Jump to content

    

Ruslan1

Свой
  • Content Count

    2637
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ruslan1

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/09/1973

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

10137 profile views
  1. А что, есть разница сколько центов МК стоит, 40 или 70 ??? На фоне стоимости работы это вообще разговор ни о чем. Подозреваю, что за время обсуждения ТС уже потратил времени на сумму, превышающую любую теоретически достижимую экономию от оптимального выбора. А если всех читателей и их время посчитать- то можно и планку стоимости до пары долларов поднять :) Просто нужно выбрать известный МК из дешевых, сделать и забыть (так как задача простая). И идти дальше. На простых задачах и доходы мизерные, обсуждение дороже стоит. Под "известный" я имею в виду не только среду сам камень, но и всю логистику. Часто сильно выгоднее делать на уже используемом неоптимальном, чем на новом супероптимальном, но неизвестном.
  2. Левый какой-то даташит. Разве что есть дополнительные документы (appNote, EVboard etc.) где это дополнительно описано, но я ничего не нашел для этого семейства. Никто кроме производителя не ответит на Ваши вопросы. И испытания могут только подтвердить, если так делать нельзя. А вот если испытания покажут что все окей- так это верно только для тестируемых образцов. Так что не нужны испытания, они не помогут вам перейти на малую емкость. Так что вариантов всего два: 1. Оставить как есть (работает по даташиту- не трогай). 2. Спросить у производителя. Но мало ли кто и чего ответит: я бы не особо доверял, разве что в связи с Вашим вопросом они новую ревизию даташита выпустят, и вот ему уже можно доверять. Я думаю, путь (1) является самым простым, если нет особых причин что-то менять. Ну и 10 мкф на входе- не так уж и много, тем более если большое выходное сопротивление источника и еще провода.
  3. Так что, дорогие мои детишечки, сначала все-таки наберитесь базовых знаний, которые и дает ВУЗ, подкрепите это доказательством в виде диплома, а уже потом идите проекты лабать. Иначе так и будете "разработчиком одного проекта", если повезет. Диплом показывает, что вы имеете фундамент из знаний, позволяющих вам быстро начать качественно [тут список функционала, которые вы, благодаря этой базе, можете начать делать в течении предсказуемого времени]. Про работу без образования: это вопрос вероятности и статистики. И рассыпанный на полу шрифт может однажды в "Войну и Мир" сложиться случайным образом. В данном случае- ниша "успешный инженер-разработчик без образования" уже занята, так что у всех последователей вероятность повторить данный пародокс сильно уменьшилась в актуальной вселенной. Отсюда вывод: идите более вероятным путем (ВУЗ-прилежная учеба- хорошая преддипломная практика- первая работа, найденная во время учебы или преддипломной практики- набирание опыта- карьерный рост или смена работы- нормальная зарплата- далее по желанию и везению). То есть элемент везения отодвигаем как можно дальше от начала обучения. P. S. Кстати, странное какое-то учебное заведение автор упомянул, где сразу на первом курсе "в универе за компом посидеть удавалось раз или два в неделю". В нормальном ВУЗе первые годы уходят (уходили?) на совсем другое, например на математику и физику, а возможность приобщиться к электронике/программированию появлялась курсе на втором-третьем. P. P. S. моя цидулька адресована находящимся в начале этого пути, а не саксаулам, уже получившим как минимум один диплом.
  4. вдогонку, из личного опыта с 5-вольтовыми дисплеями: 1. это напряжение очень индивидуально, и иногда меняется в следующей партии дисплеев. 2. Может быть необходимо изменить это напряжение при изменении температуры окружающей среды. 3. диапазон нужных напряжений очень узок и обычно близок к 0. 4. это напряжение может быть как отрицательным, так и положительным относительно VSS, Так что делаю инвертор на пине микроконтроллера (выход таймера), а напряжение регулирую изменением частоты сигнала и ШИМ. что-то вроде схемы, приведенной ниже.
  5. Кстати да, и указатели на функции обработки тоже часто храню в структурах. Получается быстро работающий код, в котором все "экраны запихивания в структуры" делаются однажды на этапе инициализации. К своему стыду, так и не перешел к использованию С++ как языка с его идеологией. Сначала это были объективные причины, а теперь просто нет желания что-то менять в этой жизни, не вижу профита от таких потрясений. Наверное пенсия скоро- не хотят нейроны на новые орбиты выходить.
  6. А что, еще кто-то хранит много взаимосвзязанных (используемых вместе) данных не в структурах? Если данные связаны между собой (например, массив и указатели записи-чтения в нем) - то они и до вызова функции храняться всегда в структуре, а не как отдельные переменные. Компилятору все равно, работать с wrpnt и buf[] или с transmit.wrpnt и transmit.buf[]. А если данные несвязаны и поэтому не собраны в структуру- то нужно подумать, почему они в одну функцию передаются, может нужно разбить функцию на несколько? Да и не проблема передать в функцию два или пять указателей на разные используемые структуры, если уж нужно. Но если эти пять структур используются вместе более одного раза- я бы собрал указатели на них в одну новую структуру :)
  7. Если у кого-то много параметров передавать нужно- то можно и про стуктуры подумать. Очень удобно и универсально. И в функцию легко передавать(указатель), и в очередь многозадачки легко засовывать (хоть целиком, хоть только указатель на). Еще и отлаживать просто, и модифицировать такую программу одно удовольствие. Ну и очень понятно выглядит в исходниках.
  8. Ага. оно, родимое. :) Это не "программы", а маленькие кусочки кода. Это не значит, что такая программа "написана на ассемблере". Ух ты, ну прямо живая история :) Извините, а может быть пора уходить от STM8, особенно если хочется большого? Все-таки время стоит гораздо больше, чем копеечная экономия в железе. Выбирайте камень, в котором желаемый Вами язык комфортно реализован- и вперед с песнями! Нужно как-то развиваться, а не тратить время жизни на попытку героически сэкономить два доллара, памятник за это на рабочем месте не поставят. Если про STM8, то С++ тут все-таки чересчур, а вот стандартный Си- уж точно летать нормально будет.
  9. Вы, вероятно, шутите? Я посмотрел STM8- это начиная от 1 килобайт RAM, какие там могут быть проблемы с Си? У меня на PIC18F432 с полкило RAM очень накрученные программы крутились на Си. И про производительность программиста на ассемблере- это вообще мимо. При применении ассемблера производительность программиста самая низкая из всех возможных вариантов, со скоростью написания равнозначной программы на Си невозможно сравнивать. Я уже не говорю о стоимости сопровождения и модификации кода в будущем. P.S. Я более десятка лет писал на асме, а теперь уже даже дольше пишу на Си - и все еще не вижу у ассемблера никаких плюсов (если мы говорим о ремесле, а не о выкрутасах "ради хайпа"). PPS. Харьков... Вы Шепелева случайно не знаете? вроде оттуда же, и был тож ярым адептом ассемблера, в противовес Торресу с Орловым. но было это давно.
  10. Интересная штука. на Алиэкспрессе вижу от FY6800-20M до даже FY6800-100M. Интересно, у них у всех одинаковый DDS, или у 100-мегагерцового что-то другое, чем у 20-мегагерцового? Сам давно пользуюсь чем-то подобным (дешевый DDS) , но с текстовым дисплейчиком: тынц! Очень нравится но, думаю, упомянутый тут уж точно получше будет. Но вот если вопрошающему с поверкой и Госреестром- то тогда другая песня. P.S. Г4-116 вроде до 300 MHz? Я бы не выкидывал, но отложил подальше, на черный день.
  11. по процитированному выше: - И что, все три порта в полном дуплексе успевают на 921600 транслировать потоки, без использования flow control? - TTL уровни в многопортовке не очень интересны. Обычно много портов используется со стандартными уровнями интерфейса. А в-общем, интересно, но непонятно как использовать :) Как учебный материал- отличная тема. Для себя лично вижу применение- добавить RS-232/485/422 драйвера, может даже с гальванической развязкой, и тогда будет хорошая штучка. Коробочка такая с USB хвостом и тремя DB9 разъемами.
  12. Ага, уже дошло. Вот что значит невнимательно относится к версии документации и вообще. Конечно они должны быть в футпринте. Все-таки приятно иметь дело с адекватными производителями печатных плат- это он меня спросил почему футпринт странный. Иначе бы сидел я над этими собранными прототипами с неполным футпринтом и ловил непонятности в работе. Конечно, списал бы все на кривизну модема :)
  13. ---------------------------------- Update#2 Упс. Кажется я напортачил. Дилер мне совсем другой документ присылал: SIM7600G(-H)_SIM7600NA(-H)_Hardware Design_V1.03 , 2020-05-09 И в нем все пады есть.
  14. В даташите на модуль SIM7600 я вижу это: Если я смотрю картинку в Интернете, то я вижу много площадок на "пузе" модуля: Если я начинаю гуглить "SIM7600 footprint", то вижу много такого как ниже: Отсюда вопросы: На это обращать внимание или просто закрыть глаза, так как все равно маска, и все равно что там у меня под маской? Если обращать внимание, то сразу куча вопросов про пады и про разводку под модемом. Сейчас у меня в прототипе как на картинке ниже. Производитель плат спросил, валидный ли футпринт, потому что он тоже увидел много падов на картинке в интернете. Вот я и озадачился опять проверить. Если пины существуют, а переходные иногда открывают из-под маски, то может неприятно получится. Тогда нужно обязательно закрыть переходные отверстия маской, чтоб не было контакта с этими падами на пузе модуля. --------------------------------------------------------------- Update: в старом даташите приведен вот такой футпринт. Получается, Симком изменил это и сейчас (в новой редакции) уже не имеет открытых падов? Старый документ (с падами): SIM7600G_SIM7600G-H_Hardware Design _V1.00 , 2019-3-29 Новый документ (без падов): SIM7600 Series _Hardware Design _V1.05, 2019-12-03 Исправленному верить? Может кто-то, у кого оно есть живьем, посмотреть, что там на самом деле: есть эти пады или нет? У меня есть один, но он в EVB впаян, не распаивать же ради этого...