Перейти к содержанию

    

Ruslan1

Свой
  • Публикаций

    2 413
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Ruslan1

  • Звание
    Гуру
  • День рождения 09.01.1973

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Кишинев

Посетители профиля

9 210 просмотров профиля
  1. Ну, у меня таких страстей не было, сборщик вполне адекватен, как и применяемая им техника. Как я понял, именно эти модули нужно было монтировать не согласно общепринятым IPC, а согласно рекомендациям У-блокс, которые то ли лежат отдельно от всего, то ли вообще доступны по запросу. Домыслов много, факт один: чуствительны и легко выходят из строя при нарушениях в условиях пайки. Требуют специального внимания при монтаже, общим правилам не подчиняются. Правильно смонтированные модули работают надежно.
  2. К слову. Про Ю-блокс и пайку. Имели большую головную боль с Ю-блоксовкой Лизой У200. Оказались очень чуствительна к термопрофилю (перегрев?). Глюк проявлялся на всех собранных платах через некоторое время эксплуатации (от нескольких часов до года непрерывной работы) в виде "модем перестает отвечать". Также были проблемы и при ручной пайке: из выпаянных и вновь запаянных модулей примерно 50% не работали сразу (внутреннее КЗ по питанию), еще часть отказала позже (перестали отвечать). Было сделано много вылизываний на плате (например, обеспечение порядка подачи напряжений согласно мануалу), но в результате все равно встречались сбои. Первичное общение с производителем ничего не дало. Позже уже фирма-сборщик доставала производителя, и вроде бы что-то поменяли по результатам общения в процессе пайки. После каких-то изменений в пайке (другой термопрофиль? другая паста?) все вновь собранные платы (те же платы из тех же деталей у того же сборщика) работают безукоризненно.
  3. Воооооооот.... :) Огромное спасибо за напоминание про существование в мире еще и индуктивностей! добавил индуктивность- пошло значительно веселее, подавление на 10 кГц лучше на 10-15 дБ при адекватных значениях L (2-3 мГн) (Красный- исходный RC фильтр, Черный и Зеленый- "RCLCR" для разных шунтов, 100 Ом и 250 Ом.) Есть над чем подумать.
  4. Спасибо, обязательно размещу эту информацию в спецификации сенсора. Хотя лично мне еще не попадались измерители тока с шунтом, подключенным не к GND измерителя, а к плюсу питания. Предположим, что у меня токовая петля сама по себе и она отвязана от всего. Как это поможет решить проблему с фильтрацией имеющихся токовых шумов на выходе данной петли? Подозреваю, все это нужно, чтобы предложить мне решение на базе низковольного операционника вместо используемой сейчас высоковольной XTR ?
  5. Хм. Не понимаю на базе чего Вы сделали такие выводы и что такое "частный случай"? С каких пор сенсор 4-20мА, с внешним питанием по отдельному проводу(не через петлю) и с общим проводом для питания и для токовой петли, вдруг стал "частным случаем"? Судя по количеству выпускаемых для этого "частного случая" микросхем токовых драйверов, этот путь использую не только я.
  6. развязанное от чего? какой героизм? Какой перенос? :) Или я просто не понимаю что Вы имеете в виду, или Вы пытаетесть ответить на вопрос, который я не задавал.
  7. Чем XTR так избыточна? Вы имеете в виду, заменить схемой на операционнике? Нужно примерно такое как перечислено ниже: 1. напряжение питания : 12-40 V, униполярное. 2. преобразование напряжения 0.48-2.4V в ток 4-20 мА с хорошей линейностью. Точность определяется единственным (точным) резистором, продстройка не требуется. 3. защита от перегрузки (ну скажем 30 мА) 4. цена не более USD 1.5 (как сейчас). Ну ладно, согласен на 3 доллара. 5. малое занимаемое место на плате (не более 1 см2 без учета выходного транзистора).
  8. Здравствуйте! Использую XTR111. Все хорошо, кроме одного: у нее сильно растет уровень шума на частотах 10 кГц и выше, согласно Спецификации XTR111 : Это особенность внутренней работы чипа, убрать причину нельзя, можно только бороться с последствиями. Это немного обсуждалось на суппорте TI. Делаю сенсор с токовым выходом, в идеале хочется задавить шум до нужного уровня шума сенсора, для этого нужно дополнительно давить где-то на 40 дБ на 10 кГц, но в то же время не испортить основной диапазон частот, то есть давить не более 3 дБ на 300 Гц. Нужен НЧ фильтр. Но источником является источник тока, и фильтр сводится к первому порядку, где R это нагрузочный резистор токовой петли. Но фильтр первого порядка не дает нужную мне крутизну АЧХ. Что-то можно придумать? Собственно условия: - источник: XTR111, ток 4-20 мА - потребитель: резистор 100-250 Ом - Хочется поставить фильтр, чтобы давил не более -3 дБ @ 300 Hz и не менее -40 дБ @ 10кГц. - падение напряжения для DC на этом фильтре: не более 2 В (то есть последовательное сопротивление по DC не более 100 Ом) Может, есть какие-то финты при фильтрации токовых сигналов? Или тут медицина бессильна и проще всего эту XTR111 заменить на что-то другое без таких шумов?
  9. Не, разные архитектуры недостаточно. Надо развить идею. Нужны еще разные языки программирования, и разработчики должны быть антиподами по рождению и образованию. И обязательно разных полов и возрастов (один разработчик- китаец, вундеркинд 12 лет, другой- пенсионерка из Аргентины). :) Это я к тому, что повышение надежности подобным образом (разные архитектуры, разработчики и т.д.) - антинаучно. Гораздо эффективнее - отдавать материалы на проверку другим людям за деньги (принцип "четырех глаз"). Причем выплачивать им еще и дополнительные плюшки за выявленные ошибки, недоплатив эти премиальные деньги основной команде разработчиков. Капитализм и нездоровая конкуренция- наше все.
  10. haker_fox , у Вас какой-то перекос в задании. Какая связь между "ценой 100 рублей" и "системы повышенной надежности"? Каша какая-то. Если речь идет о повышенной надежности, то стоимость деталей на никаком месте в таком проекте и в влиянии на конечную стоимость изделия. На подобном месте и важность архитектуры. Нужно понимать и поддерживать одинаковое качество всей цепочки разработки-производства, а не зацикливаться на роли архитектуры МК в надежности изделия.
  11. Разделите проблему на части и попробуйте проверить каждую из частей независимо: 1. Квартус (драйвер и установки для программатора) 2. программатор 3. плата Скорее всего (1) и (2) только вместе проверить можно. Если ничего вокруг найти не получается (нет проверенных плат и программаторов), то может самопальный Байтбластер на LPT попробовать для теста (3)? Извиняюсь, не знаю, можно ли LPT-шный Байтбластер к современным Квартусам подключать.
  12. 1: Что такое "запутанное"? Помню с Тектроникса на "китайца" переехал- так только положительные эмоции были. Или Вы про доступ к дополнительным функциям, типа управление ЛА ? 5: Это как? при нажатии на крутилку в ноль не сдвигается? Кстати после "китайца" именно это сильнее всего напрягает в Тектрониксе: крутилки не нажимаются. У Теквея привык, что по нажатию на крутилки X/Y их оффсет обнуляется (точно так же и с измерительными курсорами), а в Тектрониксе такого нет (ну не было по крайней мере в имеющейся у меня модели).
  13. Какой именно Rigol выбрали? И какие нюансы в нем?
  14. ну а что 3 мегабита? Провод- витая пара. Если говорите про помехи, то берите FTP или S/FTP и делайте все на базе RJ-45 разъемов, можете и готовые патчкорды и подобное применять. Только имейте в виду что бывают готовые кабели вроде с оплеткой и "металлическими" коннекторами, но по факту фейк, в коннектор экран кабеля не заведен совсем. Терминирование- как в книжках и на картинках, ничего нового не придумали. Можете провести без отводов- замечательно. Хорошо если есть возможность менять сопротивление терминатора во время запуска, чтобы под реальный кабель подбирать (но это редко нужно бывает).