Politeh
Свой-
Last visited
-
Rank
Знающий
Recent Profile Visitors
-
ИП DC/DC 9-36В -> 195В, 20Вт
Politeh replied to Politeh's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Спасибо большое, но я с умножителями не вникал, а сейчас время уже нет. Попытаюсь вникнуть позже. Рискованно как-то применять схему с которой никогда не сталкивался и она не маячит часто на горизонте. -
Ну наверное ещё на ёмкость затвора нужно обращать внимание, не только сопротивление канала. -
https://www.analog.com/en/technical-articles/two-steps-to-high-voltages.html Ну вот тут описано, почему на одном звене буста проблематично сделать преобразование с высоким передаточным числом. Ну и использование готовых дросселей в двухступенчатой схеме - тоже очень большой плюс. -
Ну чуть выше на данной странице есть ссылка на схему Analog Devices (плата DC2744A), там тоже почему-то 2 буста, наверное не спроста. И конечно тут ещё вопрос, можно ли у этой схемы от аналога сдвинуть характеристику эффективности на более малую нагрузку, было бы идеально куда-то на 0.2А, но сомневаюсь. -
Хороший документ, то что нужно. Спасибо! У меня действующее значение нагрузки в 10 раз меньше, т.е. есть шанс, что температура будет значительно ниже, по крайней мере приблизительное моделирование на сайте TI показывает температуру диода 75С и транзистора 92С при окружающей 70С. Ваш вариант на LTC7840 тоже рассмотрю. Спасибо! -
C умножителем? Более сложные схемы пока не трогаю, также как и резонансный. -
Спасибо, за ответы. Моё видение такое: 1. Импульсный ток первички флайбека гораздо выше, нежели токи двух бустов. По моим рассчетам - на порядок, отсюда потери на сердечнике и обмотке. 2. Как видно из входных данных, коэффициент трансформации 8В->200В получается слишком высокий для того, чтобы трансформатор получился эффективным - не позволит конструкция, т.к. кол-во слоев обмотки, скин-эффект и эффект близости - всё это не позволяет сделать транс качественным, т.к. там получится около 5 слоев вторичной обмотки, а нужно в 2 слоя делать для кочественного трансформатора. 3. Эффективность флайбека как раз где-то 0.8, без заморочек. Тот же КПД можно получить на 2-ух бустах, но зато потери будут размазаными 4. Для бустов можно использовать готовые дроссели, а транс придется самом делать со всеми вытекающими. -
Вернулся снова к этой теме. В общем пока принято решение делать без изоляции. Решил что будет два последовательных буста: 1-ый: входное 8-32V -> 50V, 2-ой: 50V -> 195V. Тогда рассеиваемая мощность распределится между двумя бустами и за счет этого распределится между компонентами, и не будет того перегрева трансформатора, т.к. вместо него будет 2 дросселя: на 1-ом бусте и на 2-ом бусте по дросселю. Резонансник пока не трогаю из-за отсутствия времени. Возможно к нему придем на 2-ом этапе, если понадобится ещё повысить КПД. Кто что может сказать по плюсам и минусам решения на двух последовательных бустах? Благодарю. -
https://www.coilcraft.com/getmedia/bef239f1-43a7-4fb4-80c8-2e1ff435dae9/ja4429.pdf вот этот наверное будет неплох, если на вход около 50 подавать вместо 24, правда пиковый ток чуть маловат, мне 2А нужно, но думаю реально найти. Т.е. таким образом можно быстро проверить к какому трансу в идеале нужно стремиться. -
Видимо даже приподняв входное до 50В, найти подходящий трансформатор 1:4, 200В, 20Вт на общедоступных стоках - сложно. По совету Plain, думаю, может действительно попробовать трансы из серии https://www.we-online.com/catalog/en/WE-LLCR , только наоборот включать. Вроде по параметрам близки, если бустом поднимаем до 50, или бак-буст 24В. -
Ну вы меня совсем не втаптывайте, насчет типов изоляции я в курсе. -
По высоте 23мм максимум ограничения. -
В статье мостовой, я буду на полумосте. Сколько на полумосте может занять по времени проектирование LLC? Спасибо. -
Да уж, это точно 🙂 -
Нашел статью от Infenion, у них есть пример дизайна с входным 18-36В, причем при 18В на входе эффективность >94%, т.е. теоретически и от 8В наверное сможет потянуть напрямую без буста, но с более низкой эффективностью, предполагаю, что эта эффективность при низком входном будет не хуже 85%. В общем решил, что заложим буст, а потом будем пробовать также напрямую подавать без буста(поставим перемычки). Статью прикрепил. Ещё нужно определиться на полумосте или на полном мосте делать. Infineon-Design_example_resonant_LLC_converter_operation_and_design-AN-v01_00-EN.pdf