Jump to content

    

alexPec

Свой
  • Content Count

    1388
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexPec

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 07/02/1981

Recent Profile Visitors

4948 profile views
  1. Всем доброго дня. Как-то работал давно с upd78а0535, тогда еще это NEC был. Есть IAR под это дело, программатор MiniCube2. Спустя много времени понадобилось что-то вроде RL78f13. У них осталась та же самая отказоустойчивая архитектура, как у upd78а0535, или это совсем другой кристалл и никто не заморачивался с ним насчет устойчивости к электромагнитным воздействиям? IAR для них доступен (например, в закромах)? По прежнему надо подключать файлы для конкретного чипа? Где их брать? Помню для upd78а0535 было пока найдешь - поседеешь. Программировать их через что? Minicube2 для этого подойдет? Если да, то опять же, где файлы конфигурации для чипов брать? Заранее благодарен!
  2. не совсем понял мысль. Картинка с матрицы (с камеры) идет в построчно. В память ее лучше всего ложить тоже построчно - бастами. Непонятно как перевод в полярную систему позволит решить проблему рандомного обращения к памяти. Даже если мы ее переведем (запишем по порядку, так сказать, "лучи" из центра экрана к периферии с разными углами), то сама запись в таком формате - это то же рандомные обращения к памяти. Весь кадр меняется каждые 20 мс. Ну а если картинка статичная - то можно и один раз преобразовать, потратить время на рандомную запись. Хотя натолкнули меня на мысль сделать предвычисления по началам/концам бастов и маскам при дискретных углах и забивать их в таблицу, которой будет пользоваться "вращалка".
  3. Да, туплю что-то. Согласен. Надо только аппаратно высчитать начало и конец баста ( в смысле адреса). Ну и еще наложится логика маскирования начала записываемого участка и конца, т.к. начало и конец часто не будут совпадать с границами записываемого слова. Но в части оптимизации обращения к ДДР выглядит сильно лучше. Спасибо!
  4. Не понял как это. Например, берем (условно, для простоты квадратный экран 500х500) пиксели № (0,0), (1,0),(2,0),(3,0). Их читаем бастом. Поворачиваем их на 90 градусов - они оказываются на позициях (0,499), (0,498), (0,497), (0,496) - это все НЕ последовательные адреса. На 45 градусов, например, повернуть - вообще где попало в памяти после поворота окажутся. Вообще хотелось бы +/- 90 градусов, но даже 30 градусов (меньше даже заморачиваться не стоит) было бы не плохо. Но даже при 30 строка даже в 640 пикс. при повороте займет tg(30)*640 = 369 пикс. по вертикали. Т.е. почти весь кадр 640*480.
  5. Картинка при повороте вырезается из картинки бОльшего размера, поэтому ни черных полей, ни масштабирования нет. Поэтому сколько читаем точек, столько и пишем. В моем случае (сейчас) производится только рандомное чтение - дальше считанные данные отправляются сразу в ITU интерфейс, в память уже не попадают. Аппаратное чтение происходит без участия кэша (cyclone5 или zynq7000), да и весь кадр в кэш наверно не влезет. Аппаратный доступ к кэшу ЕМНИП, начинается только у ultrascale+. Да и читающий мастер написан для чтения без участия кэша. Хотя я сомневаюсь, что будет сильно лучше, т.к. процессор во время поворота свое молотит, тоже приличные объемы данных ворочает, там весь кэш думаю будет забит. Нов случае с процессором кэш здорово вывозит. Да, со статикой вариант конечно, решает проблему, но это отдельный корпус, дополнительные габариты и куча занятых ног...
  6. Всем доброго дня! Ищутся мысли по поводу оптимальной реализации поворота картинки. Что сделано: Поворот картинки через CORDIC. Производится поворот координаты каждого пикселя (по конвейеру) на заданный угол, вычисляется адрес пикселя в читаемой (не повернутой) картинке, прочитанные пиксели выводятся последовательно в формате ITU656. Что не устраивает: При повороте пиксели из исходной картинки читаются не через burst transfer, а по одному, т.к. при повороте получаем чтение не по последовательным, а по произвольным адресам. Поэтому шина ДДР сильно просаживается по производительности. Мало того что пиксели читаются по разным адресам, так еще из 32битного прочитанного слова мне надо только один пиксель, т.е. 8бит. Даже если не сразу выводить картинку, а скидывать в память повернутую, а потом выводить - ничего не меняется, т.к. если читаем по последовательным адресам, тогда записывать повернутую картинку придется по произвольным, так же по одному пикселю. Может кто-то как-то решал подобные проблемы неэффективного использования ДДР шины? Реализация поворота полностью аппаратная.
  7. Ну сам я этот ECC не считал, я просто видел поток с камеры. Именно с камеры. Сколько я помню из всего это MIPI, CSI и DSI вроде разные вещи (т.е. RX и TX), отличаются прилично. Помню что захватил поток с камеры и со спецификацией CSI все это сходилось, как положено. Что касается ECC - покопался тут у себя, нашел от латтиса такую штуку (файлик). Там есть функция get_ecc, и там через XORы доступно расписано как он вычисляется. Думаю тому вычислению можно верить. csi2_model.v
  8. Спасибо! Все получилось. Нарисовал свой конструктив, в FEM получилось промоделировать и вывести и VSWR, и Z и 3d диаграмму направленности.
  9. Я имел ввиду что ничего в файле не менял, открыл, сделал analyze all. Но 3д radiation не появилось... Так должно быть?
  10. Нет, это в Вашем файле не могу открыть. Зачем кстати в 3д нужен элемент "ground wire"?
  11. Поставил на другой машине с win10 - все заработало, analyze all работает тоже. Вижу разницу м/у МоМ и driven model. В частности, Z (54,82 и 50.9) и VSWR (минимумы в 1.02 и 1.12). Чему верить и на что ориентироваться? И еще не вижу 3d radiation pattern ни в МоМ, ни в driven model. Так и должно быть? Пока не влезал в детали, просто открыл проект и не знаю точно, то ли у меня что-то не работает, то ли действительно надо что-то сделать чтобы получить 3d radiation pattern. UPD: Попробовал повторить модель driven model, сделал с нуля свой проект, нарисовал штырь, противовес, прямоугольник, который будет lumped port. Задал integratin line, анализ по частоте VSWR. Не пойму что сделал не правильно - VSWR показывает тысячи... Подскажите пожалуйста. Приложил файл с проектами yurik82 и там же мой заново созданный проект. Baofeng_1.aedt
  12. yurik82, большое спасибо! Наконец то руки дошли до антенны снова. Выкачал ansysEM18.2, установил - говорит файл создан в более поздней версии. Выкачал ansysEM19.2, установил - проект открывается, все могу посмотреть, но как только делаю analyze All - при расчете сетки решатель (видимо) вылетает с ошибкой. Хоть в первом, хоть во втором проекте. Виндоус говорит что программа некорректно работает и будет закрыта. Может у Вас было такое? В чем может быть проблема?
  13. Большое спасибо за разъяснения! Если я правильно понял, то использовать лучше wave port. Тогда такая идея: корректно ли будет моделирование, если я нарисую кусок кабеля, наружную поверхность цилиндра соединю с противовесом металлической перемычкой, а внутреннюю - с центральной жилой. Так даже правильнее будет, т.к. промоделирую еще и кабель, который все равно будет в непосредственной близости. Wave port поставлю на другом конце кабеля, но вот как сделать переход от штыря к кабелю? Он ведь моделируется как полый волновод, если я правильно понял?
  14. Решил создать отдельную тему. Начал изучать HFSS, пробую воспроизвести моделирование антенны, на которую указал уважаемый yurik82: https://ypylypenko.livejournal.com/64127.html Нарисовал сам штырь и пластину. Теперь определяю порты. Если мощность к такой системе подводить кабелем (оплетку - на пластину, центральную жилу - на штырь), то как правильно задать точки подключения? Если я правильно понял, то подвод мощности к штырю определяем так: выделяем торцевую поверхность штыря (которая ближе к пластине) и правой кнопкой выбираем Assign excitation->wave port. Но как задать, что мощность подводится относительно пластины? Надо каким-то образом определить базу (относительно чего) подводимой мощности. Думаю это должна быть торцевая поверхность пластины. Если я выбрал материал и штыря и пластины - медь, то нужно ли задавать границы (через assign boundary, perfect E или perfect H) ? Если да, то это (границы) должны быть поверхности пластины и штыря? В качестве отправной точки использовал приложенный файл. Но к сожалению не нашел там примера со штыревой антенной. Может у кого есть похожий мануал для штыревой антенны? Но думаю вопрос с подключением противовеса все равно останется открытым. HFSS_Exam_v4.pdf
  15. ФНЧ на выходе УМ

    Спасибо за ответы! Правда, очень полезно было. Да, до сих пор занимался только тем, что до антенны - модуляторы, цифровая обработка, усилитель (недавно). Но охота сделать хорошо не только то, что до антенного кабеля, а охота получить хороший результат. Благодаря Вам начал понимать, что антенна - это отдельное искусство. Видимо придется вникать в тему. Иначе поставят антенны какие есть и, как я понимаю, будет очень посредственно. И да, до сих пор ориентировался на характеристики, которые пишет производитель, не вдаваясь в подробности (металлический корпус, противовесы и т.д.). Так вот не хотелось бы чтобы "как-то" работало. Охота понимать почему работает "как-то", и самое главное охота сделать чтобы работало хотя бы "хорошо" :) Ну хотелки хотелками, но придется их разбить об реальность :). Правильно я понял, что в размере на 1/4 волны я могу рассчитывать только на 2dbi? Корпус конструкции, где расположен передатчик, -пластик. Ближайший металл от антенны будет не менее чем в 40 см (соседний блок из алюминия). Поляризация - видимо тоже придется смириться, что не строго вертикальная. В конечном счете это ведь все уйдет в дальность связи... По Baofeng рации - там предполагается наличие руки (и головы говорящего) где-то в округе противовеса? И интересно почему противовес расположен несимметрично, а ДН симметричная? Если делать похожий противовес и подводить мощность кабелем к такой системе, правильно я понимаю, что в этом случае центральная жила подключается к штырю, а оплетка - к противовесу? Между собой их (штырь и противовес) просто зафиксировать изолятором? Согласование между 50ом выходом и такой системой какое-то нужно в этом случае? Понимаю, что вопросы для профессионалов, которые сами изобретают и моделируют антенны, возможно вызывают улыбку, но для меня это пока вообще темный лес, как оказалось. И охота понимать, почему у меня, например, передатчик в спектроанализатор выдает 2Вт при отличном MER, а когда подключаю антенну и рядом "ловлю" сигнал, то вижу на спектре что попало, и MER никакой... Тут опыт и советы здешних участников просто бесценны.