Перейти к содержанию

    

vitan

Свой
  • Публикаций

    3 329
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о vitan

  • Звание
    не указал(а) ничего о себе.

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Посетители профиля

7 731 просмотр профиля
  1. А поточнее не ткнете? В первую очередь интересуют наши Госты...
  2. Да хоть что-нибудь. Дальше уже можно будет начинать строить логические конструкции типа, "если они сочленяются, то..."
  3. Это обязательное требование для розеток? По какому документу? И как оно обстоит с вилками?
  4. Вопрос не праздный. Нужно грамотно сослаться на нормативную базу. Итак, в каком документе описано, куда в розетке подключать какой провод (их три, как известно, и контактов тоже три)? Количество комбинаций сильно больше одного, причём не исключены (в теории) варианты, когда, например, все три провода могут быть подключены к одному из контактов, например, к PE, а два других могут быть оставлены неподключенными. Ну или два провода в один контакт... Все говорят, что расположение фазы и нуля не нормируется. Вопрос: где-нибудь об этом сказано, или просто никто не видел об этом указаний? Где сказано, что землю надо заводить на открытый контакт евророзетки (ведь, если о фазе и нуле нигде не сказано (по крайней мере, об их относительном расположении между собой), то автоматически не может следовать необходимость подключения земли к открытым земляным контактам)?
  5. Цитата(AlDed @ May 8 2018, 16:04) нормальный люди не пишут про "амплитуду" в анализаторах спектра ??? На фотках видны кнопки и экраны двух анализаторов, там много раз можно рассмотреть это слово. Цитата(AlDed @ May 8 2018, 16:04) я вам объяснял смысл термина "амплитуда" Спасибо. Я привык амплитудой называть букву А из выражения F(t) =Asin(wt+p) +C. Я не прав? Цитата(AlDed @ May 8 2018, 16:04) анализатор спектра не показывает СКЗ сигнала, анализатор спектра измеряет уровень гармоники (гармоник) Возьмите сигнал, состоящий из одной гармоники, и перестаньте цепляться к словам. Что за уровень-то?
  6. Цитата(AlDed @ May 8 2018, 14:38) ничего оно не сбивает; найдите ГОСТ "сигналы радиотехнические" там есть описание радиотехнических сигналов и их параметров. Повторюсь еще раз - вы используете генератор сигналов произвольной формы, при положительном смещении, допустим, синусоидального сигнала на значение его амплитуду (русское понятие амплитуды, а не английское; у нас это разные термины) его амплитуда в русском понимании, "+" (положительная) станет в два раза больше и "-" (отрицательная) станет равной нулю; но размах останется одним и тем же; уровни всех гармонических составляющих останутся без изменения (хотя формально должна присутствовать нулевая гармоника, хотя ноль это не гармоника ) если вы возьмете генератор сигнала синусоидальной формы или ВЧ генератор , то там уже нет никаких смещений и выходной уровень устанавливается или в Вольтах или относительных единицах и нет там никакой "амплитуды" Сорри, я плохо понял, что Вы хотели сказать, предлагаю пока обсудить сигнал без смещений, т.е. как и было сказано вначале, с постоянной составляющей = 0 (в любом случае, анализатор не будет мерить постоянное напряжение, т.к. у него внутри стоит разделительный конденсатор). Амплитуда в нём больше, чем СКЗ. Вот и возникает вопрос, зачем везде пишут про амплитуду, хотя на самом деле анализатор показывает СКЗ? Цитата(Даджал @ May 8 2018, 15:23) Вы своим тройником вносите рассогласование линии и изменяете параметры ОС в оконечном усилителе, который должен работать в линейном режиме. Если есть большое желание наблюдать как форму, так и частотно-амплитудные параметры сигнала, то используйте раздвоитель мощности и подключайте к нему скоп 50-ти омным кабелем, не забыв при этом и вход скопа переключить в 50 ом. Не понял... Я вставил тройник, измеряю одновременно осциллографом и анализатором. Отключаю осциллограф - показания анализатора не меняются и составляют 97 дБмкв. Что не так?
  7. Цитата(AlDed @ May 8 2018, 09:44) потому что анализатор спектра предназначен для измерения параметров спектра сигнала (частотная область), а не формы сигнала, в отличии от осциллографа (временная область) у спектральных составляющие не такого понятия как "амплитуда", есть понятие "уровень" возьмете импульсный сигнал (со скважностью 50%) для его целостной формы сигнала вы можете применить понятие "амплитуда" или "размах" или "СКЗ", но при разложении этого сигнала на спектр, но одна из гармоник не будет соответствовать его амплитуде и каждая из гармоник будет иметь свой "уровень" Однако, гармоники синусоидальные, и к ним можно применить понятие амплитуды. Просто этого, почему-то не делают. И ладно бы, я ничего против не имею, пусть отображает уровень, который на самом деле есть СКЗ, но зачем тогда повсюду упоминать слово "амплитуда"? Оно просто везде, во всех документах, статьях и даже на самом приборе. Это как бы сбивает с толку, особенно поначалу. Всё-таки пазл до конца не сложился пока. Поставил я 50 Ом на генераторе, получил 97 дБмкв, но измерение осциллографом (одновременно с анализатором с помощью тройника на кабеле) показывает, что с генератора идёт больше, чем 200 мВ п-п. Почему?
  8. Цитата(ViKo @ May 7 2018, 14:35) 50 Ом есть, но последовательно с выходом генератора. Надпись на экране означает, на какую нагрузку работает генератор. Если нагрузка 50 Ом, сигнал с генератора поделится пополам. Поэтому генератор увеличивает его в 2 раза, чтобы на нагрузке было, сколько заказано. Эх... Ну Вы поняли... Большое спасибо ещё раз!
  9. Цитата(тау @ May 7 2018, 14:00) законы знать нужно , например закон Ома обязателен для специалистов Вашего профиля. У вас что в генераторе ? "Hi-Z" видите на экране ? вот оно вам и мешает. Включите пожалуйста там 50 Ом для начала О! Спасибо! Ну не видел я его, думал, раз написано 50 Ом на корпусе возле разъёма, то 50 и есть.
  10. Что-то я совсем запутался. Как мне получить то же, что и на картинке? У меня генератор почти такой же, но, вот показывает пик никак не 97, а 91 примерно. Анализатор сдох? вот что я вижу [attachment=112381:IMG_2018...7_141045.jpg]
  11. Цитата(vitan @ May 7 2018, 13:14) Проверял осциллографом при отсоединённом кабеле на генераторе и Rвх=1МОм. Прямо сейчас проверил ещё раз. Показывает даже больше, 220 мВ. Есть некое подозрение, что, если у генератора 50 Ом, и у анализатора 50 Ом, то сигнал тупо делится между ними пополам, что и образует 6 дб. Проверил с помощью тройника на кабеле, так и есть: при подключённом анализаторе размах падает до 128 мВ. Остаётся понять, почему это называется амплитудой, и почему надо брать действующее значение. Подозреваю, что под амплитудой имеется ввиду размах не сигнала на даной частоте, а графика на экране. Это так?
  12. Цитата(тау @ May 7 2018, 12:52) как Вы устанавливали 0,2V p-p? скопом при Rвх=1 МОм, или на показометре самого генератора ? Проверял осциллографом при отсоединённом кабеле на генераторе и Rвх=1МОм. Прямо сейчас проверил ещё раз. Показывает даже больше, 220 мВ.
  13. Цитата(Lmx2315 @ May 7 2018, 12:21) ..а какая у вас частота сигнала? Нет ли потерь на кабеле , поверен ли анализатор спектра? Частоту специально перестраивал на несколько разных от 1 до 50 МГц, почти ничего не меняется. Кабель тоже пробовал разной длины. Анализатор только что из поверки (первый. Второй, на котором есть опорный выход, вернулся неповеренным, но у меня к нему исходно были претензии, правда только по приёму, выход смотрел осциллографом, было всё хорошо).
  14. Цитата(Lmx2315 @ May 7 2018, 11:58) Это зависит от полосы BW и скорости развёртки SWEEP , точнее зависит если они между собой не согласованы. Для надёжности развёртку помедленнее, а полосу пошире. Да, я понимаю, всё так и сделал. Вопрос пока просто по амплитуде, при прочих настройках, не искажающих отображение. Цитата(prig @ May 7 2018, 11:38) Привет. У меня получилось примерно 97 дБмкв. П.С. Но мне приходилось работать только с аудио анализаторами, а там с нормированием выхода-нагрузки м.б. несколько по-другому. Да, на калькуляторе оно так и получается, если брать действующее значение напряжения. Один из основных вопросов - почму надо брать действующее? Я немного почитал об устройстве анализаторов, догадываюсь, что это всё из-за наличия детектора огибающей, который, фактически выпрямляет сигнал. Я правильно понимаю, что отсюда ноги растут? Но тогда почему везде пишут слово "амплитуда"? Я привык этим словом называть разницу между нулём и максимумом... Теперь проводим всё это в реальности, видим на экране 90 с копейками дБмкв. Почему, где ещё 6? Взял другой анализатор, у него есть эталонный выход 50 МГц -20 дБм. Но не написано, сколько Ом. Подключаю к своему анализатору - показывает -19 с копейками дБм, и 85,6 дБмкв. Уже лучше. Может, дело в Омах?
  15. Помогите, пжл, новичку разобраться! Допустим, есть генератор, на нём на выходе написано "50 Ом". Включаем синусоидальный сигнал размахом 0,2 В (Vpp), постоянная составляющая на уровне 0 В, постоянная частота Х Гц. Подключаем кабелем к анализатору, у него на входе тоже написано "50 Ом". Устанавливаем на анализаторе центральную частоту Х Гц. Вертикальные единицы измерения пусть будут вначале дБмкв. Какую амплитуду покажет анализатор на частоте Х?