Перейти к содержанию

rx3apf

Участник
  • Публикаций

    3 850
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о rx3apf

  • Звание
    Гуру
  • День рождения 06.04.1964

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    12126278

Информация

  • Город
    Moscow, Russia

Посетители профиля

8 002 просмотра профиля
  1. Стоит ли ради измерение потребления покупать дорогущий мультиметр, да еще потом заниматься постобработкой показаний ? И есть ли уверенность, что короткие пики потребления будут правильно измерены ? Эта тема уже обсуждалась -
  2. Памятью микроконтроллера.
  3. А зачем многократно заниматься вычислением синуса, если проще взять из таблицы ? Но если считать, то опять же нужен какой-то накопитель фазы (по фазе считать синус), с какой-то определенной разрядностью (достаточно большой, чтобы получить мелкий шаг выходной частоты). Принцип-то все равно один и тот же, хоть из таблицы брать уже сделанный, хоть вычислять функцию.
  4. Теоретически достаточно больше двух точек на период. А шаг - все тот же самый принцип DDS, зная разрядность аккумулятора фазы и частоту приращения, все считается в одно действие. И не надо считать синус на лету - таблица синуса фиксированная, сделанная один раз, считается позиция в этой таблице согласно аккумулятору фазы. Для лучшего понимания - http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2001_07_50.pdf
  5. Если PWM используется непосредственно для управления (включением-выключением) преобразователем, то да, ток постоянный. IMHO, плохая затея. Китайцы в своих фонариках обычно так и делают, в результате наблюдается сильный стробоскопический эффект даже при частоте 200+ Hz и даже при относительно высокой яркости (с уменьшением яркости картина становится еще хуже). К тому же светоотдача диода зависит от тока нелинейно, при меньших токах она относительно выше.
  6. Да. Увы, нет. Джиттер будет гораздо больше. Поэтому компаратор, делитель, но главное - ФНЧ до компаратора.
  7. При максимальной тактовой (25 MHz) не сможет, но если снизить (благо что верхняя требуемая частота невелика) - получится. Разрешение по частоте определяется как опорная частота, деленная на 2^28 (разрядность аккумулятора фазы). Таким образом, при тактовой частоте не выше 1.3 MHz можно получить шаг не больше 0.005. Насколько хороший меандр получится - тот еще вопрос. Правильнее, конечно, использовать аналоговый выход, отфильтровать, пропустить через компаратор и отдельный делитель.
  8. У меня тоже есть аккумуляторы возраста 10+ лет, даже еще работоспособные. Но - лотерея. Полагаться на это не стоит. Может быть, стоит все ж подумать о применении литий-тиониловых батарей, оптимизировав потребление ?
  9. Доступные аккумуляторы все равно вряд ли столько прослужат. Ионистор - может быть. Температурный диапазон типично от -20 - пройдет. А вот по ресурсу в циклах заряд-разряд - под вопросом.
  10. "Сверху" потребуется, полагаю, какой-то теплообменник (или радиатор как частный случай). Но вообще затея довольно сомнительная. Крыша, прогреваемая Солнцем это одно, а вот поверхностный слой земли - совсем другое. А под слоем снега все станет совсем грустно. Для начала надо сделать макет без TEG и преобразователей, с парой термодатчиков, и записать диаграмму за год. Я бы, по крайней мере, с этого начал бы.
  11. "Таком" - это каком ? Если что - белый светодиод весьма ярко светит и при 2.6V на переходе.
  12. Вероятно да. Боюсь, что осетра придется урезать, а об аккумуляторах забыть. Может быть, ионистор подойдет, хотя -30 это серьезно.
  13. Есть еще LTC3109, позволяющая работать на двухполярном входе. Но потребуются два трансформатора. http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/lt-journal-article/LTJournal-V20N3-01-df-LTC3108_09-David_Salerno.pdf Там в конце даже картинки мощности есть - для dT 10 градусов 30-mm TEG позволяет получить 2..3 mW.
  14. Вот здесь и будет проблема - вряд ли аккумулятор проживет столько, даже если термогенератор и позволит его подзаряжать. Посмотрите на LTC3108, который предназначен как раз для такой задачи. Рассказывали, что от обычного китайского термоэлектрического модуля с таким чипом удавалось получить энергию, достаточную для заметного свечения светодиода, просто от прикосновения пальцем к поверхности элемента.