Jump to content

    

alexPec

Свой
  • Content Count

    1456
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexPec

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 07/02/1981

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

5926 profile views
  1. Ну не знаю... С 2017 года все труднее и труднее (дороже) было доставать Cyclone5 в ubga. Сейчас вон 10CL010u256 отказываются везти. Раньше все это в элитане было - сейчас голяк...
  2. Всем доброго дня! Намечается тенденция на трудности в поставках интеловских плисов, в связи с этим вопрос: Возможно ли заменить чем-нибудь из gowin 10M02DCV36 (BGA6x6, 0.5мм шаг), размер можно до 7х7мм. Ключевое требование - проект должен работать на 150МГц. Может кто сказать, на практике такие частоты достижимы в маленьких ПЛИС gowin? Понятно, что окончательно известны частоты будут только после сборки, но наверно у кого-то есть какие-то цифры? Хотел заменить на ICE5LP4K - по частотам проект тянет только на 75 МГц, т.е. в 2 раза ниже требуемого. Вторая замена - 10CL010YU256. Тут наверно попроще заменить, но проект тоже работает на 150мгц. Посоветуйте, стоит, исходя из практики работы с gowin, рассматривать их как возможную замену?
  3. Может тогда просвятите, какими такими "другими" датчиками корректируются показания датчика угловой скорости - ДУС (не ускорения) в IMU ADIS16407? У него показатели стабильности нуля в разы превосходят некалиброванные отдельные ДУСы. А он тоже мемс, и у него нет GPS, и даже корректировка от линейных ускорений отключена. А корректировка по GPS, вектору гравитации, магнитному полю, и т.д. - это все понятно. Мне важно выжать максимальные характеристики из самого ДУСа.
  4. Всем доброго дня. Кому не лень, отпишитесь пожалуйста о результатах ухода нуля mems-гироскопов с указанием марки с целью выбрать лучшее. Интересует 1) уход нуля в отсутствии линейных ускорений при стабильной температуре 2) повторяемость нуля от включения к включению 3) повторяемость графика зависимости нуля от температуры (если кто такие строил с натурных образцов). Про те,которые использовал, могу написать: ADXRS290 - 1) При включении первые 1-5мин ноль плывет, до 1-2град/сек при практически неизменной температуре, плавно выходит на рабочий режим 2)В "прогретом" режиме повторяемость нуля 0,01-0,03гр/сек 3)Повторяется с точностью 0,01-0,02 гр/сек LSM6DSL - 1) Практически не уходит 2) 0,1-0,3 гр/сек 3) 0,1-0,3 гр/сек Интересует, в частности, ICM42605. Использовал кто такие? Какие отзывы (по пунктам выше)? Еще такой момент. Графики температурной зависимости сильно зависят от того, повышается температура или понижается. При одной и той же температуре, в зависимости от знака и величины градиента разница в "нуле" будет (у указанных выше гироскопов) до 0,5-1 гр/сек. Т.е. даже если провести температурную калибровку (прогнать по температуре туда-сюда и сохранить значения "нуля" как эталонные при данной температуре), то при включении показания могут оказаться где-то посредине между показаниями, когда гироскоп находился при повышении температуры и показаниями, когда гироскоп находился при понижении температуры. А это, повторюсь, до 1гр/сек. Дальше, с течением времени, в зависимости от градиента температуры, гироскоп выходит либо на график, когда его гнали в +, либо на график, когда его гнали в "-". Вообще, интересно, кто как борется с нестабильностью нуля гироскопов, если при включении не допускается калибровать ноль. Калибровки только заранее, но любые. Уверен, что это возможно. Ведь, например, замерял IMU ADIS16407 - вроде как тот же мемс, но с калибровками заводскими (ну понятно что там еще процессор стоит для этого). Так он и при включении хорошо (до 0,01-0,05 гр/сек) держит ноль, и с температурой ноль практически не меняется независимо от знака градиента температуры. И повторяемость от включения к включению не хуже 0,01 гр/сек (на протяжении недели примерно тестировал). Есть у кого идеи, как зафиксировать (калибровками, еще какими-то уловками) этот ноль?
  5. Это точно не из-за шлейфа, правильно говорят. Я с матрицы сони изображение получал, как вы и говорите - сначала УГ, но после обработки уже вполне прилично смотрится. Вот примерно что нужно сделать с картинкой чтобы привести в потребный вид (кому-то, например мне, хватает не всех этапов обработки):
  6. 2 линии вместе, конечно, дальше земля, дальше снова 2 линии вместе. Здрастье! Во всех более-менее серьезных дронах все от камеры идет микрокоаксиалом. И там потоки-то поболее 800 мбит/с. Каждая линия дифпары отдельным микрокоаксиалом. У самого такая схема работает успешно. И физике не противоречит. Сам не пробовал, но если бы была задача - сделал бы полиамидный шлейф двусторонний, с опорным земляным плейном. А что просто кабелем готовым микрокоаксиальным не хотите связать?
  7. Так работает, до примерно 800мбит/с на линию точно. Это проверял. Вообще, более-менее рабочее решение, т.к. там м/у 2 линиями дифпары пущен земляной проводник, при согласовании в конце линии на 100ом резистором вполне сносно. Но помехи, подозреваю, ловит. Было 2 камеры, стартовали условно-синхронно, т.к. i2c объединял. Но иногда, подозреваю из-за шлейфа, одна из камер отваливалась (точнее, рассинхронизировалась и у меня железо уже не обрабатывало такие кадры). Но это было на макете. Для серьезных вещей я бы не советовал так делать. Посмотрите лучше в сторону микрокоаксиала. У меня в готовом железе используется микрокоаксиальный кабель, длина примерно 30см. С ним проблем не было.
  8. Пробовал, никакой разницы. А так, штатно, у меня DE и RE вместе соединены
  9. Вернулся к теме, в PDF нашел такое: ad3065.pdf Возможно в этом дело. Я рассчитывал на выход из 3 состояния не более 30нс, как в этой таблице. Но если драйвер уходит в shutdown какой-то, то 2мкс это уже много. Однако же если смотрим в таблицу 9: Никакого режима shutdown у передатчика нет... И никакого упоминания о Tshdn в тексте не нашел... И не понятно, как 1 и 3 устройство-то нормально работают? Там DE в ноль тоже явно больше 40нс опускается. Может кто-то сможет прояснить ситуацию?
  10. Спасибо, попробовал, но не помогло. Вивадо в тайминг анализе все так же ругается на то, что "Register/latch with no clock...". Вот это в точку, спасибо, не обратил внимания. Добавил дефолтный кейс везде (хотя по логике он бесполезен, других значений не бывает), и вся цепочка от входа до регистра синтезировалась как комбинационная логика, и вивадо сейчас тайминги считает от регистра до регистра, без всяких предупреждений. Не понятна мне ваша агрессия и переход на личности. ДНК своей вполне доволен и менять ее не собираюсь. Наигрался уже много, давно уже занимаюсь конкретными задачами. Но (в отличии от вас, генетически предрасположенного) всех тонкостей верилога не знаю и не скрываю этого. Тем более что модуль чужой - я не заметил латчей, а кто-то вот заметил. Если вы не обратили внимания, то на форум обратился не за общей теорией (это к тому что "почитать"), а с конкретной проблемой, когда в теории явно не описана именно моя проблема. "Портянку" притащил, чтобы участникам можно было посмотреть модуль целиком и иметь общую картину конкретной проблемы. Ну и да, посмотрел, попробовал, потыкался сам - не получается, и "сразу на форум" - разве не для этого форум создан, чтобы общими усилиями, ДОБРОВОЛЬНО помогать решать чьи-то (мои, ваши, других участников) проблемы? А то после вашего поста складывается впечатление, что я замучил вас своими вопросами и требую от вас ответа. Не хотите - не отвечайте, можно просто почитать и закрыть. Тем более что вы всего лишь подтвердили опубликованное предположение andrew_b.
  11. Всем доброго дня. Только погружаюсь в таинства верилога и прошу помощи у опытных товарищей :) Есть такой модуль (приложил файлом). Он уже был готовый и у меня в тестбенче (RTL) ведет себя отлично, без проблем. Но когда собираю проект с этим модулем в реальном чипе, то тайминг анализер ругается на то, что регистры под always @(*) - например Phase1R0w, Phase1R1w, Phase1C0w и т.д. (всего 88 цепей) не имеют клока. И собственно вроде тайминг анализер прав - вроде как сигналы-то регистрятся только в регистрах под always @(posedge clk or negedge rst), например Phase1R0r- это регистр. А вышеупомянутые Phase1R0w... и т.д. - это комбинационная логика. Как не поломав логику скорректировать код, чтобы тайминг анализер корректно рассчитал и учел все эти пути. Т.к. этот блок похоже глючит, но редко - выловить трудно. И длина комбинационной цепи там вроде немалая, т.е. я подозреваю это одно из узких мест в тайминге. jpeg_idctx.v Заранее благодарен!
  12. Всем доброго дня. Использую слейв интерфейс от PS8 в ультраскейле для доступа своего мастера к памяти. Поскольку в свое время мастер был сделан на avalon, с цинком соединен через ксайлинксовый мост AMM AXI BRIDGE. Шина 32 бит. Настройки такие. У PS8: К AXI HP2 (как видно, 32 бит) цепляю мост: Настройки моста: В ILA вывел сигналы на мосте с обеих сторон (avm_m0* - это сигналы со стороны авалона, m_axi* - сигналы со стороны AXI): Видим, что мастером как положено инициируется баст начиная с адреса 0x24c4c0. Затем от слейва приходят данные 0x03020100, 0x13121110, и т.д. А теперь смотрим в память и видим следующее - память заполнена последовательными числами - 03020100 07060504 0b0a0908 0f0e0d0c 13121110 и т.д.: Т.е. такое впечатление, что интерфейс читает из памяти 128 бит, а в шину отдает только первые 32 бита. Что сделано не так? Что я забыл? PS Самое интересное, что этот мастер работал именно на 32 бит, именно на этом же чипе именно в таком же включении в другом проекте, но проект у меня не сохранился.
  13. Я бы при подозрении на crosstalk вообще отрезал ногу плиса от дорожки, и бросил витой парой из эмалированного провода, где один провод - сигнальный, второй - земля. Прямо до источника сигнала, при этом от источника сигнала дорожку (по возможности, если сигнал от чипа к чипу, без ветвления) тоже отрезать.
  14. Проблема оказалась не в моем коде, а как раз в том ram_read_data, который являлся выходом памяти, сгенерированной Block memory generator. После удаления сгенерированного блока и генерации нового все стало работать как и положено в теории. Всем огромное спасибо за помощь!!!
  15. Да я в принципе четко понимаю разницу между = и <=. Потому и начал и то и другое пробовать, что не совпала теория с практикой