Jump to content

    

Chudik

Свой
  • Content Count

    208
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Chudik

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

1786 profile views
  1. Никакого. А написание своего драйвера под эту ОС с учётом её особенностей - имеет А вообще, смотрю, народ в запале давно отошёл от исходной темы.
  2. Нет, но это непринципиально. У меня нет и той Дискавери, на которой автор с хабра показывал пример установки. Для себя использовал ту, что у меня есть на L476 с соответствующими изменениями. Сейчас меняю этот учебный проект, слегка усложнив задачу. Просто для того, чтобы получше освоиться. Кастомная плата, на которой стоят два 5" OLED дисплея 256х64 на одной шине SPI. Ни на одной продающейся eval board такого нет и вряд ли будет. Так что точно придётся делать полностью своё. Главное - понять суть работы с GUIX. Самое близкое из примеров, наверное, будет спидометр, возможно, какие-то моменты можно будет взять и из medical. Это, наверное, вопрос к модераторам. Наверняка есть такая возможность. ----------------------------------------------- Это я и так умею. Лишний уровень абстракции. Не уверен, что это необходимо. И на этом можно закончить.
  3. А вот в Azure_RTOS_6.0.2_STM32F746G-DISCO_STM32CubeIDE_Samples_2020_08_18.zip GUIX действительно есть.
  4. Да, можно. У TI был такой проект. MSS - https://code.google.com/archive/p/mcu-simple-scheduler/ Мой приятель, когда мы с ним работали у одного работодателя, написал пару проектов на нём. Был очень доволен - неплохие возможности, небольшой футпринт. Я под влиянием этого даже портировал его на STM32L1, прошёл все базовые примеры и хотел написать следующий проект на нём. Если кого заинтересует, могу выложить куда-нибудь. Но потом нам сообщили, что наши услуги больше не нужны. Так всё и затихло. Долго искал то, что надёжно работает с минимальными издержками. Вот, с месяц назад подсказали про этот ThreadX. Почитал, попробовал, понравилось. По простоте освоения - на уровне ChibiOS. Прочитал документацию про саму систему по вечерам - всё понятно, без заумностей, логичный API, максимально унифицированный по вызовам системных функций. Были моменты, которые были непонятны, но, скорее на уровне общих принципов RTOS. Просто из-за недостатка опыта, поскольку давно с RTOS не работал. Поспрашивал народ - объяснили. Согласен Поэтому не пошёл в сторону mbed, хотя меня сильно к этому подталкивали.
  5. Не феномен, но я работал с конфигураторами для TI (MSP439 и какой-то из последних ARM для работы под Линуксом), там только назначение пинов и небольшая помощь, что какие можно использовать вместо занятых. CubeMX помогает настроить дерево клоков, исправляет ошибки, сигнализирует если параметры, выставляемые для одной периферии конфликтуют с другой периферией. Может другие конфигураторы тоже это умеют, не знаю. У меня не было времени исследовать кучу других процессоров. Перешёл с MSP430 на STM32. Понравилось то, что errata чуть ли не на порядок меньше, чем у MSP, у которых errata растёт с каждым новым поколением и пока не вижу смысла перескакивать на другие процессоры. На новой работе вот только используют DSPic... , но не мне его программировать. Так что пофиг. И бог с ним. Чем меня устроила статья на хабре - показала, как встроить и как запустить. И слава богу. :-) Можно написать свой на базе того, что даёт производитель с учётом конфигурации своего проекта, а не стандартного, рассчитанного на готовые платы. У меня вот два дисплея и EEPROM сидят на одной шине SPI. Какая Synergy это поддержит? Отлично. У меня как раз L4 Правда, без +. Но там отличий немного. Собственно, только .ld поменять. Но только я не увидел там примера GUIX. Только NETX для IoT И, кстати, своего HAL у ThreadX нет, что является огромным плюсом этой системы.
  6. Я F0 никогда не пользовался и, надеюсь, не буду. :-) Использую F4 или L4, L4+ - оба семейства на Cortex-M4. Иногда L0, L1. Но с ними сейчас только мелкие проектики имеет смысл делать. Без OS. А так, касаемо STM32 есть порты для Cortex - m0, m3, m33, m4, m7 https://github.com/azure-rtos/threadx/tree/master/ports scmRTOS пробовал, когда работал с MSP430. Не слишком понравилось. Слишком много надо наворачивать для работы с регистрами. По крайней мере, мне тогда так показалось и проект сделал без OS.
  7. Согласен. Использование кубика не означает, что после первичной настройки периферии нельзя использовать какой угодно интерфейс. Единственно ST предупреждает, что лучше использовать во всё коде одинаково. Так-то оно так. Но когда я пытался поиграться с ChibiOS, которая мне очень понравилась, то в общении с автором было сказано, что никаких сторонних HAL, только его личный. Иначе будет крах системы. Здесь вроде как использование HAL от ST не возбраняется. Я не знаю, что такое Synergy. Но я пока не видел ни одной оболочки для настройки периферии, близкой по возможностям к CubeMXю Если в TheadX будет свой HAL, который работает лучше, чем от ST, никто не ограничивает переключиться на него после инициализации. Однозначно нет. Есть опыт. Нет. Там вообще ничего кроме FreeRTOS ничего нет. И это меня сильно угнетало. Он не забыл, это первая статья из задуманной серии. И она вышла буквально пару недель назад. Я очень надеюсь, что следующая будет по GUIX
  8. Я так понимаю, что у него была задача показать, что в кубике можно не только FreeRTOS подключать. Ну и привлечь новичков типа меня к использованию этой системы. Может в компании обнаружили доступность системы для всех с учётом того, что похоже для МК 5 компаний лицензия собирается быть бесплатной, стали её изучать и заодно сделать уроки. В конце концов, такие статьи ещё и неплохая реклама. Скажем, для компании, которая не имеет ресурсов для разработки FW, а надо. Для меня, как сказал выше, большим плюсом было соединение RTOS+CubeMX+ родной HAL от ST. Т.е. система даёт возможность традиционно обращаться к периферии Плюс хорошая временная детерминированность, привет FreeRTOS. И добила меня сертификация DO-178. А можно вкратце об уникальности системы? Чтобы знать, раз я на неё реально подсаживаюсь.
  9. Ага. И на хабре появилась статья для новичков в RTOS. Т.е. и для меня :) Давно искал хорошую RTOS и чтобы можно было железку в кубике настраивать https://habr.com/ru/company/quarta/blog/514084/ Почитал, за выходные набросал изменения примера для другой платы дисковери, за неделю по вечерам разобрался с непонятками. Мну понравилось.
  10. Долгое время мучался тем же вопросом по поводу RTOS для STM32. Основное для меня было использование вместе с CubeMX. Поскольку я в большей степени хардверщик, то этот инструмент позволяет не только быстро начать проект, но и адаптировать настройки по мере разводки платы. И тут на хабре буквально пару недель назад появилась статья по ThreadX+CubeMX :) https://habr.com/ru/company/quarta/blog/514084/ Написана очень неплохо. Я запустил первый пример на своей платке Discovery L4 с соответствующими изменениями.. По ходу дела автор подправил статью по моим замечаниям. Теперь собираюсь переносить систему на свою кастомную плату. Надеюсь, что автор в скором времени напишет продолжение для GUIX. И да, насколько я понял эта система может работать в двух режимах, как корпоративная, так и вытесняющая. -------------- Начало этого моего постинга звучит, как спамная реклама, но это не она :)
  11. Нужен boost-inverter из 5В в двуполярный источник ±100В 0.2А По ходу дела требуется и другие двуполярные питания. С небольшими токами. Т.е. наиболее логично получить ±15, а из этого сделать ±100 Или, как вариант, 5->+15-> ±100. А -15 сделать отдельно из 5В. Может есть у кого проверенные рабочие варианты?
  12. К сожалению нет :( И в новостях по поводу 16 версии такого не упоминается.
  13. Не помню такого! Я бы предложил тоже это в отдельную тему вынести, желательно с картинками как было в 10 и чего не стало в 15 или 16, я бы уточнил текущее состояние... Да там не из-за чего особо создавать новую тему. Картинку здесь покажу, там всё понятно - прицепил к этому сообщению. Search Filters - ставишь там галочку на "In Stock", чтобы не искалось у тех продавцов, где реально компонентов нет. В 10 версии ставишь эту галочку и этот фильтр стоит пока не отменишь. Что логично. Не помню, как было в 14. Но в 15, а теперь и в 16 версии надо заходить в фильтры каждый раз при поиске новых компонентов. Не смертельно, но задалбывает. Другие фильтры не смотрел, не волновали, но, скорее всего, то же самое. Я так понимаю, исправление бага яйца выеденного не стоит, но никому нет дела.