Перейти к содержанию

    

Stariy Alex

Свой
  • Публикаций

    742
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Stariy Alex

  • Звание
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Berlin

Посетители профиля

2 303 просмотра профиля
  1. Э нет! Читается П101, П102, а потом модернизировали шляпку и стал МП111, МП112. То же самое было с П6, а потом П13, а мод. шляпка МП39, но у меня в руках была партия МП13 в 1970 году. А так как у меня были друзья много старше меня, мне показали журналы 1960 года и там был усилитель ВЧ на П15 - самый высокочастотный транзистор того времени (П401 разработали в 1956 году и в 1960-м сделали 1000 штук). Поэтому за внедрение КТ315 и дали Гос. премию - это был прорыв в электронике. Модернизация шляпки П401 - П403 не изменила название транзисторов. Для военного производства КТ315 имел другое наименование. Еще в 1974 году в СССР выпускали военные радиостанции (1 km) со штыревой гибкой антенной, носимая на ремне. Там транзисторы представлялись двумя П4 (генератор для двух банок свинцовых Акк). Схема радиостанции была полностью на стержневых лампах. В 68 году видел Радио с 1957 до 1960 года и справочный листок представлял не транзисторы, а стержневый лампы. В 60 гг, когда поезд ушел, стали создавать так называемые НИИ, где передиралась зарубежная техника. (В том числе компы ИБМ - с участием ГДР). А изобретатель Наири кончил свои дни в котельной Еревана (1975, Лауреат Гос премии).
  2. Тема про КТ315 http://www.155la3.ru/kt315_361.htm. Интересно было припомнить. Теперь Некоторые вопросы знатокам. Байка про планарных транзисторов США 1966 года - очень даже возможна, но совершенно не вернA. Конкретно! Кто разбирал принтеры Epson? Японского, между прочим, производства. Начнем с первого, на что я посмотрел - Epson LQ100. Ленточный, выпуска 1992 года. Ленты к нему прекратили выпускать и я в 1995 году купил струйный Еpsonн 600 1995 года выпуска, а LQ100, соответственно, разобрал (плата где-то в заначке). Увидел КТ315 в японском исполнении, черный. Копрус точно соответствовал КТ315 выпуска 1968 и начала 70 гг (не скошенный). У меня есть даташит в библиотеке - 2SCххх. Параметры чуть лучше выпуска КТ315, кот. всем известен. Выводы тоже соответственные КТ315 - ленточные. Во Фрязино/Пульсар ввели в производство краденое японское - очень хороший транзистор. С собой в апреле 1992 года взял немного больше 300 штук. В библиотеке Proteus ставлю на ходу соответствуюй статический коэффициент (B) какой нужен по схеме. PS. А первый раз в СССРе упомянули о КТ315 в октябре 1968 года, в Радио. Представляла КТ315 стденточка-раскрасавица в очках - Маслова. Как будто это вчера было, а прошло ровно 50 лет - так я был ошарашен его параметрами.
  3. На старом приходило до июня, а потом тишина. Как-то в августе я случайно заметил, что мне три сообщения. Одно, кот. я ждал еще в июне, а второе от модератора "о развешивании арбузoв". Переходил бы udofun на старую версию! И гнал бы в шею всех совершенно случайных "коллег".
  4. Сделал на днях скриншот программой и формат jpg. Загрузилось как всегда. На некоторые темы все jpg открываются, на некоторых нет. Ссылка на какую-либо страницу темы дает только начало темы (jpg нет) или начало страницы (jpg есть). Например, при попытке открыть шестую страницу и последнее сообщение, выдает начало первой страницы. jpg отсутствуют. https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=146094&page=6
  5. Orcad 9.2 появился в 1999 году, т.е. 19 лет назад. До этого версия 9.1 не имела симулятора, а купленная у Мicrosim и получила номер 9.2. Согласен о неуклюжести, но работать можно. Меня удивило отсутствии сообщений о Proteus. Схемы симулирует хорошо. Достаточно быстро создается новый элемент, а в Сети гуляет много симулируемых символов. Например, у меня есть Microsim DesignLab 8.0, а библиотека там очень хорошая (PSpice). Если что то не могу найти, то нахожу там соответственный элемент. PCB тоже класс - вместе с изображением контуров для вырезания. Последняя версия 8.7 SP3. А начинал с EWB 4,1 1994 года. PS. В отношении LTSpice/SWcad. Работать с программой развода PCB и симуляции - довольно сложное удовольствии. (У меня даже книга есть, с которой я начинал в 1998 году, на русском как то попала сюда). Ну а чайникам что-то тоже нужно! Когда-нибудь они тоже перейдут на более продвинутую программу. Как говорили тут: "У LTSpice тоже своя ниша". Пример Симуляции на Proteus 8,6 https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=147018&page=3
  6. Захожу посмотреть. Кроме гостей никого! Что за хрень? Если зарегистрируюсь, то должен появиться хотя бы я? Даже я сам, залогиненный, не виден. Куды все делись?
  7. У КТ610 максимальная рассеиваемая мощность равна 1,5 ватт, а рабочее напр 12в, при токе 150 ма дает мощность потребления 1,8 ватт. Такое лучше не делать - КТ610 предназначен для менее мощного каскада.
  8. Для Врапа про пургу и кашу! Чел конкретно анонсировал "при напряжении 3,7 в ток 1 А. При уменьшении напряжения ток соответственно уменьшается". Светодиоды не предназначены для освещения! ТС! Срочно для Врапа укажие причины сброса напряжения, а то мучается!
  9. По частоте еще возможна работа, а по току 150 ма возможен КТ913 (У КТ610 I k maks только 300 ма)
  10. Может и не в ключевом, но 0,9 вольт на рез 10 ом получется именно после 3,3 вольта. У меня было время протестировать. Закройте тему! Пусть ТС будет доволен, т.к. он все получил, а мне надоело! Разумеется - я такое попробовал и на скриншоте с тремя входами такое видно - на нем напряжение больше эмиттера на Uke.
  11. На этой схеме не все ровно, какое напряжение падает на светодиоде? Да Вы так говорите на полном серьезе? Замечу еще раз - на резисторе 10 ом падает остаток напр. на светодиоде + падение на насыщенном переходе тр-ра, работающего в ключевом режиме (с частотой 1 кГц). ТС неправильно выставил делитель на ОУ и должно быть не 0,45в, a 0,9в. А решение проще пареной репы. Резистор на базе меняем на 2к (на 1 ком не удается регулировать на делителе ОУ, как я ни бился). На 3 к - уменьшается u на резисторе 10 ом. ТС и кто пробует - подключить вых ОУ к визуальному просмотру. Видите что на выходе? (У меня желтым цветом) подключаем рег.рез на делителе и убираем до исчезновения эту деталь. Одновременно искажения (не выброс, а неудачная регулировка) на рез 10 om исчезнут. Изменения схемы. Рез на вх тр-ра 2 к и делитель, вместо 100 ом 246 (300 ом рег. -18%, по 3 на 1%) Все разжевал? Тему можно закрыть из-за такое несусветной чепухи. На первом рисунке напр. на рез 10 ом чистое, а на втором искажение, когда я это сопротивление (RV1 300 om) уменьшаю.
  12. Куды мне смотреть? Я точно повторил схему ТС и установил резистор 10 ом, кот определяет ток светодиода с прямым напр. 3,3 в, - не 0,65, как указано на схеме. Учи матчасть, местное чудило! Ток совсем не в разы выше! Ток определяется резистором 10 ом, а на скриншоте, чудило, указано только Напряжение, кот. я только подсчитал. Шел бы арбузы развешивать!
  13. А Вы читаете, что Вам пишут? Разуйте шары и не уподобляйтесь Варпу!
  14. Послушайте, Вико, не надо уподобляться Варпу. Если Вы по спаду увидели скошенный импульс, то это совершенно не говорит о выбросе. Мне совершенно неинтересно Ваши умозаключения и долбления о "выбросе". Каким методом Вы углядели выброс? Просто импульс с выбросом в нижней части, кот. и не заметили бы, если бы импульс не растянул на весь осц. Увидел, что вместо светодиода исп. 1N4148, у кот. прямой ток 0,65в и он никоим боком не может заменить мощный светодиод.. Если ничего нет или не умеют, то вполне хватит и LТ.. Достаточно много лет назад я счел программу убогой и даже не в отсутствии сетки. Импульс имеет размер: 5 в генератора - 3,3 в светодиода - ~0,2в падение U на транзисторе и получается 1,5 вольта, кот. остается на резисторе 10 ом. Скошенный спад - это не выброс! На выходе ОУ виден импулс 5 в, 10 мкс и у него такой же спад импульса как и на рез. 10 ом.
  15. Так как Вы пользуютесь Мобилой и туда можно глянуть только одним глазом, специально для вас, а также ТС, я растянул импульсы максимально возможно, а крутизну импульсов уменьшил по фронту и спаду до 50 нс, чувствительность "зеленого" входа 0,1в. Как видите - никаких выбросов нет, а нижний крючок можно не учитывать. А причина получающихся выбросов, гадание и мущающегося Врапа - никто не заблокировал источник питания. Это еще почему? На плате придется поставить 100мф + 100н кер. Здесь достаточно 10 - 100 мф. У меня все импульсные устройства работают только, если источник питания не "валяет дурочку". В указанные мною годы я ни разу LТ.. не включал - совершенно бесполезен, ну а если Вы привыкли, то это просто отлично - каждый должен к чему-либо привыкать. Имхо! ЕWB типа того...