Jump to content

    

Балда

Участник
  • Content Count

    60
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Балда

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

855 profile views
  1. Перечитал ГОСТ 2.701-2008 внимательно, в принципе ту часть схемы элементы которой должны быль установлены на плату сразу можно выделить как функциональная группа. Но вопрос будет ли являться эта функциональная группа (в данном случае печатный узел) сборочной единицей , ей нужен децимальный номер, куда поместить Э3 - в сборку печатного узла или в сборку в которую входит печатный узел(их входит несколько одинаковых) и как оформляется спецификация печатного узла, в случае если в неё не помещается Э3. Не понятна до конца технология.
  2. Здесь вопрос в том как конструктору вычленить из перечня полной схемы список элементов которые требуются для сборочной единицы(плата с частью установленных элементов). на этапе монтажа. Страхуются , объясняя это тем, что легко допустить ошибку, и явно это не вытекает из общей Э3. Хотят на сборочную единицу свою схему с перечнем, короче чтобы всё было явно, технические требования с указаниями не выход из положения. Причем они всё это определяют на этапе оформления и фактически принуждают схемотехников скорректировать схему под сборочную единицу. Итог : из схемы вычленяются элементы не входяцие в сбор. единицу, а появляются эти элементы в общей сборке устройства , при которой используется схема соединений Э4. Получается Э3 и Э4 нечитабельны, зато спецификации и сборочники оформляются без вопросов. Вопрос - зачем такая схема, можно в более простом формате представить данные об соединении. Получается работаем по инерции и схема пережиток прошлого. Как на сборочные единицы выпускать СБ без спецификации не понимаю, конструктора от этого отмахиваются как от непродуктивного подхода, а у меня не хватает глубины знаний по сборкам. Поэтому и нужен подробное описание процесса, лучше с примерами.
  3. Возможность цельной схемы Э3 существует точно, но как это сделать правильно , увы не знаю. Работая на предыдущей работе (ещё молодым специалистом 2000г) видел подобную схему , полную , со сквозной нумерацией. Эту схему разделяли на 3 (три) платы, вопросов не было, это было нормой. Все старые схемы которые попадались на глаза являются цельными и служат для описания схемы. Приведённые в вопросе схемы получаются по просьбе конструкторов. Они требуют разделить схемы для удобства оформления спецификации. Нормоконтроль в данном случае не помощник , его всё устраивает (нет противоречий с ескд). Были-бы связи со старым местом работы наверное разобрался бы с вопросом раньше. Гост 2.413-72 читал, но прямых ответов не получил.
  4. Подскажите пожалуйста правильную технологию оформления Спецификации и СБ монтаж печатной платы. Вот на живом примере , для наглядности, есть схема устройства(усилитель в данном примере), основная масса элементов монтируется на плату сразу , но есть несколько элементов которые нужно устанавливать непосредственно после установки платы( с основной массой элементов) в корпус( например установить плату и транзистор на радиатор, после чего произвести распайку транзистора). На данный момент технология такая: сборочная единица (плата с частью установленных элементов) для неё создается спецификация , СБ и Э3. Причем Э3 рисуют без элементов которые на этапе монтажа не устанавливаются, места контактов отображаются неразъёмными соединениями и нумеруются. На след этапе эта сборочная единица входит в "главную" сборку . "Главная" сборка также имеет спецификацию, СБ и Э4. На Э4 показана установка остальных элементов. Вот как Это выглядит на схемах Э3 и Э4: Читабельность схемы Э3, Э4 как схемы устройства НИКАКАЯ, зато формально вопросов к КД нет, так как всё по понятиям. В данный момент у конструкторов используется принцип 1 схема - 1 Спецификация Так вот и вопрос: как оформить СБ и спецификация для описанной технологии но оставить Э3 устройства цельной , соответственно сохранив все функции Э3 как схемы устройства , а не вспомогательного документа для удобного составления спецификации. Извиняюсь за неправильное использование терминологии. Я - схемотехник , не конструктор. Просто хочу разобраться с вопросом. Жду предложений и ссылок на ГОСТЫ
  5. мои какраз с http://www.quartz1.ru, брал 2 разных , навсякий случай, дешёвые Спасибо за ссылку , хорошие фильтры. Ну и если не затруднит - разъясните (импендансы приводимые в характеристиках для согласования фильтра по теории являются комплексно сопряжёнными с входным импендансом фильтра) что значит значение ёмкости со знаком "минус", часто приводится в характеристиках , и значение ёмкости связи со знаком "минус". Спасибо.
  6. Действительно , у производителей на счет этих фильтров ничего нет, да и нет молчит, предлагабют только. Сходство в названиях увидел, и была надежда что получу фильтр 45S7.5B NDK , но облом. лучшее что пришло в голову это использование резисторов и АЧХометра. to_proxi/ledum: За ссылку большое спасибо , буду пробовать, и похоже я думал в правильном направлении.
  7. как определить импендансы (входные) фильтра? Если есть 100% несложный способ , буду благодарен. В наличии есль измеритель импенданса, но как использовать правильно немогу сооброзить? дополню для ясности: есть кварцевые фильтры: 1)- 45W7.5B NDK 1)- 45S7.5B SUNNY 45 МГц полоса 7.5 кГц 4 порядок , остальное неизвестно поиском нашёл 45S7.5BF NDK, пока пытаюсь поиском отыскать параметры Если кому известны эти звери отзовитесь.
  8. Так и не определил что такое FSU001, но что-то подсказывает что если писать для Q2687, то будет работать (по GPIO) . ПO вроде соответствует версии модема но CPU :07: :07: Может где-нибудь есть описание Open AT на русском языке или ? буду благодарен.
  9. и ещё вопрос , на запрос версии модема получаем "663_09gg.FSU001 1955080 080207 16:01" это значит что FSU001 - это тип Wireless CPU , как быть с портами ввода/вывода, у себя не нашёл такой версии CPU есть только Q2686 и Q2687 . Сейчас стоит Open AT 4.21.01 значит ли это что нужно обновлять? или есть более простой способ?
  10. Спасибо за помощь, уже сам на неё смотреть стал, т.к. других способов не видел, но решил уточниться. А по AT+CFUN=1 чесно проглядел, пользую каждый раз после заливки в модем проги, и оставил без внимания, черезчур зациклился на ADL функциях Вечером опробую. :)
  11. Недавно с общаюсь с этой темой(Wavecom Fastrack Supreme) и интересует, можно ли из приложения прошитого в модем послать стандартную АТ команду модемному софту , как будто-бы она пришла извне . напр : ввод PIN кода сим карты после перезагрузки модема, не хочется наворачивать ПО если можно прощё сделать В модеме соответственно Open AT и использую ADL , грызу доки И есть ли какой сервис для организации програмного рестарта модема(пока нашел тока через WDT или AT+WRST) заранее спасибо.
  12. Цифровые потенциометры есть 2к, 5к, 10к, 20к и тд. кол-во дискретов 256, только токи слабенькие 3-5 мА мах. по I2C или SPI умеют .
  13. igorox - Я бы сказал что у Вас и у меня одна и та же задача, тока прикладывается к разным вещам а почему бы вместо умножающего ЦАПа не взять Цифровой потенциометр?
  14. а что это за такие программируемые сопротивления, если можно поподробнее Посмотрел аналоговые коммутаторы , не нашёл с последовательным управлением на 15В, может просмотрел? ADG406/ADG407/ADG426 в принципе подходят. Только минус этой схемы в том что если необходимо менять номинал сопротивления то придется физически его удалять и ставить новое, а в Активном сопротивлении на ПТ можно быстро его перестроить с помощью патенциометра(цифрового) И ещё вопрос : чем в аналоговых коммутаторах ограничены коммутируемые уровни напряжения? Я так понимаю напряжением питания, тоесть если хочу коммутировать в диапазоне 12 В то напряжение питания тоже должно быть 12В?
  15. ну это относительно, к 10 резисторам 0805 нужно 10 транзисторов сот23, резисторы в затвор , микросхема сдвигового резистра, и это умножить на кол-во каналов (не один , но это к вопросу не относится) И при изменении условий проверки может понадобиться корректировать значения резисторов. Управлением выбора будет заниматься микроконтроллер эту схему я в качестве идеи привел, она из темы обсуждаемой ранее, с критикой согласен. Вот эту вчера моделировал, при изменении напряжения питания 9-15 В изменения активнои нагрузки не более 1% в диапазоне питания операционника(должно быть не меньше 15В) Ну и выход с датчика тока для проверки резистора верхнего плеча