Jump to content

    

Politeh

Свой
  • Content Count

    594
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Politeh

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

4599 profile views
  1. А вот тут кстати говорится о том, что нужно подключать к корпусам устройств экран кабеля на обеих концах, приведена модель и также объяснено почему даже в авторитетных изданиях об этом пишут неверно. Только пока я не дочитал насчет заземления корпуса. https://www.emcstandards.co.uk/cable-shield-grounded-at-one-end-only
  2. Кстати, а как этот кондёр на 2кВ переносит испытания на 4кВ или 8кВ ESD?
  3. Т.е. подведя итог: Экран кабеля должен заземляться, или иметь контакт с общим проводом схемы только на одном конце. Поэтому на одном из концов кабеля делается по-возможности: 1. заземления оплётки или, если нет заземления, 2. соединение с общим проводом через резистор и параллельный конденсатор для стекания заряда и экранирования по переменке. При этом второй конец экрана кабеля тогда остаётся свободным или также подключен через резистор и конденсатор к "минусу" на своей стороне. Ещё такой момент, если по экрану кабеля текут токи, то получается это будет влиять на эмиссию во внешнюю среду, и можно не пройти испытания на эмиссию? Т.е. этот вариант возможен когда оба конца экрана подключены к общему проводу напрямую без высокого импеданса? Поправьте, если я не прав. Спасибо.
  4. Спасибо за разъяснения. Хотелось бы всё-таки получить ответ насчет резисторов и конденсаторов между корпусом разъёма и общим проводом устройства в двух случаях: а) корпус заземлен б) корпус незаземлен.
  5. USB- это короткий провод, тут этой проблемы не стоит по сравнению с кабелям в промышленной среде.
  6. А в каком случае нужно соединять по переменному току экран кабеля с общем проводом платы? Т.е. видимо только тогда, когда корпус не заземлен? А если корпус заземлен - нужен ли этот конденсатор? Ведь тогда экран заземляется через корпус. Я слышал, что кондер как-то влияет на излучаемые во внешнюю среду помехи от кабеля? И опять же вопрос, наверное влияет когда корпус не заземлен.
  7. EN 61326‒1 Elec­tri­cal equip­ment for mea­sure­ment, con­trol and lab­o­ra­tory use-EMC require­ments Part 1 http://www.rfemcdevelopment.eu/en/emc-emi-standards/en-61326-1-2013 Насчет резистора 1М и конденсатора 2кВ - вот тут хотелось бы деталей. Как я понимаю 1М резистор ставится для стекания заряда, т.е. это случай когда есть плавающий "минус" платы, и тогда, чтобы на плате не накапливался заряд ставят 1М резистор на корпус, чтобы заряд стекал через корпус на землю. Но в моём случае "минус" не плавающий, а заземлен. Насчет конденсатора 2кВ - в корпус будет подаваться 4кВ импульс согласно выше упомянутому стандарту для промышленной среды для испытания на ESD, но т.к. "минус" платы имеет контакт с корпусом через стойку платы SBC, то эти же 4кВ окажутся и на "минусе" платы и тогда в районе разъёма на конденсаторе разницы потенциалов не будет. Зачем тогда ставить высоковольтный конденсатор? И зачем вообще конденсатор ставят в приципе между корпусом и "минусом" платы в районе разъёмов? Как я понимаю, у Ethernet ставится конденсатор, т.к. он изолирован, и есть требования к изоляции, поэтому и ставится 2кВ конденсатор между цепями изолированными трансформатором. Хотя опять же - точное его назначение я не знаю, единственное что приходит в голову - это если корпус не заземлен, а экран кабеля всё-таки нужно подключить, то по переменному току таким образом экран кабеля подкючаем к "минусу" платы, по постоянному через 1М резистор для стекания заряда с экрана на минус платы. Поправьте если я не прав.
  8. Да, испытания. Само-собой, что если корпус заземлен, то подавать импульс на корпус разъёма нет смысла. А если металл. корпус не заземлен, то импульс будет подаваться на корпус разъёма/устройства.
  9. Добрый день. Подскажите пожалуйста насчет подключать ли корпус разъёма DB-9(тут разные сигналы, и аналоговые и цифорвые) к сигнальной земле платы, если сам корпус разъёма заземлен через металл. корпус устройства, т.к. монтируется на панель устройства(устройство заземлено). Сигнальная земля всех плат устройства заземлена через металлические стойки плат одноплатного компьютера внутри устройства(хотя тут тоже вопрос, т.к. насколько знаю, сейчас вроде как многие промышленные контроллеры имеют плавающую землю). В этом устройстве заземление функциональное, но не для безопасности, т.к. питание устройства +24В. Т.е. получается, что при подключённом корпусе разъёма DB-9 к сигнальной земле платы - в итоге заземление будет не в одной точке в районе одноплатного компрьютера, а в нескольких(плат с разъёмами DB-9 несколько), а это наверное не лучшее решение. И ещё вопрос насчет подключения через конденсатор - может нужно подключать через конденсатор корпус разъёма DB-9 к сигнальной земле? Вроде это как-то может влиять на эмиссию кабеля в внешнюю среду? Если через конденсатор, то это должен быть 2кВ конденсатор или обычный? Устройство будет проходить сертификацию, и тогда, как я понимают, в корпус разъёма будет подаваться импульс высоковольтный? По ссылке выше говорится, что лучше поступать как делается на материнских платах PC - соединять корпус разъёма прямо с "минусом" на плате. Только я не понял - это когда корпус заземлен или нет? Когда корпус незаземлен - то да, лучше наверное подключать его к "минусу" платы через разъёмы. А если корпус заземлен и уже есть одна точка заземления? https://electronics.stackexchange.com/questions/19561/should-chassis-ground-be-attached-to-digital-ground Благодарю.
  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше сделать тех поля для мультизаготовки если на ней 20 плат, а смонтировать нужно 2-4шт на пробу, а потом уже остальные, если всё хорошо? Или на тех полях тоже можно делать скраибирование или отверстия для отламывания? Благодарю.
  11. Спасибо за ответ, теперь наконец-то ясно. Благодарю! Если убрать встречный диод, который катодом к ТВС подключен, то тоже будет асимметричная схема где положительный уровень будет определяться рабочим напряжением ТВС, а уровень отрицательного сигнала прямым падением на диоде или ТВС, в зависимости кто раньше откроется. Т.е. схема и так бы работала без встречного диода. А вот то что выше написали насчет ёмкости - вот это уже совсем другое дело.
  12. В чём смысл верхнего диода, который катодом вниз на TVS смотрит? Если его убрать - не тоже самое будет кроме того что какая-то часть напряжения на нём падает?
  13. Что куда подключается я в курсе. Вопрос: почему катоды верхних диодов висят в воздухе?