Jump to content

    

alex_os

Свой
  • Content Count

    521
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alex_os

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

3433 profile views
  1. Мне кажется, для полосы 5 кГц в УКВ диапазоне OFDM не имеет ни какого смысла. OFDM применяется там где имеют место частотно-селективные замирания. Максимальная вообразимая задержка отраженного сигнала 20 us ( см. HILLY TERRAIN - 20us http://sce.uhcl.edu/goodwin/Ceng5332/downLoads/Chapter_7.pdf ) - что в 10 раз меньше возможной длины символа 1/5 кГц = 200 us. Т.е другими словами с точки зрения сигнала с полосой 5 кГц фединг будет плоским, межсимвольной интерференции не будет и следовательно ОFDM бесполезен.
  2. Цитата(petrov @ Nov 3 2017, 14:12) Корень из приподнятого косинуса так же входит в СФ, тем более если уж мы ставим фильтр ограничивающий полосу, то почему бы не сделать его корнем из приподнятого косинуса, зачем пусть даже 1 дБ терять просто так. Согласен. Гораздо интереснее как, черт возьми, работает схема на из статьи на рис. 2 ? Что за "модуль" такой который потом через длинные фильтры пропускается? Похоже на частотный детектор...
  3. Цитата(Grizzzly @ Nov 3 2017, 13:15) Расширение спектра никак не влияет на помехоустойчивость в АБГШ канале. Я бы не применял термин "бит" для ПСП. Именно чип. Это информационный бит состоит из множества чипов ПСП. Энергия информационного бита при этом какой была, такой и осталась. Это все так для честного коррелятора. Тут же складываются модули с выхода короткого фильтра ( длина импульсной характеристики примерно равна длине чипа) на сколько такая шутка хуже чем согласованный фильтр? Я думаю очень сильно хуже. p.s. под "сигнал-шум" тут удобнее считать отношение спектральной мощности сигнала к спектральной мощности шума. 2petrov Приподнятый косинус можно конечно учитывать. Но приподнятый косинус там или баттерворт не так важно главное полосу примерно ограничить перед СФ.
  4. Цитата(Tpeck @ Nov 3 2017, 12:58) Да. И при каких сигнал-шум это будет работать?
  5. Цитата(Grizzzly @ Nov 3 2017, 11:59) СФ для широкополосного сигнала с минимальной частотной модуляцией, которая в вместо BPSK применяется для более компактного спектра. Получается один "элемент" == один бит ПСП ?
  6. Цитата(Tpeck @ Nov 3 2017, 10:30) У Вас когерентный прием. Детектор огибающий Вам не нужен и накопитель когерентный. Вы студент? А что такое " элемент ШПС-МЧМ" в статье ?
  7. Цитата(Video Processing @ Nov 3 2017, 00:27) Добрый день, есть задача передать с BPSK модуляцией ПСП и обнаружить ее, причем только обнаружить без дополнительного декодирования информационного сообщения. Просто BPSK не совсем подходит для передачи в реальной жизни, из-за высокой разномастности ее спектра и высокого уровня боковых лепестков. В связи с чем возникает вопрос: можно ли для решения задачи описанной выше использовать Фильтр приподнятого косинуса, и согласованный фильтр на длину последовательности. По следующей схеме: Генератор_ПСП->ФПК-> канал связи->ФПК->CФ->Решающее устройство. Или нужно строить согласованный фильтр на всю последовательность с учетом ее изначальной обработки Фильтром? Если так, подскажите, если возможно, как рассчитать коэффициенты этого фильтра. Импульсная характеристика согласованного фильтра это инвертированная во времени ваша ПСП (или ее часть). Приподнятый косинус можно не учитывать в СФ.
  8. Цитата(DurianOdour @ Nov 2 2017, 15:53) Здравствуйте. Ищу человека в помощь по одному проекту. Добрый день. Пишите dspjob@protonmail.com поможем.
  9. Цитата(skripach @ Oct 6 2017, 00:51) На валу двигателя установлен круглый эксцентрик, этот эксцентрик толкает поршень. Очевидно что при равномерном вращении двигателя, движение поршня будет неравномерное (с ускорением). Как бы так сделать чтобы поршень двигался равномерно? Такой чтоли? Код polarplot( (-pi:0.01:pi), pi + abs(-pi:0.01:pi), 'lineWidth', 2) [attachment=109136:1.png]
  10. Цитата(Aner @ Jul 7 2017, 17:33) Идея, по моему с двадцатых годов прошлого столетия. Решение плохое по причине длинного кабеля на земле который изучает оч много в "землю". И прикиньте мощность которую нужно подвести к такой вторичке без "сердечника". И кто в качестве модулятора выступит? Да кабель длинный быстро не смотаешь . А мощность 100% из ЛЭП.
  11. Цитата(Lmx2315 @ Jul 1 2017, 12:56) таких антенн кругом полно - это линии ЛЭП , у маленького переносного устройства должна быть с ними индуктивная связь. Вспоминаю модель грузовика из детства которая ездила вдоль положенного на пол провода-антенны. Кстати идея народной сверхдлинноволновой связи. Вдоль ЛЭП кидаем по земле достаточно длинный кабель. Кабель имеет индуктивную связь с ближайшим проводом ЛЭП. Получается как бы трансформатор : первичная обмотка - провод ЛЭП, вторичная - незаконно проложенный кабель. Далее замыкаем вторичную обмотку с частотой, скажем 100 кГц и ток в ЛЭП модулируется с частотой 100 кГц.
  12. В тему длинных волн DCF77 Frequency 77.5 kHz Power 50 kW. Вроде наручные часы умеют синхронизировать время по этой станции.
  13. Цитата(_Anatoliy @ Jun 5 2017, 15:13) По смыслу очень похоже на то. А как у него с устойчивостью? Устойчивость так себе. В 16ти битной арифметике более-менее можно пользоваться. В float расходится. В double - не расходится ( ну или расходится ну очень медленно ). В древней интеловской либе NSP такой генератор косинуса был: КодApplication Notes: The contents of the structures NSP?ToneState and the particular equations used to calculate the tone are implementation-dependent. The tone is calculated using a structure that implements the following second-order transfer function: X(z)  = z^–1/ (1 - az^–1 + z^–2),  a = 2cos(2pi × rfreq) This system has two complex conjugate poles on the unit circle. The angle of the poles is determined by rfreq. There are several possible equations to implement this system. The particular equation used is implementation-dependent because the relative speed and harmonic distortion depends on the particular processor.
  14. Цитата(dm.pogrebnoy @ Jun 5 2017, 12:12) Multiplier-Based это случайно не Тейлоровская коррекция? Multiplier-Based это скорее всего что-нибудь вроде Код   Инициализация:    X = 1;    R = exp(j*2*pi/Fs*Fc)     Рекурсия:    X = X * R
  15. Аналоговый inverted sinc filter

    Цитата(seniorandre @ Apr 19 2017, 14:04) Интересует методика расчета АНАЛОГОВОГО inverted sinc фильтра на выходе DAC для компенсации завала на ВЧ. После DDS AD9951 стоит LPF 160 МГц, завал на 150 МГц - 4dB. А если в цифре скомпенсировать завал?