Перейти к содержанию

ovs_pavel

Свой
  • Публикаций

    275
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ovs_pavel

  • Звание
    Местный
  1. Вечер добрый. Не подскажите ли со следующим вопросом? Есть модулятор (чисто схематически приведен на рисунке). Первоначально происходит двоичная фазовая манипуляция синусоидального сигнала поднесущей частоты 8 кГц. Частота модулирующего сигнала максимум 4 кГц. Получаем BPSK сигнал. Далее осуществляем модуляцию фазы несущей (частота несущей 10-ки МГц -здесь не суть важно). Индекс модуляции - m, ну а N - разрядность NCO. Возникает вопрос по построению схемы демодулятора. Вроде как напрашивается символьная синхронизация + Костас (или не совсем так)?? Заранее спасибо.
  2. Блок Phase Noise Simulink

    Вечер добрый, коллеги. В модели, Simulink (Matlab) есть блок - PhaseNoise, который позволяет вносить в модель фазовые шумы с заданными характеристиками (по крайней мере про ограничения ничего не говорят).. Модель (просто анализ блока): Заданы следующие параметры: Fs = 1200e6 Hz; Вектор шума: [-25 -50 -73 -93 -103 -114] dBc/Hz Вектор част.: [1e2 1e3 1e4 1e5 1e6 1e7] Hz И вот такой результат моделирования: Если посмотреть на результат, то я не вижу здесь своего заданного вектора. Возможно я что-то задал не так, но все проверил. Кто работал с этим блоком? И если он "не корректный" то другие способы задания в модели шума (или список на книжки, статьи) - если не сложно. Кажется что-то нашел по шумам, но вопрос по блоку остался.
  3. Цитата(petrov @ Jul 24 2017, 12:39) Линейный закон изменения указателя линии задержки сооответствует фиксированной разнице символьных частот передатчика и приёмника, если у вас разница частот изменяется по линейному закону, то указатель уже должен двигаться по квадратичному. Да уж... Видимо символьную синхронизацию не пон маю от слова совсем. Пытался за основу взять статью interpolation in digital modems. Part 2 (gardnera). Там такие вещи опущены. А откуда мне тогда начать двигаться, чтобы организовать канал?
  4. Цитата(petrov @ Jul 24 2017, 10:33) Не понятно в чём проблема, отвод с линии задержки можно осуществить по любому закону, либо сделать передатчик с плавно изменяющейся символьной частотой, если вы знаете что такое NCO и Farrow. Суть проблеммы организовать канал с целой и дробной задержкой. Дробная организуется через фильтр фарроу с линейным(для простоты)законом изменения мю. Для заданных параметров задержка на одну выборку будет через 50000 символов, следовательно задерка на целый символ - в 4 раза больший интервал. Т.е. полное изменение мю 4 раза соотаетсвует целой задержке (на один символ.
  5. Цитата(petrov @ Jul 23 2017, 23:32) Да тут уже выкладывались много раз модельки на эту тему, там вроде прозрачно всё. Может не все нашел, но после найденных сложилась именно такая картина (возможно не совсем верная). Хотел лишний раз убедиться. Буду еще раз искать.
  6. Вечер добрый. Не поможете ли разобраться в следующем. Есть сигнал с символьной скоростью 100 МГц. Диапазон изменения символьной скорости +-100кГц. Скорость изменения 200 Гц/сек. Как я понимаю диапазон изменения символьной скорости 200 кГц есть 0.002% от символьной скорости или для 4 выборок на символ эти самые 0.002% соответствуют сдвигу 1 выборка на 50000 символов. Вроде как скорость изменения уже задается через диапазон изменения символьной скорости или я не прав?? Ну и дальнейшие рассуждения. Дробную задержку на выборку формируем через фильтр Фарроу (путем изменения мю в диапазоне от 0 до 1 с заданным периодом - 50000 символов). Для 4 выборок на символ четыре таких изменения соответствуют уже целой задержке на один символ. Вообщем требуется хелп в этом вопросе.
  7. Спасибо, книжку скачал, буду разбираться.
  8. День добрый. Интересует пример реализации (литература где посмотреть или какие исходники). Заранее спасибо.
  9. Вечер добрый, посмотрите личку.
  10. И где же Вы раньше были. Полностью подхожу под Вашу вакансию... А теперь на испытательном занимаюсь (пытаюсь разобраться) модемами. Конечно интересно, но после интерфейсов как другой мир попал.
  11. Вечер добрый. Интересует информация по реализации (алгоритмам) приемника DVB-S2. Хотелось бы получить статью в заголовке темы, а также: DVB-S2 modem algorithms design and performance over typical satellite channels Какие то статьи нашел (те что в открытом доступе), но многие нет. Если у кого есть эти статьи, поделитесь плиз.
  12. DVB-S2 приемник

    День добрый. Нет ли у кого наработок (если не жалко) по simulink модели для приемника DVB-S2?? Интересует не с точки зрения кодирования (БЧХ, LDPC), а с тракта после АЦП - блоки восстановления сначала символьной синхронизации, далее фреймовой, грубой (точной) оценок частот и т.д.
  13. Спасибо, разобрался. Как уже и сказал, что то затупил.
  14. Цитата(Ivan55 @ Apr 26 2017, 12:26) Добрый всем день! У меня тоже вопрос по АРУ, реализовал с Лайонса вот этот АРУ [attachment=106862:__________1.jpg] Вопрос такой, как сделать АРУ чтоб он не выдавал всплеск который я выделил на картинке? После задержки z поставить ограничитель уровня.
  15. Утро доброе. Что то туплю ((. Имеем комплексный дискретный сигнал (берем для простоты 1-ой амплитуды и без начальной фазы): exp(j*2*pi*f*k*Ts) Умножаем на комплексно-сопряженный сдвинутый по времени сигнал: exp(-j*2*pi*f*(k-m)*Ts) exp(j*2*pi*f*k*Ts) * exp(-j*2*pi*f*(k-m)*Ts) = exp(j*2*pi*f*m*Ts) - части с k-ой составляющей сократились В результате получаем также комплексный сигнал, хотя матлаб говорит об обратном.