Jump to content

    

Ruslan1

Свой
  • Content Count

    2588
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ruslan1

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/09/1973

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

9953 profile views
  1. В-общем, материалов в инете на эту тему много, буду думать. Дефолтовый CEP (Circular error probable) 50% в документации намекает, что "фильтровать нужно". А приемники за сколько долларов уже вообще не выдают наружу данные с погрешностью более чем (ну например 2 метра)? Такие бывают? Ктати, вот несколько красивых статей по теме: http://www.christinafriedle.com/uploads/1/8/4/7/1847486/liesdamnedliesandstatistics.pdf (название статьи доставляет: GNSS Accuracy: Lies, Damn Lies, and Statistics :) https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0215562&type=printable (красивое исследование точности реального приемника) И я не понял, а какую точность сейчас можно получить для мобильного варианта, без базовых станций, при цене вопроса, скажем, 500 долларов и времени измерения 1 минута? Все эти RTK системы не катят, как я понимаю? Чуда не вижу. новые стандартные u-blox NEO-9M все еще пишут про CEP 2.0 m в документации.
  2. Непрерывно- потому что через 30-60 секунд система может быть перемещена в другое место и нужно запомнить координаты во время измерения там. В общем случае- делается ряд измерений в разных точках 2D координат (остановились- измерили- поехали дальше), и нужно снабдить данные координатой, чтоб отличить одну точку от другой. 5-метровой точности хватит точно, 10-метровой может быть. Дециметровая точность не нужна, потому думали обойтись ширпотребом. Очень может быть, что нужна антенна получше. Кстати, если Вы посмотрите на мои результаты- там интересное плавное уплывание, и потом резкий скачок. Будто ведется один спутник, потом он уходит за горизонт и начинается вычисление по другому (другим) спутникам, при этом есть сильный скачок. Может быть, действительно результат переотражения из помещения. И уреднение даже за час мало поможет- нужно смотреть дополнительные параметры и отбразывать заведомо неточные (большой HDOP? мало спутников?) до усреднения. Ситуация "GPS в окне" кажется мне худшей из возможных, интересно выжать из нее все допустимое. На практике измерения проводятся на улице- зенит виден, и разная часть полусферы неба вокруг. Надеюсь, ситуация будет сильно лучше, но опять же- точность хорошо бы контролировать. Идеал- если возможно по ответу GPS понять, с какой точностью измеряем координаты, и в выбирать только один отчет (за 30 секунд) с наименьшей погрешностью как результат.
  3. Огромное спасибо! Искал, но не нашел (плохо искал). Таки получается, что по этим HDOP и сотоварищи и можно что-то понять. В-общем, графики мои не показательны. Нужно исходные сообщения GPS сохранить (без усреднения) и набрать статистику зависимости точности от этих HDOP и прочих. Причем нужно как минимум сутки парсить, а не пару часов. Про место для топика: вот тоже думал. Засунул сюда, потому что речь идет об измерении. Но если "де-факто" для этого используется "Сотовая связь и ее приложения" - то буду только рад, если уважаемые модераторы переместят этот топик туда где он органичнее смотрится.
  4. К сожалению, даже если я "подумаю и представлю", это мне не поможет: GPS не имеет возможности менять свое положение- где его поставят, там и будет работать, c достижимой в данной точке точностью. И я не спрашиваю почему так плохо, я спрашиваю как понять, что какие-то отчеты не попадают в нужный мне разброс (скажем, 10 метров для 2D координат) и игнорировать их.
  5. Есть с GPS NEO-6M в окне, направленном на северо-восток, до горизонта в этом направлении практически ничего не мешает. Антенна активная прямо на модуле. Похожий на такой: Показания записываются каждую минуту. На графиках ниже по оси X - номер отчета. Данные прошлой ночи. Вычисляется среднее значение по 30 точкам (последние 30 секунд каждой минуты). Широта и долгота, отклонение от среднего значения, в градусах (0.001 градуса это около 80 метров): отклонение по высоте от среднего значения, в метрах: Получается, что все точки расположены в кубе пространства со стороной около 200 метров. Хм... Хотелось бы точнее Вопрос: можно ли понять, какие из отчетов неточны, и просто отбрасывать их? Что из передаваемой из GPS информации поможет это понять? Уже учитываю: "GPS quality indicator (0=invalid; 1=GPS fix;...", и отбрасываю отчеты которые с маркером "0" приходят. Но этого явно недостаточно. Подозреваю, что что-то из нижеприведенного мне поможет, но не понимаю, как эту информацию использовать для установки флага "неточный отчет, не использовать": - количество спутников - Фактор PDOP -Фактор HDOP. - Фактор VDOP. - что-то еще?
  6. гуглите по строке "IPC стандарты контактные площадки", и обретете счастье. Ну или танцуйте от печки: https://www.rezonit.ru/directory/v-pomoshch-konstruktoru/proektirovanie-elementov-konstrukcii-pechatnoj-platy-proizvodstva-v-rezonit/rekomendatsii-k-elementam-konstruktsii/ А еще в даташите на конкретную деталь смотрите, там тоже практически всегда рекомендованный footprint приводят.
  7. первые же ссылки при гуглении по строке "Ymodem standard pdf" не годятся? http://www.blunk-electronic.de/train-z/pdf/xymodem.pdf https://open.library.ubc.ca/media/download/pdf/831/1.0051993/2 гугление по строке "Ymodem specification pdf": https://techheap.packetizer.com/communication/modems/xmodem-ymodem_reference.html
  8. У меня на 16 каналов, а есть еще на 32 канала вот тот может быть уже суперпупер. Разница в цене 100 долларов (мой 16 каналов-300 баксов, а 32 канала-400), в эти деньги также входят и экранированные щупы, так что не так уж и дорого. Но я не уверен если 32-канальник реально быстрее или просто "расшаривают" ресурс на количество каналов. У меня (в 16-каналке) такая зависимость максимальной частоты от количества каналов:
  9. Ага, у меня и справка есть даже могу показать не только комсомолький билет, но и свою учетную карточку (у нас в мутное время, когда райком архивы уничтожал, можно было свое забрать). Но задор как-то уже пропал все подряд разбирать. Особенно если оно казенное и лично мне нужно для работы. :)
  10. Неа, не разбирал. Оно работает- я его не трогаю. И так хватает чего разбирать :) Так вроде в интернете много разборок как оно там сделано, я находил картинки разные.
  11. Мне экранированные приехали. Но у меня не суперпупер, а просто пупер (U3Pro16)
  12. Кстати да, почему он делится только кодом? А еще личным имуществом надо. И родственниками. И своим организмом. Как такой здоровый организм еще не раздал себя на органы.... Да ну, бред какой-то. Думаю, троллит он нас всех, таких не бывает.
  13. TAIYO YUDEN бренд известный, если у них был такой процент брака- уже бы давно прогорели. Скорее всего некондиция (фейк) или брак при монтаже. Про проверенного поставщика- не аргумент, всякое бывает. Легко проверить, протестировав хоть выборочно неизрасходованные остатки компонентов из той же партии как установлены- есть там КЗ или нет. По любому на производстве детальки остались. И еще вопрос, они точно в КЗ до первого включения? Или может это глюк схемотехники и просто сгорают? У меня как-то было подобное- поставили тантал на входе по питанию, сгорало 50% после первого включения (кстати, сгоревшие конденсаторы именно в КЗ уходили) Заменили люминием, забыли о проблеме.
  14. А еще можно включить операционный усилитель повторителем, и подключить батарейку напрямую к его входу, или через мегаомные делители. Главное чтобы ток через такую цепочку был сильно ниже чем ток саморазряда батарейки. Сейчас ОУ с токами потребления меньше 1 мкА уже не проблема найти. Часто такой ОУ уже есть внутри МК и его можно использовать для этого измерения. Но если батарейка напрямую используется для питания- то присоединяюсь к советам выше: нужно просто использовать втроенные средства МК, не нужны внешние элементы совсем. Практически все МК сегодня умеют измерить свое напряжение питания без внешних компонентов, разве что нужен иногда внешний Vref (если внутренний не устраивает).
  15. Если смотреть в даташит на этот PCIe модуль, то: То есть как бы для SIM карты зарезервировали. Так что хакерство какое-то. Если это не указано в даташите- то может измениться в любой момент. Сегодня эти ноги свободны, а завтра их заняли. Для однократного применения или тестирования может и пойдет, но дальше стола оно уйти не должно. Ну или списаться с ublox и получить их благословение на данный апгрейд.