Jump to content

    

DimDimich

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About DimDimich

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Крым, г. Феодосия
  1. Plain, спасибо за советы. Вот думаю еще для испытания макета защиты, что можно повесить вместо сигнализации (т.к. она в единственном экземпляре) в качестве нежной и "хрупкой" нагрузки после защиты: если выгорит - значит тест защита не прошла, не выгорит - Ок. Что то не дорогое и чувствительное к кратким высоковольтным перегрузкам.. Предохранитель, транзистор..?
  2. Расположение и внутреннее строение охраняемого объекта позволяет быть увереным, что если злоумышленник перед несанкционированным проникновением и предусмотрит электрическое воздействие на сигнализацию через считыватель, то это будет именно электрошокер! – компактный, мощный, необременяющий – и на это у него будет всего 10 секунд времени (запрограммированная в сигнализацию задержка до начала тревоги). Защищать нужно именно от дифференциального высоковольтного воздействия – приложаться полюсами шокера либо прямо (плюс к плюсу 1Wire, минус к минусу 1Wire), либо обратно (минус к плюсу 1Wire, плюс к минусу 1Wire). Plain, если я правильно понял что Вы имели ввиду под Быстрым ограничителем - переделал схему дополнив защитные диоды мощными выпрямительными диодами: FU1, FU2, FU3, FU4 – плавкие предохранители, быстрые, Uном=250 В, Iном=0,05 А, при токе =10*Iном=0,5 А перегорают максимум за 20 мс. C – высоковольтный конденсатор 1000 пФ, 15 кВ. F – газовый разрядник с напряжением пробоя 90 В и импульсным(импульс 8/20 мкс) током разряда 20 кА. VD1, VD2, VD4, VD5, VD7, VD8 – мощные выпрямительные диоды 1N5408. VD3 – защитный диод 1,5KE12A с номинальным напряжением 12 В, напряжение пробоя мин/макс – 16.7/21.7 В, мощностью 1500 Вт. VD6 - защитный диод SA5.0(A) с номинальным напряжением 5 В, напряжение пробоя мин/макс – 6.03/ 9.6 В, мощностью 500 Вт. Все резисторы проволочные(в цементе) мощностью 10 Вт. Plain, еще думаю над Вашим советом про воздушную катушку индуктивности 1 мкГн вместо гасящего конденсатора..пока мне кажется, что индуктивность скажется не лучшим образом на скорость перегорания предохранителей..по моей задумке в этой схеме в идеале предохранители должны перегореть как можно быстрее!
  3. Ссори, но что тогда такое медленный ограничитель? Хм, я наоборот был свято уверен, что чем ближе защита к считывателю и чем дальше от платы контроллера (или платы централи сигнализации, как я её называю) тем это лучше в плане жизнестойкости контроллера.. может я схему не понятно нарисовал, но по моей задумке крайне слева считыватель(два кружка), а крайне справа шины 1-Wire тянутся вдаль к централи, которую надо защитить от электрошокера - т.е. первыми под воздействие шокера должны попасть предохранители с конденсатором, и в идеале предохранители должны как можно скорее сгореть!, чтобы спасти жизнь контроллеру(сигнализации), чтобы тот мог дать тревогу. Кстати считыватель находится на расстоянии 5 метров витой пары проводов от платы контроллера (централи). И я планировал спаять защитную схему из компонентов гирляндой - т.е. непосредственно паять выводы соседних компонентов как есть, никакой печатной платы! и закрепить эту двухмерную как нарисованная на бумаге схема гирлянду на плоской фанерке термоклеем, и повесить её прямо непосредственно сразу за считывателем - чем дальше от защищаемого контроллера тем ведь лучше.. разве не так?
  4. Подредактировал немного схему в своем первом посте. Сейчас вроде получилось, что если даже и есть возможность выгореть сигнализации с первого раза, то с вероятностью 50/50 - какими полюсами шокера повезёт приложится к соответствующим контактам считывателя ) Эта централь питается 12 Вольтами через ИБП220->12{с резервным аккумулятором(12 В) на борту}, который в свою очередь включен в обычную советскую безземельную розетку 220 Вольт с двумя гнёздами - фазой и нолём. Как именно, какими путями состыкованы мозги сигнализации с контроллером 1-Wire на одной плате централи, к сожалению не известно - нет электрической принципиальной схемы - на плате просто есть два гнезда для подключения считывателя. Мерял напряжение между контактами считывателя [1-Wire(+) и 1-Wire(GND)] = 3,0 Вольт, при том что вся плата централи питается 12 Вольтами. Что такое быстрый ограничитель? - это защитный (TVS, Зенера) диод или это газовый разрядник?
  5. Приветствую! Освежаю старый вопрос обсуждавшийся на страницах 3 – 4 этой темы. Есть старенькая проводная сигнализация на охраняемом объекте – постановка/снятие на охрану осуществляется с помощью «таблеток» iButton прикладываемых к считывателю TouchMemory по протоколу 1-Wire. Контроллер протокола 1-Wire находится на одной плате c централью сигнализации! Электрической схемы централи нет. Надо защитить централь сигнализации от воздействия электрошокером - после воздействия на считыватель электрошокером сигнализация должна выжить, чтобы дать сигнал тревоги. По мотивам обсуждения наваял вот такую схему защиты: FU1, FU2, FU3, FU4 – плавкие предохранители, быстрые, Uном=250 В, Iном=0,05 А, при токе =10*Iном=0,5 А перегорают максимум за 20 мс. C – высоковольтный конденсатор 1000 пФ, 15 кВ. R1, R2, R3, R4, R5, R6 – проволочные(в цементе) резисторы 10 Ом, мощностью 10 Вт. F – газовый разрядник с напряжением пробоя 90 В и импульсным(импульс 8/20 мкс) током разряда 20 кА. VD1 – защитный диод 1,5KE12A с номинальным напряжением 12 В, напряжение пробоя мин/макс – 16.7/21.7 В, мощностью 1500 Вт. VD2 - защитный диод SA5.0(A) с номинальным напряжением 5 В, напряжение пробоя мин/макс – 6.03/ 9.6 В, мощностью 500 Вт. VD3, VD4 – выпрямительные диоды 1N4007. R7, R8 – проволочные(в цементе) резисторы 100 Ом, мощностью 10 Вт. Шина 1-Wire чувствительна к емкости и сопротивлению линии - поэтому, наверно, из-за дополнительных паразитных емкостей защитных диодов и величин сопротивлений резисторов надо будет играться/подбирать резисторы и гасящий конденсатор C, чтобы «таблетки» iButton считывались в нормальном режиме работы сигнализации. Прокомментируйте и покритикуйте схему, пожалуйста.
  6. KiCAD кто-нибудь использует?

    Цитата(break @ Aug 2 2012, 16:30) DimDimich Когда убрал эту галочку в свойствах левой контактной площадки, то она открылась от маски в Gerber-файле. И это неправильно! Поскольку, как написал Сергей Борщ: "Слой маски всегда был инверсным, т.е. то, что нарисовано в слое маски на самом деле есть вскрытие (удаление) маски", то закрашенное зелёным - это снятая маска. Насчёт галочек в слоях контактной площадки уже разбиралось несколько страниц назад (на эти грабли и я наступил). Pcbnew маску не показывает, поэтому ориентироваться можно только на выходной GERBER. От блин - а я рисовал рисовал Всем отозвавшимся огромное спасибо!
  7. KiCAD кто-нибудь использует?

    Цитата(Сергей Борщ @ Aug 1 2012, 23:50) Нарисовать в слое маски круг толщиной линии и радиусом, равными половине радиуса желаемой окружности? Т.е. если хотим вырез диаметром 10мм, то рисовать окружность радиусом 2.5мм и толщиной линии 2.5мм. Нет. В Gerber-файле слоя маски обозначена область залитая маской, и необходимо чтобы внутри этой залитой области в этом же самом Gerber-файле была круглая область диаметром 6 см свободная от маски! Можно конечно расположить в Pcbnew в том месте, например, отверстие диаметром 6 см, но когда создаешь Gerber-файл слоя маски из такой платы, то на слое маски не появляется круглая область свободная от маски диаметром 6 см. Возможно программа считает само разумеющимся, что отверстия будут сверлится и естественно что на них маски быть не может, но в данном случае мне надо явно задать в Gerber-файле маски что там есть "дырка" диаметром 6 см - чтобы в Gerberview явно была видна эта "дырка" в 6 см. Потому что иначе эта дырка "видна" только вместе с файлом сверловки как отверстие для сверления диаметром 6 см. Фух, надеюсь понятно объяснил.
  8. KiCAD кто-нибудь использует?

    Ok, рассказываю. Цитата(DimDimich @ Jul 31 2012, 22:24) Еще походу возникла проблема: на плате расположен SMD сверхяркий светодиод (VD2) - для него отведены две контактые площадки под выводы и между ними по середине прямоугольный участок меди для теплоотвода радиатора светодиода. Вот вид платы в pcbnew - красный цвет - проводящий слой, сиреневый - маска. А вот какой вид она принимает после преобразования в Gerber - синий цвет - проводящий слой, зеленый - маска. Т.е. получается левая контактная площадка в Гербере оказывается почему то закрыта маской с нелепыми тонкими вырезами по бокам..?? хотя, как видно на изображении, в проекте платы обе контактные площадки вместе с площадкой для теплоотводом открыты от маски. Какого..?? Когда создавал посадочное место модуля(светодиода), то в свойствах левой контактной площадки поставил галочку в графе "Технические слои" на Mask_Front, а для правой площадки не поставил. Когда убрал эту галочку в свойствах левой контактной площадки, то она открылась от маски в Gerber-файле. Подскажите, пожалуйста, как делать круглые вырезанные области внутри залитых зон на слое маски??
  9. KiCAD кто-нибудь использует?

    Цитата(DimDimich @ Jul 31 2012, 22:24) Еще походу возникла проблема: на плате расположен SMD сверхяркий светодиод (VD2) - для него отведены две контактые площадки под выводы и между ними по середине прямоугольный участок меди для теплоотвода радиатора светодиода. Вот вид платы в pcbnew - красный цвет - проводящий слой, сиреневый - маска. А вот какой вид она принимает после преобразования в Gerber - синий цвет - проводящий слой, зеленый - маска. Т.е. получается левая контактная площадка в Гербере оказывается почему то закрыта маской с нелепыми тонкими вырезами по бокам..?? хотя, как видно на изображении, в проекте платы обе контактные площадки вместе с площадкой для теплоотводом открыты от маски. Какого..?? Всё, разобрался!
  10. KiCAD кто-нибудь использует?

    Еще походу возникла проблема: на плате расположен SMD сверхяркий светодиод (VD2) - для него отведены две контактые площадки под выводы и между ними по середине прямоугольный участок меди для теплоотвода радиатора светодиода. Вот вид платы в pcbnew - красный цвет - проводящий слой, сиреневый - маска. А вот какой вид она принимает после преобразования в Gerber - синий цвет - проводящий слой, зеленый - маска. Т.е. получается левая контактная площадка в Гербере оказывается почему то закрыта маской с нелепыми тонкими вырезами по бокам..?? хотя, как видно на изображении, в проекте платы обе контактные площадки вместе с площадкой для теплоотводом открыты от маски. Какого..??
  11. KiCAD кто-нибудь использует?

    Как добавить круглый вырез внутри зоны на слое маски?
  12. KiCAD кто-нибудь использует?

    Возможно ли в KiCAD рисовать искривлённые(дугообразные, полукруглые) дорожки на проводящих слоях? На непроводящих слоях можно рисовать дуги, а вот на проводящих..???
  13. а если растворённую в дихлорэтане пластмассовую стружку вместо эпоксидки использовать? кто нибудь пробовал?
  14. sergeeff LordN спасибо за идеи попробую способ LordN, поскольку метчика и навыков миниатюрного сверления нет блин но это всё такое маленькое! чувствую попарится придётся
  15. Есть корпус РЭУ. Одно из креплений корпуса представляет собой пластмассовый полый цилиндр в который вкручивается винт по резьбе на внутреннем диаметре цилиндра. Чтобы имели представление о размерах отмечу, что внешний диаметр цилиндра = 3 мм, а внутренний, на котором нарезана резьба, = 1,5 мм, то есть всё достаточно миниатюрное. Так вот случилась беда - резьба сорвана - нарушена герметичность корпуса. Есть ли способы восстановления резьбы в столь миниатюрных размерах?