Перейти к содержанию

alexPec

Свой
  • Публикаций

    1 284
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о alexPec

  • Звание
    Профессионал
  • День рождения 02.07.1981

Посетители профиля

4 420 просмотров профиля
  1. Куплю отладку IWR1642BOOST

    Не завалялась ни у кого?
  2. Сначала думал это готовый модуль, а это чип. Примерно такой и искал, самое то. Еще раз спасибо!
  3. Дадада, для этого и тема. Написал же (я же писатель :) ) - луч один, и я его формирую узконаправленной антенной на стороне передачи. Кстати, то что надо. Если бы мне не нужна была документация на модем и на системное ПО для него - оно самое. Для оценки наверно сгодится. Спасибо.
  4. Да, но широкополосный сигнал и испортить сложнее (случайно, нарочно то - нет проблем), поскольку энергия размазана по полосе. И помехи от радиостанций, импульсные помехи и др. узкополосные и кратковременные исправляются помехоустойчивыми кодами. Т.е. забить такой сигнал, где энергия размазана по широкой полосе и на относительно длительном участке времени (20мс, например, в CDMA телефонах) сложнее чем узкополосный. Какая-нибудь р/с попала на твою частоту - и все, нет связи. Почему про CDMA подумал - был хороший пример, когда на заре сотовых телефонов, когда вышек было мало, у нас рядом с деревней стояла вышка GSM (порядка 7км) и в 25-30км стояла вышка CDMA skylink. И с GSM связь была оооочень так себе, а c CDMA все было отлично, интернет ловил на максимальной для телефона скорости 115200, иногда сваливался на 19200 :) А мощности вроде как у телефонов одинаковые. Правда, кроме этого примера других, демонстрирующих преимущества широкополосной связи, у меня нет, вот и зреет давно мысль попробовать CDMA самому. Да как раз задача есть на низкоскоростной канал в одну сторону, похожий всеми родинками на сотовый CDMA. А у старших товарищей посоветоваться, умных людей послушать - святое дело :)
  5. Расширяем полосу (путем увеличения мощности), т.е. энергию вкладываем не в одну "палку" узкополосную, а в широкую полосу. При неизменной скорости передачи получаем увеличение дальности, нет?
  6. Вообще, переотражений, думаю, много не будет. В основном один луч. Задача больше состоит в том, чтобы за счет полосы увеличить дальность, т.к. скорости большой не требуется. Помехи, я думаю, будут в основном в виде шума или (менее вероятно) узких "палок" от радиостанций.
  7. Всем спасибо за ответы! Понятно, почему ничего не гуглится. Похоже действительно OFDM смысла нет так делать. Вообще, по полосе ограничений нет. Есть задача сделать очень помехоустойчивую связь на низкой скорости. Думал в узкой полосе за счет мощности передатчика (благо, усилителей для портативки узкополосных навалом) поднять SNR на приемнике (при прочих равных условиях) и догнать это все избыточностью и помехоустойчивым кодированием. Интересно тогда, что в таком случае посоветуют гуру радиосвязи? a-ля CDMA? Там нужна полоса широкая, зато мощность можно поменьше и забить такой канал сложнее. Ну и работа с низким SNR очень привлекает.
  8. Да обычная радиостанция. Просто цифровой, относительно помехозащищенный канал. Контора, которая профессионально этим занимается, разработала такой модем, точно работает, очень неплохо. Сам видел. По SNR не знаю, но речь уже плохо распознаваемая, а цифровые данные без ошибок... Кстати, в условиях застройки неплохо себя ведет. PS А вроде бы DRM+ (правда, полоса там 250 кгц) - OFDM с разнесением порядка 160 Гц? Тоже неплохо работает, в т.ч. в движении и в условиях плотного города.
  9. Доброго дня всем. Погуглил - сходу ничего внятного не нашел. Может кто даст ссылки на литературу по теме. Интересует полоса порядка 5 кгц, ofdm модуляция, исправление ошибок. Скорость - порядка 2-4 кбит вполне достаточно. Диапазон - 400М-1Ghz. Слышал, делали такие с примерно 40 поднесущими. Но информации больше не достать оттуда. Интересны параметры: расстояние между поднесущими, количество, модуляция. Как я понимаю, все это (параметры) сильно зависит от диапазона и условий распространения. И вот эти-то параметры и не могу нигде найти. Заранее благодарен!
  10. Было бы интересно почитать, в далекой перспективе надо будет большую нейросеть обучать и обсчитывать. Хотя пока не занялся - вопросов вроде как и нет... Но согласен, тема перспективная.
  11. Вибростенд

    Спасибо! Информации более чем достаточно. Вполне можно воспроизвести аппарат. Тут ведь главное априорно знать, что такое работает. Думаю, буржуйские за 20к$+ будут не на много отличаться. А диапазон частот неужели такой узкий (1кГц - 1,2кГц) или имелось ввиду 1Гц- 1,2кГц?
  12. Вибростенд

    Выпал из процесса на несколько дней, а тут столько всего! :) Спасибо всем за бесценный личный опыт, особенно Stanislav. В моем случае аппарат, подобный Вашему был бы идеален. Речь не идет о сертификации изделий. Речь идет об испытаниях "для себя", чтобы убедиться в отсутствии потенциальных дефектов в электронике, дабы отбраковывать модули у себя, на производстве, вместо того, чтобы они отказывали потом в работе и возвращались обратно. Хотя в этом ничего страшного и нет, потому как сдаем рабочие платы, но согласитесь, гораздо приятнее, когда твои комплектующие вообще не отказывают (ну или не в первые минуты/часы) работы. В основном отказы (эти как раз 10%) при испытании изделий целиком. Поэтому и думаю, что подобный аппарат может как раз решить проблему. К сожалению, не в Москве, а то бы обязательно заглянул, пощупал :)
  13. Вибростенд

    Доброго дня всем. Интересно, есть ли в массах что-то б/у, в каком состоянии и по какой цене. У нас процентов 10 отказов из-за механических воздействий, вот и посетила мысль предупреждать эти отказы. Надо чтобы была шкала ускорений и частоты вибраций. И чтобы хоть примерно шкала совпадала с реальностью. Максимальная масса изделий - до 2 кг. В основном до 500 гр.
  14. Цитата(Rst7 @ Apr 26 2018, 15:38) Да не надо ничего выделять. Оно просто будет всегда в нулевой курс утягивать. Это тоже самое, что просто с занулением данных гироскопа, но более культурно (меньше ошибка, если одновременно с креном происходит поворот по курсу). А рамка никуда у Вас не повернется. Углы Эйлера по крену и дифференту не зависят от курса, так что просто поворачиваете рамку на обратные углы и все. Да, спасибо! Действительно если утягивать в нулевой курс проблема с рассинхронизацией вроде должна решиться. Все оказывается просто... Проверю на реальной железке.
  15. Цитата(Rst7 @ Apr 26 2018, 14:38) Вы возьмете вектор [cos(a-va),sin(a-va),0], где а - референсный курс, а va - курс по результатам интегрирования, то это будет вектор ошибки по курсу в звездной системе координат. Преобразовав этот вектор в систему координат IMU как раз и получатся ошибки по каждой из осей. Дальше PI-регулятор и добавка к данным с гироскопа. Все. Хорошо, рефренсный курс равен 0, va - курс по результатам интегрирования. Но повторюсь, если бы механика лежала на столе, это бы сработало, но сама механика на корабле тоже вращается, поэтому курс по результатам интегрирования - это сумма: поворот корабля + уплывание гироскопа. Как отсюда выделить уплывание чтобы вычислить собственно разницу между курсом механики и курсом по результатам интегрирования? Цитатаэнкодеры на оси приделайте Так они есть, что это дает?