Jump to content

    

rx3apf

Участник
  • Content Count

    4251
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rx3apf

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 04/06/1964

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    12126278

Информация

  • Город
    Moscow, Russia

Recent Profile Visitors

8713 profile views
  1. По опыту - CC1100 был очень прост в освоении, но с неприятными недочетами (на которые, впрочем, я не наступал, а лишь вычитал о них в errata). Зато 1101 обзавелся недокументированной "плюшкой" в работе интерфейса (при определенных условиях), и она в errata так и не попала. А CC1200 "порадовал" - взяли и выкинули модуляцию MSK. Как класс выкинули ! На форуме поддержки предложили способ обхода через использование FSK - а там другая проблема вылезла, и опять я "пролетел" (задача была подружить старый проект на 110x с FEC и MSK с CC1200). Создалось впечатление, что исходно хорошую вещь испортили и будут портить дальше...
  2. Я подобное поведение (на SIM900) наблюдал, когда не был отключен autobaud. Пришел ответ - сразу посылал следующую команду. Ломалось эхо и команда не выполнялась, это четко воспроизводилось и с терминальной программой тоже. Стал первой же командой принудительно отключать автонастройку, и после этой команды делать паузу (небольшую, 250 ms). А потом уже все без дополнительных ожиданий.
  3. Про "чистую" никто ничего и не говорил. Те же жала 900-й серии - снаружи ферромагнитное покрытие, внутри гильза из железа, примагничивается прекрасно. Но - медь.
  4. Посмотрите характеристики (ТКЕ). Я освежил склероз, глянув на Murata-вские триммеры - этак на порядок хуже. Так что лучше "недостающее" набрать фиксированной емкостью, у них стабильность лучше).
  5. Не генераторами-синтезаторами едиными... LC-контур может быть и селективным элементом, и вообще приемной антенной, где PLL вообще никаким боком (сфера применения обрисована в DS). И характеристики у MAX1474 в сравнении с триммерными конденсаторами очень даже неплохие (и поэтому как-то странно видеть параллельно включенный триммер и электронную подстройку, вся стабильность идет лесом). А вот чтобы тупо кнопками перестраивался - это вряд ли (очень ограниченная применимость). "Электронные потенциометры" с таким управлением мне вроде как припоминаются, и они даже вроде энергонезависимые были, но это больше экзотика. В данном случае упор на автоматику и без микроконтроллера тут делать нечего.
  6. Ну, с жалами типа "C" я тоже, бывает, переносом работаю. Если чистое - никаких проблем не возникает, необходимое количество припоя удерживается. И разного рода "активаторами" сроду не пользовался, равно как и абразивными материалами для очистки (что вообще смерть для необгорающих жал).
  7. А зачем жалу "набирать" припой ? Смачиваемость, конечно, должна быть, но паяют с подачей припой в зону пайки, а не набором-переносом. "Там" - это где ? Я по старинке 900-й серией пользуюсь, те, что из приличных (китайских клонов, не оригинальные Hakko) - очень даже медные (внутри). И если вдруг исхитриться повредить наружное покрытие, медный сердечник довольно бодро растворяется и жало приходит в негодность.
  8. На ali есть нихромовая лента, но я бы сунулся к железнодорожникам, у них вроде именно из нихрома те балласты, что на крышах электричек стоят. Здоровенные такие, и проволока миллиметра три, не меньше...
  9. Фиксирую самой первой командой (и на нее получаю ответ), при каждом включении. Но именно с этой SIM-картой (она, оказывается, сделана с привязкой к аппарату, с которого первый раз регистрировалась в сети, и перестановке не подлежит) сообщения готовности появляются не всегда (и скорее нет, чем да). С другими - нормально. И проверяется, и задается. На этапе инициализации задаю (не полагаясь на настройки), в процессе работы проверяю. Проблема-то не в этом...
  10. С карточкой выясняем (в телефоне она тоже не регистрируется), с ней явно что-то не в порядке. С п.5 посмотрю документ, но все равно не понимаю, почему на команды в такой форме физически нет ответа (равно как и п.2, даже при наличии "Call ready") нет ответа на цепочку команд, но есть на них же раздельно. Это же явно ненормально (ну или 08 очень сырая ?) С версией прошивки - спасибо. Попробую вспомнить, с кем контактировал (или найти в свободном доступе ?) Да, и с "Call ready"/"SMS ready" - есть какие-то нормы на максимальное время появления этих сообщений от момента включения ? А то с SIM900 после начальной настройки скорости я спокойно давал все остальные настройки не дожидаясь "Call ready", а с SIM800 на команду AT+CSNS=4;+CMEE=0;+CPBS="SM";+CNMI=2,0,0,0,0;+CMGF=0;+CSCS="UCS2" идет "ERROR", если не дождаться сообщений готовности. upd: "а так как тут написано" - это пошагово, тут все понятно (для SIM900 вроде так же и было расписано). Но ведь явного запрета на цепочку команд нет ? На нее же нет ответа ! Не "ERROR", а просто как рыба о лед, хотя продолжает принимать отдельные команды и на них реагировать. Похоже, что с цепочками это одна общая проблема (этой прошивки ?)
  11. Много лет производили устройства на SIM900, из-за исчезновения которых пришлось переходить на SIM800. Несколько иное поведение модулей я обошел исправлениям программы, и казалось бы все работает (с моей тестовой SIM). Но вот заказчик приносит устройство, и заявляется, что не работает. С моей SIM - работает. Ставлю принесенную, и наблюдается такая вот странность: 1. После включения +CPIN: READY появляется всегда, а "Call Ready" и "SMS Ready" - нет. И ладно бы вообще никогда не появлялись, так ведь появляются, но очень изредка. 2. Но даже если сообщения готовности появились (инициализацию я продолжаю только после появления этих сообщений, иначе, в отличии от SIM900, на некоторые команды до "Call Ready" просто "ERROR"), но на сцепленные несколько команд - ответа нет ! Т.е. на "ATX0+IFC=2,2;+CREG=0;+CGREG=0" - ответа нет в принципе, а если "ATX0+IFC=2,2", "AT+CREG=0","AT+CGREG=0" - на каждую прекрасно "OK". На другие цепочки ситуация аналогичная, нет ответа, если все вместе. 3. Статус регистрации с этой SIM - видел "2", но потом стало "3", а SIM900 несколько секунд давал "1", а затем "3" и частота мигания статуса сети менялась соответственно. 4. Прошивка - Revision:1308B08SIM800M32 5. Проблема из п.2 наблюдалась и при в целом вроде бы нормальном функционировании, на SIM900 я давал "AT+CGATT=1;+CSTT;+CIICR;+CIFSR", получая адрес и статус "IP STATUS", а у SIM800 на такую цепочку вообще нет ответа ! Пришлось давать "AT+CGATT=1;+CSTT;+CIICR" и отдельно "AT+CIFSR". Это нормально или все ж прошивка старовата ?
  12. "Out of stock". Впрочем, lcsc (в отличии от aliexpress) можно доверять, а я смотрел цены по первой строке. 10V или 6.3, в данном случае, на мой взгляд, в норме. Лишь бы X7R или хотя бы X5R.
  13. Y5V вообще зло, от которого держаться нужно подальше (и посему не покупать керамические конденсаторы на ali). Но вот с ценами что-то страшненькое озвучено. На lcsc.com - 0402 100 nF. 6.3V - 12 копеек (X5R), 50V (таки есть 0.1x50V) - <70 копеек (X7R). Дело было позднее, пропустил, что "такое количество", а не за штуку. А вот тогда появляются сомнения, не на Y5V ли такие цены (5 и 38 копеек) ?
  14. 6.3 для трехвольтового потребителя - полагаю вполне нормально. 50-вольтовые 0402 - неудивительно что дорогие (а они вообще есть, 0.1x50 ?). И явно перебор. Если есть сомнения, то 16V будет уж точно с избытком.
  15. Я имел в виду, что если по сверке моточасов и реального перемещения объекта есть существенные расхождения, то "умному" деятелю дается пинок под зад. Автономный GPS-логгер можно куда-то смонтировать и опечатать. А вмешательство в бортсеть - насколько это законно в принципе ? Ну, можно попробовать продублировать счетчик моточасов с синхронной регистрацией бортового напряжения, но отдельным устройством.