Перейти к содержанию
    

Alias

Участник
  • Постов

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alias


  1. Данные - чем защёлкиваются? Исходным клоком? А надо - выходным с CLKOUT. Может, дело в неверном защёлкивании каких-то младших разрядов из-за наезда данных на клок. Характерная картинка.
  2. Именно так Паразитную ёмкость устраняю вычисткой слоёв под компонентами фильтра.
  3. Работал с AD6620 c 1997 года. Продукцию на нём выпускаем по нынешнее время. Для расчёта фильтров использую древнюю AD6620 Filter Design. ScaleRCF - вручную. Проблем с расчётов ScaleCIC2, CIC5 в FD не замечал. Но FD даёт кривые варианты фильтров, что сразу видно на АЧХ демонстрируемым этой прогой. Там на выбор обычно получается несколько вариантов, с разной постадийной децимацией. С грейчипами с начала 2000-х. Своя прога для 4016 и 5016. Освоили DDC в FPGA. Как-то так...
  4. А в чём проблема сделать дифференциальный фильтр? считают его как недифференциальный, затем ёмкости между параллельными ветвям с 2 раза меньше делают. У меня куча таких фильтров понаделана, 7-9 порядков Чебышева, от 5 до 400МГц (-3дБ). Сам тоже ставлю ADA4927 - очень хороший и надёжный широкополосный ОУ. В серийную аппаратуру давно заложили это решение и выпускаем продуцию с ЦАП, тиражи - сотни экз. На выходе на 50 Ом нагрузке - до 1,4В р-р, при гармониках не более минус 72дБ на 10МГц, не более минус 62 на 140МГц. Как-то так...
  5. Для коммутации радиочастотных сигналов, от DC до 2ГГц, выполнил пассивные релейные (СВЧ геркон) коммутаторы, собранную на основе RM05-6AS-4/1 MERER ELECTRONIC. Есть варианты 2х4, 2х8, 4х32 (симметричные). управление USB (FTDI). Все испытательные стенды завязаны на эти коммутаторы. Прошу простить - правильно "MEDER ELECTRONIC"
  6. Входная полоса сигнала 70 - 270 МГц. - Это у Вас не полоса, а диапазон входных частот. Полоса, как я понимаю из дальнейшего обсуждения - 15МГц. Так? Сигнал преобразуется в квадратуры, частота гетеродина 170 МГц. - Какое нам дело до частоты гетеродина? Вы намекаете, что будет ещё одно преобразование вниз аналоговым способом? Ну и тут дилемма: Если выбрать частоту дискретизации 170х4, тогда не имеем растекания спектра, и лучшее разрешение по частоте. Но, децимацию можно получить только в два раза, и частота обработки будет 340 МГц. Второй вариант, выбрать частоту дискретизации, опираясь на необходимую частоту обработки. Скажем 208х4 - 832 МГц. Но тут имеем худшее разрешение по частоте, из за утечки спектра. - "Утечка" возникает из-за того, что Вы не наложили на выборку оконную функцию. По решению задачи: Нужен АЦП ч частотой дискретизации не менее 2х270МГц (это если входной спектр обрезан отвесно вниз) или выше. Например, 800МГц АЦП. Затем - DDC в ПЛИС. Полифазные реализации, которые мы делаем, уверенно работают на таких частотах дисретизации, и коэффициент децимации и полосу можно задавать нужные Вам. NCO настраивать на частоту сигнала - и получаете IQ в цифре. Если нужна настройка дискретизации к опоре или частоте символов - синтезатор 0,3МГц...1,6ГГц с шагом 7мкГц и стабильностью 10-6 прямо на базовом модуле. insys.ru
  7. Так куча всего есть, в том числе с нормированным джиттером, аж до 35fS!. Я пользуюсь PECL LVDS CMD фирм Micrel, On Semicondactors, AD, TI... Ключи отличные у Hittite есть... Смотрите продукцию этих фирм для Clock Distribution и обрящете....
  8. Вроде уже всё понятно должно быть... В асинхронной FIFO и запись, и чтение происходят импульсами WR и RD, от них работает и логика флагов. В синхронной - вместо WR и RD есть разрешения - EnableWR и EmableRD, а также тактовые частоты WRCLK, и RDCLK, и в ней и запись, и чтение происходят при активных Enable по каждому периоду клока, попадающему в эти активные енаблы. То есть клоки молотят постоянно, с одной или разными скоростями. Такой механизм внутри FIFO позволил существенно повысить быстродействие FIFO. Асинхронные работают до скоростей примерно 100МГц, синхронные - в разы выше.
  9. Если нет помех от управления и питания - джиттер остаётся неизменным (в одинаковой полосе частот).
  10. Не разбирая подробно диаграмму Суперсинкфифо (давно с ней не работал), отмечу, что для правильной работы надо ВСЕГДА подавать клоки, и записи, и чтения, а управлять записью и чтением надо только через энейблы, контролируя флаги.
  11. Курить нужно тут: http://www.plxtech.com/products/expresslane/switches Мы использовали например PEX8619....
  12. Эта задача решается микросхемой PCIe свища. Посмотрите PLX. Мы их неоднократно использовали, в том числе для этих целей. В основном микросхемы не требуют программирования, вернее - программируются запайкой пинов на 0 или 1. Другого варианта не вижу.
  13. Вспомнилось - решал и решил такую задачу в рамках дипломного проекта в далёком 1985-м году. Это был первый мой опыт применения ЦОС на практике. Делалось на мп 580ВМ80 (I8080), программно крутилось 5 ФАПЧей, демодуляция реального времени. В качестве фазового детектора применил 53-и таймеры, а сам сигнал просто бинарил 0-1 компаратором на их входе. Работало, и совсем даже неплохо! Теперь по делу: нужна частотно-фазовая автоподстройка. То есть детектор должен быть частотно-фазовым. Петля должна быть очень инерционная, фильтр 2 порядка астатизма. Для увеличения скорости захвата использовать переключение полосы петли и сканирование по частоте. Сейчас такими делами уже не занимаюсь.
  14. Купил бы в Москве, или взял бы напрокат за вознаграждение....
  15. Через трансформатор никак нельзя, ибо при преобразовании на 0 постоянная составляющая и низкочастотные компоненты отрезать недопустимо (оговорюсь - в большинстве случаев, есть случаи когда можно). Сместить дифференциальный сигнал на нужный уровень легко можно дифференциальным усилителем. Собственно на схеме он на выходе и нарисован. Надо только правильно его выбрать по характеристикам.
  16. Поддерживая выраженное понятно и доступно мнение Tay, от себя добавлю, что шумовая полка PECL находится в пределах -145...-150 дБн/Гц при больших расстройках, и практически не уменьшается с ростом частоты. "синус" с неклиппированного выхода генератора при больших расстройках имеет шум, образно говоря, уходящий в минус бесконечность (-160дБн/Гц и ниже). Поэтому даже при наличии в АЦП входного ограничителя результирующий SNR АЦП при тактировании "синусом" выше. Для Victor: Я не хочу приводить ссылки на "первоисточники". В определённом смысле, как большой практик, я сам имею право считаться первоисточником.
  17. Между проводниками конечно. To rlok: могу отснять спектр при тактировании от второго SMA100A с основного выхода. Но изделия рабочего сейчас нет. Пошла партия изделий с непонятным самовозбуждением тактовой ADCLK950 по одному из каналов, разбираюсь сейчас с ними. Разбирусь - сниму спектр. Конечно, так достигаются наилучшие характеристики АЦП. Я работаю с очень компактными многоканальными устройствами, и приходится отказываться от "чистого синуса" в пользу PECL... Один раз сплиттер поставил, для раздачи синуса по восьми каналам, и реле для переключения. Но там место позволяло....
  18. ????? При частоте дискретизации 250МГц первая зона Найквиста от 0 до 125М, вторая - от 125 до 250, и т.д. Входной сигнал - на частоте 201МГц. Куда попадает? Правильно, во 2-ю зону. И частота 1-й гармоники в спектре отсчётов будет равна 49МГц. По 50 Ом на выходе PECL если опираться на Vcc-2V. Если на землю - от 100 Ом до 390 Ом в зависимости от частотного диапазона. Чем выше частота - тем меньше омы. Низкие омы добавляют постоянный ток через выходные транзисторы, он ограничен характеристиками на микросхемы. Терминатор (обычно 100 Ом для дифпары) нужен для согласования на приёмном конце, я ставлю его если длина связи более 1-2 см. Резистор 0402 много места не занимает. Отличный вариант согласования типа звезда по 49,9 Ом на приёмном конце, нижний резистор блокируют 0,1мкф. В этом случае никакие 100-300 Ом у передатчика не нужны. Но иногда такую звезду неудобно делать чисто конструктивно, и может возникнуть проблема наводок от такта если линия клока под аналоговым полигоном проходит. При согласовании параллельном 100 Ом наводка меньше.
  19. 250-201=49(МГц). Вторая зона Найквиста. To erloc: По поводу шума при внешнем тактировании: думаю, что если подавать такт не так, как я сделал (а я взял один из парафазных выходов SMA100A и подал на вход внешнего тактирования субмодуля), надо было через транс просуммировать оба выхода - тогда шумы опустились бы на пару децибел. Конечно, чистый синус нормального такого уровня через транс на тактовый вход АЦП - это лучшее с точки зрения минимизации шумов решение. Но вот функциональность такого решения с точки зрения коммутации с разных источников такта и раздачи на много АЦП - никакая. Поэтому PECL и применяем....
  20. Для АЦП разрядностью 10 -16 бит два байта на отсчёт (если одноканальный), в старшем байте данные старшего байта АЦП. Запрошенные rloc спектры на входной 201МГц - лови! Один в стучае внешнего тактирования 250МГц, другой - при внутреннем (Si571). Для внутреннего заметен клёш фазовых шумов вблизи.
  21. Второго порядка конечно мало. Нужно не менее 6-го... Основные искадения при воспроизведении речи с малой (8...24кГц) вносит именно отражённый вниз от частоты дискретизации спектр на выходе ЦАП. Не джиттер, не ограниченная разрядность, а именно это спектр.
  22. Не прибор, а программа. Главное - получить выборку отсчётов. Затем наложить оконную функцию и взять FFT. Матлаб, маткад... Для ленивых - на сайте insys.ru есть бесплатная программа ISVI. С её помощью можно проанализировать спектр и получить характеристики АЦП имея файл отсчётов в бинарном формате.
×
×
  • Создать...