Jump to content

    

skilful

Свой
  • Content Count

    235
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About skilful

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

1575 profile views
  1. Получилась такая схема. Спасибо большое. Я правильно понял, что в моем случае (uart транслирую) неактивные ножки к питанию подтянуть надо - чтобы как старт бит не определилось случайно? А канал неактивный к 0 притянут
  2. Plain, спасибо за ответ. Я думал 74HC4053 нормально будет пропускать цифровой сигнал -- у нее в даташите написано как для аналогового, так и для цифрового применения. Но я думал применить как мультиплексор -- так и демультиплексор, чтобы никто никому не мешал. Повторюсь с моей задачей: у меня топология общая шина для для нескольких устройств с uart. Мне нужно с помощью МК настроить Прибор2. Ответы от Прибора2 не должны попасть в Прибор1 (а то мало ли он начнет вещать в линию uart неожиданно для меня). Поэтому пока МК и Прибор2 общаются -- я думал отключить MAX3232. После настройки Прибора2, он начинает общаться с Прибором1. МК при этом не участвует. Делал так, но подумал лучше мультиплексор и демультиплексор применить.
  3. Здравствуйте. Хочу применить в своей схеме микросхему 74hc4053 для трансляции сигналов uart. У нее 3 канала Я хочу задействовать 1 канал в режиме мультиплексора (2:1). Ещё 1 канал в режиме в режиме демультиплексора (1:2). В даташите написана такая фраза: [1]To avoid drawing VCC current out of terminal nZ, when switch current flows into terminals nYn, the voltage drop across the bidirectional switch must not exceed 0.4 V. If the switch current flows into terminal nZ, no VCC current will flow out of terminals nYn, and in this case there is no limit for the voltage drop across the switch, but the voltages at nYn and nZ may not exceed VCC or VEE. Т.е. для конфигурации 2 к 1: это значит, если у меня сигнал 5 В, то я должен учесть сопротивление канала (примерно 80 Ом), и обеспечить ток канала не превышающий 5мА (0.4/80)? А для конфигурации 1 к 2 такого ограничения нет? Я правильно понимаю эту фразу? Незанятый 1 канал надо посадить на землю или можно никуда не подключать? Спасибо
  4. уважаемый mantech, спасибо за совет. Да, я отказался от этой идеи контроля КЗ
  5. Простите. Как вы так легко посчитали ? Я без иронии спрашиваю. Я начал считать и понял, что появилось недопонимания. С вашим 5.4 Вольт все сошлось, но ход моих мыслей больше был похож на подгон под ваш ответ + работу схемы в симуляторе. Вот смотрите: транзистор bc847 у нас работает в ключевом режиме. Или открыт или закрыт. Падение напряжения на база-эмиттер 0.6 В. Тогда, если на ON ноль, то на 10К падение напряжения = 2.7В. Ток на 10К составит 2.7/10К = 0,27 мА. Далее считаем падение напряжения на резисторе 20К = 5.4В. А затем можно получить падение напряжения на коллектор-эмиттер = 3.9В. У меня была такая логика в рассуждениях. И тут непонимание №1. Если транзистор открыт, то почему такое падение напряжения на резисторе 10К? У нас как бы еще делитель напряжения состоящий из резистора 20К и резистора 10К + сопротивление коллектор-эмиттер. И значит, если пересчитать все как для делителя напряжения, то результат можно получить другой? (Хотя не должно быть) И по результатам расчета получилось, что ток через делитель как будто "не при делах" :) Непонимание №2. Почему вы выбрали такие номиналы резисторов. Как вы их посчитали? Непонимание №3. Я думал, что, если ON отключить, то на затворе появится напряжение 12 В. Оно некритичное для него потому, что относительно истока разность 0 получается? Непонимание №4. А вообще если на электронный компонент (ножку микроконтроллера, ножку транзистора) подать большое напряжение существенно больше допустимого, но при этом тот же микроконтроллер не будет никуда включен ("висит в воздухе" :) ) Вот просто взяли и одним проводом на ножку 100 Вольт подали. Он "испортится" ? Я думаю, что да потому что пробой полупроводников где-то может произойти. Но с другой стороны куда бежать току, если только 1 провод с большим напряжением подключен?
  6. вы выбрали irml6402. В даташите у него максимальное напряжение затвор-исток 12В. Разве так можно делать?
  7. такую схему тоже видел. Спасибо. Возможно, удобнее, когда в 1 корпусе 2 транзистора одного типа
  8. кстати, идея. Спасибо. Не вникал -- есть у него защита или нет. Если есть -- выкину тогда 1 оптрон
  9. я честно говоря не могу найти их толком в продаже. А некоторые микросхемы стоят достаточно дорого (дороже чем само устройство мое :). Мне надо просто - как вы говорите кохозную защиту. rkit писал про самовосстанавливающийся предохранитель. Это хорошее решение? Вот еще варианты запитывания нагрузки. Может быть так лучше будет сделать? а) б)
  10. Мне нужно на модуль(модем) подавать питание 12 вольт и, если он завис, то перезагружать его по питанию. Модуль может потреблять до 2А в пике работы. я не понимаю. Простите. Вы имеете ввиду, если МК переведет ножку в 0, когда уже в схеме КЗ или что?
  11. Т.е. моя схема не защищает от кз? МК запустил ее установкой 0 и перевел ногу после этого hi-z. Я в симуляторе проверил - выход 12 В отключается, если его замкнуть на землю
  12. схема интересная мне показалось тем, что от КЗ защищает, но вот этими 12 Вольт на порт стало не понятно. Я эту схему переделал. Такая схема подойдет для подачи питания в нагрузку? Там, где uC PIN -- ножка МК управления подачей питания в нагрузку.
  13. Здравствуйте. Нашел на просторах интернета такую схему подачи питания с защитой от КЗ. Я не пойму -- в этой схеме через резисторы R1, R3, R2 на ножке МК GP2 может появиться +12 В, когда оптопара "закрыта" и GP2 в режиме входа? И соответственно защитный диод в ножке порта пробьет? Или я ошибаюсь? Спасибо
  14. у меня топология общая шина для для нескольких устройств с uart. Мне нужно с помощью МК настроить Прибор2. Ответы от Прибора2 не должны попасть в Прибор1 (а то мало ли он начнет вещать в линию uart неожиданно для меня). Поэтому пока МК и Прибор2 общаются -- я думал отключить MAX3232. После настройки Прибора2, он начинает общаться с Прибором1. МК при этом не участвует.