Jump to content

    

Rundll

Свой
  • Content Count

    181
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Rundll

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 04/02/1987

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    249787651

Информация

  • Город
    Россия, Таганрог
  1. Спасибо, SSerge. Я понял смысл.
  2. Я упростил модель до описания простого резистора, но ситуация аналогичная: при подаче на терминалы резистора положительного напряжения, протекает отрицательный ток, т.е. в обратную сторону относительно приложенного напряжения, чувствую по неопытности что-то напутал, возможно с терминалами, вот код: Код.SUBCKT resistor v1 v2 PARAMS: R1 v1 v2 1K .ENDS resistor Xres 1 0 resistor Vres 1 0 SIN(0 1.2 1Hz) .tran 1m 3s 0 3m skipbp .probe .end И что же получается, если я буду использовать данную модель резистора в качестве элемента принципиальных схем, я получу просто неверный результат при автоматическом расчете. Описываемый резистор имеет 2 терминала v1 и v2, которые подключены к модели идеального резистора R1, причем v1 к узлу "+", v2 к узлу "–". Далее к терминалам v1 и v2 подключается источник питания, причем узел "+" подключается к терминалу v1, а "–" к v2, т.е. логика не нарушена, а ток через резистор все равно течет от минуса к плюсу, делаю вывод (видимо ошибочный), что модель не пригодна к использованию.
  3. Добрый день, я новичок в моделировании на PSpice и не могу разобраться по какому принципу PSpice определяет направление токов в схеме. Например, есть PSpice схема переменного резистора, которая моделируется на основе источника тока управляемого напряжением (ИТУН). Последовательно с генератором тока включен резистор номиналом 1 Ом. Эта схема включена в цепь переменного тока для моделирования поведения. Вот элементарный Spice код такой схемы: Код.SUBCKT var_resisitor v1 v2 gain PARAMS: Gres v1 x value={V(v1,v2)/V(gain)} R1 x V2 1 .ENDS var_resisitor Xvar_resisitor 1 0 2 var_resisitor Vgain 2 0 10V Vtest 1 0 SIN(0 2V 1Hz) .tran 5m 3s .probe .end Вопрос следующий, почему при моделировании через резистор R1 в схеме var_resisitor ток течет в прямом направлении, а ток в цепи, где включена сама модель, течет в обратном направлении? Я понимаю, что здесь есть во всем здравый смысл, но вот разум отказывается принять такое положение вещей и считает, что через модель переменного резистора должен потечь ток от положительного потенциала к отрицательному, т.е. от от узла 1 к узлу 0. А он при анализе (I(Vtest)) течет в обратном направлении.
  4. Мдя, увидев такую бурную реакцию народа на происходящее, делаю вывод о бесперспективности будущего развития электроники в нашей стране. Т.е. как, выжить можно, но не более. Тему можно закрывать.
  5. Цитата(Marto @ Jun 30 2011, 10:51) Так что скорее всего дать деру из провинции, куда - скорее всего Питер/Москва. Там все пропорционально: питание, транспорт и жилье - все сожрут. Раньше я тоже видел свое спасение в столице. Да и так просто в контору худо-бедно приличную не возьмут, требования под з/п 60-80 т.р. внушительные. Вот еще Зеленоград, как вариант, можно рассмотреть.
  6. ЦитатаP.S.: ...я не наивен, и знаю в чем цель этого топика - "поможем открыть радиоэлектронный стартап" ... Просто стебаюсь с наива других... Но все-таки всему есть предел - и пейсать откровенную чушь не стоит. Не становятся PCB-шники миллионерами, как и php-кодеры которые работают над проектами приносящими миллионы ... Я согласен, что не становятся, скорее набираются опыта, причем не только профессионального, но и управление персоналом, организационные вопросы и т.д. Меня, например, когда я прихожу на предприятие, интересует не только мое рабочее место, мне интересно как все завязано и функционирует в единой системе. Почему тот занимается этим, а не тем и т.д. Это я к тому, что в итоге, когда на большинство вопросов будут найдены ответы, можно смело пытаться организовать собственное дело. З.Ы. Заметьте, так везде, в любой сфере деятельности, миллионеры тоже по началу семечками торговали... ЦитатаДумаете почему эти всякие цветовые тесты в психологии работают Кстати, подскажите таковые, хочу протестироваться
  7. Цитата(thermit @ Jun 29 2011, 18:40) Ну вот мы плавно и подъехали к торговле... Ну а так получается инженер - изобретатель, создатель, творец, но зарабатывает на нем при этом предприниматель, точнее на созданной им продукции. Разве не так? Вот в этом, как мне кажется, и кроется вся разница между западным ученым миром и отечественным. Западный мир стимулируется за счет капитализма, отечественный - за счет энтузиазма. Коллеги, я лично знаком с девушкой из Америки, приезжала к нам по программе обмена студентами, сейчас моя подруга живет в семье у этой девушки там за бугром и рассказывает, что глава семейства, будучи штатным сотрудником компании General Electric, способен обеспечивать семью состоящую из 6 человек, при этом все, кроме него, безработные =)
  8. И все же, я считаю, что все полностью зависит от самого человека. Если есть хоть какая-то предпринимательская жилка, на технологиях можно сделать очень неплохие деньги (кстати, об этом говорил М.Фридман, крупный бизнесмен и соучредитель Альфа-банка, на вопрос о том, на чем можно быстро сделать деньги). Если же сидеть и ждать звездного часа, жаловаться, охать и вздыхать о том, как же мне не повезло, что я родился в этой стране, ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
  9. Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 18:04) ...сколько квартир уже есть? Ну начнем с того, что даже с з/п в 40-50 т.р. о квартире в регионе можно будет мечтать еще в течение лет эдак 5, при этом кушать тоже нужно будет покупать. А получить такую з/п свежеиспеченному спецу вряд ли удастся, максимум до 25-30 т.р. (говорю о регионе, опять же, и молчу про провинцию) З.Ы. А если умудриться взять ипотеку, квартиркой можно будет разжиться, да только выплаты растянутся уже не на 5, а на все 10 лет.
  10. Раз уж мы заговорили о теме бизнеса в области электроники, хотелось бы спросить, что форумчане думают о Фонде развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (www.fasie.ru) ? В моем институте некоторые молодые ученные организовали фирмы с помощью этого фонда (в рамках программы "Старт"), конечно этот бизнес привязан к институту, но все же это много интереснее обычной преподавательской деятельности, да и студенты принимают участие в разработках, получая опыт, хоть и работают за копейки (по закону трудоустройство им не положено). Это кстати о мысли ЦитатаЧтоб создать свой бизнес в области электроники необходимы большие денежные вливания, которые увы тут никак не заработаешь, инвесторов еще никто не отменял, если есть интересные технические решения, я думаю можно поучаствовать и в российской венчурной ярмарке (www.rvf.ru), в принципе лично знаком с руководителями, которые в рамках данной программы получали инвестиции для развития своих проектов. Это конечно не силиконовая долина, где стартапы растут как на дрожжах и инвестор, вложив деньги в 10 инновационных проектов, снимает сливки только с одного выжившего, остальные прогорают, но этот один оставшийся проект в дальнейшем во много раз покрывает расходы затраченные на 9 загнувшихся. Но все же, можно попробовать. По поводу работы заграницей. У самого возникала такая мысль, но, к сожалению, за неимением достаточного опыта участия в серьезных проектах, вряд ли могу заинтересовать потенциального иностранного работодателя. Уезжают единицы, есть знакомые, которые перебрались за счет связей и знакомств (например, когда директор иностранной фирмы - русский, да еще и с родного универа, да еще и руководитель у вас был один и тот же, ну в общем как-то так). В любом случае, для зарубежного работодателя наем иностранного работника лишняя морока с бумагами, не поверю, что в той же Германии не найдется специалиста, как минимум такого же уровня, как вы. Другой вопрос о заработной плате иностранца и местного спеца, но не об этом сейчас. Также всегда поражался с международных проектов, когда у нас выполняются заказы для буржуйских компаний. Например недавно заглянул я в фирму N, которая конструирует некоторые функциональные узлы для самолетов крупной иностранной авиационной компании. Естественный вопрос: как иностранный заказчик доверяет проекты такого уровня и регулирует вопросы безопасности и качества выполненных проектов. Я думаю иностранным компаниям известна ситуация, сложившаяся на нашем рынке труда не хуже нам самим, тогда зачем они идут на такой риск. Конечно - дешево, тут и ломать мозг особо не стоит, но неужели это оправдывает затраты на все бумажки, доработки, согласование проектов и много другого?! Так что пока для меня работа по найму на буржуйскую компанию, будучи находясь здесь, смотрится слишком рискованным мероприятием, но, повторюсь, опыта у меня, можно сказать, никакого, это так, мысли вслух.
  11. Похожая ситуация и в общем-то, те же вопросы. Сейчас мне 24, электронщик, 3 диплома (бакалавр, инженер, магистр), естественно все с отличием. Собрался в аспирантуру, т.к. пригласили, да и желание есть, правда оно основано на невероятно оптимистичных прогнозах на будущее (все-таки президент вроде обратил внимание на науку, есть надежды на хоть какое-то улучшение ситуации). А так как кушать тоже хочется, придется искать работу и совмещать с аспирантурой (со стипендией пока там все очень плохо). Вот вроде зовут в местный НИИ FPGA разработчиком, з/п 6500. Я знал что все плохо, но не думал, что настолько. Бентли и 5-комнатную квартиру не требую, но конечно хотелось бы хоть мало-мальски достойную заработную плату, чтобы не стыдно было за себя. А то как в том анекдоте: "Встретились два старых друга. Давно не виделись. - Ты как? Да нормально‚ вот недавно квартиру купил‚ машину новую взял‚ новую должность получил. Семья‚ ребенок. А ты как? - а я это ... диссертацию защитил. Во ща преподаю на кафедре. - Да ты че!!! Молодец!".
  12. Цитата(zomg @ Feb 26 2011, 15:58) Добавлю: если операторы if и case не под клоком и не прописывается поведение выходного сигнала во всех возможных вариантах, то будет защелка. Так как в неописанных вариантах нужно выдавать какой-то сигнал, то асинхронная схема будет хранить какое-то предыдущее значение в защелке. У синхронной схемы все понятно - там триггер хранит значение. Но в любом случае, по правилам хорошего тона, так сказать, независимо от того, под клоком конструкция if/case или нет, лучше описывать все возможные случаи или использовать оператор типа when others и т.д.
  13. Цитата(akorud @ Feb 26 2011, 15:57) Пока писал - подумал, что в принципе задачу можно представить так - преобразователь из параллельного потока в последовательный битов. При этом частота выходного потока строго фиксирована и задается системным клоком. Частота входного - теоретически кратная, но не контролируется нами и не синхронизирована с нами. Так что не исключено что через несколько дней работы набежит разница которая приведет к отсутствию данных в нужный момент или появлению "лишнего" (если входной поток идет несколько быстрее). Вот в принципе это основная проблема к которой не знаю как подступится Хм.. в таком случае нужно все же писать либо простейший интерфейс взаимодействия handshake или же хотя бы определиться с максимально возможной частотой на входе (темпом поступления входных данных) и от этого плясать и задавать частоту системного клока (темп обработки данных). А для чего Вам переводить из параллельного потока в последовательный, что происходит внутри блока обработки?
  14. Цитата(Bad0512 @ Feb 25 2011, 14:47) Наиболее рапространённая причина появления латчей - когда в сложных конструкциях типа if-else не прописывается поведение выходного сигнала во всех возможных вариантах входных сигналов, например "забывают" описать реакцию на else. Собственно это я и написал))
  15. Цитата(akorud @ Feb 26 2011, 15:38) Вопрос в том как лучше - "медленная" часть в качестве клока использует клок входного сигнала, результат записывает в FIFO, а выходной блок оттуда читает со своим клоком, если пусто - подставляет нули. Или весь конвейер на системном клоке, синхронизация входа в самом начале и clock-gating для "мeдленной" части. Что скажете? Я бы сделал работу устройства по более быстрому клоку, а низкий клок привязал бы к сигналу валидности принимаемых данных.