Jump to content

    

Stariy Alex

Свой
  • Content Count

    751
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Stariy Alex

  • Rank
    Поклонник белорусского Евгенич´а

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Berlin

Recent Profile Visitors

2516 profile views
  1. П210 П217 П214...проверка...

    А если не заморачиваться пайкой? берем стрелочный омметр - любой! Ставим ножку на базу и вторую на коллектор или эмиттер. Разница отклонения стрели около одного деления. Как н-п-н, так и п-н-п. Положение переключателя диапазона омметра существенной роли не играет. Если в цепи нет обмоток дросселя/трансформатора, то проверять можно таким способом пробитые транзисторы как германиевые, так и кремневые и не выпаивая из схемы. PS. Омметром проверять КЭ переход не нужно! Найдите базу и от этой печки танцуйте. Полярность тыка в базу найдете не заморачиваясь - стрелки омметра при годном транзисторе - разница одно деление.
  2. даркнет это форум или мужиг? Что за даркнет?
  3. Информация точная исчезла где-то полгода назад, а если припомнить, то "участник" не мог писать в "Общении", если не было полезных сообщений 6 - 10 раз (точнее не припомню). Но действительно - из такого мизера сообщений, да писать - по именному разрешению. Лет 10 - 11 назад в Общении могли писать все, имеющие "0" сообщений, а потом прикрыли. Точно так же в то время в папке Общение мог читать любой, даже не зарегистрированный. (Мне из Алма-Ата устроилила скандал подруга жены, не зарегистрированная на Електрониксе - ей не понравилось мое высказывание в отношении ее спившегося мужика.) Таким образом я узнал о возможности того времени читать посторонним на Электрониксе/Общении любому.
  4. Положительные изменения - ссылки на некоторые файлы сообщений отсутствовали и стали доступны. Отсутствует. Outbox, хотя есть стрелка, при нажатии которой ничего не происходит. Если в теме нажать на юзера (любого), то открываются данные его Ящика - даже когда что написал в любое время, чего в старом не было. А на главной странице все юзеры одного цвета (лучше исправить!), а нажатие отсылает на начало сайта. Не знаю точно - присылает ли сайт сообщения - меня давно здесь нет и я никому не пишу. Это основное, чего бы следовало исправить. Перечисленное подправить, а остальное лучше старого
  5. В школу я ходил не в Алма-Ата, но недалеко. На велосипеде можно было проехать до военного городка и там разжиться транзисторами - за жменю нужно было приготовить бутылку вина. Это было время перед появлением КТ315, но солдаты предлагали только старые транзисторы - П6, П13 П103 и даже П602/603. Разумеется, разбирали списанные и не пропадать же добру. По настоящим временам, транзисторы были дорогими и представьте себе кол-во радиодеталей, кот. можно приобрести за бут. вина? (Например, у нас BC548/558 и многие другие стоят 3 сента - по каталогу в сети) -------------------------- Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на 1,5 млн рублей. Двое военнослужащих получили крупные сроки за хищение радиодеталей с авианосца «Адмирал Кузнецов». Они украли 393 радиоэлемента общей стоимостью более 1,4 млн рублей, сообщает «Мурманский вестник». В Мурманске военный суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима https://social.primechaniya.ru/blog/43111731840/Voennyie-ukrali-s-«Admirala-Kuznetsova»-radiodetali-na-1,5-mln-r?nr=1 -------------------------- Гы! Детали были новые или Б/У? А там было что упереть! PS. Меня в первую очередь интересуют компараторы , к примеру, LM393 или русский К554СА3, затем полевые транзисторы с хорошим Rds. Беру много!
  6. Почти! До появления КТ301 в 1967 году, почти все транзисторы были p-n-p, но появление КТ301 остапось малозамеченным и прорыв внес КТ315. С тех пор полярность схем для читаемости стало плюсом вверху. А до этого был минус и мало кто об этом помнит. Единственными германиевыми транзисторами n-p-n были МП35 - МП38, но их было трудно достать (в Алма-Ата, где я жил, исключено в магазине радиотоваров). PS. Я не имею ввиду военный завод электроники в Алма-Ата на Гагарина и Казгеофизприбор, а там все было. На барахолке тоже все можно было достать - краденое с этих двух заводов.
  7. Как пить дать Неrz прикроет лавочку. у мну тоже много лет... Я выбросил почти полведерка П416Б - из блоков ЭВМ. На них стояло - 1977 год (брал в 1991 г.чтобы использовать вместо симулятора). При себе (сейчас на коленях лежит) упаковка (было 200 шт) КТ501м, в корпусе ТО18, золоченые выводы. Новгород, 1989, Госпиемка. Нашел в сети симилар и сделал библ для Протеус. Редко, но использую (рука не поднимается выкинуть). (Цена BC548/BC558 3 цента). То же самое сделал с КТ315Г (>300 шт., откуда завод - не знаю), а все остальное пришлось оставить в 1992 году
  8. У П401 - П403 вывода еще одного не было, если Вы имеете ввиду у "того" у кот. был, то это П410 - П411. Не интересовался, чем он конкретно кончил, но это был СВЧ прибор. Если погуглить, то должно быть что-то от знатоков. PS. Конкретно! П401, П416 и пр. "П" появились до 1966 года, а с 1967 года - это КТ/ГТ.
  9. Так как я не знаю сколько оппоненту лет, то не могу сказать имел ли он вживую в руках что-то подобное. Гы! До появления КТ315 - это был элемент в схеме, не так реагирующий на изменения температуры. Крайне примитивный! Если говорить о МП111, то он применялся в не военной аппаратуре и схемах. Упоминание МП101 не припомню, но существовал, если верить интернету, в военке и в годах, повидимому, до введения КТ315 (его аналог с клеймом ВП). PS. Конкретно! С 1967 года транзисторы диaметром ~12 мм выпускались в корпусе типа МП - для уменьшения брака.
  10. Э нет! Читается П101, П102, а потом модернизировали шляпку и стал МП111, МП112. То же самое было с П6, а потом П13, а мод. шляпка МП39, но у меня в руках была партия МП13 в 1970 году. А так как у меня были друзья много старше меня, мне показали журналы 1960 года и там был усилитель ВЧ на П15 - самый высокочастотный транзистор того времени (П401 разработали в 1956 году и в 1960-м сделали 1000 штук). Поэтому за внедрение КТ315 и дали Гос. премию - это был прорыв в электронике. Модернизация шляпки П401 - П403 не изменила название транзисторов. Для военного производства КТ315 имел другое наименование. Еще в 1974 году в СССР выпускали военные радиостанции (1 km) со штыревой гибкой антенной, носимая на ремне. Там транзисторы представлялись двумя П4 (генератор для двух банок свинцовых Акк). Схема радиостанции была полностью на стержневых лампах. В 68 году видел Радио с 1957 до 1960 года и справочный листок представлял не транзисторы, а стержневый лампы. В 60 гг, когда поезд ушел, стали создавать так называемые НИИ, где передиралась зарубежная техника. (В том числе компы ИБМ - с участием ГДР). А изобретатель Наири кончил свои дни в котельной Еревана (1975, Лауреат Гос премии).
  11. Тема про КТ315 http://www.155la3.ru/kt315_361.htm. Интересно было припомнить. Теперь Некоторые вопросы знатокам. Байка про планарных транзисторов США 1966 года - очень даже возможна, но совершенно не вернA. Конкретно! Кто разбирал принтеры Epson? Японского, между прочим, производства. Начнем с первого, на что я посмотрел - Epson LQ100. Ленточный, выпуска 1992 года. Ленты к нему прекратили выпускать и я в 1995 году купил струйный Еpsonн 600 1995 года выпуска, а LQ100, соответственно, разобрал (плата где-то в заначке). Увидел КТ315 в японском исполнении, черный. Копрус точно соответствовал КТ315 выпуска 1968 и начала 70 гг (не скошенный). У меня есть даташит в библиотеке - 2SCххх. Параметры чуть лучше выпуска КТ315, кот. всем известен. Выводы тоже соответственные КТ315 - ленточные. Во Фрязино/Пульсар ввели в производство краденое японское - очень хороший транзистор. С собой в апреле 1992 года взял немного больше 300 штук. В библиотеке Proteus ставлю на ходу соответствуюй статический коэффициент (B) какой нужен по схеме. PS. А первый раз в СССРе упомянули о КТ315 в октябре 1968 года, в Радио. Представляла КТ315 стденточка-раскрасавица в очках - Маслова. Как будто это вчера было, а прошло ровно 50 лет - так я был ошарашен его параметрами.
  12. На старом приходило до июня, а потом тишина. Как-то в августе я случайно заметил, что мне три сообщения. Одно, кот. я ждал еще в июне, а второе от модератора "о развешивании арбузoв". Переходил бы udofun на старую версию! И гнал бы в шею всех совершенно случайных "коллег".
  13. Сделал на днях скриншот программой и формат jpg. Загрузилось как всегда. На некоторые темы все jpg открываются, на некоторых нет. Ссылка на какую-либо страницу темы дает только начало темы (jpg нет) или начало страницы (jpg есть). Например, при попытке открыть шестую страницу и последнее сообщение, выдает начало первой страницы. jpg отсутствуют. https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=146094&page=6
  14. Orcad 9.2 появился в 1999 году, т.е. 19 лет назад. До этого версия 9.1 не имела симулятора, а купленная у Мicrosim и получила номер 9.2. Согласен о неуклюжести, но работать можно. Меня удивило отсутствии сообщений о Proteus. Схемы симулирует хорошо. Достаточно быстро создается новый элемент, а в Сети гуляет много симулируемых символов. Например, у меня есть Microsim DesignLab 8.0, а библиотека там очень хорошая (PSpice). Если что то не могу найти, то нахожу там соответственный элемент. PCB тоже класс - вместе с изображением контуров для вырезания. Последняя версия 8.7 SP3. А начинал с EWB 4,1 1994 года. PS. В отношении LTSpice/SWcad. Работать с программой развода PCB и симуляции - довольно сложное удовольствии. (У меня даже книга есть, с которой я начинал в 1998 году, на русском как то попала сюда). Ну а чайникам что-то тоже нужно! Когда-нибудь они тоже перейдут на более продвинутую программу. Как говорили тут: "У LTSpice тоже своя ниша". Пример Симуляции на Proteus 8,6 https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=147018&page=3
  15. Захожу посмотреть. Кроме гостей никого! Что за хрень? Если зарегистрируюсь, то должен появиться хотя бы я? Даже я сам, залогиненный, не виден. Куды все делись?