Jump to content

    

Ruslan1

Свой
  • Content Count

    2440
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ruslan1

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/09/1973

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Кишинев

Recent Profile Visitors

9454 profile views
  1. Попробуйте через модель, может и получится. Погуглите "geophone mass spring damper system", эта тема хорошо обглодана со всех сторон. Про звук- мне представляется, что если к подвижному элементу геофона прикрепить диффузор, то этот подвижный элемент становится частью электродинамического микрофона (обращенный динамик?). Я микрофонами и динамиками не занимался, но подозреваю, что их матмодели тоже не редкость. Гуглинг по фразе "geophone microphone" показывает какие-то статьи и монографии, не знаю, есть ли там что-нибудь полезное в рамках топика.
  2. Меня смутило, что у Вас в стартовом сообщении есть параметры, которых я не встречал применительно к геофонам-сенсорам: Геофон просто выдает напряжение, которое зависит от ускорения. U = S * ускорение. Каким способом сюда привязать упомянутые "P" и "G" - даже не знаю.
  3. задача делится на две: 1) ограничить уровень до нужного. Именно ограничить, а не разделить делителем. 2) отфильтровать шумы для (1) применяют R и далее два обратновключенных диода, один в -U (у Вас это GND, или вообще не ставьте) , другой в +U (у Вас это +3.3). Или стабилитрон в GND. для (2) применяют RC фильтр. Резистор для (1) считается, исходя из параметров фильтра, резистор для (2) - исходя из максимального тока, который Вы хотите пропустить через ограничивающий элемент (диод или стабилитрон). Если величина совпадает для (1) и (2), то это может быть один и тот же резистор, после которого стоят в параллель конденсатор и диоды. Кстати, многие элементы содержат внутри диоды. Если даташит оговаривает постоянный ток через этот диод (clamp current), то можно и без внешних диодов.
  4. Да, биполярный. Диффусилитель для качественного измерения, но можно и без него. Поищите в Интернете "geophone amplifier circuit", это довольно популярная тема.
  5. Очень может быть, что это вопрос привычки и можно привыкнуть смотреть в экран во время пайки. У меня не получается. С инпекцией и поиском ошибок монтажа- экран может быть и лучше чем смотреть в окуляры. Но есть случаи, когда нужне иметь стереоизображение. На плоском изображении можно увидеть только горизонтальный сдвиг, а приподнятость вывода микросхемы над платой не видно.
  6. Для одноканалки ничего хитрого там нет: геофон-защита-диффусилитель-ФНЧ-АЦП-МК. Геофон- это просто источник напряжения с внутренним сопротивлением обычно 200-500 Ом. Вы просто измеряете это напряжение в нужном Вам диапазоне напряжений и частот.
  7. Смотрите в первую очередь на оптику, чтобы глазами в стерео смотреть можно было. А камера- ну, хорошо, конечно, ее иметь, но вторично. Я когда-то тему про Amscope открывал, там обсуждалось: Кстати, до сих пор пользуюсь таким, доволен и больше ничего не хочу. Там есть место для камеры, но так и не докупил: просто не нужна. Те несколько раз, когда нужно было фото дефекта для рекламации- сфоткал просто смартфоном через окуляр. Очень советую с горизонтальной штангой брать, чтобы в центр большой платы можно было смотреть. Из Ваших примеров только у одного такая конструкция. По моему опыту: У меня 10x - единственный востребованный комлект окуляров (элементы уровня 0603, шаг пинов 0.4мм и больше). Увеличения выше 20x вообще не представляю для чего нужно, это уже биология, а не сборка/инспекция/пайка плат.
  8. 1. Это просто катушка и магнит: чем быстрее трясете, тем больше напряжение. Сотня вольт не предел, все зависит от сопротивления нагрузки. Часто геофоны (особенно низкочастотные) во время транспортировки защищают резистором, припаянным параллельно его выводам для ограничения напряжения. Нужно защищать от перенапряжения как и любые другие цепи- резисторы последовательно плюс TVS и/или диоды. 2) да, подойдет. При измерениях на частотах ниже 4.5Гц может понадобиться компенсация характеристики. Если Вы под стандарт делаете, то смотрите требования в стандарте, какая точность начиная от какой частоты нужна. P.S. Именно "B1" модификацию я не использовал, но геофоны от sunfull мне нравится.
  9. Я писал про чуствительность. При малых углах погрешность чуствительности дает меньший вклад в величину ошибки в абсолютных величинах. например, 1% от 1град и 1% от 10град - это разные величины в градусах. Про оси- а я не заметил из предыдущих писем, что их у Вас больше одной :). Вообще-то все три оси я лично как-то и не видел чтобы были реально востребованы, две- да, еще чаще- одна, и плюс вторая ось как дополнительная сигнальная (например, один двухосевой сенсор на десяток одноосевых). Но это от задач зависит. Про формулы: Если посмотреть документацию на SCA100, то видно как и что компенсируют, для сдвига там полином 3-й степени, для чуствительности- второй.
  10. Если неизвестно как сделан датчик- то более никак. Очень даже может быть, что он подчиняется полиному небольшой степени, то есть, сделав десяток замеров, можно что-то понять. Но на малых сериях это просто невыгодно- проще использовать сенсоры, где это уже сделано за Вас- осталось только заплатить за такой сенсор. Спросите Муррату про формулу, если есть- то дадут.
  11. Кстати да. Если новую разработку делать, то такие сенсоры с питанием 3.3 вольта предпочтительнее чем 5-вольтовые SCA100/SCA103. Но опять же смотря что за устройство делаете, часто 5 вольт все равно присутствует. Важное замечание- хорошо бы найти инструкцию от производителя как корректировать температурные зависимости (чуствительность). У SCA103 этот полином 3-го порядка описан в документации, у других нужно смотреть и иногда просто спрашивать производителя, они с удовольствием отвечают если такая возможность (калибровка по полиному) существует. Можно даже самостоятельно набрать статистику в термокамере и попробовать построить полином. Все зависит от задачи. может и нескорректированных значений хватает, особенно если работать в области нулевого наклона +/- несколько градусов.
  12. Это только стоимость материалов (деталек и корпуса), сюда не входит больше ничего? Тогда посчитайте остальные части устройства (плата, питание, интерфейс, корпус, крепление корпуса к поверхности). И скажите, сколько денег у Вас осталось на датчик. Посмотрите МЕМС акселерометры с цифровым выходом, сейчас много хорошего-дешевого у Аналог Девайса, да и не только. Еще есть очень неплохие электролитические сенсоры, например такие. Лично я люблю SCA103T. У них Long term Stability 0.004°, компенсацию температуры можно сделать. Согласно даташиту, напрямую по цифре дает разрешение 0.009°, noise density 0.0004°/sqrt(Hz). Это отправная точка по цене-параметрам, попробуйте найти дешевле и хуже (но в пределах Вашего техзадания).
  13. Стоимость сенсора $40 это совсем не дорого. Но вдруг у Вас требования совсем несерьезные, напишите: 1) диапазон температур 2) частота измерений 3) точность измерений 4) долговременная стабильность. С шумами можно бороться, с температурными уходами-тоже, разрешающая способность вообще не проблема. А вот долговременная стабильность- это уже сложнее, тут не скомпенсируешь если исходный датчик плохой.
  14. В конфиге устройства вписываем нужные apn/user/password и вперед с песнями работает на местной симке. По крайней мере на 2G/3G так. И с той же антенной, и с тем же модулем. А еще можно фокус подготовить- насобирать базу по доступным в предполлагаемом районе сетей, и использовать нужные для видимого опрератора и вставленной симки настройки. На самом деле сетей не так уж много можно насчитать, так что возможно и такое чудо- вставил карточку, и оно сразу подключилось :)