Перейти к содержанию

rx3apf

Участник
  • Публикаций

    3 843
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о rx3apf

  • Звание
    Гуру
  • День рождения 06.04.1964

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    12126278

Информация

  • Город
    Moscow, Russia

Посетители профиля

7 989 просмотров профиля
  1. У меня тоже есть аккумуляторы возраста 10+ лет, даже еще работоспособные. Но - лотерея. Полагаться на это не стоит. Может быть, стоит все ж подумать о применении литий-тиониловых батарей, оптимизировав потребление ?
  2. Доступные аккумуляторы все равно вряд ли столько прослужат. Ионистор - может быть. Температурный диапазон типично от -20 - пройдет. А вот по ресурсу в циклах заряд-разряд - под вопросом.
  3. "Сверху" потребуется, полагаю, какой-то теплообменник (или радиатор как частный случай). Но вообще затея довольно сомнительная. Крыша, прогреваемая Солнцем это одно, а вот поверхностный слой земли - совсем другое. А под слоем снега все станет совсем грустно. Для начала надо сделать макет без TEG и преобразователей, с парой термодатчиков, и записать диаграмму за год. Я бы, по крайней мере, с этого начал бы.
  4. "Таком" - это каком ? Если что - белый светодиод весьма ярко светит и при 2.6V на переходе.
  5. Вероятно да. Боюсь, что осетра придется урезать, а об аккумуляторах забыть. Может быть, ионистор подойдет, хотя -30 это серьезно.
  6. Есть еще LTC3109, позволяющая работать на двухполярном входе. Но потребуются два трансформатора. http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/lt-journal-article/LTJournal-V20N3-01-df-LTC3108_09-David_Salerno.pdf Там в конце даже картинки мощности есть - для dT 10 градусов 30-mm TEG позволяет получить 2..3 mW.
  7. Вот здесь и будет проблема - вряд ли аккумулятор проживет столько, даже если термогенератор и позволит его подзаряжать. Посмотрите на LTC3108, который предназначен как раз для такой задачи. Рассказывали, что от обычного китайского термоэлектрического модуля с таким чипом удавалось получить энергию, достаточную для заметного свечения светодиода, просто от прикосновения пальцем к поверхности элемента.
  8. Да, переключение диапазона. Хотя практическая ценность сомнительна. У этого коммутатора очень низкое сопротивление канала (этак на два порядка ниже, чем в транзисторах оконечного каскада на выходе микроконтроллера). А ключевой транзистор мощный, и с весьма большой входной емкостью. Так что драйвер необходим. Действительно очень оригинальное применение аналогового ключа. Синхронный бустер, конечно, существенно выгоднее по КПД. Основная масса драйверов как раз с "интеллектом" (даже если оный сводится к простой коммутации групп AMC7135). Хотя бы просто ради памяти режима.
  9. Я бы предложил PSK (в примере, который приводил ранее, использовался PSK - результатом был более чем доволен). Если достаточно только принимать достоверные данные - защитить посылку CRC. Не сойдется - отбрасываем, потеряна. Иначе тот же FEC (как в аппликухах от TI), попробовать восстановить. 20 байтов/сек - даже с FEC, синхронизацией и контрольными суммами прекрасно уместится с теми параметрами, которые я приводил (560 бит/сек на 1400 Hz).
  10. Т.е. по делу сказать нечего ? Кто б сомневался...
  11. Документы swra113a.pdf и swra313.pdf на сайте TI (DN504 и DN507). Программный кодек (с очень скромными требованиями к вычислительной мощности). Несущая (1400 Hz) модулируется по фазе (180 градусов), по 5 полупериодов на бит. В условиях реального радиоканала DTMF работает весьма посредственно. 8870, 8880 - опробовано больше четверти века назад, ничего хорошего...
  12. Можно посмотреть аппликухи от TI, где расписан алгоритм передачи и приема с использованием FEC, обеспечивающий совместимость с аппаратной реализацией в CC1100/1101. А по опыту - когда-то давно (в 90-х) была такая простенькая транкинговая система Smartrunk, использовавшая ширпотребные полудуплексные радиостанции. В первой реализации использовался DTMF-сигналинг и работала она весьма так себе (несмотря на использование специализированных кодеков MT8880). Аналогично и в других системах, применяющих DTMF, тоже результат восторгов не вызывал, как ни старались фильтровать строб детектора. В том же Smartrunk, в следующей реализации, перешли на цифровое кодирование, фазовая модуляция несущей 1400 Hz (битовая скорость 1400/2.5=560 бит/сек). Результат был разительно лучше. Мало того, что система устойчиво работала и при достаточно паршивом радиоканала, в шумах, так она работала даже и на аудиоконтакте источник-микрофон, и даже и с двумя аудиоконтактами (на передающей и приемной стороне), работала на аудиоконтакте же и по телефонной линии.
  13. А _как_ сделаны эти "стробоскопы" ? Уж не линейными ли стабилизаторами тока при полном отсутствии фильтровой емкости ? Сейчас еще у китайцев модно делать светодиодные сборки с непосредственным питанием от сети - аналогично, фильтров нет, и в очень лучшем случае там коммутация светодиодных секций синхронно с напряжением сети. А в худшем - линейный стабилизатор, и 100% глубина модуляции потока при провале напряжения ниже порога свечения. При плановом ремонте тоже очень даже неплохо менять угробищные ЛДС. Увы, приличные светильники ставят редко (но ставят). А нам вот поставили аккуратненькие маленькие, с весьма приятным спектром и более чем приличной яркостью, но - с неприлично большими пульсациями. Не удивлюсь, кстати, если там тоже PFC - вот только те самые хваленые PFC с пленкой на входе (и, между прочим, довольно солидными электролитическими конденсаторами на выходе), коими завален ali, при великолепном PF тоже имеют неприлично большие пульсации. Меньше, конечно, чем с линейным вариантом без фильтра вообще, но весьма неприятно. А жаль - потому как в остальном светильники очень приличные...
  14. Гирлянды. На. "Землю". Поэтому да, два предохранителя вполне разумный вариант. "Малой кровью" - это найти где-нибудь пару одинаковых понижающих трансформатора. Но если есть беспокойство за электробезопасность - УЗО правильнее бы.