Jump to content

    

rx3apf

Участник
  • Content Count

    4348
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rx3apf

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    12126278

Информация

  • Город
    Moscow, Russia

Recent Profile Visitors

8835 profile views
  1. В WSON он совершенно пугающим не выглядит - аж целых 0.65 mm между центрами площадок, это, я бы сказал, вообще до фига. Народ даже на ЛУТ-платы ставил QFN с шагом 0.4, а уж тут-то тривиально. Но ему же надо теплоотвод, так что ЛУТ-вариантом не обойтись, значит два слоя и металлизация переходных. Паять одно удовольствие. Но не паяльником, конечно (хотя можно и паяльником, получится, если маска хоть на миллиметр от корпуса вскрыта. Ноги "иголкой" сбоку, брюшко через металлизацию снизу), а феном. А то, может быть, внешний ключик в питание и что-то типа BL8536 ? Но мне TPS610995 уже нравится, спасибо ! (Как-то не очень слежу, что там у TI появляется, его много, глаза разбегаются). А вот на счет 20 uA потребления - что-то уж больно много. Разве что собака такая прожорливая. У меня и на "PA" такое с 16-Hz опросом датчиков в 10 укладывалось, и часики программные были.
  2. Интереснее пункт с включенным часовым генератором. У "PB" с этим тоже неплохо - чуть больше полутора uA @3V. У прежних семейств было хуже. STM8 тоже может похвастаться хорошей экономичностью, там и того меньше, а часики аппаратные и довольно навороченные (на AVR это все программно, а асинхронный режим TMR2 исключительно коряв).
  3. На микроконтроллере будет явно проще, тем более что речь всего о пар частот. Если не предъявляются особые требования к вытаскиванию сигнала из-под шума, то самое оно. А так-то вариантов много, в "домикроконтроллерные" времена это типично делали на LM567.
  4. Там есть и честный пушпул, и слабая внутренняя подтяжка. Похоже, она и включена. Тянуть сильнее, внешним резистором (хотя дурдом, конечно, SPI на подтяжках).
  5. Столкнулся с проблемой - буквально несколько дней назад коллега из Ульяновска спокойно заказал и получил бесплатные семплы от AMS (через UPS, на физлицо). Прошло без вопросов. Я попробовал сделать то же самое (Москва) - звонят из UPS, говорят, что на физлицо растаможить не могут. Предложили съездить во Внуково (с непредсказуемым результатом). Съезжу. Но заранее вопрос - кто с такой ситуацией сталкивался, как ту еще на дополнительные проблемы не нарваться ? В частности, как правильно заполнять объяснение по ст. 113 ТК (что компоненты для личного использования, как "красиво" сформулировать ?)
  6. С коммутацией питания я все ж в некотором недоумении - как же правильно сделать ? Есть "программатор" на FT2232, в котором установлен стабилизатор LM1117 с переключателем в делителе (3.3, 3.6V и обход для прямой подачи 5V на выход). Предполагается, что устройства к нему подключаются на ходу, без отключения от USB. Питание устройств может быть как собственное (с отключением питания от LM1117), так и от программатора. При этом на шине питания у устройств может быть солидная емкость (до 100 uF), потому и решил поставить достаточно большой номинал на выходе стабилизатора. Что и создало проблему. И вот как решить вроде бы простую задачу ? Хочется, чтобы и мост при подключении устройств с такой емкостью не отваливался от USB, и чтобы описанных выше проблем не было.
  7. Это из спецификаций USB ? Я-то понадеялся на токоограничение в 1117. Просто стоящий по входу 100uF конденсатор (прямо по 5V и без коммутации) такой проблемы не вызывал (а вот подключаемое позже, на ходу, устройство с емкостью еще того же порядка, вызывало отвал моста). А ключик сделал, как рекомендовали в даташите 2232, причем тоже с soft start конденсатором. Не помогло.
  8. "TEST" - на "земле" EEPROM снят, подтяжка есть (и уровень на EEDATA проконтролировал для уверенности). Чип проверен перестановкой на другую плату, тоже без EEPROM - обнаруживается без проблем. Подумал было, что какой-то фатальный косяк с разводкой данных USB (ну мало ли, хотя для FS это не особо критично) - взял коннектор, двухсантиметровыми хвостиками подключил сразу к 27-омным резисторам на шине (которые совсем рядом с чипом), отключив от "основного" коннектора (т.е. там вообще нигде и ничего лишнего) - картина не меняется. После отказа в установке драйверов в записях USB-устройств для этого непонятночего вполне нормальные VID&PID (0403&6010), такие же, как у нормально функционирующего адаптера. Разница лишь в коде класса (класс, субкласс и протокол = 00, а у "правильного" там FF). Ну и драйвер прописывается usbccgp.sys вместо ftdibus.sys. Питание - в норме, внутренний LDO выдает что положено, осциллятор генерит положенные 6 MHz. Проверил номиналы блокировок на AVCC, выходе LDO - и тут все в норме. Ну вот какого же рожна ему еще надо, а ? upd: Поймал !!!!!!!Правда, пока не понимаю что.... Там у меня еще ключик стоит, управляемый от -PWREN, ключик этот включает стабилизатор для программируемых устройств. И вот когда я этот ключик намертво закрыл, все обнаружилось и заработало. 1117 с 100uF на выходе, бросок дает, что ли.... Ладно, главное ожило ! А то я уже в нечистую силу почти уверовал...
  9. А APL3202 вроде бы снят с производства ? Ну, гляньте https://lcsc.com/product-detail/PMIC-Battery-Management_SGMICRO-HX01-4-35YTDE8G-TR_C398236.html И вообще пошебуршите у них (lcsc.com) каталоге - есть что посмотреть... Но чтобы еще меньше корпус - заряднику ведь куда-то рассеивать лишнее надо, а для этого все ж размер нужен...
  10. TP4054 - 3...4 цента. SOT23-5. Правда, не знаю, как от 10 mA, в даташите примеры от 100 mA.
  11. В моем случае чип не поддельный (и вроде их, 2232, все ж не подделывали) - когда уже весь монтаж был проверен, а все осталось как было, я взял и поставил и чип, и EEPROM из той же старой партии, из которой был первый образец, картина та же. Ладно, попробую клонировать EEPROM, чудес ведь не бывает ?
  12. Что-то я застрял с проблемой. Итак: Когда-то довольно давно сделал адаптер для программирования AVR на FT2232D. Уже не помню точно, как в точности его инициализировал, но с тех пор при подключении к машине с FTDIшными драйверами всегда стабильно обнаруживался и работал, и не было проблем. И вот потребовалось сделать еще такие - и вот тут-то начались проблемы. Подключаю - пытается устанавливать драйверы, потом говорит, что не может поставить, и устройство отключено. Win7, русская, поэтому в ее трактовке: "Составное USB-устройство <крест> Устройство извлечено" "Dual RS232 <крест> Устройство извлечено" Т.е. что-то видит, и даже знает, что, что это "Dual RS232". Но MPROG его не обнаруживает (вроде именно MPROG я когда-то и инициализировал первый образец), FT PROG аналогично. Известная софтинка USBdeview вообще виснет с подключенным таким вот чудом и развисает только после отключения. Сперва грешил на монтаж, но все вроде бы в норме, да и по здравому размышлению - ведь есть некое "Dual RS232" ? Ну чистый 93C46, а как иначе ? Попробую завтра его просто тупо склонировать с живого, но странно это все до удивления ! И сам процесс подключения и отказа в установке драйверов тоже выглядит необычно - в каждом порту это получается только один раз, а потом, при повторном подключении, молчит как об лед, ни предупреждений, ни попыток, ни в диспетчере устройств ничего неопознанного. С помощью USBdeview сделал uninstall для этих "неизвестных" - ситуацию можно повторить. Но как исправить ?
  13. По возможности лучше никакие не брать. Точно не брать SMD-керамику, не брать электролитические конденсаторы. Даже покупая ширпотреб (например, LM311), можно нарваться на перемаркированное непоймичто. Зато есть lcsc.com - пока на него нареканий не встречал по контрафакту. С экзотикой негусто, правда (и как раз экзотику вполне реально приобрести на ali). Но с чего вдруг ожила тема годовалой давности ?
  14. Компас I2C

    Какой же он QFN, когда не то что TSSOP, а вообще широкий SOIC16 ? В QFN там компас, рядышком.
  15. Добавляем ключ, конденсатор и цепь заряда. Зарядили конденсатор, замкнули ключ, смотрим звон контура. Можно визуально, можно схемку с компаратором и счетчиком. Правда, без контрольного образца 100% уверенности не будет. Что-то мне помнится, что тестеры строчников тоже на контроле звона делали, можно полюбопытствовать на сайтах ремонтников TV, в архивах...