Jump to content

    

Politeh

Свой
  • Content Count

    546
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Politeh

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

3833 profile views
  1. Вероятно да, но сейчас на 100% не уверен насчет электростанций и подстанций. Переключатели автоматов будут выходить наружу. В чём может быть проблема относительно ГОСТ Р 51317.6.5 ?
  2. Это уже вопрос защиты от помех. Конечно будем везде стараться ставить защиту на микросхемы, давить помехи и выдерживать расстояния, т.к. внутри места вроде достаточно. Защитные автоматы будут как в устройстве, так и выше на силовой шине.
  3. В этом случае в программе нужно предусмотреть, что в случае КЗ отключать симистор немедленно одновременно с реле(реле в любом случае выключится позже симистора). Вопрос только насколько быстро токовый трансформатор отреагирует на КЗ, чтобы мы его поймали с помощью АЦП. Также в устройстве будут защитные автоматы, но у них тоже задержка. Да, в случае с КЗ - тут могут быть трудности в спасении симистора.
  4. Если я правильно понимаю, то следующие меры должны помочь: у нас будет программный рассчет кос фи, чтобы знать характер нагрузки. Это можно использовать при расцеплении, чтобы выключать с задержкой, т.е. не в момент перехода напряжения через 0, а в момент перехода тока через 0 и наоборот. И наверное всё-таки включённый параллельно симистор возьмёт на себя нагрузку в момент размыкания. Задержку вкл/выкл симистора тоже можно учесть и использовать при подаче сигнала вкл/выкл, т.к. сеть 50Гц - детерминированый сигнал и мы его будем "видеть" через АЦП.
  5. У нас АЦП будет и так заведен(с гальванической развязкой). Поэтому наверное не стоит много городить на горячей стороне. Контроллер мощный, тактовая частота около 180Мгц. Частота АЦП 2.4 Мсэмпл. Должно хватить этой задержки, чтобы быстро управлять симистром с контроллера в связке с встроенным АЦП.
  6. Нагрузка может быть любая. У нас АЦП будет там и так, потому что нам нужно контролировать примерно качество напряжения(очень условно, по уровню), а также расчитывать RMS, потребляемую мощность, кос фи. Ток мы тоже меряем( с помощью токового трансформатора). И хотелось бы конечно вкл/выкл как можно точнее в районе нуля.
  7. Т.е. ваша мысль - это поставить параллельно реле симистор и управлять им с контроллера, а переход через ноль контролировать с помощью АЦП контроллера? Если так, то согласен - наверное это будет самый быстрый вариант. Спасибо.
  8. A когда реле снова размыкается, симистор сразу входит в работу. Ведь так?
  9. Поясните пожалуйста, что вы имели в виду? Я имею в виду: https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/ Спасибо.
  10. Хотя, если использовать симистор с оптопарой детекции нуля, как подсказал Plain, то время вкл/выключения можно минимизировать и включение будет при первом переходе через 0. А вот выключение... , тут нужно подобрать задержку, чтобы симистор выключался после гарантированного выключения реле(15мс), т.е. да, тут скорее всего на второй или третий переход через 0.
  11. Да, выключение будет не через ближайший ноль, а через 2. У нас макс. задержка должна не превышать 30-35мс. По словам заказчика, этого достаточно. Вот это интересный момент.
  12. Это "быстрые" реле: время вкл/выкл = 8/15мс. Калибровка происходит без нагрузки, практически без нагрузки, т.е. тут я не знаю, но может тогда не будет относительно долгих переходных процессов.
  13. Прикрепил даташит. Техническое описание для 66 серии (1).pdf Почему не уверены что "сигнальные" и силовые будут иметь разное время срабатывание? Из-за разной нагрузки на контакты?
  14. Добрый день! Коллега предложил использовать вторую пару силовых контактов реле(серия 66.22 Finder) в качестве сигнальных, чтобы контролировать состояние реле, т.к. данное реле не имеет сигнальных контактов состояния. Также нужно замерять время переключения контактов в режиме калибровки устройства для учёта задержки переключения и учитывать эту задержку при выключении реле в областе перехода через ноль. Макс. нагрузка по первой паре в этом же самом реле будет порядка 35А/220V AC. Предполагаю, что такой путь может привести к сильным помехам в сигнальной цепи(ведь пары контактов находятся в одной камере рядом) и дополнительная гальваническая развязка может не помочь. Какие могут быть подводные камни у данного подхода? Или это нормальный подход? Благодарю.
  15. Altium Designer 19 (365)

    Алтиум 19.1.5. При перетаскивании компонентa на плате появляются большие монтажные отверстия откуда не возьмись....первый раз такой глюк вижу. Схема многоканальная. Может кто-то сталкивался? Благодарю. Сергей.