронстандарт"
  8. Я вас удивлю, но поставщик не всегда изготовитель (производитель)
  9. Надежность элементов приведена в справочниках и ТУ. Подставляйте и считайте, получите предварительную оценку. Если хотите увидеть реальную надежность, то проводите испытания, так как отказы комплектующих элементов это только часть отказов аппаратуры. Поэтому расчетный метод применяется только на этапе проектирования, а далее - расчетно-экспериментальный и экспериментальные методы оценки показателей надежности. О чем это вы? Причем здесь поставщик, надежность закладывается на этапе изготовления элемента. Стабильность технологии подтверждается периодическими испытаниями. А еще есть контроль качества разного уровня.
  10. Я методички не видел, но зачастую уровень любых методичек, рекомендуемых преподавателем, показывает, какую глубину изучения материала предполагает учебный курс. И если в методичке чего-то нет и надо искать недостающие данные, то их уровень должен примерно совпадать с уровнем методички. Если же студент нашел более адекватные и сложные модели, то преподаватель вправе спросить обоснование этих моделей.
  11. Расчетный метод оценки показателей надежности применяется на этапах проектирования с целью оценки принципиальной возможности обеспечения заданных в ТТЗ требований к надежности при выбранном варианте схемно-конструктивного построения аппаратуры. При этом полагается, что надежность комплектующих ЭРИ в целом соответствует заданным к ним требованиям. Реально в аппаратуру могут быть установлены "ненадежные ЭРИ" и они могут определять надежность аппаратуры, но, во-первых, эти изделия дефектны и не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, а во-вторых, такие изделия должны отбраковываться на входном контроле (а если отказы критичны, то при РФА, ДНК, ДОИ и т.д.). А то, что у разных классов ЭРИ надежность разная, это очевидно. Что касается изначального вопроса автора топика, то все зависит от уровня изучения надежности в учебном заведении, где автор учится. Когда я учился, мы тоже изучали надежность поверхностно, поэтому общая формулировка "рассчитать надежность" воспринималась нормально. Сейчас даже не знаю, что посоветовать. Наверно лучше в общих чертах руководствоваться методичкой
  12. Конечно, база данных из 10 тыс. типономиналов это лучше, чем ничего. Но при условии, что номенклатура применяемых ЭРИ ИП будет совпадать. Лицензионный Relex в базе данных содержал информацию о более 300 тыс. типономиналов ЭРИ ИП, но по словам одного уважаемого разработчика РЭА даже такой объем базы данных им ничем не помог. А на запрос о дополнительной информации их отправили на DataSheetCatalog... Еще вы забыли упомянуть, что модели MIL-HDBK-217 принципиально рассчитаны на среднегрупповые базовые интенсивности отказов ЭРИ, так как они жестко увязаны с ОТУ на группы изделий. Моя же практика поиска дополнительной (!) информации, необходимой для проведения расчетов показателей безотказности достаточно большой номенклатуры ЭРИ (тип корпуса, тепловые сопротивления и др.), обычно занимает приемлемый минимум времени.
  13. В АСРН есть возможность пользователю формировать собственную базу данных по ЭРИ ИП и по изделиям, модели для расчета интенсивности отказов которых в справочнике отсутствуют. Добавление информации в проект осуществляется во соответствующих вкладках (4 и 5 по счету) фильтрацией при вводе первых символов наименования изделия. Более подробно процесс описан в руководстве пользователя. Ошибок при добавлении информации замечено не было.
  14. Новее 2006 года версии нет. Что вы подразумеваете под отсутствием базы данных на компоненты? Если речь идет об ЭРИ отечественного производства, то база есть, если ЭРИ ИП, то базы нет и не будет, так как она не нужна. Не понятно, что означает "добавление компонентов из БД для созданых в ручную компонентов"? Напишите более подробно.
  15. Не существует такого показателя надежности (безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохраняемости) - гарантийный срок эксплуатации. Поэтому обоснованно подсчитать этот срок не представляется возможным. Гарантийные сроки больше относится к вопросам экономики, чем надежности. На рынке много примеров, когда однотипная продукция у разных изготовителей имеет существенно различные гарантийные сроки (сравните Samsung, Sony и др.). Однако показатели надежности таких однотипных изделий примерно одинаковы. Оптимизируйте возможные затраты на ремонт отказавших изделий и повышение продаж изделий за счет увеличения сроков гарантии.