Jump to content

    

zipzap

Свой
  • Content Count

    170
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About zipzap

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Да, стрелочный прибор - самое то для германия. И не забываем, что у стрелочных тестеров плюс в режиме омметра - это минус в режиме вольтметра. У цифровых плюсы совпадают.
  2. Найдите схему магнитофона "Юпитер-201". Именно 201, самой первой модификации. Отличительная особенность этого аппарата была в том, что его нельзя было включать без нагрузки. Кнопка отключения внутренних динамиков была на задней панели и там же был предупреждающий транспарант, чтобы не нажимали её без подключенных колонок. Видимо усилитель выходил из режима. В последующих модификациях этого уже не было, но и звучали они хуже. А этот ну очень прилично звучал. Понимаю, что оценка чисто субъективная и напоминает рассуждения аудиофилов о тёплом ламповом, но заценить объективно тогда я его не мог, только на слух. Сам ещё схему не копал, но собираюсь поискать - тоже покоя не даёт банка с германиевыми транзисторами.
  3. Никакого особого геморроя там нет. Возьмите стрелочную головку на 100 мкА, зашунтируйте её высоковольтной емкостью, чтобы не прошил импульс через емкость ограничителя. А ограничитель соберите из 10 резисторов по 10 МОм, но чтобы держали больше киловольта каждый. Монтаж на длинной печатке с поперечными прорезями между выводами резистора. Нужна большая точность? Возьмите большую головку 1%, один из резисторов рассчитайте с учётом погрешности остальных резисторов.
  4. Про ошибки уже было сказано. При последовательном включении может получиться так, что один аккумулятор уже будет кипеть, а второй ещё будет недозаряжен. На мой взгляд самое подходящее для самоделки - найти два стандартных ТН-61 с многоотводной первичкой. Соединить последовательно накальные обмотки и добиться коммутацией первички напряжения на выходе 13,8 В. Ограничить ток зарядки шунтом и подключать каждый выход к своему аккумулятору. Чтобы уменьшить потери на диодах, применить схему выпрямителя со средней точкой. P.S. Поправил, ТН-61. Если по времени заряда не подойдёт, то есть ещё вариант.
  5. Ток через тиристор чем-нибудь ограничен?
  6. - Номинал Rф=576 это ловушка. Такую точность резистора необходимо обосновывать. А там простая развязка по питанию. Приведите к 5%-му номиналу. - Резисторы в обвязке Q2 аналогично. У вас не прецизионный усилитель. - Емкость Сф тоже лучше взять реальную 470uF. - Емкость Ср2 в 200 пик - явно мала. - Между базой Q7 и темброблоком поставьте ёмкость >10uF, лучше неполярную. Иначе движение басового потенциометра будет менять режим Q7 по постоянному току. Только R1 от базы не оторвите. Все предыдущие замечания тоже учтите.
  7. Смущает надпись "voltage data". Фотодиод выдаёт ток, пропорциональный световому потоку, а не напряжение. Напряжение может появиться и от банальной засветки внутри кристалла. Если Вы снимаете сигнал на высокоомный вход, то скорее всего от этого и проблемы. ЗЫ: У меня видна только одна картинка
  8. Из онлайн антивирусов ругается только гугль. Да и то без конкретики, как-то вяло.
  9. Корпус прибора из пластика? Попробуйте покрыть его изнутри медным напылением (аэрозоль есть такая). Главное - хороший контакт покрытия с выступающей частью, по которой бьют. Возможно, большая часть энергии импульса уйдёт в ёмкость "покрытие-пластина", а не по случайным цепям.
  10. Сильно не спешите, т.к. у этих транзисторов затвор слева, а на плате видно, что затвор справа. И проверьте стеклянный красный диод в этой цепи. Если он пробит, вылетать будет всё, что вы туда поставите.
  11. Стабилитроны плохо себя зарекомендовали при работе на пологой ветви ВАХ. Сталкивался с этим при ремонте телевизоров. Были схемы защиты со стабилитронами в базах транзисторов, чтобы отключать цепь при превышении. После продолжительной работы они пробивались. И такие случаи были массовыми. А NUD лучше бы на динисторе сделали. Получилось бы дешевле, чем на тиристоре. Опять же стабилитрон в нехорошем режиме.
  12. Я так понял, что у ТС задача выполнить разовую калибровку с помощью термопары, возможно применяя просто вольтметр. Ну, потребуется ещё термометр. Кстати, если бухнуть вторую термопару в стакан с тающим льдом, то о ней можно забыть. Конечно, это годится только для разовых замеров.
  13. Легко сделать, чтобы компенсировали. Берёте не одну термопару, а две. Соединяете их однородными концами. Два других однородных конца подключаете к клеммам. При этом совершенно без разницы, из какого металла клеммы, главное чтобы одинаковые. Одна термопара висит в воздухе и меряет его температуру. Зная её, легко скорректировать показания главной термопары. Вроде классический способ.
  14. Не знаю, насколько это важно при оцифровке, но в SECАMe фаза сигнала меняется через пару строк для снижения заметности муара от поднесущей.
  15. Со снятием биометрии?