Jump to content

    

virtuality

Свой
  • Content Count

    83
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About virtuality

  • Rank
    Частый гость
  1. Микросхема mc33199 разработана исключительно для схем K-Line. Микросхема MAX232 - искючительно для интерфейса RS232. Что может быть лучше?
  2. Не жалко и 10. Подскажите, хоть примерно, диапазон, из которого выбирать сопротивления.
  3. Вот схемка в аттаче. Хочу между добавить светодиодные индикаторы работы. Думается их нужно поставить между MAX232 и MC33199 - RxD и TxD на схеме. МОжно ли подключать диод напрямую - к выводу и на землю, не повлияет ли это на работу схемы. Диод не знаю какой, но жрет он 30 мА.
  4. Админы, простите..... Черчиль!!! Ты и такие как ты уже заебали!!!! Неужели сложно прочитать выше ответ на ваш вопрос??? Вопрос тех людей, которые только и умеют, что вальяжно отсылать читать мануалы, не задумываясь о том, что человек хоть и новичок, но столкнулся с нестандартной проблемой, в мануалах которая не описана. А по теме - пришли два чипа сегодня - я их с закрытыми галазми вставил, запрограммировал, перепробовал все варианты тактирования - все работает. Что самое интересное, мега32 на 16 МГц при 3 вольтах питания, да еще и при обоих вариантах CKOPT работает как часы. До чего чипы качественные! Так что проблема оказалась в битом чипе, а с толку меня сбило заключение "эксперта".
  5. Попробую с низкой частотой, может получится. Кварц и припаивал и отпаивал все одно. С RESET все нормально.
  6. Еханый бабай, дане врал я. Похоже никто не читает то что я пишу, а просто пробегает глазами.... Все я прочитал, все попробовалнарабочей меге16. Увидев фразу "вспомнить фьюзы" я решил что есть способ установить их в дефолтное состояние типа как в БИОСе компа - чип сам ставит безопасные стандартные установки. Если эе это делать самому, то я и так их помню, кроме того, как сказал defunct, все есть в мануалах. Но черт, возьми, поймет ли кто-нибудь наконец, что проаграмматор не видит микросхему!!! Такое бывает если фьзы зашиты на внешнее тактирование при отсутствии такового. ОДнако я подаю XTAL на микросхему - безрезультатно. Правильность своих действий, степень зания мной мануала я проверяю проведением аналогичных операций с мега16. Как я уже сказал выше - повторюсь - все сходитс к тому, что микросхема неисправна. Но ведь Москва считает, что все ОК.... Простите за вопрос, но в этом случае все фьюзы обнулятся, или установятся значения по умолчанию? Что я собственно уже и сделал - заказаол чипы. Будет весело если и они не заработают.
  7. Блин, да как их вспомнить эти фьюзы? Как его обнулить?
  8. DS18B20 + WinAVR

    Может у вас ошибка не в съеме информации с датчика, а в передаче ее? Я так понял вы через UART передаете?
  9. Да это я уже продумал, и даже более детально. Меня беспокоит мощность такого робота. Я видел в интернете роботов на сервомашинках. У одной машинки усилие около 3 кг. Мне столько не надо, я кататься на нем не собираюсь ))) Если робот весит 200 гр, я думаю, 3 одновременно стоящие ноги... по 66, плюс запас для бодрости... ну хоть 100 грамм тяги даст соленоид вышеуказанных размеров при качественном исполнении? И еще.... Если вы представляете себе механику ноги "паука", то перенос ноги будет осуществлять один соленоид, а поднятие ноги или удержание корпуса над землей - другой. Попался мне раз винчестер битый... Там в системе позиционирования головки есть катушка простенькая - витков на 100, и магнит - не знаю, что это за магнит, но тяга получается внушительная, без сердечника, просто магнит и обмотка.... именно тогда я впервые подумал о том, что соленоид может что-то вытянуть. Правда в винчестере в этой системе принцип вращения и отталкивания... Я к тому и завел весь этот разговор - стоит ли браться за дело, если мне не нужна большая мощьность робота, если я хочу 200 гр поднять тремя соленоидами, диаметром не более 1 см - получится ли?
  10. Я б запрограммировал. Микросхема не отвечает. Can't resync. Я даже попробовал из-под ДОС 5-ю проводками. Не получается. Микросхема в коме.
  11. DS18B20 + WinAVR

    Николай, советую проверить работоспособность датчика на готовом примере в CodeVision. Если и там у вас ничего работать не будет - значит проблема железе.
  12. Разъясните мне эту китайскуй грамоту, пожалуйста... Хм.... можно тогда не гайку а линейку с зубцами... Короче надо подумать. А идея с соленоидами привлекательна... Много аналогий с человеческой мышцей. Там если вам интересно тоже разнотипные мышечные фибриллы втягиваются друг в друга. Соленоид может мгновенно "расслабиться". КРоме того, представьте себе задачу - с определенной скоростью опускать груз некоего, неизвестного заранее веса. Я слабо себе представляю такое на моторчиках с проскальзывающими гайками. А если робота заставить спрыгивать с небольшой высоты - амортизировать приземление как он будет? Колян, как опытный робототехник, объясните мне. Простите, выражсь по-простонародному - навскидку - какой максимальной тяги можно добиться от соленоида, пусть идеально сконстуированного, если размеры его огранициваются длиной 2 см, диаметром 1 см. Спасибо.
  13. Значит так... я думал проблема у меня с матчастью оказалось нет. Почитал я Даташит, перепробовал все варианты тактирования - внешнее, кварцевое, от внутреннего РЦ-генератора, все получается. Я делал отладочную плату с микроконтроллером "неработоспособной", включав внешнюю синхронизацию, после чего МК не программровался, выводил его из комы путем подачи XTAL, в общем разобрался достаточно для того, чтобы вы меня не отсылали к мануалам. Так вот, все вышеописанное я проделал с MEGA16. Все получалось. ОДнако MEGA32 упорно не видится AVREAL.' Пишет, что мол, проверьте питание, микросхема не отвечает. Я понимаю, что всех уже достал, но, по логике вещей микросхема как будто бы неисправна. А экспертиза утверждает, что с ней все ОК. Я не прошу вас разбираться с моей проблемой, просто я надеюсь, что может кто-нибудь вспомнит какую-нибудь изюминку или собственные грабли, мне кажется что ответ лежит где-то в глубине.... P.S. кстати, луна сейчас в той же фазе, в которой она была когда 4 недели назад я обнаружил неисправность в микросхеме и сдал ее по гарантии....))))))))))) А экспертиза проводилась где-то в середине цикла.... )))))) Случайно нет здесь на форуме московских представителей Platan'a, где я эту микросхему заказывал и куда ее потом отвозили )))))
  14. Короче, вы профессионпалы будете смеяться над любителем-робототезником, но задача такая - есть шагающий робот-шестиног. Приводится в движение он мини-актуаторами - моторчик от вибры сотового на вал цепляется винт с резьбой, а тяга цепляется к гайке, накрученной на винт. Все-бы хорошо, но хочется сделать передвижение робота более интеллектуальным. А вышеописанный механизм лишен возможности к пассивным движениям (что кстати делает его ломким при внешних воздействиях на "ноги"), кроме того сложно контроллироватть силу и невозможна "работа на удержание". Вот и подумываю, как бы все сделать на соленоидах. А габариты такой "мышцы" для ноги я уже описал выше - цилиндр 2х0,8 см, ход тяги - 1 см. Какая должна быть тяга? Да максимально возможная при габаритх катушки, способной уместиться в вышеуказанный корпус. Вот тут кто-то писал про 5Н- меня устроит. Надеюсь все тенические моменты моей задачи ясны. На мой вопрос так и не ответили - будет ли сила выше, если сердечник намагнитить, или сделать его самого катушкой, втягивающейся в другую катушку,